Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.135. Села и поехала ))))
Trof написал(а):
Катюш, ну это был не шамбон и совсем не помощь тебе.
Ты ж сказала, что "пусть сам со своим носом разбирается", я и решила, что это означает, что мне уже не надо эту проблему решать. Значит - в помощь. :lol:
Про "что такое шамбон" и про то, зачем резинка была, поняла.
Про то, что ногу лошадь в манеже может отвести в сторону - тоже :lol: . Это я, действительно, сильно сказанула
. Но почему-то в тот момент, на вольту, это было понятно, причем именно так, как надо. Что поворот идет прежде всего вперед, а не в бок. И сработало. Тренерские "словечки" - они такие загадочные: только изнутри процесса понимаются. А в отрыве часто выглядят забавно.
Маша, спасибо! Но только пожелания пока откладываются.
Завтрашние старты отменили. Немного досадно было об этом узнать уже после сегодняшней тренировки - обсудив все детали экипировки, подробно поговорив о "стратегии и тактике" и полностью настроившись… :?
Но нет худа без добра. Во-первых, из-за вчерашнего ливня плац сильно «поплыл», и заниматься на нем нормально было невозможно, поэтому мы пошли в крытый и работали там. Если бы не это, то я бы почти всю тренировку ездила по схеме, и было бы еще обиднее, а так мы работали в более общем ключе, и это немного сгладило. Ну а во-вторых, быть готовой и по каким-то внешним причинам не поехать, на мой взгляд, все же лучше, чем быть неготовой и ехать крокозяброй. Хотя, если честно, быть готовой и не вдруг не поехать – обидно
.
Зато в-третьих, я теперь могу абсолютно смело хвастаться. Если б завтра выступать, пришлось бы сегодня поосторожничать и подождать до завтра, а так могу начинать прямо сейчас :mrgreen: . Мы сегодня реально работали с Громищем нор-маль-но
. И после тренировки я почувствовала, что да, действительно. Я могу проехать завтра хорошей рысью. Даже на тепме. Может быть, не всю езду от и до, но отдельные элементы – точно. До сегодняшнего дня я в этом была абсолютно не уверена и даже скорее уверена в обратном. Собственно, я так и написала в четверг. А вот сегодня я убедилась, что Таня права: я уже это могу. Особенно, если собраться как следует.
Сегодня я сама размяла коня – Таня не подсаживалась. И всю тренировку (а не с конца второй рыси) мы бежали рысью, почти все время на темпе. Таня сказала: «У тебя сегодня экзамен. Вот и будь любезна отработать от и до». Но самое удивительное, что мы таки отработали.
Ну, если быть совсем-совсем честным и погрузиться в детали, то вначале мы выползли на открытый плац, и там прорысили пару маленьких кружочков (буквально 3-4 минуты) тюлюписто. Но там никто и не требовал рабочей рыси, потому что очень сложный грунт. После этих нескольких минут стало ясно, что этот грунт не позволяет работать, во всяком случае – нам. Опытный всадник, может быть, и отработал бы, а я сверху не стабильна, поэтому, когда еще и ноги скользят и разъезжаются в стороны, никакая нормальная лошадь бежать не темпе не будет. Поэтому перешли в крытый. Зато я за это время чуть-чуть размялась и включила поясницу.
И вот в крытом я прямо почувствовала, как Гром обрадовался, что под ногами наконец удобно, и пошел легко и энергично. Сразу начали рысь, и я постаралась использовать проявившееся у коня желание бежать. А Таня еще и несколько кругов бегала рядом с нами, подсказывая коню хлыстиком. Собственно, этого хватило. Потом она уже только собственно тренировала, а я ездила уже сама, и вполне себе ничего. Вспомнила вчерашнюю посадку – с незажатыми бедрами под нужным углом. Не сразу и не абсолютно стабильно, но достаточно быстро и достаточно уверенно. Со второй или третьей попытки более или менее села, а дальше уже нарабатывала стабильность. Длинные стенки мы стали хорошо проходить очень быстро, буквально сразу, как нас тренер отпустила в свободный полет, и достаточно стабильно, а вот с поворотами пришлось чуток повозиться. Но тоже довольно быстро я восстановила вчерашнее ощущение и смогла проводить коня. Периодически, конечно, еще терялась и разваливалась. Но во-первых, сразу это отслеживала, то есть еще на стадии своего косяка, до того, как лошадь мне давала понять, что я не права; а во-вторых, чуть ли не впервые я смогла эти "развалы" иногда предотвращать и поправлять на начальной стадии, не потеряв коня. Это, ИМХО, очень важный этап, потому что означает новый уровень контроля за процессом. Раньше, если меня мотнуло назад/вперед или рука выползла, то все: лошадь переходила в тюлюп, Катя начинала все сначала. А сегодня я смогла, начав повисать на поводе, себя с него снять и посадить обратно в седло, а в другой раз, начав валиться вперед, смогла себя поясницей поймать и вернуть на место. А лошадка при этом продолжала бежать и толкаться вверх, только чуть подсбившись с ритма на 1 темп. Для меня это просто мега-достижение, пусть и получилось только дважды сегодня.
Очень помогает то ощущение, которое Таня показала, потянув меня за корду. И наложившаяся на него картинка ее езды, когда она потом подсела, а я смотрела именно на спину-корпус-руки. Причем сквозь футболку там прямо видно было как прокаченные мышцы спины работают. Я вначале ощутила идею общего движения вперед, а потом вот прямо увидела всю механику до детали: от ноги через поясницу сквозь руку на лопатки. Все так говорят, но когда это сам воспримешь как целую картинку, и даже не картинку, а именно как движущуюся динамическую модель, то совсем другое дело. Теперь сверху стоит мне вызвать в памяти это ощущение тянущей корды вместе с той картинкой: как спиной человек несет перед лошади сквозь повод, а попой от ноги проталкивает туда же зад – и лошадь у меня сама встает на темп. Мне уже ничего и делать дальше не приходится
. Ну почти. Только не летать и не валиться, ага :mrgreen: .
И второе, что очень помогает, когда Таня напоминает: «Прекрати заниматься собой. Ты села, чтобы показать движения лошади: как красиво он двигается вперед. Вот и двигай его вперед и давай ему двигаться, не бойся скорости – тогда сама сядешь автоматом». И правда, именно так и получается.
Вот так мы и бегали обе рыси, а точнее, сегодня работали более короткими репризами, зато их было 4 или 5, а перерывы на шаг поменьше. Один был длинный, когда мы еще раз обсуждали завтрашние страты, и Таня давала важные ЦУ. А остальные покороче, но почаще. И в основном из-за меня, потому что я пока на темпе долго работать толком не могу. Дыхалка-то как таковая держит, но общая усталость подкапливается, и координация ощутимо падает. Она у меня вообще первая слетает от усталости. Я, если сильно устаю, обязательно и посуду побью, и все порассыпаю-поразливаю и синяков себе понаставляю об углы и притолки разные :lol: . Вот не далее, как в четверг, я за один вечер разбила кастрюлю микроволновую и чуть позже еще тарелку, потом рассыпала творог, потом персики уронила, а напоследок влетела ногой в угол стола. И все это в течение часа, пока ужин (он же обед) готовила :mrgreen:
С шагом тоже сегодня было ничего. Долго не работали, но спокойный рабочий шаг сделали, и даже с каким-то импульсом.
Галопчик был по вольту. Задача – поднимать в поводу спокойно. Я себе не понравилась совсем, но тренер почему-то была более или менее удовлетворена. А может, просто не стала циклиться перед стартом по «шаг-рысь», потому что, если я зациклюсь в свой любимый клин на галопе, то это может вылиться в до-о-олгую проблему. А мне надо сегодня было на работу, и у нас лимит был по времени.
А после галопа сделали еще небольшую рыську. Надо было ехать «спиральками», т.е. «пружинкой»: вольт, по прямой до следующего столбика и опять вольт в туже сторону, опят по прямой и следующий вольт еще чуть дальше. Потом в другую сторону.
Вначале я развалилась вся, потому что на подъемах в галоп привычно зажала и скрючила спину. Но немного спустя разобралась наконец и двинула коня. Пару вольтиков прилично мы сделали и на этом закончили.
Эх, что ни говори, но занятия 4 раза в неделю – это совсем не то, что 2 раза в неделю. А так получилось, что я за последние 2 недели смогла отъездить 8 занятий. Удачно разные факторы сложились, и к тому же – готовилась к соревнованиям! И почему мне не 15 лет?
Вот когда можно по 4-5 дней в неделю пропадать где хочется… Впрочем, так свои минусы: денег с родителей столько тянуть совесть не позволит, а сейчас я сама себе голова. Так что и в почти 40 будем заниматься.
А завтра с горя я попросила Таню просто позаниматься, только чуть попозже, потому что по утрам в Воскресенье я не могу. Так и решили. Так что будет у меня пятое занятие на неделе. Интересно, когда я вернусь через 2 с лишним недели, что-нибудь останется?