Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно.Зан.132.Продолжаем попытки "просто сид

наконец-то я на проконях с компа, а не телефона.

Кать, я тобой восхищаюсь!
Следила внимательно за твоими стартами, очень радовалась! и уже переживаю и держу кулаки за следующие!

с огромным нетерпением буду ждать отчеты с Камчатки. там нереально ведь красиво. и это сколько впечатлений будет от походной жизни! круть! так что, пожалуйста, подробно всё запоминай, впитывай, фотографируй. и нам потом всё расскажешь и покажешь!
я на такие дальние расстояния сейчас не полечу из-за аэрофобии, увы :cry:

кстати, ты не ненормальная! ты просто живешь полной настоящей жизнью! а это почему-то себе позволяет себе не такое большое количество людей.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.132.Продолжаем попытки "просто сид

Олена написал(а):
исчо бы не заманчиво!!!
Оля, еще раз большое спасибо, палатка шикарная, конечно. Но поскольку мы все-таки пойдем пешочком, то 11 кг для нас критическая цифра. У нас некому ее тащить просто. Так что все-таки обойдемся маленькими двухместками.
Фото, конечно, постараюсь по максимуму наделать. Вот на днях еще прикуплю пару аккумуляторов для фотика - он всем хорош, но жрет заряд ужасно: на 1 день активной съемки (без вспышки, но с зумом) едва-едва хватает полной зарядки. А в лесу розеток нет, увы :mrgreen: .
mmm написал(а):
Видео очень порадовало! Кать, прям совсем по другому села!
Увы, Маша, еще не села толком, но надеюсь, что уже скоро сяду :D . Спасибо!
mmm написал(а):
А на Камчатку ты едешь по делу или просто так, в путешествие? Там красиво, конечно... На самолете летишь?
Конечно, на самолете. И то лететь 8 часов чистого лету. А поскольку прямых билетов уже не было, когда мы расчухались, то летим через Москву, так что считай, целый день добираться. Самолетом :shock: . И так получится, что мы тут вылетим в 18.00, а через 8 часов приземлимся там в 11.45 следующего дня. А обратно наоборот: вылетим днем, а вечером того же дня будем в Питере, хотя проведем в пути около 14 часов. 8 часов разницы во времени. Какая же наша матушка Россия обширная!
Летим просто в путешествие. Очень хочется посмотреть на свою страну с прямо противоположной стороны. Я родилась и выросла здесь, на самом западе, считай. Дважды была в Новосибирске (больше по делу, но дней пять там прожила). Ну и на юге - на Северном Кавказе, на Черном море - бывала. А теперь вот увижу самый восток. А то в Европе видела чуть ли не больше, чем в своей стране. Непорядок :lol: .
Юля, спасибо! Восхищаться нечем, конечно. Но мне приятно :D .

А вчера совершенно неожиданно я попала на салют в честь дня ВМФ. Красивый город Санкт-Петербург, все-таки!
ed5334122450.jpg


4a16000004c6.jpg


39b9a2951e93.jpg


f03303bd9493.jpg


А сегодня после тренировки пошла покупать себе брюки. Я их вообще-то не ношу, но для похода по пересеченке они нужны. Так вот, бяда-бяда. Я как-то неправильно похудела, и теперь у меня на бедрах и коленках полноценный такой 50-й размер, даже ближе к 52-му, на попе - четкий 48-й, а выше - 46-й с уклоном в 44-й. И перемерив больше 20 штанов, я смогла худо-бедно примириться с одними слаксами, которые налезли и при этом не совсем страшно на мне висят, и с одними спортивными трикотажными штанами, которые единственные сели, но в обтяжку. Платья и юбки гораздо удобнее - беру 46-й размер и горжусь собой :mrgreen: , а тут этот номер не прошел :mrgreen: . В общем, надо как-то дальше худеть, а как я не знаю :( . 70 кг держится уже около года. В принципе, после 89 - вполне неплохо, на самом деле, но дальше не получается. Те я сбросила засчет сильнейшего снижения углеводов, причем это далось легко. А сейчас я их и так почти не ем. Попробовала пару раз убрать и эти остатки - не дается. Начинает тянуть на углеводы со страшной силой и не эпизодически (когда увидел), а регулярно. Когда так тянет, я себя жестко ограничить побаиваюсь. Все-таки, безуглеводная диета считается не очень полезной, и раз организЬма резко против, значит видимо уже какой-то порог.
Низкокалорийный вариант тоже попробовала (когда великий пост был - удобно было как раз), но там с большим трудом за 1,5 месяца ушли буквально 2-3 кг, которые очень быстро вернулись. Так что пока идей больше нет.
Идти в спортзал и качаться, как отдельные продвинутые личности (не будем указывать пальцами, хотя это - Пятачок :mrgreen: ), нет времени абсолютно. Дома я могу делать что-то, достаточно регулярно, но обычная зарядка уже не срабатывает. Так что пока ничего не придумала.

Ну и сегодня была тренировка очередная. Замучила тренера. Чуть позже расскажу.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.132.Продолжаем попытки "просто сид

После такого перелета будешь недели три отходить.
На счет углеводов. Я себе сократила их с помощью фиников. Я же сладкоежка не потому что сладкоежка, а потому, что сахар низкий. И без сладкого жить вообще не могла - в обмороки падала. Сейчас плохо становится только если голодная (именно голодная, а не сладкого хочется). А начинала с того, что к обычному режиму питания просто добавляла финики. Где-то месяцев за 4-5 я себя перевела. Сейчас дома и шоколад лежит и плюшки, и мне это НЕ хочется.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.132.Продолжаем попытки "просто сид

Катерина, а разве разница с Камчаткой не 9 часов? Или что-то уже поменялось, а я не знаю? ))) А мы, давно, правда, летели с Камчатки через Москву ровно 12 часов без пересадок, так что в час дня взлетели, в час ночи приземлились. Ну это вообще отдельная длинная история. А в ту сторону летели с Питера с пересадками в Омске, Братске, Иркутске и Магадане. В Иркутске ждали целый день, почему-то задерживали вылет, а Магадан меня поразил двухметровыми сугробами в середине октября. На Курилы прилетели - а там еще лето. Да, страна наша огромна и удивительна. А природа на Камчатке и Курилах просто сказочная, моя мечта - снова там побывать. Завидую! И жду побольше фотографий!
 
Катерина75 написал(а):
Летим просто в путешествие.

Здорово! Это ты свой отпуск на это решила потратить? Или дыра образовалась?

Сколько человек с тобой? Какой маршрут? Будет инструктор? (о, сколько вопросов! :lol: )

Катерина75 написал(а):
еще не села толком, но надеюсь, что уже скоро сяду

Если уже чувствовать начала, КАК именно сидят, то сядешь скоро.

Катерина75 написал(а):
Так что пока ничего не придумала.

Кать, а ты уверена, что надо тебе становиться щепочкой? Сейчас ты очень хорошо выглядишь... А надо ведь еще и здоровой остаться: конный спорт ожидает восходящую звезду и трепещет! :wink:
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.132.Продолжаем попытки "просто сид

Trof написал(а):
После такого перелета будешь недели три отходить.
Не знаю, посмотрим. Я планирую хорошенько поспать :lol: . И все ж таки думаю, что быстрее адаптируюсь. Я вообще-то довольно легко меняю режим: 1,5 суток без сна - вообще не проблема, и потом могу поспать часов 6-7 и жить дальше вполне нормально. Особенно, если заранее настроюсь. Могу вставать в 5-6 утра и ложиться в 10-11, а потом ложиться в 2-3 и вставать в 9-10, если надо. Моя норма сна 7 часов - это абсолютно комфортно. На 6-ти могу жить довольно долго, но постепенно начинаю звереть и на людей бросаться. Если меньше, то зверею быстрее. Так что надеюсь, что справлюсь. Тем более у нас там по плану не сразу поход и вообще мы программу планировали с учетом отсутствия у нас опыта многодневных пеших походов. В общем, вернусь - расскажу :wink:
Trof написал(а):
На счет углеводов. Я себе сократила их с помощью фиников.
Я пыталась выходить из положения инжиром - я его больше всего люблю и он тоже сладкий. Но не прокатывает. То есть, меня начинает тянуть даже не обязательно на сладкое. Хочется картошки в любом виде или макарончиков, или салат с рисом и овощами какой-нибудь и побольше. Ела ржаные отруби - продают такие как "сухой завтрак" сделанные и очень вкусные, но съедаю много и все равно не помогает. Или ем вместо плюшек инжир, ем, а потом понимаю, что все равно хочу-нимагу какой-нибудь пряник или пяток конфет на худой конец :oops: . Может быть, дело в регулярности? Надо не пытаться заменять плюшки, когда не в мочь, а есть понемножку каждый день?
Айрин написал(а):
Катерина, а разве разница с Камчаткой не 9 часов?
Сейчас 8. Наверное, это из-за нашей отмены зимнего/летнего времени получилось.
Айрин написал(а):
А мы, давно, правда, летели с Камчатки через Москву ровно 12 часов без пересадок
Сейчас, вроде, от Питера прямой тоже 8 часов тоже получается. Наверное, самолеты быстрее стали летать :D . На Курилы мы, к сожалению, не попадем. Даже на самой Камчатке далеко не все стоящее сможем увидеть. Но главное - начало! :wink:
mmm написал(а):
Это ты свой отпуск на это решила потратить? Или дыра образовалась? Сколько человек с тобой? Какой маршрут? Будет инструктор? (о, сколько вопросов!)
Вопросы - это хорошо, значит интересно! Это - оставшаяся бОльшая половина отпуска. Половину (чуть меньше) я использовала, когда ездили на Святую Землю. (Так что к тебе - только если дырку какую выкрою уже ближе к зиме :( ). Летим втроем: батюшка еще одна наша прихожанка и я. Так что у нас, как всегда, хоть и путешествие, но с оттенком паломничества. Принимающая сторона - местный приход, но насколько я поняла, опыт всяких походов у них есть.
Маршрутов у нас несколько. Мы программу составляли с учетом отсутствия опыта и того факта - что я - самый молодой и физически подготовленный член группы :lol: , поэтому пеший поход под рюкзаками на все 12 дней не стали делать. Вначале пойдем на так называемые "домашние вулканы" - близ Петропавловска-Камчатского. 2-дневка (Горелый - Мутновский - Горячие источники), и 1-дневка (Авачинский) с перерывом в 1 день ради престольного праздника единственного на Камчатке мужского монастыря. Потом пойдем на 5 дней на Толбачик, который до сих пор извергается. Это довольно далеко от Петропавловская - больше 450 км надо ехать, почти целый день на машине добираться в один конец. Но зато увидим по-настоящему действующий вулкан. Ну и еще планируем прогулку на катере по Тихому океану. Гида мы просили нам найти хорошего. На Толбачик нашли, а остальное - в процессе. Ну и местные прихожане с нами пойдут - там группу собирают, чтобы транспортные расходы поделить, это самая дорогая часть всех местных путешествий там.
Ну а что получится, а что нет - посмотрим.
mmm написал(а):
Кать, а ты уверена, что надо тебе становиться щепочкой? Сейчас ты очень хорошо выглядишь... А надо ведь еще и здоровой остаться: конный спорт ожидает восходящую звезду и трепещет! :wink:
Маш, какая щепочка, ты о чем? Даже чисто формально при росте 165 вес 70 кг - ну ни разу не щепочка. Тем более при почти нулевом размере бюста. Еще - 5 - и будет только-только. Хорошо я выгляжу в длинной юбке, но дело не в виде, собственно. Здоровье, понятное дело, важнее цифр на весах. Но я и вижу, и ощущаю эти лишние кг - именно на ногах. Не говоря уже о проблемах с покупкой штанов и сапог для ВЕ Поэтому я бы не прочь их оттуда немного убрать. Но, естественно, без фанатизма. Именно поэтому я не давлю себя "железной рукой", когда реально тянет на углеводы. Сознательно не держу строгой диеты в подобных случаях.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.132.Продолжаем попытки "просто сид

Катерина75 написал(а):
Я как-то неправильно похудела, и теперь у меня на бедрах и коленках полноценный такой 50-й размер, даже ближе к 52-му, на попе - четкий 48-й, а выше - 46-й с уклоном в 44-й.
Ну надо же!! А по фото со стартов больше 44-го ни там ни там и не заподозришь!
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.132.Продолжаем попытки "просто сид

Эх, Катюш, завидую тебе!
На Камчатку!
Только вот с палаткой я бы не пошла... много там зверья всякого дикого. У меня друзья жили на базе в сопках, далеко от жилья, и в лес и на реки выбирались на специально оборудованных грузовиках. Если близко, или в тишине надо было - то пешком, но в сопровождении двух-трёх охотников-лесников.
Фотографии оттуда привезли - умереть от восторга! Было это давно, правда...фотографии ещё на плёнке.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.132.Продолжаем попытки "просто сид

маркиса написал(а):
Ну надо же!! А по фото со стартов больше 44-го ни там ни там и не заподозришь!
Ну так длинный редингот очень хорошо влияет на восприятие, а еще - Громовские ШЕЯ и ПОПА, на фоне которых любые бедра будут выглядит стройными :mrgreen: . Но на самом деле, все именно так печально. Сверху - S или М, снизу XL или даже XXL :( .
Tesh написал(а):
Только вот с палаткой я бы не пошла... много там зверья всякого дикого.
Ну мы ж не одни пойдем. С местными и достаточно большой компанией. Так что дикое зверье разбежится от шума :lol: .
А пока очередной отчетик.

Занятие 133. Корда.
Очень приятное занятие получилось. Потому что мы работали на корде. А значит, можно было почти не думать, а просто делать то, что говорят, и следить за собой. Сплошное удовольствие!
Хотя получилось у меня немногое пока.
Итак, пошагала я сама, и как мне показалось, даже смогла добиться какого-то контакта со ртом и даже немного модифицировать наше традиционное ползанье в сторону рабочего шага. Пока только слегка, но все-таки.
А вот рысь была ужасна сразу: Гром не двигался, даже переходил на шаг регулярно, а я не сидела. И нас почти сразу взяли на корду. А на корде работали без повода и без стремян. Вначале на учебной рыси. Причем, мне было велено сесть вперед – не на копчик, а на разрез. А в таком положении ехать учебной рысь было сложно. Таня бичом превращала нашу рысь из тюлюпа в рабочую, и меня тут же начинало выколбашивать, особенно вправо-влево. Я пыталась ловить себя ногами, как писала Олена, да и Таня раньше это же говорила (тянешь вниз ногу, противоположную той стороне, куда валишься. То есть, если валишься направо, надо вытянуть левую ногу), но получалось плохо. Да вообще не получалось, чего уж там. Я хваталась руками за седло и прыгала вверх. И сама себе ужасно не нравилась. После довольно долгой работы мы пошли шагать, и мне сказали главную проблему: Вот поэтому у тебя и не получается рысь, потому что ты боишься движения вперед. Я намотала на ус, и на второй рыси, которая началась точно также, из всех сил стала стараться двигаться вперед. Это немножко помогло, но увы – расколбас вправо-влево оставался. Потом Таня объяснила, что ловить себя надо не берами (которые я сжимала, сгибая коленки и выталкивая себя из седла), а шенкелем – на долю секунды прижала – поправилась – едешь дальше. Попыталась делать так – еще немножко помогло. Наконец, я все-таки пересела чуть-чуть назад, и тогда смогла хоть понемножку балансировать, не прыгая и не заваливаясь.
В конце второй рыси поехали строевой рысью без стремян – это оказалось все-таки проще. Особенно, когда Таня напомнила, что не надо вставать вверх – просто перекатываться на бедрах, чуть-чуть облегчая попу. И потом на строевой рыси взяли стремена и поехали со стременами. Ха! После всех этих экзерсисов это была сплошная лафа и халява, даже на прибавке, тем более под бичом. Я смогла сохранять правильное положение ног и отрабатывать поясницей наверху и внизу. К стременам взяли повод (так же на ходу) и дальше я уже сама продолжала ехать по вольту (на корде, но сама вела и темповала), тоже довольно успешно.
Еще делали упражнение два темпа строевой – пересидеть – два темпа строевой – пересидеть, тоже без стремян.
А на третьей репризе также на корде и также без стремян делали переходы рысь-галоп-рысь по команде тренера, причем рысь то строевая, то учебная. И обязательно сопровождать коня. Для этого надо было не зажимать плечи, давать телу работать между рук.
А в конце делали подъемы в галоп уже с поводом. Причем задача была сохранить рамку, чтобы конь поднялся и побежал галопом, не выдергивая у меня морду, не убегая от меня, а оставаясь подо мной. А голова бы сохраняла одно положение. Для этого надо было очень стабильно поставить руки. Как ни странно, получилось. Но на корде мне всегда гораздо проще с галопом. Даже не в разы, а просто на порядок. Думаю, что тут именно психологический клин виноват. В общем, учитывая, что лето опять вернулось, устали все: и Гром, которому пришлось как следует бегать, да еще и все время меняя темп, ритм и даже аллюры, и Таня, которой тоже пришлось бегать с кордой, чтобы круг был пошире и траектория попрямее – попроще для меня, и я, у которой мало что получалось, но очень хотелось.
Но вообще мне такие занятия очень нравятся.
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.133. Корда.

Вспомнилось мне, как я минувшей зимой брала уроки ВЕ у Ekaterina77. В своем клубе уже прыгала вовсю, а тут Катя посадила на корду. Я верещала, что все умею и хочу работать "как большая". Через какое-то время тренер вняла моим просьбам и с корды меня спустила. Ну и... мне хватило пяти минут, чтобы запроситься на корду опять :mrgreen: Все-таки очень она полезна. И с тех пор - нежно мною любима :lol:

Присоединяюсь к очереди ожидающих фотографии с Камчатки. Но сперва, конечно же, со стартов :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.133. Корда.

Корда - великая вещь, конечно! Иногда так хочется на нее попасть... :roll: Можно даже без тренера... :lol:
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.133. Корда.

Tаnka написал(а):
Все-таки очень она полезна. И с тех пор - нежно мною любима
А я изначально ее очень люблю. У меня основная сложность в занятиях - нехватка ресурсов для выполнения всех задач :lol: . То есть, пока я слежу за шенкелем, с ним все нормально, но недорабатывает попа, распускают повод ручки. Переключаюсь на то, чтобы как следует отрабатывать корпусом - начинает елозить и прыгать шенкель, сосредоточусь на руках - слетает посадка, и т.п. То есть, что нужно сделать я уже знаю. И даже по большей частью знаю как сделать. Но вот уследить за всем сразу - ну никак не получается. А корда сразу снимает фактически половину проблем. Так что я на корде с самого начала очень-очень люблю работать.
Tаnka написал(а):
Присоединяюсь к очереди ожидающих фотографии с Камчатки. Но сперва, конечно же, со стартов :D
Ой, со стартами на самом деле все сложно. Хочется же не просто проехать, а хотя бы чуть-чуть лучше сидеть и двигаться (конем :mrgreen: ), чем в прошлый раз. Но с этим пока очень все сложно. Точнее - очень-очень нестабильно. Впрочем, у меня еще два занятия впереди, надо работать.
mmm написал(а):
Корда - великая вещь, конечно! Иногда так хочется на нее попасть... :roll: Можно даже без тренера... :lol:
Да, у тебя с этим сложнее. Но если без тренера, то Александра не может ли корду покрутить тебе?

Занятие 134. Теория и практика
Занятие сегодня было сложное. Особенно психологически, потому что и на этом, и на прошлом занятии (на корде) у меня так и не возникло ощущения, что упражнение удалось. Я так и не смогла правильно сесть и работать корпусом на учебке. И хотя прогресс после корды не могла не заметить, но чувство недоделанного дела, невыполненного задания - осталось.
А сегодня это ощущение еще усилилось, потому что я ничего не могла толком сделать. Почему-то никак не удавалось поставить коня в повод. Мы с ним давно уже не дрались за рот, а сегодня я его опять задергала до того, что он начал постоянно выдираться и ругаться на руки :( .
Никак не удавалось сохранять стабильное положение шенкеля. На корде в прошлый раз худо-бедно получалось, а на самостоятельной рыси опять почти совсем не удавалось. Особенно было досадно, что замечание за летающую ногу я получала даже тогда, когда помнила и следила, и мне казалось, что я ее держу хорошо. Это неприятнее всего - значит я вообще не отслеживаю правильно/неправильно.
Естественно, что при таких исходных данных то, что я изображала вместо езды по схеме, было абсолютно непотребно. Так что я после занятия даже всерьез думала предложить Тане эту идею вообще отставить пока. Правда, пока не стала - думаю, так тоже неправильно. Тем более, еще время есть, хоть и немного.
Зато сегодня было и много нового. Началось все с того, что перед занятием прямо в конюшне Таня взяла меня на корду, но без коня :mrgreen: . Вам так не доводилось? :lol: . На самом деле, не совсем конечно, это я уж для красного словца.Суть в том, что она кордой обернула меня по бедрам и по плечам, а потом стала плавно тянуть на себя. Мне надо было идти за кордой, но не зажавшись, как палка, а мягко следуя давлению. В принципе, ничего сложного не было, хотя было непонятно. Я сделала то, что просили, даже умудрившись понять, что именно от меня хотят, всего лишь с 5 раза. "Запомни ощущения", - сказали мне, и мы пошли на манеж.
А на манеже мне сказали, что вот точно так же, как я следовала за тянущей меня вперед кордой, я должна ехать на рыси. Двигаясь все время вперед сама. Причем не только на рыси, но и на шагу тоже. Это хорошо помогло поймать нужное для баланса положение туловища. То есть, я все равно его пока стабильно держать не смогла, но подсказка была хорошая. Я ее запомнила четко. И на шагу она работала практически уже достаточно эффективно. Шагали мы сегодня вполне прилично в целом. Правда, только по прямым, вольтами не заморачивались по сути, но хоть по прямой шагали, а не ползали.
Кроме того, уже после первой рыси меня сняли с коня (ради чего даже припахали на минутку нашего начкона, чтобы подержать коня :oops: ), посадили на лавочку, а за другую лавочку зацепили толстый чомбур. "Возьми как повод и тяни на себя". Оказывается, это надо было делать не столько рукой, сколько спиной и поясницей. Рука остается мягкая, ненапряженная, почти свободная. А все усилие идет в спине от поясницы. И я даже быстро уловила суть. А потом Таня разминала коня (потому что у меня как всегда ничего в этом плане не вышло), а я внимательно смотрела именно на ее корпус, и прямо увидела, как вся работа с поводом идет от лопаток. Причем, чем сильнее требуется усилие (поскольку я сегодня вообще неизвестно что с поводом вытворяла, Тане пришлось довольно активно работать рукой, чтобы наладить "передний привод"), тем больше напрягается именно спина. А когда конь начинает нести себя сам, то спина расслабляется. И еще хорошо отследила тот эффект "тянущей корды" на корпусе всадника: как работает корпус мимо рук и все время вперед. Полностью вперед, а не только попой туда-суда. Эх, с земли казалось все очень понятным, и достаточно легко повторимым, но едва сев обратно в седло, я убедилась, что не все так просто.
Тем не менее, мне это очень много дало, потому что я как-то реально прочувствовала тонкости с корпусом, о которых знаю уже давно и даже иногда случайно выполняю, но никак не могу добиться хоть какой-то стабильности. Сегодня забрезжила надежда на эту стабильность, потому что я наконец усвоила целую картинку "как надо", причем с пониманием внутренней механики процесса. Ну так мне кажется. А значит повторить уже рано или поздно получится точно.
Вторую рысь ездили по схеме, проехали раза три, но пока ужасно.
И с подъемами в галоп тоже сегодня было не очень. Работали на вольту вокруг тренера. Задача - просто четко поднять в галоп, но именно в поводу, сохраняя положение головы носом вниз, не давая ее вытягивать вперед или болтать. И проводить коня внешним поводом по вольту, внутренним не натягивая в сторону и не заваливая этим затылок. Влево я худо-бедно сделала с какой-то очередной попытки, а вправо так и не смогла.

А после тренировки мы с Таней съели арбуз - она угостила. Это было шедеврально, потому что жара 30 градусов и пить хотелось ужасно. А арбух был спелый, сочный и очень сладкий. Мы честно выели только самую серединку, а обе половинки с толстым слоем красной мякоти на стенках достались довольно жОлтой морде. Он засовывал нос внутрь, и пытался укусить побольше арбуза, но стенки мешали рту раскрываться. тогда он вгрызался в мякоть сильнее и откусывал "бортики". Было очень забавно.
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.134. Теория и практика.

Ой, Кать, давно у тебя в дневнике не была. По поводу "щепки" )))). А велик тебе скинуть вес не помогает разве, или ты его забросила? Просто по мне, так он самый что ни на есть лучший жиросжигатель. Я вон тут неделю катаюсь каждый день - 4 кг как не бывало. Заодно руки подкачала, на третий-то этаж его таскать :evil: )))))

А по поводу учебной рыси, не знаю, может меня Таня поправит, но по-моему именно в этом типе посадки очень важно уметь расслабиться. Не лениво обмякнуть, как я это люблю делать 8) , а по рабочему расслабиться. Тогда и на попе сидеть удобнее будет. Но расслабление это идёт от мозгов, поменьше думайте, господа! )))))))))))))) но повторю, это моё ИМХО
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.133. Корда.

Катерина75 написал(а):
потому что жара 30 градусов и пить хотелось ужасно.
Поделитесь солнышком и теплом с москвичами, что ли... :roll: А то у нас не лето, а октябрь натуральный такой.
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.134. Теория и практика.

Хороший у тебя все-таки тренер! Столько интересных придумок, способов объяснить, дать понять даже на уровне ощущений. Даже завидую.
Камчатка - это будет очень интересно!
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.134. Теория и практика.

anackaja написал(а):
А велик тебе скинуть вес не помогает разве, или ты его забросила?
Как я могу его забросить, если это - основной вид транспорта у меня? Но мне не помогает. То есть, если нагрузку ощутимо увеличить, но может быть и поможет, но я именно езжу на нем - куда и сколько надо. В среднем минут 20-30 в день, иногда бывает надо далеко - тогда дольше. А кататься особо некогда. Это ж не 10-15 минут, это часы нужны.
anackaja написал(а):
А по поводу учебной рыси, не знаю, может меня Таня поправит, но по-моему именно в этом типе посадки очень важно уметь расслабиться.
Ну да, но проблема в том, чтобы расслабившись, продолжать работать. :D
Tаnka написал(а):
Поделитесь солнышком и теплом с москвичами, что ли
Да у нас лета на два дня едва хватило. Опять вон третий день октябрь почти.
anka-) написал(а):
Хороший у тебя все-таки тренер! Столько интересных придумок, способов объяснить, дать понять даже на уровне ощущений.
А то ж! :D
Занятие 135. Села и поехала )))
В общем, очень успешное получилось занятие.
Во-первых, на лошадку надели приспособу, которая сняла с меня проблему опускания носа. Я боюсь наврать, но по-моему это называется «резинки» или «шамбон». Если кратко, то от подпруги ремешок и потом к трензелю две резиночки. Это реально облегчило мне жизнь.
Во-вторых, я медленно, но верно, все же усваиваю идею как и на чем надо сидеть на рыси, чтобы шенкель лежал и работал, а туловище балансировало.
А если по порядку, то вначале села Таня, потому что на этой резинке Гром 100 лет не работал, и она хотела, чтобы он спокойно вспомнил, что к чему. И конечно, хотела его размять.
А потом села я, и уже на разминочной рыси появились какие-то проблески с движением, а на второй рыси произошло наконец долгожданное событие: я села и поехала :mrgreen: . И не на несколько темпов, а нормально так, почти по целому кругу манежа. Помогло и то, что стало меньше задач. С этой резинкой мне намного легче удалось поймать нужное положение/натяжение повода и подставить руку коню хотя бы относительно стабильно. А еще очень помогло, когда Таня скомандовала «бросить стремена» и «встала наверх». То есть, стоя я ездила регулярно, но в стременах. А вот без стремян – только если строевой рысью. А тут надо было встать как на строевой, но не садиться, а продолжать стоять. А лошадка чтоб бежала рысью, значит не зажимать шлюсс. И вот на этом упражнении я наконец поймала идею, о которой мне Таня так давно толкует. Бедра раскрываются на определенный угол и опираются о седло, не сжимаясь между собой. Получается это по ощущениям засчет связок и мышц в самом паху. А они включаются как надо именно тогда, когда колено протягиваешь «вниз-назад», «запихнув пятку под себя». То есть, вес идет на пятку, а бедро почти своей передней стороной опирается на седло в момент подъема на строевой рыси. А благодаря зафиксированному углу между ногами ты не улетаешь вправо/влево и не болтаешься над лошадью, как майский флажок. Ну и раз «пациент готов», то и лошадка побежала просто шикарно: на темпе, ритмично, не быстро (чтоб я успевала отработать поясницей – я быстро пока не могу), с четкой фазой подвисания… В общем, ням :D ! И даже поворот я сумела пройти правильно - тоже вспомнила, как внешняя рука проводит плечо, немного ниже внутренней, а внутренняя не тянет в сторону, а держит рамку. Таня говорила про то, что надо «секторами», но мне даже больше не это помогло, а то, что она объяснила: на такой скорости лошадь не может шагать вбок – только вперед. Вот даже не могу сказать почему, но это как-то щелкнуло в мозгу, и я нормально провела коня именно этими самыми «секторами» - нас даже похвалили.
А потом сняли все резинки и на вольту поработали учебной рысью. И таки да: у меня получилось уже самой держать нормально повод, вести коня по вольту, сидеть и немножко темповать. Не сразу, но довольно быстро и относительно стабильно, и даже в обе стороны.
На галопе работали также без всяких доп.средств на вольту под бичом и без. Задача была вести коня в поводу, не давать вытягивать вперед нос и «убегать от меня». Тут тоже очень помогла фраза, уже не раз слышанная: «Конь должен толкаться задом под тобой, а не убегать от тебя передом». Я как-то сразу села немного назад, почувствовала под собой задние ноги и даже шенкелем работала, и как мне показалось, даже в темп, а не абы как. Чуть ли не впервые я на галопе ногой действовала в ритме, а не судорожно-хаотично, и ощущала связь своей ноги и шевеления задних лапок под попой. И рукой, хотя и не сразу, удалось удерживать нос и не очень грубить. А то раньше у меня было либо-либо. Либо выпускала нос вперед, либо дергала и тянула. А тут все-таки что-то смогла. Правда, ездой направо я опять вся перекосилась наружу, причем чувствовала, но поправить было очень сложно. Как могла старалась выровняться.
Напоследок от меня требовалось самой поднимать в галоп (не выпуская нос и вообще коня из под себя), а потом еще ехать галопом по вольту под бичом и продолжить движение тем же аллюром после остановки кордового («виртуального кордового», конечно – мы в крытом занимались, там столбы и стенки вместо корды – очень удобно). Поскольку Гром отслеживает Таню всегда, то он норовил оттормозиться в этот момент, но если я сидела правильно и продолжала вести его галопом, то он не переходил никуда, а возобновлял активное движение. Это означало, что конь меня слушает и слышит, а я действительно еду галопом.
Вот. Завтра последняя тренировка, в воскресенье старты. Хочется проехать лучше, чем в прошлый раз, потому что ехать так же – глупо: езда-то почти такая же, даже еще проще. Но по уму, конечно, я еще не готова настолько, чтобы проехать хорошо, т.е. с нормальным движением. Так, как я хочу это ехать. Ладно, посмотрим.
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.135. Села и поехала ))))

Катя, вот супер просто объяснения! Очень здорово! Знаешь, если бы это писал бы тренер, боюсь, было бы менее доходчиво т.к. он уже умеет все правильно делать, а твои ощущения правильной посадки особенно ценны для людей, озабоченных этими проблемами! И молодчина, что прогресс есть!
Кать, старты, прошу, тоже заснять на видео (получится???), чтобы глянуть хоть одним глазком и "поболеть" хоть постфактум! Кстати, было бы интересно, для сравнения, первое место тоже поглядеть... 8)
И УДАЧИ!!!!!
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.135. Села и поехала ))))

Катюш, ну это был не шамбон и совсем не помощь тебе :P :mrgreen:
Шамбон - это когда две веревочки (не резиновые) идут через затылок к трензелю. И шамбон если и надевают на лошадь, то как минимум только на корду, а как максимум и сильно не надолго - под опытного всадника.
А я надевала одну резиночку и через трензель к затылку.
Нужно было это коню, не тебе. Чтобы устаканился. Ты его рукой замучила, он начал сопротивляться на прошлой тренировке. На этой тренировке ему нужно было расслабить затылок и спокойно отжевывать.
И он за счет резинки совсем не опускал нос, это тебе так показалось. Резинка-то достаточно мягкая и она не опустит нос физически. Просто у него была "виртуальная" опора и он спокойней работал :)

пы.сы. И да - лошадь на любой "манежной" скорости может отвести ногу вбок ;) Вспомни как лошадь двигается приниманием. Просто тебе с подобной интерпретацией стало проще поворачивать ;)
пы.пы.сы. даже скажу по-другому. если ты помнишь, лошадь на вольту/в повороте должна двигаться по одной линии = сгибаться.
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.135. Села и поехала ))))

Trof написал(а):
Катюш, ну это был не шамбон и совсем не помощь тебе.
Ты ж сказала, что "пусть сам со своим носом разбирается", я и решила, что это означает, что мне уже не надо эту проблему решать. Значит - в помощь. :lol:
Про "что такое шамбон" и про то, зачем резинка была, поняла.
Про то, что ногу лошадь в манеже может отвести в сторону - тоже :lol: . Это я, действительно, сильно сказанула. Но почему-то в тот момент, на вольту, это было понятно, причем именно так, как надо. Что поворот идет прежде всего вперед, а не в бок. И сработало. Тренерские "словечки" - они такие загадочные: только изнутри процесса понимаются. А в отрыве часто выглядят забавно.

Маша, спасибо! Но только пожелания пока откладываются.
Завтрашние старты отменили. Немного досадно было об этом узнать уже после сегодняшней тренировки - обсудив все детали экипировки, подробно поговорив о "стратегии и тактике" и полностью настроившись… :?
Но нет худа без добра. Во-первых, из-за вчерашнего ливня плац сильно «поплыл», и заниматься на нем нормально было невозможно, поэтому мы пошли в крытый и работали там. Если бы не это, то я бы почти всю тренировку ездила по схеме, и было бы еще обиднее, а так мы работали в более общем ключе, и это немного сгладило. Ну а во-вторых, быть готовой и по каким-то внешним причинам не поехать, на мой взгляд, все же лучше, чем быть неготовой и ехать крокозяброй. Хотя, если честно, быть готовой и не вдруг не поехать – обидно :( .
Зато в-третьих, я теперь могу абсолютно смело хвастаться. Если б завтра выступать, пришлось бы сегодня поосторожничать и подождать до завтра, а так могу начинать прямо сейчас :mrgreen: . Мы сегодня реально работали с Громищем нор-маль-но :P . И после тренировки я почувствовала, что да, действительно. Я могу проехать завтра хорошей рысью. Даже на тепме. Может быть, не всю езду от и до, но отдельные элементы – точно. До сегодняшнего дня я в этом была абсолютно не уверена и даже скорее уверена в обратном. Собственно, я так и написала в четверг. А вот сегодня я убедилась, что Таня права: я уже это могу. Особенно, если собраться как следует.
Сегодня я сама размяла коня – Таня не подсаживалась. И всю тренировку (а не с конца второй рыси) мы бежали рысью, почти все время на темпе. Таня сказала: «У тебя сегодня экзамен. Вот и будь любезна отработать от и до». Но самое удивительное, что мы таки отработали.
Ну, если быть совсем-совсем честным и погрузиться в детали, то вначале мы выползли на открытый плац, и там прорысили пару маленьких кружочков (буквально 3-4 минуты) тюлюписто. Но там никто и не требовал рабочей рыси, потому что очень сложный грунт. После этих нескольких минут стало ясно, что этот грунт не позволяет работать, во всяком случае – нам. Опытный всадник, может быть, и отработал бы, а я сверху не стабильна, поэтому, когда еще и ноги скользят и разъезжаются в стороны, никакая нормальная лошадь бежать не темпе не будет. Поэтому перешли в крытый. Зато я за это время чуть-чуть размялась и включила поясницу.
И вот в крытом я прямо почувствовала, как Гром обрадовался, что под ногами наконец удобно, и пошел легко и энергично. Сразу начали рысь, и я постаралась использовать проявившееся у коня желание бежать. А Таня еще и несколько кругов бегала рядом с нами, подсказывая коню хлыстиком. Собственно, этого хватило. Потом она уже только собственно тренировала, а я ездила уже сама, и вполне себе ничего. Вспомнила вчерашнюю посадку – с незажатыми бедрами под нужным углом. Не сразу и не абсолютно стабильно, но достаточно быстро и достаточно уверенно. Со второй или третьей попытки более или менее села, а дальше уже нарабатывала стабильность. Длинные стенки мы стали хорошо проходить очень быстро, буквально сразу, как нас тренер отпустила в свободный полет, и достаточно стабильно, а вот с поворотами пришлось чуток повозиться. Но тоже довольно быстро я восстановила вчерашнее ощущение и смогла проводить коня. Периодически, конечно, еще терялась и разваливалась. Но во-первых, сразу это отслеживала, то есть еще на стадии своего косяка, до того, как лошадь мне давала понять, что я не права; а во-вторых, чуть ли не впервые я смогла эти "развалы" иногда предотвращать и поправлять на начальной стадии, не потеряв коня. Это, ИМХО, очень важный этап, потому что означает новый уровень контроля за процессом. Раньше, если меня мотнуло назад/вперед или рука выползла, то все: лошадь переходила в тюлюп, Катя начинала все сначала. А сегодня я смогла, начав повисать на поводе, себя с него снять и посадить обратно в седло, а в другой раз, начав валиться вперед, смогла себя поясницей поймать и вернуть на место. А лошадка при этом продолжала бежать и толкаться вверх, только чуть подсбившись с ритма на 1 темп. Для меня это просто мега-достижение, пусть и получилось только дважды сегодня.
Очень помогает то ощущение, которое Таня показала, потянув меня за корду. И наложившаяся на него картинка ее езды, когда она потом подсела, а я смотрела именно на спину-корпус-руки. Причем сквозь футболку там прямо видно было как прокаченные мышцы спины работают. Я вначале ощутила идею общего движения вперед, а потом вот прямо увидела всю механику до детали: от ноги через поясницу сквозь руку на лопатки. Все так говорят, но когда это сам воспримешь как целую картинку, и даже не картинку, а именно как движущуюся динамическую модель, то совсем другое дело. Теперь сверху стоит мне вызвать в памяти это ощущение тянущей корды вместе с той картинкой: как спиной человек несет перед лошади сквозь повод, а попой от ноги проталкивает туда же зад – и лошадь у меня сама встает на темп. Мне уже ничего и делать дальше не приходится. Ну почти. Только не летать и не валиться, ага :mrgreen: .
И второе, что очень помогает, когда Таня напоминает: «Прекрати заниматься собой. Ты села, чтобы показать движения лошади: как красиво он двигается вперед. Вот и двигай его вперед и давай ему двигаться, не бойся скорости – тогда сама сядешь автоматом». И правда, именно так и получается.
Вот так мы и бегали обе рыси, а точнее, сегодня работали более короткими репризами, зато их было 4 или 5, а перерывы на шаг поменьше. Один был длинный, когда мы еще раз обсуждали завтрашние страты, и Таня давала важные ЦУ. А остальные покороче, но почаще. И в основном из-за меня, потому что я пока на темпе долго работать толком не могу. Дыхалка-то как таковая держит, но общая усталость подкапливается, и координация ощутимо падает. Она у меня вообще первая слетает от усталости. Я, если сильно устаю, обязательно и посуду побью, и все порассыпаю-поразливаю и синяков себе понаставляю об углы и притолки разные :lol: . Вот не далее, как в четверг, я за один вечер разбила кастрюлю микроволновую и чуть позже еще тарелку, потом рассыпала творог, потом персики уронила, а напоследок влетела ногой в угол стола. И все это в течение часа, пока ужин (он же обед) готовила :mrgreen:
С шагом тоже сегодня было ничего. Долго не работали, но спокойный рабочий шаг сделали, и даже с каким-то импульсом.
Галопчик был по вольту. Задача – поднимать в поводу спокойно. Я себе не понравилась совсем, но тренер почему-то была более или менее удовлетворена. А может, просто не стала циклиться перед стартом по «шаг-рысь», потому что, если я зациклюсь в свой любимый клин на галопе, то это может вылиться в до-о-олгую проблему. А мне надо сегодня было на работу, и у нас лимит был по времени.
А после галопа сделали еще небольшую рыську. Надо было ехать «спиральками», т.е. «пружинкой»: вольт, по прямой до следующего столбика и опять вольт в туже сторону, опят по прямой и следующий вольт еще чуть дальше. Потом в другую сторону.
Вначале я развалилась вся, потому что на подъемах в галоп привычно зажала и скрючила спину. Но немного спустя разобралась наконец и двинула коня. Пару вольтиков прилично мы сделали и на этом закончили.
Эх, что ни говори, но занятия 4 раза в неделю – это совсем не то, что 2 раза в неделю. А так получилось, что я за последние 2 недели смогла отъездить 8 занятий. Удачно разные факторы сложились, и к тому же – готовилась к соревнованиям! И почему мне не 15 лет? Вот когда можно по 4-5 дней в неделю пропадать где хочется… Впрочем, так свои минусы: денег с родителей столько тянуть совесть не позволит, а сейчас я сама себе голова. Так что и в почти 40 будем заниматься.
А завтра с горя я попросила Таню просто позаниматься, только чуть попозже, потому что по утрам в Воскресенье я не могу. Так и решили. Так что будет у меня пятое занятие на неделе. Интересно, когда я вернусь через 2 с лишним недели, что-нибудь останется?
 
Re: Учиться - не поздно.Облом и зан.136. Экзаменационное.

Очень-очень приятно читать про ваши успехи))) еще бы фото-видео для истории
 
Сверху