Re: Учиться-не поздно.Зан.89-90.Теперь отчет и видюшки.
Атайя, рада приветствовать Вас у себя в дневнике.
Но Вы, видимо, все же не очень давно почитываете, потому что несколько ошибаетесь. 90 занятий - это не "почти год по 2 раза в неделю", это почти полтора, из которых первые 7-8 месяцев по одному разу, да и далее то 1, то 2 раза, и с перерывами. Это первое. Второе: мне - 37, и за все эти годы я никогда не занималась не то что спортом - вообще никакой формой двигательного развития. Не была ни в одном спортивном/танцевальном/плавательном кружке, вообще не ходила на дискотеки, и даже от физкультуры была полностью освобождена с 8 лет. Обо всем этом есть в начале дневника. Нет, я не инвалид, конечно, но сравнивать мои темпы обучения искусству ВЕ со среднестатистическими - дело заведомо безнадежное. Я своим-то телом не всегда успешно управляю - регулярно углы по пути собираю всю жизнь :lol: , а тут - конь еще :lol: .
Кстати, раз уж тут речь зашла о моем физическом развитии, то не удержусь похвастать. Мало того, что я за эти полтора года (точнее за год, сейчас держу) сбросила 20 кг веса, так у меня еще и приступы вегето-сосудистой дистонии и мигреневых головных болей стали значительно реже. Думаю, засчет увеличения двигательной активности в целом и регулярного времяпрепровождения по пол дня на свежем воздухе за городом. Однако факт: если до начала занятий мне уже не помогали даже 2 таблетки цитрамона за раз - только каффетин (он раз в 10 сильнее), то сейчас я обхожусь одной таблеткой цитрамона, а то и половинкой, и вынуждена прибегать к нему раз в 5 реже, чем раньше.
Ну и третье. Это - рабочее видео. Не эталон, не пример достигнутого. Вон, тренер уже красноречиво выразила свое мнение :lol: . Видео выглядит "вот так", потому что это всего лишь рядовые моменты тренировки, и на этот раз - не самые удачные.
И возможно, я невольно ввела Вас в заблуждение неточным использованием терминов. Вести лошадь в сборе, как и собирать на рыси, я еще не пытаюсь. От меня, разумеется, этого никто и не ждет. Я всего лишь учусь вести лошадь в поводу. То есть от этапа "езды на брошенных веревках" перехожу к этапу: "есть контакт"
. А то, что я называю "на темпе" или "темпованная рысь", это просто нормальная рабочая рысь.
Дело в том, что у Гром действительно выезжан как универсальная учебная лошадь. И у него есть чудесный аллюр "а-ля-рысь", который позволяет нулевику с комфортом присиживаться и телом осознавать тактику аллюра и саму идею движения верхом. Очень мягкая, неторопливая, неамплитудная, довольно короткая рыська. Я про себя ее называю "трот", потому что немножко похоже, на описания вестерн "плежера": еле ползет, зато всем комфортно :lol: . Естественно, Гром такое движение тоже очень даже любит: нос вытянет вперед и может так бегать до-о-о-олго - он же в нормальном тренинге.
Но мне это уже не интересно. Мне интересно двигаться рабочей рысью и в поводу, так чтобы лошадь толкалась, работала задом и спиной и несла себя. Собственно, на видео видны мои попытки эту самую рысь получить. В большинстве малоуспешные, но все же отдельные темпы проскальзывают. А малоуспешные потому, что я сама пока не привыкла к нормальному движению и еще легко теряю баланс. Вот на прошлом занятии, как я уже писала, получилось лучше.
А вот как можно "сесть в седло и продвинуть коня", не имея контакта в руке, я не очень понимаю. Когда конь двигается, то и сидеть удобнее - я долго этому не верила, но уже окончательно убедилась :mrgreen: . А двигаться в пустоту конь не может. Если же рука в контакте, то это и будет: " продвигать на повод". Возможно, у меня просто опять слабое владение терминологией, но пока для меня эти слова обозначают только это. Хотя Таня чаще говорит не "на повод", а "сквозь руки вперед", и мне это помогает.
З.Ы. А с попкорном тут особо делать нечего :wink: . У нас тут, понимаете ли, высококультурное место. Вы б еще в театр с попкорном пришли :mrgreen: . Свары не будет, не надейтесь :mrgreen: .