Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))
Оля, спасибо большое! За поздравление, и отдельно - за Гиту. У меня как всегда - иллюстративная часть рассказа хромает, а тут - шикарная картинка. Красивая кобыла, реально.
Тань, там на деннике было написано, но я, конечно, не запомнила
. Точно помню, что она 2001 года - на возраст обратила внимание.
Жереб - точно Гивис. Я ж даже кличку указала в рассказе, только на всяий случай с оговоркой: вдруг переврала. И Аня - именно эта
. Так что Ане Ankaaa тоже спасибо за иллюстрацию.
Теперь насчет полей, опыта и свободного полета. Для начала, нельзя сказать, что я прямо такой абсолютный полевой лох. Все-таки у Маши в гостях я прекрасно по полям ездила, и с ней вдвоем, и одна. В том числе на жеребце (то, что он меганадежный и мегалояльный ко всаднику, мы опустим, это сейчас не важно :mrgreen: ), на недоуздке, и в густеющих сумеркам по лесной дороге. И летом, и осенью, и зимой (не раз ведь приезжала). Так что, вообще-то, как надо себя вести на спуске и подъеме, а также что не надо выскакивать под колеса и мчаться по чаче или льду, я как бы в курсе. Кроме того, я ни разу не говорила, что я рвусь в полностью свободный полет - наоборот, с самого начала говорила о том, что хочу обязательно опытную компанию. Именно, чтобы разделить ответственность, чтобы была "страховка" на непредвиденный случай, чтобы были те, кому можно задать любой вопрос, и кто сам подскажет, если вдруг что-то начнешь делать резко неправильное. Ну и тем более я не рвусь, чтоб меня отправили сайгачить по полям, как в голову взбредет :lol: . Такой инструктор у меня бы тоже вызвал много вопросов :mrgreen: .
И я даже совершенно не против хвоста, особенно, как точно заметила Таня-Корона, когда хвост не возражает! Это, кстати, супер ценно, потому что больше всего я боюсь, что лошади поцапаются, и по моей халатности пострадает чужое животное.
Просто за хвостом удобнее, когда хотя бы примерно амплитуда совпадает. Ну а провести в повод и собрать незнакомую лошадь сходу, да еще на несколько необычный девайс собранную - это для меня еще задача сложноватая (там был пелям-олимпийка, но к нему пристегнуты коротенькие ремешки между большим кольцом, которое непосредственно к трензелю идет, и маленьким на конце рычага - получается такая ременная петелька на железе, а уже к этой ременной петельке пристегнут повод тесмяный, причем закреплен тоже свободно, т.е. может ползать по этому ремешку; в итоге в руке ощущения были очень смазанные, как разговор через ватный матрас; или как на недоуздке у Маши когда ездила; но возможно я просто не сумела правильно сработать).
Управлять Гитой было можно. Собственно, я это и делала по мере необходимости: не давала пойти на обгон, не давала вылезать с мягкой обочинки на раскатанную дорогу, поднимала в галоп с комфортной для нее, но надоевшей мне широкой рыси. Но понятно, что когда едешь за хвостом, то просто не видишь смысла чего-то требовать от лошади, которая и так прекрасно бежит.
По идее я должна была ее сокращать и вести сокращенными аллюрами. Но для этого требовалось настроить контакт, сработаться. А фразу про то, что работать в полях не принято - не я придумала. Это ответ инструктора на мой вопрос, можно ли ее проводить в повод. Мне вначале было сказано, что - не принято, а потом, что вообще-то можно, конечно, и надо отзывать двумя руками на себя, одновременно, а не по очереди, и можно руки поднимать для этого повыше. Данная рекомендация прозвучала для меня довольно необычно - не очень похоже на то, чему меня учат А я, как тут заметили, склонна к перфекционизму, поэтому попробовав и поняв, что не факт, что у меня получится, а инструктор вроде как даже не рекомендует этим заниматься ("не принято"), я оставила попытки чего-то делать с кобылой и пыталась заниматься собой - посадкой, равновесием, балансом и т.п.
Но тут уже встала проблема, что едва я начинала что-то вроде как ловить, как реприза заканчивалась, и мы опять шагали.
И я всеми руками за - "
учиться за хвостом" (с) - учиться мне не скучно. Скучновато было именно потому, что я в данном конкретном случае не смогла найти достаточно, так сказать, материала для обучения. Одно (сидеть) было слишком легко, а другое - (собрать лошадь, провести в повод) - оказалось слишком сложно при постоянно меняющемся ритме аллюра из-за разницы в амплитуде, ну и и прочих мелких, но многочисленных деталей (незнакомая лошадь, необычное железо, неровности грунта, к которым я тоже не привычная, и т.п.), да и к тому же это сложное было впрямую не рекомендовано.
В прошлый раз на заливе мое стремление работать с лошадью как на манеже и стало, пожалуй, главной ошибкой. Я ее в итоге, если помните, пересобрала-пережала, и она закономерно - выстрелила, чуть не улетев на шоссе. Поэтому на этот раз я не стала этим заниматься. А чем заниматься еще за хвостом, чему учиться, я так и не уловила.
Про полевую посадку. Гы :mrgreen: .
Кроме шуток, кажется, я догадалась в чем секрет. Если под полевой посадкой понимать любое висение на стременах, когда просто вынимаешь попу из седла, то тут действительно ничего сложного нет. Мне-то охота научиться не просто стоять в стременах, а найти такое положение, когда попа вынута из седла, но при этом ты сохраняешь полноценный контакт с лошадью, четко идешь в едином центре тяжести, балансируешь каждый темп аллюра и можешь управлять достаточно тонко, т.е. вооздействовать одним шенкелем, например, или согнуть, или еще что-то подобное. И не мешаешь лошади двигаться - двигаешься вместе с ней. Вот это мне пока никак не дается. А просто на стременах висеть-не падать - это не интересно.
Гром, кстати, четко это показывает в полях: если встанешь в правильную полевую, он стартует реальным карьером. У меня буквально 1 или 2 раза так получилось. А если не получается, то он не летит - ему неудобно и потерять тебя не хочет, поэтому он скачет галопом, быстро скачет, но - не летит. :wink:
Лирик написал(а):
Очень правильно было исполнить то, что говорила Аня
.
Ну, не слушаться прямых указаний инструктора - это точно не про меня. Я, если честно, даже предлагать и спрашивать с большим трудом решаюсь, что уже не совсем правильно. Но как есть - мне трудно переступить через идею, что инструктор или тренер - сам все знает, как лучше и как надо, и как для лошадей не вредно и не опасно, т.к. - профессионал.
Насчет устойчивости - возможно дело в малых скоростях, но как ни странно при любых спотычках она как-то очень успешно и ловко себя (и меня заодно) ловила на место. Поэтому не возникало чувства, что в ногах путаемся, а наоборот - было четкое ощущение, что у нас целых четыре ноги, и даже если одна запнулась, остальные сработают :lol: