Tаnka, я сапожник без сапог. На работе пульверизатор есть в обязательном порядке, дома был, но не могу найти.
Мы сейчас с кошей договорились на первый этап - даже если на стол она запрыгнула, то пока я ем - близко не подходит, сидит на другом краю. Рукой мне до нее не дотянуться, но и она свою морду в мою тарелку не сует

А вообще Нола меняется. И меняется в лучшую сторону. Помните я рассказывала, что ее задеть нельзя было, не говоря о том, чтобы на руки взять? Сейчас она уже не просто терпит мои прикосновения, но даже на руках чуток посидеть может.. Температура ее тела выше, чем у Тиграна, вот по личным ощущениям, хотя не исключаю, что это просто связано с короткошерстностью. А еще она потемнела по окрасу, он стал более насыщенный.
(цвет ковра прекрасно гармонирует/сливается)

И стала ощущаться ее человеконаправленность. Ей действительно необходимо быть рядом. Спит она уже давно не в переноске, а на кровати в ногах. Даже сейчас, когда я сижу за компьютером, она лежит на столе.
Тигран тоже перестал постоянно следить и контролировать и вполне может позволить себе уйти на дневной сон в другую комнату.