Была похожая история у нас, я еще малая была, цыганского жеребенка вспороли (предположительно ломом), другие цыгане, не поделили чья лошадь в общем. История огласке не придавалась, но между своими слух шел. Вот что бы не писали, но я бы все-таки пересмотрела версию - сам напоролся, так как иногда смотришь и думаешь - где расхреначил себе - вроде в леваде все четко, а некоторые умудряются. Могла ли например корова боднуть? Ну как-то не по людски и даже на месть не похоже - тут либо порыв сиюминутный - шел с косой, конь напал, либо человек болен головушкой. Если бы хотели отомстить/удалить лошадь - есть более надежные и радикальные вещи, чем косой вспороть. Наказать владельца тоже сомнительный способ.
ЗЫ: моего коня шили по молодости - пасся на веревке, проехал трактор, конь шугнулся, подошла успокоить - весь в кровищи, хлещет с "подмышки", рана глубокая, при этом поляна ровная, веревка не в крови (не резанул), но шрам прямо как ножом прошлись. Потом только выяснили - карабин во время прыжка отогнулся и острым краем вспорол подмышку, потом зашелкнулся как и былО.