Уборка

• Автор темы Автор темы Sadina
  • Дата начала Дата начала
Я стояла в клубе, где именно слез и убрал по факту. И это логично. Потому, что пока ты лошадь отшагаешь, разберешь и в денник поставишь, все смешают с грунтом другие лошади.
Это асболютно логично с точки зрения сохранности грунта, но тренировка идет коту под хвост. Например, у меня две лошади: одна калится 1 раз за тренировку и обычно в самом начале шага, а другая выдает каждые 15-20 минут. Насколько я знаю кобылы в охоте тоже любят часто и почуть-чуть.
ну то есть как мне кажется что компросмисс это не ездить по своим кучам или кого-то попросить, но слезать каждые 15 минут не важно скакал ли ты галопом или ехал езду, идти за совком идти до кучи внимательно все убрать и отнести - это прерывание скурпулезно выстроенного рабочего процесса
я прям даже не знаю. неужели все так и делали в действительности? или конюшня была без спортсменов?

К слову в том же Дивном если ты не убрал за собой в седловочном боксе, то тебя другой постоялец пожурит т.к. там (в боксах) конюха нет а боксы используются практически в потоковом режиме
Вот поэтому меня и удивило, что в Пегасе не так. Там проходимость ого-го. У нас тоже очередь часто в боксы и мойки, не уберешь ты или коновод, следующему владельцу что делать? У него тоже "уплачено". Конюх уберет, конечно, если с тачкой идет мимо бокса. Но вот чтобы он там специально стоял, такого нет. В Пегасе есть, интересно? Кстати, стояла в одном очень хорошем клубе, не самой дорогой категории, но и не дешевом, учитывая удаленность. Там не было совкового, так хозяйка клуба не считала зазорным лично убирать навоз за своей лошадью и даже за другими, ей было жалко грунт. При том, что у нее был и тренер и коновод.

Убрать лишний раз г-но вообще не зазорно, хоть ты в клубе стой за 50 тыщ :) все нормальные люди, к которым я питаю уважение, не будут ждать конюха, если есть возможность прихватить совок и сделать почище. Это именно вопрос внутренней этики человека. Другое дело, что в большинстве клубов нет опции, что лошадиное д-мо уберет кто-то) и это надо иметь ввиду. Поэтому, даже если у человека нет встроенной опции брать в белые царские ручки совок и скребок, лучше сделать это лишний раз. Просто полезный социальный навык, как здороваться, извиняться, уступать и идти на компромиссы.

Слезать с коня, чтобы убрать какаху это печально, конечно, но если никого нет, можно не скакать по какахе, если есть кто-то пеший, шансы, что человек выручит и сгребет повышаются, ну а если куча всадников и все заняты, и человека нет, тогда увы.

Последнее редактирование:
Многие чв видят лошадь от приступочки для посадки в седо и до нее же. Про навоз они вообще не в курсе. Они вообще часто ни про что не в курсе..
Так молитесь на них. Зарплату платят именно они, в том числе за собрать/разобрать, а не любители потрындеть на форуме: ой, меня в колхозе попросили навоз убрать. А я тут такая за 15 тыр постоя должна еще и граблями в совочек помахать.

(Да, если что, у нас уборка входит в стоимость постоя. Но хорошим тоном для профи считается убрать за собой (учеником, клиентом) не дожидаясь данных услуг. На самостоятельных ЧВ не распространяется, они все знают лучше всех)).

А мне кажется неправильным рассуждать в ключе нормально/этика/хороший тон. Постой это бизнес с набором услуг.

Туда приезжают чв на розовых хамерах, майбахах, мазерати и ролс ройс . Они там стоят, чтобы не думать, этично ли они оставили где-то говно. И им там рады!

И что вообще этичного может быть в уборке навоза?
Собственно из этих слов все понятно)))
Это скорее про воспитание человека, а не про бизнес)
Потом эти же владельцы Роллс рейсов и Хаммера срут уже за пределами конюшни и также думают, что им все должны)
Про Пегас я бы лучше вообще промолчала, у них славы хватает)
Мы тоже стоим в хорошем клубе, убираю навоз всегда за собой, просто потому, что имею уважение к самой себе, мне будет приятнее работать на еврогрунте, а не евроговногруте, мне будет приятно идти по чистому проходу и тд

Собственно из этих слов все понятно)))
Это скорее про воспитание человека, а не про бизнес)
Потом эти же владельцы Роллс рейсов и Хаммера срут уже за пределами конюшни и также думают, что им все должны)
Про Пегас я бы лучше вообще промолчала, у них славы хватает)
Мы тоже стоим в хорошем клубе, убираю навоз всегда за собой, просто потому, что имею уважение к самой себе, мне будет приятнее работать на еврогрунте, а не евроговногруте, мне будет приятно идти по чистому проходу и тд
Мне кажется, мои слова восприняли неправильно, потому что прочитали по диагонали )
Есть дорогие клубы, где в манеже есть совковый, а на всей остальной территории конюх, проходя мимо с тачкой, не подойдет к вам и не приберет за вами, если допустим вы пошли в аммуничник, а лошадь без вас стояла на развязках и покалилась. А в Пегасе подходит и прибирает. И во многих клубах конюх, идущий по своим делам с лопатой в руках, пройдет мимо, потому что данная обязанность на тебе по договору постоя и это норма.
И в Пегасе люди также убирают за своими лошадьми в проходах и мойках, просто от последней конюшни до манежа и плаца идти 3-4 минуты и ты не можешь физически убирать там, а то до манежа никогда не дойдешь, да и совков по пути нет.
Про майбахи это собирательный образ, а не утверждение.
Я просто хотела отметить, что не вижу никакой взаимосвязи между этим
Да, если что, у нас уборка входит в стоимость постоя. Но хорошим тоном для профи считается убрать за собой (учеником, клиентом) не дожидаясь данных услуг.
и хорошим тоном профи. Понятно,что это удобно, когда все быстро за собой убирают.
Но мне просто жалко тренеров, особенно профи, которые вместо того, чтобы тренировать ученика / учеников, вынуждены становиться говногребами и заниматься этим полтренировки ( если 2-3 коня к примеру сразу или почти друг за другом). Я как ученик была очень рада, что мы с тренером переехали в клуб, где он больше не должен ходить по манежу и ловить на лету тепленькое. Где ты больше не портишь всем тренировку, закакав длинные стенки.
Изначально ТС спрашивал, должен ли чв убирать, наверное ответ будет, что должен, если в условиях постоя не значится другое. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Но чтобы узнать этот факт, нужно спросить не на форуме)
А где вы стоите, ТС? Столица или регионы? Россия/Америка/Германия?

Вообще, чем больше услуг клуб может ПРОДАТЬ, тем клубу лучше.
ЧВ, которым нужен коновод, берейтор, подбиральщик навоза, подсаживальщик на лошадь ?, да хоть открывальщик дверей автомобиля и чистильщик сапог и которые готовы это оплачивать - это тот клиент для предприятия, который обеспечивает стабильную работу и развитие.
И более высокое качество обслуживания, в том числе.
Если клиент стабильно покупает какую-либо услугу, то она появляется в клубе, если она нужна одному-двум, вернее, хотят все, а оплачивать готовы единицы - то она не появляется.
И, между прочим, это относится ко всей конной отрасли.
15 лет назад я держала коня в клубе, в котором дорога к плацу проходила по территории особого объекта: совок и сумку для сбора навоза носили с собой.
Поэтому совершенно правильно написали, что нужно узнать конкретные условия в своем клубе.
Мне, как руководителю клуба, значительно проще спросить с работника, с той же уборщицы или (если бы был) совкового, чем делать замечания ЧВ по поводу оставленного навоза, грязи, разведенной в раздевалке и в амуничнике.
Но каждая такая штатная единица в маленьком клубе - это минимум 1500-2000 плюсом к стоимости постоя, на этом все и ломается)))
Кстати, ЧВ, которые не готовы покупать услуги «уберите за мной» гораздо чаще создают проблемы, происходит это по двум основным причинам.
Первая лежит в области психологии и ее я не хочу касаться, вторая - они элементарно не успевают: примчатся, коня почистят, грязные щетки побросают, бегом в манеж, позанимались, коня поставили, амуницию чистить толком некогда, навоз убирать некогда, сложить на полке некогда, сапоги помыть некогда - в шкаф, грязные, непросушенные, потому вонючие, приехал коваль, доктор - приехать некогда, выведите, покажите.
ЧВ, оплачивающий коновода, душу из него вынет за бардак с амуницией, там все разложено, постирано и вычищено. Да и «настучать» ЧВ «ваш коновод не следит за порядком в ВАШИХ вещах» куда эффективнее, чем говорить ЧВ «ВЫ развели грязь в ОБЩЕМ амуничнике» )))

Совковый - это добро, кто ж спорит. Если клубом это предусмотрено. А если нет, то вставать в позу "я плачу за постой, поэтому не обязан убирать за своей лошадью" странно и невежливо по отношению к другим ЧВ. Если так каждый будет в позу вставать, то мы говном зарастём.

Одним словом, да - спрашиваем, как заведено в клубе, что включено в постой. И делаем, как заведено.

А коноводы этим на майбахах и мазерати не положены по статусу? ?
Многие чв видят лошадь от приступочки для посадки в седо и до нее же. Про навоз они вообще не в курсе. Они вообще часто ни про что не в курсе..
И даже не в курсе , что их лошадь какает ?

Вообще-то по технике безопасности человек, у которого идёт прямое общение с лошадью (чистка, седловка, ведение в поводу, работа под верхом и т.д.), не должен занимать руки чем либо ещё кроме повода/чомбура/орудия непосредственного труда типа скребниц, щёток и т.д., т.е. руки его должны быть свободны от посторонних предметов. Опять же по технике безопасности убирать навоз из-под лошади, которая стоит на развязке запрещено.
Как-то раньше таких вопросов не возникало - чистый проход конюшни - обязанность конюха - это вообще априори, в манежах лошади ср-ли мало, т.к. режим кормления регулировался и на работу после кормления лошадь не брали в течении 2-х часов, давая отстояться. И сена вволю небыло - был режим дачи три раза в день в определённое время, так что работа кишечника была отрегулирована режимом кормления, а не была постоянной как у коровы.
Я много работала с молодняком и проблемными по психике лошадьми, вот слабо себе представляю как бы я "махала" совком или лопатой под задами молодого, сильного, легковозбудимого, хорошо кормленного коня - да копыто в лоб было бы гарантировано. В крайнем случае - ногой в сторону, но если сапоги за ... евро ..., да и вонять потом в манеже тоже не здорово.
Слезать с лошади во время работы, чтобы сбегать (с лошадью) за совком и убрать навоз - это вообще жесть, как такое в голову только могло прийти, вы что тут все чайники с лошадьми-недвижимостью?

По поводу того, кто где убирает - на каждой конюшне свои правила, с ними следует ознакомиться заранее. Никто не заставляет пользоваться услугами того клуба, правила которого вам лично не подходят.

Последнее редактирование модератором:
Просто потому что привычку жить в г-не вообще сложно искоренить) это те люди, которые деловито выводят конину из мойки, оставив там подарок, и даже ухом не почесав, что дальше туда заходит другой владелец) царице уборкой заниматься не к лицу)

По-моему, это вопрос воспитания в первую очередь. Всегда убираю что за своей лошадью, что за собакой, и совершенно не важно, на чем приехала, хоть на старом Пежо, хоть на AMG. Мне идеологически неприятно оставлять после себя мусор. И конечно персоналу клуба всегда приятнее человеческое отношение, чем «я плачу бабки, вот вам мое г-но» :rolleyes:

Вообще-то по технике безопасности человек, у которого идёт прямое общение с лошадью (чистка, седловка, ведение в поводу, работа под верхом и т.д.), не должен занимать руки чем либо ещё кроме повода/чомбура/орудия непосредственного труда типа скребниц, щёток и т.д., т.е. руки его должны быть свободны от посторонних предметов. Опять же по технике безопасности убирать навоз из-под лошади, которая стоит на развязке запрещено.
Как-то раньше таких вопросов не возникало - чистый проход конюшни - обязанность конюха - это вообще априори, в манежах лошади ср-ли мало, т.к. режим кормления регулировался и на работу после кормления лошадь не брали в течении 2-х часов, давая отстояться. И сена вволю небыло - был режим дачи три раза в день в определённое время, так что работа кишечника была отрегулирована режимом кормления, а не была постоянной как у коровы.
Я много работала с молодняком и проблемными по психике лошадьми, вот слабо себе представляю как бы я "махала" совком или лопатой под задами молодого, сильного, легковозбудимого, хорошо кормленного коня - да копыто в лоб было бы гарантировано. В крайнем случае - ногой в сторону, но если сапоги за ... евро ..., да и вонять потом в манеже тоже не здорово.
Слезать с лошади во время работы, чтобы сбегать (с лошадью) за совком и убрать навоз - это вообще жесть, как такое в голову только могло прийти, вы что тут все чайники с лошадьми-недвижимостью?
Это к вопросу воспитания. Мои трехлетние лошади, будучи даже полуторниками не махали ногами, сейчас под ними сидеть можно грубо говоря, что под кобылой, что под легковозбудимым жеребцом. Воспитание и генетика.
Если по тб нельзя убирать овно из под лошади на развязках, заведите в денник, перейдите на другие развязки, отодвиньте лошадь и сгребите в сторону, а потом уберите, вариантов масса

У меня другой вопрос - как надо махать скребком там сзади, чтобы возбудимая лошадь села)) по заднице лошадке дать, разве что... Если ты аккуратненько, предупреждая лошадь голосом - в общем, как обычно конник здорового человека это делает, собираешь, то ни одна лошадь на моей памяти, даже крайне подозрительная, с развязок от такого не уходила... :)

Сверху