У лошади слабая спина.

  • Автор темы Автор темы stamchik
  • Дата начала Дата начала

stamchik

Опытный
Тренер говорит, что у коня слабая спина. Да и я сама это вижу - когда кто-то средней тяжести на него садится, спина прогибается. Со мной нормально - я вешу 42кг.. Но все равно это не дело. Конь небольшой, андалуз с относительно длинной спиной. Ему 7. Работаем вперед и вниз без седла, делаем разминку всегда перед тем как сесть. Я вообще не люблю дополнительные прибамбасы типа шамбонов, развязок и т.п.. Такое вообще лечится или если у коня мягкая спина, то лучше не рисковать и давать ездить только легким всадникам?
 
Для начала надо разобраться точно, в чём причина - в ветеринарном диагнозе или в недостатках берейторской работы.
А уж потом делать какие-то выводы и принимать меры.
 
Вет смотрел его, щупал. Конь на спину не жалуется.
А брейтора у нас нет, я на нем сама ежу 4-5 раз в неделю. Раз в неделю с тренером.
Т.е. это я на нем как-то не так ежу? В общем, мы делаем много боковых и конь привык к моему весу, подо мной спина выглядит ок, а вот стоит на него сесть кому-то потяжелее - видно как просядает..
 
У многих испанцев мягкая спина. У вашего красавца еще неплохая! Максимально работать вперед и вниз. Не падать на перед, а работать с глубоким подступанием зада под корпус. Нос вперед, а не к груди. Все, что вы написали - грамотная разминка, тут, кстати, у Марайки хорошо описано LFS - т.е. следите за L - сгибанием, F - вперед и вниз, S - подступание задних ног под корпус. Делать только гимнастические дни без верха. Следить за кондицией - пузо оттягивает спину ;( В общем, грамотное гимнастирование должно помочь. Но были случаи и полностью вставших коней из-за спины (болевой шок до конвульсий после раьоты). Поэтому пока спину не прокачаете я бы не сажала более тяжелых.
 
Виктор Петрович Угрюмов советовал что на такой лошади надо чаще "стартовать" т. е. активно высылать её вперёд потом остановка и сново высылать. Она привыкнет работать задом и спина не будет прогибатся. А долгая езда трюхающей рысью наоборот вредна.
 
LFS - кстате да - но это в основном на шагу? Или на рыси тоже?
И на счет "стартовать "- это стартовать в рысь или галоп? Т.е. как я понимаю - это переходы, но в рысь или в галоп?
Обычно тренеровка у нас 30 мин. 10 мин корда, 20 мин верхом.
На корде - шаг и много рыси, совсем чуток галопа.
Под верхом, шаг и галоп, а вот рысь обычно оставляем на конец тренеровки, так чтоб была суперская собраная рысь, делаем принимание - и если +/- получилось, то на этом заканчиваю.
Остальные дни недели (кроме дня выходного) - бегаем в бочке без всего, вперед и вниз (ну.. по крайней мере примерно)..
Может надо больше рыси под верхом? У нас под верхом в основном или галоп (манежный) или шаг..


хотя вот смотрю я на эту фотку, и вижу что в пятницу мы поседлались слишком близко к плечам :mad:... Обычно когда я седлаю, я кладу седло дальше. Возможно это усугубило проблему...

niPs6pZuLO-aM3-SP1hEzC1r-ehaaC3iczzDYoxf_m8
 
Последнее редактирование:
Для верховой лошади галоп для спины куда лучше, чем рысь. Только в полупосадке больше, не садясь глубоко в седло. Полчаса это очень мало. Надо хотя бы пару дней в неделю ездить больше - шагом в общей сложности минут сорок и минут тридцать рысь и галоп - не подряд, а в общей сложности. И делать это по прямой желательно, а не в манеже, т.е. не крутить лошадь, а дать ей двинуться вперед. Не коротить. Если то, что вы называете манежный галоп исполняется так, как на фото дядечкой рысь, то это конечно не полезно для спины. И на фото не видно длинной спины и поясницы. Может спина мягкая, а мышцы слабо развиты и позвоночнику чувствительно нести большой вес? Ну так надо лошадь двигать, двигать, не коротить каждый день. И шагать по пересеченной местности, если есть возможность, тоже хорошо.
 
Тренировка 30 минут??? И что плохого в разуязках или шамбоне, если их применяют грамотно?
 
Угу, где-то так.. Утром до работы - собрать - минут 15, разобрать и помыть, помазать - минут 15 работа минут 30 +/- - то да се (поменять одежду, дать поесть, постирать вальтрап если надо, поболтать) - еще минут 15...
Итого на конюшне в 7:15, на работе в 9 - 9:15 - ведь еще надо доехать..
И не знаю, если конь все хорошо делает, у меня даже больше не получается.. Все отточено..
Возможно для него это мало нагрузки и он не в форме.. Но он работает каждый день, под седлом 4-5 раз в неделю. Это мало?

На счет шамбона и развязок - не знаю, он и так нормально голову держит, а вот спиной работает плохо. В свое время работала лошадь(другую) с развязками - и он стал тяжелым на руку - может и из-за этого, не люблю все эти решения - куча веревок - бррр...
 
Такой лошади, как на фото не нужны ни развязки ни шамбон. С шамбоном есть риск уронить ее на перед, а она и так тяжелая спереди. Это иберийская лошадь. С ними немного по другому работают, чем с лошадьми длинных линий европейских пород.
 
Седло проверьте... а лучше пусть приличный тяжёлый всадник сядет без седла (с подставки, конечно) и чуть-чуть прошагнёт-прорысит.
 
Тренер говорит, что у коня слабая спина.
Я бы на вашем месте, услышав такое, задала кучу уточняющих вопросов прежде всего автору утверждения. Что он под этим подразумевает? Можно ли это исправить? Как работать с такой лошадью? Какие ограничения это накладывает на возможности лошади и вес всадника?
А то тренер, который хорошо знает лошадь, сказал А и не сказал Б, а вы теперь гадаете. И мы вместе с вами.
 
Тренер сказал, что работаю не правильно, поэтому конь не работает спиной и она у него слабая. Ну в общем, обвиняет меня и предыдущий тренинг до меня. Я в общем согласна может отчасти - 1. "не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет (эт про то как я ежу)". 2. У коня слабая спина возможно генетически (тренер здесь не согласен и говорит что это тренинг, а вот я практически уверена, я вижу много лошадей и это не первая моя лошадь - спинка так у других не прогибалась под весом).
Да, наверно я немного корочу его и надо двигать вперед и делать переходы. Как написала Hip..
И боковые тоже не забывать, но да, вперед тоже надо..
Это тяжело морально, так как конь - "профессор" (мозговитый товарищ) и на такое дрюченье закуксится, но надо так надо.
 
Тренер сказал, что работаю не правильно, поэтому конь не работает спиной и она у него слабая.
Вообще-то тут логично следующей итерацией объяснить, как будет выглядеть правильная работа, от которой спина станет сильнее. :)
 
Мы закачивали и укрепляли спину работой на корде с развязками и резинкой под попой на активной (но не прущей) рыси - 20 минут без перешажки, потом галоп. За месяц позвоночник спрятался под мышцы.
Так же для укрепления мышц спины нам вет посоветовала включить в работу кавалетти - на корде и под седлом.
Плюс, да, под верхом движение от активного зада и с поднятой спиной со всякими боковыми, сгибаниями и вольтами.
И, имхо, но 30 минут, маловато, если в них же входит "расшагать до и зашагать после".
При кордовой нагрузке у меня получается минут 8-10 шаг + 20 рысь + 5-10 галоп + 8-10 шаг, т.е. минимум минут 40. Под верхом при минимальной нагрузке аналогично: 10 шаг, 10-15 рысь, 10-15 переходы шаг-рысь-галоп,10 шаг.
Тогда мышцы у лошадя есть, на которых сидеть можно.
 
тренер здесь не согласен и говорит что это тренинг
Я правильно понимаю, что из этого следует, что тренер не доволен своей же тренерской работой с вами? Или ваш тренер появляется из ниоткуда, только чтобы констатировать факт плохой работы, и дальше испаряется?))
Ищите тренера
 
Таким профессорам очень помогает длительная работа в полях по пересеченной местности. И мозг загрузит и переходы отработаете. А на корде им скучновато.
 
Я б на вашем месте не шамбонов боялась бы, а таких вот тренеров. Смысл говорить - тренинг плохой, ты кривая, все плохо. И не говорить, что делать.
Вы его спрашивали - как исправлять и что менять?
 
Вот прочитала все внимательно, и тот же вопрос возник - что не так с тренером?:)
 
Для спины очень полезны прогулки по холмистой пересеченной местности - самый здоровый способ обмускулить спину.
 
Сверху