У лошади слабая спина.

  • Автор темы Автор темы stamchik
  • Дата начала Дата начала
Конь чудесный, но спину правда надо укрепить. LFS на всех аллюрах и переходах.
Если уделите немного времени, можете научить как мы. Я научилась у Сьюзан, это упражнение учит лошадь нести шею радугой, подтягивать живот и поднимать спину!
1 этап.
Встаем рядом. Надавливаем рукой сверху на шею, чтобы лошадь опустила голову. Хвалим, когда держит там. Когда понял эту команду, обычно почти сразу, учим поднимать шею. Указываем хлыстиком на шею снизу. Если не понимает можно мягко потушировать снизу по шее. Должен поднять. Несколько дней (или недель) оттачиваем это. Когда точно понял, делает и стоя, и на шагу, учим опускать на сигнал хлыста. Это 2 этап.
Стоим рядом, подносим хлыст снизу к животу в районе подпруги. Иногда лошади, приученные уступать давлению хлыста, сами на автомате слегла выгибаются от него наверх, делая спину радугой и шею вниз. Это наш идеал. Мгновенно прячем хлыст и захваливаем. Но многим надо помочь, одновременно с указанием хлыста налдавить на шею, как делали на 1 этапе. Аналогично, как только голову опустил, хлыст исчез, хвалим. Поднял - хлыст появился. Когда мы разрешаем поднять - сигнал указание хлыстом под шеей. Вскоре от одного указания хлыстом под живот лошадь начнет принимать правильное положение. И можно делать 3 этап. Повторяем впражнение на шагу, идем рядом. Далее на корде, сначала рядом, потом и на дистанции. Наши все настолько привыкли, уже буквально незаметный наблюдателю знак под живот и опускают шею, поднимают спину.
На всех. этапах можно помогать голосовой командой "вни-и-и-з". Следим, чтобы положение сохранялось на всех аллюрах и переходах.

Далее аналогично заучиваем со сгибанием. Стоя на месте, указываем хлыстиком на плечо. Уходя от давления, лошадь инстинктивно отодвинет от вас плечо и согнется в вашу сторону. Поначалу можем помочь чембуром. Учим рядом, стоя и на шагу. Очень хвалим, если реагирует уже на жест, а не прикосновение хлыста. И далее повторяем обучение сначала на малом вольту, потом расширяем. Указанием в плечо напоминаем про сгибагие.
ВАЖНО. Это не какой-то волшебный жест, это вы учите лошадь понимать ваши жесты. Не стесняйтесь, когда хорошо, остановить, захвалить, угостить. Старайтесь остановить и похвалить, когда лошадь несет себя в правильном положении, до того, как она его потеряля. То есть сначала просто, что принял положение. Потом, что продержал его несколько шагов, потом полкруга, круг. А потом уже, в совершенстве, созранил на переходах. Это оттачивается месяцами, но всегда стоит того. Постепенно они врубаются в эту систему, давление становится почти незаметным взмахом руки, а в будущем достаточно просто зыркнуть на эту область. Ну это уже если либерти интересно.

Когда и сгибание освоено, идем дальше.
Добавляем работу с задней ногой. Просим глубже подступать под корпус. На остановке. На шагу рядом. Аналогично, сначала может понадобиться легкое туширование хлыстиком, хождение рядом, но постепенно достаточно будет на расстоянии просто указать в район внутренней задней ноги и конь будет понимать.

Мне очень нравится ваш конь, я уверена, что описанная выше работа по 15-20 минут в день будет способствовать укреплению спины. Не забывайте его расслаблять, вытягивать ему шею вперед, сгибать в нижнем положении. Описанное выше обучение лучше делать на корде, на недоуздке или кавессоне, без седла. Мы берем седло с собой и надеваем в манеже после такой разминки. Поначалу неудобно, потом привыкли ) Опять же, игра стоит свеч. Седло (не говоря уже о других приспособлениях) будет зажимать, мешать ему принять, а вам увидеть шаги в нужном направлении. Приспособления будут загонять лошадь в правильную рамку (это если в опытных руках, а то и зажимать и провоцировать сопротивление), а наша цель - научить.

Знаю по вашему дневнику, какая там у вас беда с тренерами. Поэтому я бы не торопилась этого прогнать (тем более, что насчет спины он прав). Лучше призвать его в союзники. При верховой работе все описанное выше поначалу требует дублирования с земли. Можно и самому учить с "0" под верхом, но если кто-то будет давать коню уже заученные сигналы с земли - это здорово облегчит процесс. И точно также, учим лошадь, даем ей поначалу минимальные задания в нужном направлении и по сто раз останавливаем, хвалим, ести особенно хорошо, слезаем и уходим.

Отдельного внимания достойна работа с кавалетти. Они помогают лошади во-первых, смотреть вниз и сохранять положение вперед-и-вниз. Во-вторых, поднимать и сгибать задние ноги, работая больше вверх, а не "в отхлест". Это очень полезно для спины. Их можно постепенно поднимать, делать целые маршруты.


Удачи вам!
 
Последнее редактирование:
Вопросы появились:
1. Вы планируете работу лошади под более тяжелым всадником? Регулярно или по случаю?
2. Работа полевая у коня бывает или только плац?
3. Есть на конюшне природные места работы - поле, лес и т.п.
4. Почему не разминаете лошадь под седлом на рыси?
5. в выходной день есть возможность работать дольше?
6.какие нагрузки конь нес до вас и чем вы с ним планируете заниматься?
От такой организации работы, мой бы озверел конь. 4-5 дней в неделю плац .....бррр... в остальные дни опять крутиться только в бочке.... Где свободная работа по прямым, прогулки, длительные шаговки (очень полезно)???
В вашем плане занятий нет работы лошади на просторных аллюрах. И 30 минут для семилетней лошади под седлом - мало. Если только он у вас не только только заезжен. Какой смысл постоянно работать лошадь на корде перед седловкой? Для разминки можно прошагнуть в руках минут десять, сесть и поработать на шагу и рыси еще минут двадцать, потом поработать минут пять с галопом и отшагать еще минут десять - в 45 минут уложитесь. Сократите время на собирание разбирание и болтовню. Мажете коню что 15 минут? Показания есть? Возможно, можно еще время найти? У нас с конем когда времени мало - идем работать или на корду или под седлом на резвых аллюрах, т.е. активно разминаемся - активный шаг под седлом, переходы шаг рысь, потом бодрая рысь (с активной работой зада), и работа на галопе.... много по пересеченке. Варьирую по состоянию грунта и лошади длительность рыси и галопа. Потом если не сильно конь устал заканчиваем на рыси и шагаемся или сразу отшагиваемся в сторону дома. Потом быстро разобрать, если надо выковырять из копыт то что туда забилось и гулять в леваду (иногда под попоной, если сильно пропотел, а на улице ветер/дождь холодный). Это занимает мало времени.
На корде или в бочке 20 минут работы - за глаза. Если время есть дополнительно в руках сгибания, элементы. Плюс расшагали и отшагали еще минут 20. Опять же дополнительный плюс на сборы времени практически не надо - быстро прочистить, капцунг надеть, корду прицепить и все готовы.
Оказалась полезной работа опять же по пересеченной местности на галопе, т.е. выделяю тренировку обычно раз в 1-2 недели (зависит от грунта) практически без рыси (так только для разминки) и только шаг и галоп: подъемы, работа на свободном галопе - главное для нас ровный темп и баланс, чтобы лошаденок не нырял головой и не пытался голову выдирать; ускорение, в том числе в горку, четко по команде. Моему бежавше-скакавшему рысаку оказалось полезно. Но Вам должно быть легче. Галопа у моего коня практически не было. Задние ноги были слабыми, так же как и спина. Вес вес пытался нести на переду. Тренер говорит, что сейчас на галопе в нем рысака не видно - хороший верховой галоп, крепкие ноги и спина. На это потребовалось время и разнообразная работа (у вас вся работа однотипная). Опять же сейчас снег появился - отлично укрепляет, только в крайности не надо впадать - нагрузку по снегу постепенно добавлять. С непривычки уже шагать по снегу тяжело.
Также работа на шагу - долго и много (часа 1,5 -2 )
Длительная работа на рыси - из 1,5 часов может быть час работы на рыси (шаг разминка/заминка/небольшой отдых между репризами рыси).
И мое мнение, что если нет регулярной работы тяжелого всадника, то конь жаловаться будет.
конечно, если мышцы спины будут, то ему будет легче, но не факт, что жаловаться перестанет, т.к. нагрузка не привычная. Т.ч. попробуйте сажать всадника тяжелого пошагать коня, потом потихоньку увеличивайте время, добавляйте рысь, галоп. Регулярно, хотя бы 2 раза в неделю.
На плацу попробуйте разминать дополнительно на свободной рыси коня, потом потихоньку подбирайте его, и снова давайте двигаться свободно. Не совсем понимаю стремление делать только супер собранную рысь. Если вы не можете его активно двигать от зада, то тренер с шамбарьером вам в помощь.
непривычные нагрузки наращивайте постепенно и следите за состоянием лошади (спина, ноги, общее настроение). Следите, чтобы небольшая боль в мышцах не переходила в перетренированность, переутомление и неадекватность нагрузок именно для вашей лошади.
 
Последнее редактирование:
Спасибо за подробные методики. Особенно Prosperity!
Это мы вроде делаем, голову опускать умеем, сгибаемся и подводим ножку. Но не по 20 минут каждый день. Занятия в руках у нас раз в неделю. Я могу добавить это после корды...

Тренер винит не меня в общем, а предыдущий трененг лошади больше, но на меня тоже намекает... С ним раз в неделю, без него все остальное время.
Я в этом согласна от части. Т.е. скорее всего физкультурой улучшить можно, но сейчас я стала замечать мягкую спину даже когда конь без седла просто стоит - прям видно что спинка мягкая.

На счет полей - там где мы стоим - на них выход очень не удобный - идти по проезжей части с машинами и там конкретное движение. Я не рискну. Менять постой? Это на данном этапе сложно, хотя, я подумываю об этом.. Время покажет, пока что это рядом с работой и домом и мне удобно. Мы работаем в основном в большом палаце, на воздухе.

Каваллети - было дело. Ставила ему палочку - он в нее втыкался:) А если разогнался - то прыгал ее, как будто там пол метра:) Но вообще можно да, для разнообразия.

Кстате, в выходные конечно же есть возможность заниматься больше. Но если конь все-все делает: хочешь галоп, хочешь зачатки пиафф, принимания, плечи, зачатки пируэта... То просто дрючить его бегатней - он начинает злится и даже скрипит зубами. А если занять ему мозг - все ок.. Часто после полу часа есть ощущение - что полностью все отработали и подошли к логическому концу.
Вчера вот я работала с ним много над переходами, шаг рысь(строевая), рысь (строевая)-галоп-рысь(строевая) - все вперед и активно. С кордой 40 минут где-то - он даже не вспотел, физическая форма у коня очень хорошая на самом деле - и дыхалка и выносливость. Но имеется некоторая леность, хотя растормошить легко.

Конь хоббик и ничего такого не планируется. Была бы супер рада брейтору, но у нас найти такого очень сложно почти не возможно. И это конь которого даааалеко не каждому можно доверить. Тяжелого всадника пока не планируется. Иногда правда сажу минут на 15 друзей:) Но это редко, пару раз в год.
 
Если не умеет работать на кавалетти, начните с жердей - сначала одну-две, потом добавляете. Освоится с жердями, перейдете на кавалетти.
Разнообразит работу можно и на плацу: когда-то с палочками поработать, когда-то меньше элементов, а больше работы по вольтам и заездам, где-то упор на переходы, а где-то на длительность и равномерность.
 
Кстате, в выходные конечно же есть возможность заниматься больше. Но если конь все-все делает: хочешь галоп, хочешь зачатки пиафф, принимания, плечи, зачатки пируэта...
Конь должен понимать за что его отпускают, но никак не диктовать вам свои условия. Почитала специально дневник (я вас читала когда был Смоки), очень все кусками, такое ощущение, что нет никакой системы в работе. Ну вот сделали вы плечо, и чо)) Иногда делайте упор, как написали выше, на просто равномерность движения, в полевой поскакать, вперед и вниз рысью побегать расслабленно, иногда элементы, ну и собрать бы их хорошо. Берете схемы езд и учите. Потом кавалетти. А то коню скучно, каждый раз одинаково все - корда, чуть рысь, галоп, подрючились с элементами. На корде тоже конь не должен спать и тюлюпаться - те же переходы, кавалетти, и тд.
 
Сверху