У пяти условно-поднадзорных кошек облысение (власоед?), прошу совета

можно поробовать капли на холку типа "Инспектора".
А "Барс"?
Стронгхол наверно будет дорого?
Да, как и "Инспектор". Потом, и то, и другое - комбинированные препараты против гельминтов и эктопаразитов, а мы же глистов гнали вот только в середине февраля. Печень же тоже не казенная.
спросите, как они смотрят на то, что Вы соскобы поместите в пять разных баночек из-под бициллина.
Про поместить в баночку разговор был, но мне администратор сказала, что по баночке все расползется/растрясется так, что будет не собрать. Только прижать стеклом. И про пять анализов даже речи не шло. Если уж везти на анализ, то от одного кого-то.

Спасибо еще раз.Да, чтоб поместить соскоб.
На самом деле получить соскоб в полевых условиях не сложно, но для человека, который хотя бы раз в жизни видел, как это в принципе делается. Материал проще нанести на стекло с каплей вазелина и, накрыв другим стеклом, и завернув в бумагу, спокойно доставить к микроскопу, чем раскладывать по другой таре и опять перекладывать на стекло потом.
Однако, некоторая ловкость рук потребуется:)
"Барс" с нотоэдрозом, к сожалению, не помощник. Я понимаю, что кошки бездомные, но в среде дерматологов, вообще не очень хорошо относятся к каплям-экономам отечественным. На своем опыте несколько раз видела серьезные осложнения, которые долечивали уже долго после того, как закончили с основной проблемой для решения которой применяли Барсы-Блохнэты.
Думаю, можно попробовать вариант с ивермектином внутрь, но:
1. кто-то должен заморочится каждый день его давать хотя бы пару недель, и следить, чтобы все попадало в животное;
2. кошки добровольно могут отказаться его есть, а насильно заливать не вариант, как я понимаю.
Токсичность для печени у большинства антипаразитарных препаратов сильно преувеличена, это превратилось уже в навязчивый миф. К тому же клещи сами по себе выделяют токсины, которые и вызывают зуд у животных.

Последнее редактирование:
Ничего там не растрясется, они даже не вылезут все-превсе из роговых чешуек и кожи(в зависимости от того, кто там живет). Если бы они могли так вылезти, животные бы их вычесали. Там их очень много, если такая площадь поражения, а живут они только там, где им тепло и хорошо - в коже, на коже, ещё где-то. Когда их смотрят, ищут под микроскопом, используют не стекло главным образом, а какое-то вещество, которое их выгоняет: раствор поваренной соли, аммиачной селитры или керосин. Или ещё что-то, что душит паразитов или нагревает, они в панике выбегают куда глаза глядят. Примерно так мы и видим их, если прижмем стеклом. А если мы просто так прижмем их стеклом, им ни холодно, ни жарко от этого, спокойно себе убегут и лапками Вам помашут.
Баночку закрывайте ваточкой, берите соскоб у самого больного, у которого вообще вся голова такая:
notoedroz22.jpg
Соскоб берется на границе здорового и пораженного(вычесанного или лысого) участка. Вы просто берете кошку, намечаете место, где скребсти будете, и лезвием или ножиком, или чем-то не сильно острым начинаете карябать так, как рыбе чешую сдираете. Карябать до крови надо, но это не особо неприятно для кошек. Можете взять соскоб у самого ручного))

Да, как и "Инспектор". Потом, и то, и другое - комбинированные препараты против гельминтов и эктопаразитов, а мы же глистов гнали вот только в середине февраля. Печень же тоже не казенная.
Вот знаете умиляет меня забота о печени а соскобы не взять, анализы не сделать, а тем не менее и лишай и клещ без лечения в конце концов приводят к летальному исходу!

?
И вообще, Анна, я ужасно злая и жестокая. Чем тратить на ничейных кошек две штуки, я лучше паре знакомых лошадок по курсу расторопши оплачу. Да и по-любому найду, на что бабки потратить.
Но в разумных пределах есть готовность им помочь, владелец конюшни не против отдать по 50 рэ за порцию Барса. Только хотелось бы, чтобы от этой небольшой помощи не было вреда. В особенности не понимаю, зачем им - повторяю - комбинированный препарат, когда тут вряд ли дело в гельминтах.

Микропаразитов из всех соскобов сколько себя помню, рассматривали прсто в вазелине с материалом. Те же демодексы живут в полости волосяного фолликула, нотоэдресы в среднем слое дермы. Спрятаться они физически в чешуйку не смогут, т.к. почти с нее размером. В мазке просто располагаеются среди другого дебриса. Может, Вы их с чем-то путаете?
Лишай через 4 месяца проходит сам, без лечения, т.к. организм вырабатывает на него иммунный ответ. Лечат его в основном с целью того, чтобы животное не ходило 4 месяца источником заражения и никого не пугало внешним видом. Затяжное течение возможно только у иммуносупрессивных животных.

"Барс" с нотоэдрозом, к сожалению, не помощник.
Ой, только что заметила, что Вы дописали предыдущий пост. Жаль, если того клеща Барс не возьмет.
Думаю, можно попробовать вариант с ивермектином внутрь, но:
1. кто-то должен заморочится каждый день его давать хотя бы пару недель, и следить, чтобы все попадало в животное;
Нереально. Там раздача глистогонки - целая эпопея, причем один кот свою порцию так и не доел, не смотря на все танцы с бубнами.
Насчет лишая - там ведь должны быть круглые проплешенки, а шерсть как бы обломанная, да? Нет, это не наш случай. Власоед или нотоэдроз - больше похоже.

?
И вообще, Анна, я ужасно злая и жестокая. Чем тратить на ничейных кошек две штуки, я лучше паре знакомых лошадок по курсу расторопши оплачу. Да и по-любому найду, на что бабки потратить.
Но в разумных пределах есть готовность им помочь, владелец конюшни не против отдать по 50 рэ за порцию Барса. Только хотелось бы, чтобы от этой небольшой помощи не было вреда. В особенности не понимаю, зачем им - повторяю - комбинированный препарат, когда тут вряд ли дело в гельминтах.
Прикол в том что плешивые кошки вполне могут быть заразными, то есть тут как бы не просто вопрос в благотворительной помощи. Я конечно понимаю что они не прямо вот лично ваши, но считаю вполне обоснованным что проблемы кошек должны волновать и владельца конюшни и вех частников. Стронгхолд удобен как раз простотой использования и мало что достаёт внутрикожных, а цена да, цена не в его пользу.
Насчет лишая - там ведь должны быть круглые проплешенки, а шерсть как бы обломанная, да?
Не всегда. От лишая можно посветить лампочкой для фальшивых денег, он под уф светится.

В общем, когда я в воскресенье приехала на конюшню, я там встретила знакомых, которые полтора-два месяца назад одного кошака забрали себе. Оказалось, что они его уже возили к ветеринару по поводу облысения и делали соскобы. У него нашли несколько видов клещей. Названия хозяйка не запомнила, но назначили им стронгхолд. Они его капнули, и он тому коту помог. И еще она вызвалась поучаствовать в стронгхолде для остальных лысиков. Правда, их на сегодняшний день оказалось трое. Двое диких котов куда-то делись. Может, придут еще.

На мауфоруме мне посоветовали провести массовую обработку кошаков, разделив на них одну собачью пипетку стронгхолда. Рассчитали, что из собачьей пипетки на 10-20 кг можно взять инсулиновым шприцом 1/8 мл на мелкого кошака. Поэтому вчера я купила такой стронгхолд. Сегодня приехала и сразу капнула его трем кошакам по 1/8 мл. В течение часа ничего плохого с ними не случилось, т.е. аллергии вроде нет. Что дальше будет, посмотрим.

Еще у меня осталось 0,5 мл этого стронгхолда. Да, я не знаю, куда делась еще 1/8 мл. Наверное, по стенкам размазалась. Вообще, задним числом я поняла, что не совсем правильно все делала. Просто эта пипетка была в такой непрозрачной серебристой упаковке, и я не представляла себе, как она выглядит. Я думала, что она будет, как от фронтлайна, - отломать кончик и больше не закрыть. А она как флакончик, ее можно открывать и наглухо закрывать. Если бы заранее знала, я бы прямо из флакончика через иглу набирала бы лекарство. Но я так настроилась на пипетку типа фронтлайновской, что стала переливать эту штуку из пипетки в колпачок, а оттуда набирать шприцем без иглы. И остатки потом тоже набрала в инсулиновый шприц и закрыла насадкой с иглой, и положила в холодильник. Как-то не умею я корректировать свои планы в процессе. И теперь вот я думаю, если понадобится через две недели повторить обработку, или если вернутся вдруг те гулящие коты, то можно будет этими остатками их обработать? Кто-нибудь пробовал стронгхолд в шприце хранить?

В шприцах хранят и садовые химикаты, которые делают в жидком виде. Думаю, ничего со "Стронгхолдом" не будет.
Только я хотела предложить повезти одну из кошек к ветеринарам, чем морочиться самой с анализами, как оказалось, что люди это уже сделали.
Жаль, что кошек так плохо кормят, может, лучше было бы покупать корм среднего класса в меньшем количестве? Нет какого-то добровольного конюшенного фонда?
Покупают каждый сам по отдельности или централизовано?

Сверху