учеба на одной лошади = ускоренный прогресс? на разныx нет?

Yevgeniy

Новичок
Здраствуйте! Опишу свою ситуацию: я беру уроки верховой езды раз в неделю около года. Спорт, соревнования меня не привлекают, так как на дневной работе борьбы за первое место и стресса достаточно. ВЕ для души. Понимаю, что раз в неделю этого мало даже для любителя, но такова се ля ви. Моя цель получать наслождение от ВЕ при этом потихоньку учиться ездить правильно (слышал об ученике кому за 70 - у меня ещё все впереди :) Инструктор, с кем я занимаюсь, за один год дала мне возможность учиться на 9 разных лошадях (конюшня не маленькая и лошадей сдаваемых для уроков хватает). Мне нравиться тренироваться на разных лошадях, так как у них разные темпераменты, рост, вес, ход, возраст, требования к уровню наездника... Я понимаю, что занимаясь на одной лошади мой прогресс будет ускорен. Теперь, собственно говоря, вопрос: на сколько быстрее это произойдет? Конечно это зависит и от меня и от лошади, но скажем в среднем на сколько это важно? Стоит ли перeходить на одну лошадь для ускоренного прогресса или продолжить тренировки на разных лошадях? Буду благодарен за конструктивные коментарии. :)

Евгений

Подождите, а почему Вы считаете, что занятия на одной лошади=ускоренному прогрессу.
Имхо, конечно, но мой опыт подсказывает, что все как раз наоборот. Разные лошади=быстрый прогресс.
Приведу пример. Долгое время, полгода точно, я ездила на мягких спокойных лошадях. И счастливо думала, что учебная рысь мною освоена идеально. ЩАЗЗЗЗЗ...Дали мне случайно спокойную, легкую лошадку....только вот не такую мягкую....Учебной рысью СИДЕТЬ ВООБЩЕ НЕ СМОГЛА. Строевой было ехать неудобно крайне, т.к. это был рысак, а там рысь специфичная :D Ну и т.д.
Чтобы на одной лошади у Ва был прогресс, это должна быть не лошадь, а тренажер, каждое занятие выдающий что-то новенькое. Так не бывает. У каждой лошади своя рысь, свой галоп, свой характер, управляемость, реакция на повод, шенкель и проч. и проч. и проч. Освоите все это - сможете ездить на любой лошади. А иначе, пересев со своей, привычной, на другую, Вы вдруг поймете....что не умеете ничего, и нужно учиться заново. ВСЕМУ. Знаете как обидно???? У-ууу. Так что лучше ездите на разных лошадях.

В каких единицах вы предлагаете оценивать скорость приобретения опыта ?
А если серьезно, то занимаясь на разных лошадях, вы учитесь работать с любой лошадью, и соотвественно для вас не будет проблемой сесть на любую лошадь и добиться от нее выполнения ваших команд.
В случае же занятий с одной лошадью, вы достигнете большего прогресса непосредственно с ней, но пересев на другую лошадь, все ваши мега умения тут же улетучатся.

Хмм если брать мой случай, то тут несколько иные мысли на сей счёт.
Совсем недавно мне дали кобылку на занятия. Все вокруг только и говорили, "Ах какая кобылка, красавица", "... она ещё не испорченная..." "молодая", бла бла бла и т.д. :wink:

Поездил на ней. Ну, вроде понравилась. Великолепные рысь и "глубокий" галоп, несравнимо. Сидеть очень удобно. Чуткая на шенкель, великолепно отзывается на повод. Ощущения как после запорожца сел на мерседэс - в хорошем смысле конечно же :)

Так вот. Сегодня сделал "откат" назад. Так, для сравнения. Взял парня, который носит, в деннике кусается - в общем ещё тот малый. Помоему вот здесь !!! я получу опыт, нежеле просто катаясь на "мЭрсе".
Здесь и следить надо постоянно и за собой и за подопечным. Чуть пошёл вперёд - отзываю. Почувствовал, что вот вот сменит аллюр - посыл.

Менять лошадей нужно всегда, но брать на уровень выше по сложности. Ведь не имеет смысла сажать на того, на ком легко. ВЕдь так? :roll:

Учиться надо на рахзных лошадях. Ибо став мастером-хфломастером на одной лошадке при пересаживании на другую лошадь легко можно прийти к умозаключению и панике: "АААА! я ничего не умею!"

Обучаясь на разных лошадках вы конешно больше потратите время хотя бы на то, чтоб на каждой из предложенной вам лошадке сделать вольт, а не "огурец".

Спасибо за мнения - один из немногих случаев, когда приятно быть неправым. :)

Yevgeniy написал(а):
Спасибо за мнения - один из немногих случаев, когда приятно быть неправым. :)
Ну... :roll: , не знаю так ли уж Вы неправы. Смена лошадей не самоцель. Более того, беспрерывная и бессистемная смена лошадей, ИМХО, может наоборот, замедлить прогресс, помешать последовательному освоению и закреплению чего-то нового. Думаю, ученик (тем более с такой низкой интенсивностью занятий как "раз в неделю") должен иметь возможность нормально освоить, скажем, галоп на одной конкретной лошади, почувствовать себя уверенно, а уж потом пробовать достичь того же результата на более сложной лошади. Т.е. я хочу сказать, что смена лошадей полезна если она подчинена логике и целям обучения и следовательно, происходит не слишком часто и бессистемно. В противном случае, думаю, Вы по-просту будете сбиты с толку.

Согласна с натия Трв.
Лошадей необходимо менять, но далеко не каждое занятие.
Насчёт того, что менять надо только на более сложную лошадь... да, если уже отлично освоился на более лёгкой. А когда с более сложной лошадью произойдёт непонимание, не лишним будет пересесть на более лёгкую и попытаться понять, что ты делаешь не так.

В общем, система должна быть. И тренер. :wink:

Вот так и я. Со своего единственного и любимого на клубную лошадь. Ощущения неописуемые. В общем, как будто первый раз села верхом. Даже остановить лошадь не могла, кстати сдвинуть с места тоже. Но уже на втором занятии я попробовала и рысь и галоп. И лошадка меня приняла. И все равно, привыкнув к своему жеребцу, к его аллюрам, тяжеловато привыкать к другим. А надо... Чтобы не чувствовать себя на другой лошади, как в первый раз.

Конечно круто, уметь ездить на любой лошади. Но Вам это надо? По мне так лучше ездить на одной (тем более, если это один раз в неделю!), которая больше нравится. И движение вперед есть и удовольствие, от того, что получается. И отношение добавляется личное (и у тебя и у лошади).

Хотя, иногда появляется желание сесть на другого коня, поспокойнее :D , чтобы "покататься"...

Какие личные отношения при езде раз в неделю?!!
И вообще человек хочет научиться, а не возюкаться с лошадью и просто катать попу, значит надо разных все-таки...

ну не знаю. лично я раньше ездила в прокате (около полугода) на разных лошадях. и никакого прогресса. Потом приобрела свою лошадь. Ездила только на ней (два года).Конь очень не простой и многому меня научмил. Теперь если приходится садиться на других лошадей, то они мне кажутся намного проще в управлении, чем свой собственный. (кони спортивного уровня).
В основном надо ориентироваться на одного коня, но полезно иногда подсаживаться на других, корректируя свою посадку и пр.

Если цель - научиться, если в голове нет страхов-глюков, то лошадей менять надо. Но не каждое занятие другую, а более-менее продолжительными "сериями".

Мне кажется, что есть смысл уточнить - когда полезно ездить на одной, а когда - на разных (а то получается неразбериха).
Итак, к примеру, если Вам достался "сложный" конь, и Вы ездите на нем долгое время, УЧАСЬ СПРАВЛЯТЬСЯ с ним - это полезно. Т.к. Вы приобретаете определенные навыки.
Если же Вы сели новичком на "новичковую" лошадку, и ездите на ней - хммм, для самомнения это конечно хорошо (т.к. на такой лошади все будет получаться быстро и легко), но вот для развития - нет, т.к. пересев после нее на лошадь посложнее, Вы поймете, что НИЧЕГО не можете с ней сделать.

По поводу обучения на разных лошадях - то же самое. Прогресс пойдет только тогда, если каждая новая лошадь, на которую Вы пересаживаетесь, будет чуть сложнее предыдущей. Если это будут легенькие лошади, то какой может быть прогресс?

По поводу обучения на одной лошади и на нескольких есть такие нюансы. В принципе, обучение на разных лошадях результативнее и способствует истинному обучению, а не его иллюзии (то, о чем писала Надёжа - на новичковой лошади действительно можно чувствовать себя на высоте, но при этом нужно отдавать себе отчет, что ты не умеешь ездить верхом, а умеешь ездить верхом на данной конкретной лошади). В длительной езде на одной лошади есть плюсы в следующих ситуациях:
а) человек по своему характеру обладает повышенной боязливостью, осторожностью, классический всадник-перестраховщик. Такие клиенты склонны зажиматься, не могут расслабиться, что сводит прогресс в ВЕ почти к нулю. Продолжительная езда на лошади, которой они доверяют, помогает сдвинуться с мертвой точки.
б) то же, но в результате психологической травмы (неудачное падение, травма), когда человека нужно заново сажать в седло, и любые потрясения для его чреваты тем, что он просто зажмется окончательно.
в) на более продвинутом уровне - при преодолении психологического барьера, связанного со спецификой данной конкретной лошади (типа, "пока он у тебя не перестанет подтаскивать и увозить плечом, на другую лошадь не сядешь")
г) еще на более продвинутом уровне, при совместном обучении лошади и всадника (работа с молодой лошадью).
К начальному этапу относятся только первые два пункта, когда по сути использование только одной лошади является вынужденной мерой (в ущерб прогрессу, но ради того, чтобы этот прогресс вообще был возможен).

Мой опыт подсказывает - на одной лошади рационально учиться, только если ближайшие годы ты намерен ездить только на ней. Процесс пересадки часто неприятен, но необходим. Но каждое занятие менять лошадей тоже не стоит - путаница будет. И многое конечно зависит от тренера.
Пример: долгое время ездила на рысаке. Нравилось, даже удобно. Но пересев на другую лошадь, поняла - хреновый я еще ездок. Моя первая тренер мало уделяла внимания правильной посадке, поэтому к следующей лошади полгода присиживалась. А моя ученица, девочка 6 лет, 3 месяца отъездила на очень диванистом коне, пришал пора пересаживаться на другую лошадь. А там ТАКАЯ табуретка, жуть. По своим соображением не учила ее ездить строевой вообще. только учебка. Как я боялась, что ее вытрясать начнет!!! Но в первое же занятие поняла - начальная подготовка пройдена успешно - не смотря на резкую смену лошадей, посадка не изменилась, никуда не вытряхает, попа от седла не отрывается. Так что можно долго ездить на одной и той же лошади, а потом пересесть и не испытать почти никаких неудобст, но для этого у вас должна быть правильная посадка.

Сверху