Re: Учиться - никогда не поздно. Хочу в поля)).
Ну вот, напоследок еще теплом повеяло - настоящим, южным! Спасибо, Аня и Аня!!
Выбралась я в итоге сегодня в поля. Выбор определился компанией - Нелли, с которой мы были знакомы по и-нету, имела и возможность и желание сегодня покататься в полях вместе и предложила мне съездить к ее знакомой инструкторше Ане в Гермес в Агалатово.
С погодой нам повезло: совсем легкий морозец, пушистый снег, тишина - ни ветерочка... Очень мило. Катались вокруг замерзшего карьера по живописным и абсолютно пустым лесным дорогам. Аня даже углядела там следы лосей.
Ездили, соответственно, втроем, с Нелли и Аней. Мне досталась вороная латвийка Гита - рослая, широкая, спокойная и добрая кобыла. Сушки и морковку слопала вполне благосклонно и мирно бежала за хвостом всю дорогу.
Ездили мы сменой, я стояла в конце. Дистанцию с впереди идущим жеребом Гита держать отказывалась с первых шагов и вполне категорично, так что я сразу обозначила эту проблему инструктору. Я поняла, что стремление "видеть скакалки" будет мне стоить постоянной очень активной борьбы, а драться с лошадью всю дорогу как-то не улыбалось. К счастью, не пришлось - едва заикнувшись, получила официальное разрешение дистанцию не держать: "Хоть морду на круп кладите, только не обгоняйте", - и расслабилась на эту тему. Возрастной жереб к желаниям дамы относился абсолютно бесстрастно, и только изредка отмахивался от нее хвостом :mrgreen: .
Но вот бежать ей, бедненькой, было неудобно. А все потому, что она - самая рослая из трех, и хотела бежать. Нет, ни малейшего намека на подтаскивание или какое-то веселье - она была спокойна, как танк, и двигалась довольно-таки вальяжно. Но при этом явно полагала, что на дорогу выходят для того, что двигаться вперед. А что ж еще делать, если ноги - длинные и сильные, дорога - удобная, и дана команда "рысь"? Так что комфортная ей ширина движений на любом аллюре явно и заметно превышала таковую для впереди идущих. В итоге мы двигались не очень ритмично, то полушагом, как бы подскакивая почти на месте, то прибавляя. Немногие моменты кайфа Гитушка словила, когда были репризы галопа - вот тут ей было самое то двигаться рысью за галопирующими впереди лошадьми :mrgreen: . Мне было ее жалко, и я давала ей такую возможность, но совсем немного, потому что меня-то галоп устраивал значительно больше, чем широченная рысь на свободном поводу.
Рысь у нее весьма амплитудная, мягкой не назовешь, широкая, и была бы очень ритмичной, если бы не постоянная необходимость "наступать на горло собственной песне". А присидеться к постоянно меняющейся ширине шага мне было сложновато - ведь к этому добавлялись еще естественные неровности грунта, изгибы дороги и т.д., и т.п. Нет, я сидела, конечно, без вопросов, но мне было не комфортно, надо было очень бдить ее движения, чтобы сохранять равновесие, а стоило чуть отвлечься - начинало побалтывать и подкручивать. В итоге я даже поездила в полевой посадке, вспомнив, как Таня мне предлагала ездить, стоя в стременах :lol: . Поняла, что разница в плане удобства невелика, разве что пах об седло меньше трется :mrgreen: .
Надо отдать Гите должное: хотя широкой рысью бежать ей явно было удобнее, но в галоп она потом поднималась без возражений. Сидеть на галопе было гораздо удобнее - галоп у нее мягкий, ровный, четкий. Но вот ей идти коротким галопчиком было даже не то чтобы трудновато, а скорее скучновато и именно как-то неловко. Она так нависала над попой Гивиса (кажется, так жереба звали), что я боялась, что он заденет ее задами - чисто случайно, не отмахиваясь, а просто делая очередной темп галопа - и старалась ее все же чуть придерживать. А Гитка - хулиганка слегка заводила назад уши и громко клацала зубами в темп высоко над попой Гивиса - видимо в надежде, что он побежит побыстрее :mrgreen: . Не помогало :mrgreen: .
Гуляли мы 2 часа, но больше половины этого времени шагали, особенно, если считать то время, которое потребовалось, чтобы дойти до леса и потом вернуться через поселок в конюшню. Репризы рыси были небольшие, в галоп поднялись дважды и оба раза понемножку. Галоп по просьбе моей спутницы был неспешный, манежный, делали мы его в направлении от дома, так что ее просьба затруднений не вызвала и была полностью удовлетворена. Обратно только рысили.
Как я поняла, грунт вызывал у инструктора опасения - под довольно пышным слоем снега кое-где мог оказаться лед. Гита пару раз поскальзывалась и спотыкалась, но очень слегка, и без всякого труда тут же выправлялась. Мне она показалась очень устойчивой, что и не мудрено при такой ширине :lol: .
В общем, как прогулка - это было прекрасно: спокойно, мирно, живописно, тихо и воздух свежий. Я и по телефону поговорила по ходу - на шагу, чего б не ответить на звонок? Лошади мне понравились своим добронравием, невозмутимостью (шли через поселок, т.е. машины проезжали мимо, когда мы были на обочине, мы переходили автодорогу - не сильно оживленную, но все же, шли мимо ярких детских горок, видели всякие коляски-палатки с огоньками и все такое прочее - тишина и покой). Да и конюшня в целом произвела очень приятное впечатление: чисто в денниках, хорошо выглядящие, чистые, блестящие упитанные животные, тянущие к решетке любопытные носы и гордо демонстрирующие яблочные попы; мы приехали сильно раньше, чем обещали (на удивление быстро проскочили по городу - я-то рассчитывала на пробки), но нас уже ждали, и пока мы переодевались (а я это делаю не очень быстро), Аня уже успела почистить нам лошадок; добротная удобная амуниция, ответственный инструктор.
Я обкатала уличную экипировку - поняла, что выбранный вариант одежды вполне комфортен на такой вот легкий морозец, а то была вся в сомнениях, опыта-то мало.
Но кое-какие идеи остались пока в потенциале. Как минимум, мне интересно все же поездить в более свободном режиме, чтобы не было такой строгой задачи держать смену. Хотя бы рядышком, или меняясь периодически, или иногда разъезжаясь. Ибо понятно, что в смене - это фактически "каруселька", оно и аллюр меняет и рулится на 80% автопилотом, задача только отслеживать и чуть поправлять, и то мне особо не приходилось. Как бы в том, что я спустя три года занятий умею и могу сидеть на строевой рыси и манежном галопе, я не сомневалась, а просто дышать воздухом - приятно, но немного скучновато. Работать - проводить в повод и т.п. в полях не принято. Я попробовала, но Гита идеей явно не вдохновилась и отчетливо просила у меня свободный повод: легонько, аккуратно тянула голову вниз-вперед, чтобы я отдала повод, а если я не отдавала, то еще и встряхивала ей вправо-влево, дескать: "Отстань ты, а? Дай побегать спокойно! И так особо некуда, а тут еще ты!" :mrgreen:
А "поноситься", т.е. поездить резвыми аллюрами, давая лошади свободу, чувствуя ее радость от движения, но сохраняя и чувство подконтрольности ситуации; выбегаться-наскакаться до того, чтобы самой захотелось перейти в шаг, а не остановиться потому, что вышло время репризы, лошади пора пошагать, не очень хорош грунт, кто-то может испугаться и подорвать или еще что-то внешнее мешает бежать дальше - вот с этим пока не сложилось. Ну да, не беда - поищем еще варианты. А погуляли отлично!