У пяти условно-поднадзорных кошек облысение (власоед?), прошу совета

Имеются условно-поднадзорные кошки в количестве 5 шт, у которых лысеют морды, шея, холка и т.д., причем капитально лысеют, довольно стремно уже выглядит кожа. Имеет место зуд, кошки чешутся. Блох я у них не обнаружила, давно уже смотрела. Думала, дерматит какой-нибудь или авитаминоз. Сегодня при внимательном осмотре увидела, что оставшиеся шерстинки облеплены чем-то вроде неровной серой перхоти. Мне подсказали, что это могут быть яйца власоеда. Правда, самих власоедов не нашла, не стали они выползать на свет. Есть мнение обработать каждого кошака каплями "Барс" на холку. На что подороже никто не раскошелится.
Вот я и думаю, поможет ли этот "Барс". И не будет ли от него хуже. Кто что думает?
Заранее спасибо за толковые и миролюбивые советы.

За давностью лет подробностей не помню особо, но у моего совершенно домашнего кошака, после его единственной прогулки на улицу, наблюдались похожие симптомы. Оказалось одновременно клещ и грибок, вывести до конца так и не удалось, до конца жизни иногда обострялся. Вообщем-то срочно к ветеринару соскоб сдавать. "Барс" точно не помощник.

Тогда ширните антибиотиком помощнее (желательно пару раз). У нас как раз загвоздка в антибиотике была, у клеща и грибка оказалась разная чувствительность, а на единственный препарат, к которому оба были чувствительны, у кота оказалась аллергия.

Спасибо за совет, но ширять этих котов мне точно не судьба, они недостаточно домашние для этого. На холку-то капнуть проблематично будет трем из пяти. Кроме того, в моем представлении антибиотики немножко от другого.

Спасибо за совет, но ширять этих котов мне точно не судьба, они недостаточно домашние для этого. На холку-то капнуть проблематично будет трем из пяти. Кроме того, в моем представлении антибиотики немножко от другого.
Если вас смутило слово клещ, то это был не тот клещ, который в траве сидит, а какой-то микроскопический.

Ир, если ты собираешься их держать чтобы на холку капнуть, то попробуй дернуть пару волосинок и сдать на анализ в любую ветку.
Иначе вся твоя затея совершенно бесполезна. У них вообще может быть аллергия на корм.

От одной половины возможных причин поможет "барс", от другой - зоомиколь. Так что я бы лениво обрызгала зоомиколем и барсом и не парилась с анализами.

У них вообще может быть аллергия на корм.
У уличных кошек с доступом к натуральным мышам вероятность аллергии на корм, аж до облысения уверено стремится к нулю.

Спасибо, дамы. Позвонила сейчас в Чин (это ближайшая ко мне клиника в Питере). Они сказали, что для анализа я должна, во-первых, раздобыть предметное стекло, кое в аптеке купить нельзя, а надо попытаться достать его в какой-нибудь ветклинике. А во-вторых, цена вопроса (самого анализа) 400 рэ (если б не дополнительные заморочки, то я б, пожалуй, даже выложила).
Зоомиколь - это вроде от грибковой инфекции. Не, я все же грешу либо на эктопаразитов, либо на еду. К мышам-то у них доступ есть, но в основном они едят дешевую сушку отвратительнейшего качества, и все худющие до невозможности.
Все же поробую, наверное, Барс. Меня вот только волнует, чтоб не вылизывали друг друга. А еще есть мысль попробовать на ком-то одном. Хотя, с другой стороны, эту штуку надо у всех одновременно лечить, наверное. Или с разницей в день не принципиально?
Или еще мысль - капнуть маленькую капельку и подождать пару часов. Если с кошаком ничего не случится, докапать остальное. Но тогда придется каждого из них ловить по два раза. И если по первой капле из одной пипетки капать, то сложно будет потом рассчитать дозировку. И можно ли два часа держать начатую пипетку?
Блин, вот у одной из кошек просто вся шея уже лысая и в каких-то струпьях. Мне откровенно страшно что-то на нее капать. И тянуть уже больше нельзя, потому что им все хуже.

Поясняю на всякий случай: я сейчас не в Питере. Я в Гатчине, что ближе к конюшне. В Питер планирую вернуться вечером в воскресенье.

Ир, власоед - зверюга размером с вошь, только брюшко круглое. Не заметить его невозможно. Или ты правда думаешь, что власоеды отложили яйца и дружно сдрыстнули со всех кошек, чтобы их не запалили? Скорее, либо они грибок подхватили, либо подкожного клеща, либо аллергия на корм, коль они его жрут вместо мышей.
У нас тут, кстати, соседка, которая своих дешевой сушкой кормит, с полгода назад где-то спрашивала, не болеют ли наши кошки. Она думала, что у нее кошки лысеют и дохнут от какой-то инфекции. Но так как наши жрут макароны (кто чересчур ленив, чтобы вниз спуститься) и что им мальтийская природа подаст (мыши, землеройки, змеи, ящерицы, насекомые), то наших эта "инфекция" не затронула.

Здравствуйте! У большинства диких кошек(дворовых) Вы могли когда-либо набюдать "некрасивую" морду, какую-то неприглядность, залысины. Это то, что чаще всего у кошек бывает, когда они заболевают демодекозом. Ещё они могут заболеть отодектозом, но тогда в основном, они чешут уши. А вот когда вся морда сильно расчесана - скорее всего это демодекоз. У нас делали исследования, которые показали, что почти 90% диких кошек им болеют. Он проявляется, когда у кошечек снижен иммунитет и сезонно - весной и осенью. От демодекоза Барс поможет, но дешевле, если это конечно демодекоз, сделать 2кратные инъекции Ивермека - по 0,1 мл на 5 кг кошки. Если у Вас 5 кошек по килограмму весом, нужно брать инсулинку и ей будет удобно колоть. Вторая инъекция - через 7-10 дней после первой, это обязательно делать, чтобы не просто прервать цикл развития первый раз, но и не дать размножиться тем счастливцам-демодексисам второй раз до взрослого состояния. Таких обработок хватает до следующего проявления, например, осенью.
Что там лаборатория придумала со стеклами...уж что-что, а стекол разве у них нет? Да и посмотреть соскоб проще простого. Если будете куда-либо везти - делайте соскоб на границе здорового и пораженного участка. Не применяйте просто так антибиотики, тем более, сильные. Я бы покапала Барсом, подождала бы и сделала бы соскоб, если улучшений не было бы. Но то, как Вы описываете, всё-таки наводит меня на мысль о демодекозе, интересно было бы конечно сделать анализ. В смысле, мне бы самой было бы интересно посмотреть...
Вариант аллергии тоже очень может быть.

Спасибо. Это хорошо, что Барс и от подкожного клеща может помочь.

У них в лаборатории стекла есть. Но они в Питере, кошки в Кобрино, а я на выходных в Гатчине. Поэтому чтобы мне привезти им в Питер соскобы кошек, я должна сначала где-то тут поблизости раздобыть стекла (Гатчина и Кобрино - это близко, а Питер - это далеко).
Меня еще что удивило: я стала смотреть состав Барса и обнаружила, что на ветлеке считают, что он на основе перметрина, а на сайте производителя и еще нескольких сайтах - что на основе фипронила. Где правда?
И еще раз хочу повторить вопросы про то, стоит ли обрабатывать одного кошака накануне других для пробы? Или капнуть сначала по капельке, а через пару часов докапать остальное? И про преодоление связанных с этим проблем. И не будет ли взаимного вылизывания.

Последнее редактирование:
Вам надо инструкцию почитать, я обычно верю тому, что там пишут. Можете обработать одного кошака, посмотреть результат. Если будет расти новая шерсть, делайте всем Барс и не парьтесь, это может быть нотоэдроз. По улучшениям: уже день на 3-4 видно, есть или нет улучшение, через пару недель становятся уже красивыми. Взаимно вылизывать они друг друга не должны - гадость же. А вот, чтобы кошки не вылизывали себя, капают капли на холку или макушку. Животному просто будет неудобно чувствовать свою холку грязной, но на холку соседа должно быть всё равно.
А Вам сказали везти стекла для того, чтобы туда соскоб поместить или как?o_O
Если обрабатывать кошака будете, делайте всю дозу сразу.

Демодекоз - очень редкое заболевание кошек, в отличии от собак. Заразность кошачьего демодекса (у кошек свои виды этого клеща, точнее 3 вида) доказана условно. Лечится ивермектином внутрь ежедневно в течении 2х месяцев, прекращают после серии отрицательных соскобов.
Больше шансов встретить нотоэдроз - болезнь вызываемая внутрикожным микроскопическим клещом, очень заразна, часто встречается у кошек, и у уличных в частности. Лечится двумя-тремя инъекциями ивермектина в дозе 0.3мг/кг с интервалом 7-10 дней. Если звери на инъекции не согласны, можно поробовать капли на холку типа "Инспектора", "Адвоката".
С приветом, ветеринар-дерматолог:)

Они стебутся или специально? Так нельзя делать))))Так Вы можете всё растерять, просто потому что сказали поместить соскоб на стекло. Позвоните или напишите, и спросите, как они смотрят на то, что Вы соскобы поместите в пять разных баночек из-под бициллина. Баночки нужно будет плотно закрыть(я закрывала ватой). И они спокойненько себе возьмут пинцет, опустят его в баночку и возьмут соскоба, сколько им нужно, поместят его на своё стеклышко, капнут керосинчика(если мне не изменяет память), накроют стеклышком и подождут, пока клещики начнут вылезать из своих укромных убежищ.
Стронгхолд и Инспектор, конечно, очень хорошие препараты, но дорогие.
Состав Барса с упаковки:
фипронил 10 мг/мл,дифлубензурон мг/мл дикарбоксимид (МГК-264) 1 мг/мл

Последнее редактирование:
Сверху