Re: Учиться - никогда не поздно.Первые в жизни старты.
Огромное спасибо всем за поздравления! И за комплименты.
А еще до этого - огромное спасибо Танюше, которая сегодня была "и швец, и жнец": и тренер, и берейтор, и коновод, и видеооператор в одном лице. И конечно, девочкам, которые помогали и болели: Лере, Оле и Лене. Вы очень-очень помогли! Спасибо!
Про колокол поняла, это от общего нервяка. На первый раз, я считаю, простительно
Мой фотик провалялся в сумке - я не успела его никому всучить, так что фотки только от Лерочки.
Мой и-нет очень-очень задумчивый, поэтому я смогу картинки вам показать, наверное, уже завтра, а видео вообще во вторник. Оно сейчас скачивалось, скачивалось, и сбросилось. Буду пробовать еще. Пока буковки. И их-то уже пол часа пытаюсь выложить, все читаю ваши добрые слова. Еще раз спасибо))).
Первые старты.
Значит так. Первое: мне понравилось
. Второе: хочу еще
. Вывод: Таня с Громом попали, потому что к выездке они относятся одинаково, а как – вам уже написали.
Ну а теперь по порядку. Получилось очень суетливо из-за моей неопытности. Я не знала, что и когда надо делать, и что сколько времени обычно занимает, поэтому поздно пошла одеваться и долго это делала. Ну и до кучи, когда собираешь амуницию с миру по нитке и оставляешь в чужом шкафчике, нужно все проверять заранее и не по одному разу. А я этого не сделала. В итоге ехала без рубашки (галстук на голую шею, хорошо, что широкий), в неизвестно чьей жокейке, схваченной в раздевалке (спасибо тебе, неведомый владелец с большой головой, бросивший ее там, и тебе, Лера, умудрившаяся ее за минуту отчистить, хотя она была вся замызганная каким-то пухом и еще не пойми чем), и к тому же тесноватой и неудобной, и в чужих, мокрых и абсолютно неопробованных перчатках, снятых с доброй только что отстартовавшей спортсменки (опять же, большое спасибо!). А все потому, что мой шлем с Лериными белыми перчатками, опробованные в четверг и оставленные в шкафчике в мешочке, исчезли в неизвестном направлении. Так и не нашла – буду искать завтра (дома тоже нет – я все-таки их точно не увозила).
Ну и да – на разминку вышла очень поздно, уже на нервяке, и Таню тоже заставила дергаться
. До кучи как раз перед нашим стартом пошел дождь, что тоже не добавило оптимизма.
Правда, на разминке конь двигался, и неплохо – после того, как Таня поработала с ним в руках (это разрешено). Так что в крытом манеже все было вполне прилично. Мы поразминались, правда непривычным для меня способом и в блиц режиме, но все-таки. Потом сделали пару вольтов на учебке и змейку – вполне ничего.
Пошагали и вышли на разминочное поле. И тут с каждым шагом конь стал двигаться хуже и хуже. То ли я зажалась, то ли дождь мешал, то ли он увидел, что несмотря на заплетание шишечек и всю суету, барьерок там нет :lol: , и расстроился :cry: – не знаю. Наверное, все вместе. Но двигаться мы стали все хуже и хуже, буквально с каждым вольтом.
И тут нас пригласили на старт. Из-за всей этой суеты, я не дождалась колокола, и в итоге мне поставили ошибку.
По самой езде – я честно старалась улыбаться, но поскольку конь не бежал, мне было досадно, и в итоге лицо у меня было – как у объевшегося лимонов крокодила. Потому что, когда я очень собираюсь и/или досадую, я закусываю нижнюю губу. Про оценки Таня уже написала. По трем судьям очень ровно. Одна поставила 6,5 за посадку и управление, зато другой - 5,5 за желание двигаться вперед. Честно, я с ним согласна. Остальные оценки в основном у всех 6, некоторые 6,5. Мы все элементы сделали, но все – плоховато. Впрочем, будет видео и фоточки. Только видео - во вторник, когда смогу с работы его нормально залить.
Но я поняла, что ничего не понимаю в этих баллах и процентах. Пойду читать скачанный талмуд «правила по выездке» - я целиком не читала, а зря: собственный протокол для меня пока загадка. Например, эти два балла от процентов отнимаются, или именно от баллов, которые в тех.результатах отдельным столбцом идут?
Немного досадно, что заняла последнее место, но в качестве утешения, я его поделила с еще одной участницей – у нас одинаковые оценки до тысячных процента. Правда, у нее разброс по судьям больше, зато нет штрафа за ошибку. А поскольку у меня ошибка чисто организационная, то я себя утешаю тем, что если брать чисто по езде, то я все же предпоследняя
.
А после старта мы пошли в крытый манеж. Вначале подсела Таня, посмотрела, как конь – он опять двигался, кто б сомневался
. А потом опять села я и поработала немного на рыси: просто двигала вниз и вперед, и, что приятно, получалось. И после шага сделали еще галоп: подъем, галоп по всему манежу, на второй длинной стенке переход в рысь, потом сразу переход в шаг, перемена направления. Повторили несколько раз. И потом делали короткий галоп на вольту в обе стороны. Все получилось на удивление прилично. Переходы пока резковаты, но под конец тоже ничего. В общем, после всей этой эпопеи мой личный галоп, похоже, наконец устаканился, и с ним можно наконец начинать работать. Что не может не радовать, причем даже очень. Помогло и обсуждение, и еще что я в субботу подглядела на чужой тренировке - ошибки, очень похожие на меня, прямо как свое видео. Это помогло сегодня сесть на галопе нормально.
Вот такие дела.