Ордо, хакамора хакаморе рознь. Есть хакаморы на порядок мягче по воздействию, чем мягкий трензель. Другое дело, что в данной ситуации это будет гарантией того, что чайники будут улетать на конюшню еще быстрее :wink: . А брать более жесткую - Вы абсолютно правы, это опасно.
Честно сказать, особых решений в этой ситуации я не вижу. Совсе не факт, что конь тащит только потому, что ему некомфортно из-за жесткой руки, а получив мягкое железо - тащить не будет. Во-первых, и мягким железом лошадь можно задергать до степени невменяемости Во-вторых, зверушка просто может стать неуправляемой - она начинает своевольничать, чувствует полную свободу действий и прется себе на конюшню.(а ремень на шею, как правильно заметили, поможет не дергать за рот, но будет только мешать в управлении). Еще раз акцентирую внимание: это чекушка. Насколько я понимаю, речь идет о прогулках в поля? Так слава богу, что конь просто тащит домой, а не несется карьером, рассыпая гроздья чайников :wink: Ну не порода это для начинающих, хоть вы меня убейте :wink:
Повторю то, что я уже писала: сажайте продвинутый прокат. Со спокойной рукой, с нормальной посадкой, с незажатой спиной. Говорю на опыте работы с прокатом клубного типа. У нас, правда, лошадей довольно много, но существуют четкая градация: да, вот это "новичковый" конь, а этого мы даем только под продвинутых. При этом раскладе мы не дрожим, что нашего клиента искалечит неадекватная (для него) лошадь или что лошадь с мягким ртом задергает человек, у которого пока не легли руки.