Re: Учиться-не поздно.Зан.91. О том, как нашлись рысь и гало
Strela написал(а):
лошади всегда охотно двигаются вперед, если им самим комфортно. Это на всех выездковых семинарах твердят.
Когда на семинарах твердят, это одно. А вот когда это попой прочувствуешь - это совсем другое. Я очень рада, что Таня мне это дала - я уже реально чувствую, как Гром охотно
вдруг начинает двигаться, как только сядешь нормально. Вроде бы ничего не делал, а лошадка сама - раз, и побежала :lol: .
Ну а теперь отчет.
Занятие 92. С секретом
Помните, я обещала, что у нас сегодня с Громом тако-о-ое... Так вот. По техническим причинам Таня вчера не смогла приехать на конюшню. И мне было сделано неожиданное предложение: позаниматься одной. Разумеется, я согласилась – все равно это гораздо лучше, чем отменять занятие.
Но все-таки нельзя же тренера совсем не поэксплуатировать :mrgreen: ! И я решила набросать план занятия, чтобы представить его тренеру на утверждение. Вот он, любуйтесь:
«
10 минут - разминочный шаг. Задача: лошадь тянуть вперед-вниз и там удерживать. Себе: шенкель назад не отводить, плечи вперед не валить и не сутулить, руками туда-сюда не дергать, вниз слишком не опускать, вбок сильно не отводить. Сидеть чуть-чуть впереди, бедра внутрь, колени не зажимать. В конце лошадь подсобрать: затылок наверх, нос вниз, движение не терять. И из этого положения подъем в рысь.
10-12 минут первая рысь - разминочная. Тянем коня вперед вниз и там удерживаем. Не теряем движение. Это вообще все время. Движение - основа. Сидим опять же чуть впереди, но плечи не валим. В животе бабочки, поясница работает. Шенкель не летает, руки тоже. Чтобы выслать - шенкель прижать и удержать. В поворотах смотреть вперед и не "зависать". Чаще менять направление. Слушать коня. Не забывать хвалить. Если получилось протянуть вниз и добиться работы спины, то в конце можно начать подбирать: затылок наверх, нос вниз.
10 минут - первый шаг. Задача - добиться рабочего шага, активного. Нос вниз, затылок наверх, импульс не терям. Сидим свободно, шенкель на месте. В идеале - добившись активного широкого шага - собрать лошадь, т.е. ритм и импульс те же, шаги короче. Затылок наверх, нос вниз, шенкель работает. Потом опять прибавить. По кругу тупо не ходим: вольты, частые перемены. Гнем лошадь: внутренняя нога протянута вниз, бедро и шенкель лежат на лошади, внешний повод ведет. Поясница сопровождает, но не нарочито. Вместо лошади не ездим. В конце опять подсобрать и подъем в рысь.
10-12 минут вторая рысь. Сразу с подъема затылок наверх, нос вниз, на шею себя класть не давать, руки не вытягивать, пятки под вальтрап не совать. Лошадь двигается. В идеале добиться рабочей рыси (которую мы называем темпом). Помнить, что лошадь бежит сквозь руки, руки несут коня впереди. Плечи развернуты, коня ловим наверху, в седло не плюхаемся, не торопимся, на частим. Руку поставить стабильно, он сам в нее пойдет. Воевать не надо. Не забывать менять направление.
10 минут - второй шаг. Рабочий. Опять же, активный шаг. Вольты, остановка - ровно все ноги, не "вкопался", а правильно: подсесть, повод слегка на себя, шенкелем зажать. Осаживание - не забывать про плоскость.
Подъемы в галоп. Сесть на разрез, руки спокойно. Постановление, но морду не закручиваем. Ведем плечи. Толкаем снаружи внутрь. Отвела - вдохнула - дожала - выдохнула. На галопе либо пойду в бочку, если будет свободно, либо встану на вольт. Если получается, то: подъем - два-три вольта - переход в шаг - подъем. В каждую сторону 3 подъема. Закончили. Если не получается, то через 20 минут пожалели лошадь, сделали один четкий подъем в рысь (чтоб хорошо закончить) и отстали. Или если очень плохо получается, то после первого же удачного подъема, похвалили и отстали».
Тренер впечатлилась, и дала совет: «не париться и не думать слишком много» :lol: . Но заодно и по ходу поправила: не тянуть все время вниз, а то вниз, то приподнять, чтобы была разминка. И осаживание решили пока без присмотра не делать.
Скажу честно, после этого мне стало гораздо спокойнее. Маша очень точно заметила: я все делаю только от головы и через голову. Там, т.е. в моей голове, всегда должен быть четкий план и порядок действий с ясной для меня внутренней логикой. Тогда мне комфортно, и можно рассчитывать на успех.
Итак, что же у меня получилось.
Почистились-поседлались нормально. Седловку было велено показать опытным товарищам – замечаний не получила. Только одной все получалось дольше, поэтому вышли мы поздновато. Громик порадовал отчетливым желанием двигаться. Правда, сходу начал устраивать непонятные остановки: типа у него где-то чешется. Но реально ничего не чесал: изгибался слегка и стоял. После 4 или 5 раза мне это надоело, и я ему больше останавливаться не давала, так что с этим больше проблем не было.
Шаг – разминочный получился ничего. Забегая вперед - остальные шаги хуже гораздо. Вниз мы тянулись, но остаться там по прежнему получалось не очень. И подозреваю, что голову опускали «обозником», т.е. носом вперед, а не вниз, потому что активная работа спины не всегда при этом ощущалась. Тем не менее, несколько раз получилось вполне отчетливо. При первой попытке подсобрать получила намек на испанский шаг. Вспомнив указания тренера в прошлый раз, тут же сама расслабилась, слегка отдала повод и продвинула его вперед – больше таких фокусов не было.
Подъем в рысь получился более или менее. Правда, с третьей попытки, но достаточно четкий, без разгона.
Первая рысь тоже меня порадовала. Двигались достаточно активно. За повод не хватала, поэтому обошлось без борьбы. Подозреваю, что периодически это был не «мягкий контакт», а «брошенные веревки», но все-таки контакт тоже был. Как мне казалось, повод не провисал, не болтался. Опускала вниз - периодически бежали носом у запястных суставов и активно, но совсем недолго. А в конце подсобрала, подняла затылок, не отпуская нос, и получила активное движение на почти целую длинную стенку. На короткой уперлась во входившего в манеж коня и на этом закончила первую рысь за 20 сек. до таймера на 10 минут.
Но первый шаг впечатление подпортил. Плохо было с контактом и с активностью. При попытке опустить нос теряла импульс. Прибавлять, похоже, не получалось. Вообще, я с некоторой досадой убедилась, что на шагу я совершенно не чувствую коня и не понимаю, хорошо он двигается, или просто ножки перетаскивает. На рыси уже в основном понимаю, а на шагу – нет. Только тренер должен сказать.
Из-за такого плохого шага и подъем во вторую рысь получился безобразный. Тоже с третьей попытки и разгоном. Решила, что это – не дело. Перевела на шаг и повторила – опять не очень. С третьего раза получилось нормально.
На второй рыси – я, судя по всему, зажала коня поводом в стремлении поднять и сразу вести с поднятым затылком. Потому что некоторое время шла «борьба» и конь не двигался. Постаралась поставить руки, «неся коня перед собой», и поправить на место бедра-шенкель. Ура, конь двинулся! Вначале, как обычно, всего на пару темпов, но я вдохновилась. Постепенно довела до почти полной длинной стенки. Несколько раз хорошо прошла повороты – по одному, и один раз два подряд с короткой стенкой. В итоге выдохлась раньше, чем смогла сделать хотя бы пол круга стабильно. Почувствовала, что от усталости опять разболтались руки и ноги, появилась тенденция поднимать себя за повод, стало получаться хуже. Сделала хорошей рысью одну длинную стенку почти до конца и на этом закончила за полминуты до таймера. По времени – таймер поставила на 15 минут перед первым подъемом, так что с тремя подъемами и прошагиваниями между ними сама рысь получилась примерно минут 12-13. Легкости в руке, как в прошлый раз, правда не было. Когда Гром двигался, то ложился в руку.
Но зато очень хорошо помогло волшебно-грозное: «Гу-у-усь!». Лошадь сразу начинала нормально бежать. И причмокивания пару раз помогали. Из этого хочется сделать вывод, что сидела я прилично, мешала коню не сильно, просто не хватало стабильности.
А еще на темпе теряла стремя пару раз – значит, поджимала коленки. Хотя опираться в них вроде не пыталась – просто слишком расслабляла бедра и заодно и шенкель, который начинал летать.
Второй шаг опять огорчил. Плохо с вольтами - броуновское движение какое-то. У меня сильно рассогласованы шенкель-повод-туловище. И в итоге конь идет как пьяный: перед отдельно, зад отдельно. Он меня слушает внимательно и не понимает, что от него хотят. Получается движение сразу во все стороны, да еще и со скоростью сонного таракана :? . Дело пошло немного лучше, когда смогла сесть назад более расслаблено и мягче работать рукой. И вообще меньше «делать», а больше слушать коня. В итоге получила нечто отдаленно похожее на вольт направо. Налево дольше мучилась, регулярно получая боковые движения вместо вольта. Вначале я на это просто сразу останавливала и заново двигала вперед. Но потом попробовала просто решительно двинуть без остановки, именно вперед, и после этого немного разобралась с работой внешнего шенкеля и в итоге все-таки получила нечто, что могло быть относительно признано за вольт ездой направо.
С остановками тоже была беда. Забыла я все
. Делала опять «по этапам», слишком долго и получала нелепое вкапывание на третьем шаге от начала команды. Попробовала сделать одним движением: как коробочку закрываешь или книжку захлопываешь. Получилось получше, но все равно Таня убила бы. После этого сделала еще пару вольтов, и перешла к галопу.
Пошла в бочку. Начала налево – это мне проще. Ну что вам сказать про галоп. Я коня поднимала. Но опять тупила сильно, прыгая в седле на бедрах и переводя коня в рысь. Примерно на 7-8 раз я все же сумела поехать галопом, хотя и качая плечами и почти не ведя коня поводом, но поехала. И второй подъем ездой налево тоже сделала – немного получше и уже сразу.
Поменяла направление и ушла из бочки – не знаю почему :roll: . Почему-то показалось, что будет проще на вольту. Опять сделал 7 или 8 нелепых попыток. Но потом разозлилась вконец, и вдруг подняла четко и сразу нормально поехала. Прошла буквально один или два вольта и на этом все закончила.
Проблемы с галопом оттого, что опять забыла о том, что конь подо мной, а не где-то сзади-спереди. Точнее не забыла, а никак не могла поймать это ощущение из-за неуверенности и тараканов.
Итоги:
Без Тани плохо – с ней лучше :mrgreen: .
Я ожидала худшего. Так что все равно довольна. Увидела, где уже именно мои умения.
Как ни смешно, но больше всего я продвинулась в освоении рыси. Шаг и галоп очень отстали. Хотя с галопом все дело в психологическом барьере. Почему-то не происходит подъема в тот момент, когда я жду, а происходит он чуть позже – примерно на полтемпа, но я уже оказываюсь к нему не готова. И не могу себя сверху поймать. Последний подъем разительно отличался и очень утешил, потому что показал, что в галопе тоже есть серьезные подвижки, нужно только сломать этот барьер и научиться наконец подниматься в галоп вместе с конем, а не по отдельности.
А вот с шагом надо просить у Тани при случае еще раз шаговое занятие. Потому что полная бяка :? . И не чувствую результат (какой сейчас шаг), и не соразмеряю, что делаю (особенно на вольтах), и ничего не могу добиться. Опять несколько раз поворачивали доской и периодически шли не совсем туда, куда было задумано. Так что шагом я не довольно совсем-совсем.
Вот так.