Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно.93-94. Вопрос: спортивная злость-это ч

Ну потому что у вас какое-то ограниченное понимание слова "злость"?
Не надо ни на кого злиться. Даже на себя.
Нужно добиваться, а не тюфячиться. Особенно когда это надо тебе, а не дяде тренеру, не соседу и не подруге. Это твое решение. Ты сам пришел. И если тебе это надо - не трать время, не трать тренировки на повторение одного и того же. Умей распределять свою нагрузку, а не пытаться выдавить ее из себя только на тренировке.
Это что-то внутреннее, как раж, адреналин, я не могу это описать словами.
Добиваться того, на что нацелился. Именно добиваться, а не "я сегодня покатаюсь, а завтра получится лучше". Лучше получится сегодня, а завтра получится лучше чем вчера.
Стремление. Рык внутри себя. Рывок. Это что-то внутри человека. Тот азарт, который заставляет горы сворачивать, а не ползти к горе полгода. Злость внутренняя. Ни на кого-то, ни на себя.

Ух ты,как написано здОрово!!!Просто отлично!

Есть такой эффект в обучении, когда человек слишком привыкает к тому, что он чего-то не умеет, и эта привычка мешает двигаться вперед.
Ой вэй! Как же верно сказано-то!

А я до сих пор помню то чувство, на последних соревнованиях. Когда хотелось туда - вперёд! Когда и спортивная злость, и азарт и вокруг на 3 метра позитивом шибало! Только это такого затрата энергии стоило - организм пребывал в ином качестве, незнакомом и непривычном. Следующий день была как выжатый лимон... Вот ты научиться всё время пребывать в этом состоянии, а не время от времени :)

""Успех - это способность двигаться от одной неудачи к другой без потери энтузиазма" (с)У. Черчилль

"наш девиз четыре слова - вышел, сел, поехал снова!" (с)Народное творчество.

для меня спортивная злость - это когда ты перестаешь чувствовать боль, забываешь дышать, но прешь как паровоз к своей цели.
у меня такое случалось, когда я на соревнованиях, и иногда на тренировках, профукивала заход, и конь не прыгал. после этого я впадала в злость, конь это четко сек, и мы пролетали остаток маршрута как пионЭры васи, но я потом не могла вспомнить подробностей. :roll:
помню что ехала, помню что резала тк время потерянное, хоть чуть чуть скостить охота, помню что все соображала, помню что не сомневаясь перла на палки. как? а х его з.

Какая интересная дискуссия получилась! ЗдОрово! Очень благодарна всем отписавшимся.
Попробую всем ответить
Кино посмотрю, спасибо, Оля, посмотрю обязательно. Тем более, Таня даже ссылку мне нашла :D .Вот только с торрент-закачками разберусь - я давно собираюсь и все никак не дойдут руки.
Trof написал(а):
Вот найди в жизни причину почему твои связки-мышцы заскорузли в такой "позе".
Да уже всю голову сломала. Рюкзак я не ношу давно, уже лет 10 - только на тренировку. За компом наоборот сижу с правой рукой вперед - там мышка... В общем, буду думать дальше.
Grey Star написал(а):
Кать, зря ты себя ограничиваешь. Человек никогда не узнает, на что он способен, пока не попробует. Может ты еще станешь хорошим спортсменом :wink:
Алена, я не ограничиваю. Я просто трезво мыслю . Спортсмен не начинает в 35 - это законы физиологии. К тому же, если бы я ставила цель состоятся как спортсмен, то занятия 2 раза в неделю - это не спорт. Спорт - это 3-5 раз в неделю + серьезное офп каждый день и без перерывов. Так сильно перестроить свою жизнь я не могу, да и не считаю нужным. Впрочем, все это не отрицает того, что однажды я поеду какой-нибудь "кубок водокачки" и даже объеду несколько бедных детей или таких же возрастных чайников :D . Так что в душе я лелею вполне честолюбивые спортивные мечты .
Кэтрин Де Бург написал(а):
на стартах встречала 3 вида конников: те, кому главное чисто, ровно, до конца, те, кому медальку )) ну и уникумы, которым чисто ровно до конца и с медалькой (опасные люди!)
Интересная классификация. Я наверное к третьим отношусь: уж если ехать, то - надо чисто, ровно и с медалькой.
Кэтрин Де Бург написал(а):
как можно чем то заниматься и получать от этого удовольствие, если тебя это не увлекает настолько, что бы войти в раж?
Если "ражем" считать любое состояние увлеченности, то правильно. Но в моем понимании "войти в раж" - это некое адреналиновое перевозбуждение, сопровождающееся частичной потерей контакта с внешним миром, со всем, что за рамками данного процесса, и еще - потерей трезвого самоанализа... Я часто бываю увлечена, могу получать огромное удовольствие, но "в раж" вхожу нечасто. И честно говоря, не люблю это состояние - считаю, что оно вредит делу в итоге.
Hellen Bezuhova написал(а):
а теперь считается нормальным девушке драться?
Ну, у нас же эмансипация. Я к этому отношусь гибко. Есть девушки, для которых это нормально и даже необходимо. Я к ним не принадлежу, но и не считаю, что только по этой причине они - "неправильные девушки". Хотя, конечно, с детства знаю, что "драться - нехорошо", и "кулаками спор решают только дураки", и все такое прочее.
Hellen Bezuhova написал(а):
Но, Катя, причем здесь спортивная злость и драка? я вот этот момент не поняла. а спортивная злость, по-моему, это азарт выполнить то, что не получалось раньше.
Ну злость же :roll: . А для меня злость в пределе - это драка. Хотя вот Таня тоже объясняет, что эта другая "злость", не злая вовсе.
B-veter написал(а):
это откуда то изнутри идет, сдохнуть но ... ...выложиться на тренировке на 100% несмотря допустим на то что спал последние трое суток по 4 часа или вообще-то болеешь...
Мне казалось, что я выкладываюсь. То есть, я делаю все, что говорят. "Не могу" по-моему, еще ни разу не сказала. Просто я часто не ощущаю толком своего тела и не хватает координации выполнить то или иное указание. То есть, мне кажется, что я сделала, а результат нет. Или даже сама чувствую, что не получается. Вот это частенько, к примеру: "Слушай коня!" - Я слушаю, но не слышу, и не особо что меняется :( .
Эгоистка написал(а):
я однажды заняла второе место в соревнования по плаванию в спортивно-оздоровительном лагере. Если кому-нибудь интересно, могу рассказать.
Конечно интересно! Рассказывай.
Эгоистка написал(а):
Но вот злость в верховой езде мне знакома. Просто я привыкла относиться к животным с позиции власти. Я жду от них подчинения. И если я потребовала подчинения понятными для зверя средствами, но этого привычного подчинения не получила, - да, я злюсь.
Такой "злости" мне тоже иногда не хватает. Точнее, не злости все-таки, а уверенности и решительность. Бывает, когда Гром не особо напрягается на поработать, а я вместо того, чтобы четко, решительно и сразу настоять на своем, начинаю по 150 раз повторять команду в надежде, что "само рассосется". Это точно не дело.
B-veter написал(а):
О, поняла, что для меня спортивная злость! Это злость ни в коем разе не на партнера, не на соперника, а на собственные физические ограничения. Когда ты чего-то не можешь (ну например уже дышать на этом этапе бега или там не можешь приложить нужную силу), и то, что ты не можешь, тебя злит.
ВОТ! Пожалуй самое точное определение. Только, видимо, не "злит" - как негатив и агрессия, а вызывает прилив сил, адреналиновый выброс и желание во что бы то ни стало преодолеть эти ограничения.
Orange написал(а):
У меня , видимо, злости спортивной тоже нет. Если не получается совсем-совсем сильно, я стараюсь вдохнуть-выдохнуть, расслабиться и начать как-будто заново. А расстраиваюсь я уже потом, когда занятие закончилось. Ибо в процессе в любом случае получаю удовольствие.
Вот-вот. Один в один я. :D Не получается - я стараюсь расслабиться и начать сначала, причем желательно откуда-нибудь издалека, чтобы успеть настроиться, и лучше всего - с какой-нибудь другой стороны. А долбить в одну точку не люблю. Но видимо в физической деятельности это необходимо.
Trof написал(а):
Нужно добиваться, а не тюфячиться. ...Именно добиваться, а не "я сегодня покатаюсь, а завтра получится лучше".
Стремление. Рык внутри себя. Рывок.
То, что ты описываешь, я бы назвала - целеустремленность. Кстати, "сегодня я покатаюсь" - ни разу у меня не было такого. Я всегда иду, чтобы чего-то достичь. Вот с распределением нагрузки, занятиями дома - не все гладко, то да.
Ты точно заметила - я последние месяцы подзабросила офп (то есть регулярные упражнения дома). Ну типа, я ж похудела, все уже, можно расслабиться. Уже поняла, что неправа :oops: . Начала исправляться, посмотрим будет ли результат.
Zаnoss написал(а):
А я до сих пор помню то чувство, на последних соревнованиях. Когда хотелось туда - вперёд! Когда и спортивная злость, и азарт и вокруг на 3 метра позитивом шибало!
Ну у меня пока такого не было. А азарт в игре, к примеру, он другой. От него только ладошки мокрые и нервы щекочатся. А позитива и энергии нет.
тырпырка сэм написал(а):
для меня спортивная злость - это когда ты перестаешь чувствовать боль, забываешь дышать, но прешь как паровоз к своей цели.
Такого тоже не было. Я могу через боль, но не чувствовать пока не приходилось. Наверное, тоже темперамент.
В общем, подводя некоторый итог, делаю для себя выводы. Во-первых, "спортивная злость" у каждого своя. Во-вторых, надо срочно и решительно возобновлять офп (собственно, уже, с этой недели пока ни дня не пропустила) - если уж делаешь дело, то надо делать его последовательно, и если уж заделалась спортсменкой на старости лет, то будь любезна трудиться, а не почивать на лаврах. А в-третьих, надо попробовать на тренировку выходить с более решительным настроем добиваться всего и сразу! (Конечно, имеется в виду, из того, что требует тренер) А не ждать, пока оно само получится. Я уже больше года занимаюсь - должна уже все уметь и сразу легко и непринужденно делать! И никаких оправданий .
Как-то так.
Ну а желающие выразить мнение на эту тему по-прежнему приветствуются :wink: .

Катерина75 написал(а):
Только, видимо, не "злит" - как негатив и агрессия, а вызывает прилив сил, адреналиновый выброс и желание во что бы то ни стало преодолеть эти ограничения.
Да, ты меня точнее поняла, чем у меня получилось написать :) Так как ты написала лучше отражает мою идею, чем то, как я смогла ее выразить :)

За компом наоборот сижу с правой рукой вперед - там мышка...
хороший ответ, правда? вывод сама сделаешь почему у тебя правая рука все время впереди?

Спортсмен не начинает в 35 - это законы физиологии.
Я не скажу что у меня Саша спортсмен. Ему просто не интересны соревнования. Он на лошадь первый раз сел в 43 года и допрыгался на Громе до 130. Потом то одно, то другое, то третье. Но у него вот эта "злость", которая не злость прет в любом деле, за которое он берется. Даже если он может в чеи и сомневается, то все равно прет напролом. Это не безбашенность, это уверенность в себе и в окружающих его людях. И видеть как человек растет и добивается - это жуткий кайф, я тебе скажу!

Ой, Тань, как верно сказано! :D

Катя, уверенность и решительность придут со временем, с конечасами. Когда что-то много раз получалось, долго получалось, это станет привычкой. И в другой раз будет получаться уже по привычке. Думаю, тебе повезло, что твой тренер - Таня - старается с самого начала учить тебя правильно, с некоторой спортивной направленностью, а не мирится с тем, чтобы хоть как-то получалось. Дело в том, что я вот езжу абы как :oops: , и у меня уже абы как тоже по привычке получается, т.е. новых лошадей я по-быренькому под себя приспосабливаю, и они подчиняются хотя бы потому, что чувствуют, что я привыкла к подчинению. Но это срабатывает не со всеми и не в любой обстановке. И, конечно, о спорте в моем случае не может идти и речи.
Таня, я слово "раж" в смысле азарт, задор, упорство, - я понимаю. Но злость - это не синоним в этом ряду. Злость подразумевает все же некий негатив по отношению к кому-то или чему-то.
Про второе место я повспоминала и вспомнила, что оно было на самом деле третье :oops: . Это еще в студенческие годы мы с девчонками отдыхали в СОЛ от института. Жили в одной комнате, все спецгруппники по физ-ре. У нас был тренер. И периодически проводились всякие спортивные мероприятия, которым надо было обеспечить массовость, ну и все тренера туда своих студентов загоняли. Наверное, им что-то полагалось по результатам. И вот завтракаем мы в столовой, приходит тренер и требует, чтобы от нас кто-нибудь принял участие в соревнованиях по плаванию. Мы отнекиваемся, он грозится, что лодку запретить брать, пока не посоревнуемся. А я до завтрака купалась, и у меня волосы были еще мокрые. Он в меня и ткнул, чтоб я плыла. Ну я и сплавала. Плыла, как обычно, особо не старалась. И оказалось, что мое время на тот момент вообще первое, причем с отрывом. Вылезаю по лестнице на мостки, вся такая в купальнике, и мне навстречу с радостным воплем, распахнув объятия, бежит, елки-палки, тренер. Т.е. мужик в плавках. Мостки узенькие. Я долю секунды размышляла, куда мне деваться :shock: , и в последний момент успела спрыгнуть обратно в воду. И оттуда смотрю на него, и до него дошла моя реакция. Сдулся на глазах, бедняга. Даже жалко, что обидела человека. Он, наверное, плохого не хотел, просто искренне обрадовался. Но вот чувство ужаса от мысли, что он меня сейчас обнимет, запомнилось мне сильнее всего из всей истории. Ну а потом мы с девчонками взяли лодку и уплыли гулять. Потом выяснилось, что еще двое проплыли быстрее меня. Мне дали диплом за третье место, который потом потерялся.

Какая занимательная и веселая история :lol: :lol: :lol:

Ой, как много всего интересного написано. Я аж прям задумалась. А есть ли у меня это самое, спортивная злость? По-моему, уже нет. В последние годы на меня снизошла какая-то буддисткая нирвана. Лишь бы мир во всем мире и кайф. А соревноваться, зачем? Т.е. и сейчас у меня в попе шило и мне надо всего и много и сразу. И плавать до синевы и напится и танцевать, чтоб народ разбегался. Но! Только потому что самой фан, а не что б кого-то обогнать.
Хотя и меня тренер ориентирует на какие-то достижения, а не просто попу катать:) вобщем, не могу дать однозначный ответ

Ириш, поэтому я и говорю, что это не злость, а спортивная злость = стремление.

Ой, еще можно порассуждать?

На первом гейте пробега конь одной из всадниц отбил по другому коню. По коню не попал, попал по всаднице так, что та вылетела из седла. Коня поймали. Всадница - юная девочка села в седло снова. После вет.контроля они с конем ушли на второй гейт в 20км и успешно завершили всю дистанцию, квалифицировавшись. У девчонки оказался характер бойца. И необходимое, на мой взгляд, количество этой самой спортивной злости.

У себя я припомню спортивную злость в трех случаях.
1. в 3-ем классе я заняла 3-е место в городской олимпиаде по лыжным гонкам. до сих пор помню, как дико тяжело мне дался финиш и, вообще, вся вторая половина дистанции. как из последних сил я бежала-бежала, уже без всяких мыслей, кроме одной: я должна, я добегу. (правда, с тех пор я лыжи ненавижу :mrgreen: )

2. будучи в Египте, мы отправились на восхождение на гору св.Моисея. Почему и зачем, мы решили, что должны быть самыми первыми - я не знаю. Но мы шли-шли-шли первыми. оооо! хотелось всё бросить, сесть на камешек, и чтобы все отстали. но бросить не могли почему-то. дошли первыми. и пили горяченный крепчайший чай, сидя завернутыми по уши в кошмы, в земляночке наверху горы. ждали рассвет.

3. когда еще бух.учет не велся в замечательных программах, а в огромных бумажных простынях, баланс сводился вручную. чтобы свести баланс нужно было много-много считать, а потом, затаив дыхание, смотреть - сошелся ли. и вот бывало так, что баланс не сходился на какие-то жалкие копейки. и я сидела, искала-искала-искала. рабочий день проходил. коллеги видели мучения и взъерошенную шевелюру. говорили: брось! нужно отдохнуть. найдешь завтра. а я не могла. еще чуть-чуть, еще. еще... и вот! ошибка найдена. баланс сошелся. Я молодец!

сейчас в 36 лет похоже, что всю свою спортивную злость я израсходовала ))) особенно, касательно верховой езды. если у меня не получается, я дико расстраиваюсь. меня нельзя ругать, я расстраиваюсь. надо подбадривать, иначе я расстраиваюсь, надо объяснять тыщу раз одно и то же, а я всё равно не понимаю и расстраиваюсь и т.д. :mrgreen:

Я могу сказать, что такое спортивная злость.
К агрессии не имеет никакого отношение. Но к характеру бойца прямое.
Мне жеребец сломал нос, я его пока делать что было надо не заставила, хлебала свою кровь и воспитывала.

Вчера я объясняла опять же жеребцу кто хозяин весной в доме.
Случайно стременем ударила себя по пальцу (работала в руках, не закинула стремя на другую сторону)
Отработала его, отъездила ещё одну кобылу, потом слезла и увидела, что мой палец уже почти размером с руку. )))
Спортивная злость - это отсутствие жалости к себе. А у конника ещё и контроль за здоровьем физическим и психическим своего партнера.

Злость на себя и умение понять лошадь, что её может что-то беспокоить, кроме желание вам навредить и не слушаться (за долгие годы я поняла, что нарочно так делают только самые отчаянные головорезы лошадиного мира)

О, к слову, вспомнилось :D
Наташа (Аверона) не даст соврать. Распрыгивала Грома. А я тогда акрил носила долго (по статусу было положено красоту блюсти), ну и 3 раза в неделю напрыжка. И хоть раз в неделю у меня было "Жеень, я к тебе через часик подъеду... - опять сломала?". Ну так вот, прыгаю коня, понимаю, что что-то у меня как-то мокро в перчатке. Допрыгиваю задуманное, делаю минутный перерывчик, снимаю кожаную перчатку, выливаю из нее кровь, Наташа глядя на это дело в полуобморочном состоянии "Троооф, может закончишь уже?" получает ц.у. бежать за скотчем. Заматываю сломанный напополам мой ноготь вместе с акрилом - кто знает какие при этом оСчуСчения - меня поймет :mrgreen: , и продолжаю прыгать маршрут. Боль, кстати, пришла только когда я отшагиваться стала.
Про разбитые шеями носы, выбитые пальцы, выдернутые ноги упускаю :)

Trof написал(а):
За компом наоборот сижу с правой рукой вперед - там мышка...
хороший ответ, правда? вывод сама сделаешь почему у тебя правая рука все время впереди?
Так в итоге, я совсем запуталась: у меня правое плечо впереди или сзади? Мне его куда пихать по жизни, чтоб на место встало :lol: - вперед ли назад?Ты хоть скажи толком!

Ира, история с соревнованиями - очень веселая! Только тренера жалко. Ну да ничего, зато расширил свой кругозор, узнал лучше тонкую девичью натуру :D .
Пятачок написал(а):
Т.е. и сейчас у меня в попе шило и мне надо всего и много и сразу. И плавать до синевы и напится и танцевать, чтоб народ разбегался. Но! Только потому что самой фан, а не что б кого-то обогнать.
Я так поняла, что это уже не важно. Важно именно то, насколько сильно тебе надо. А уж других обгонять или самого себя - это детали.

Юль, истории красивые и точные. И третий случай - он ведь не единичный был правда? Более того, что-то мне подсказывает, что если завтра, не дай Бог, слетят все программы, а баланс надо будет кровь из носу сдать в этот день, то ты так же будешь сидеть и считать :wink: Так что вот это - вряд ли:
Rainbow_iron написал(а):
сейчас в 36 лет похоже, что всю свою спортивную злость я израсходовала ))
Мне кажется, что тут загвоздка в другом. Во всяком случае, у меня. В самом типе деятельности. Я не умею проявлять целеустремленность именно в физических занятиях, просто потому, что опыта такого в жизни минимум было. И где-то глубоко внутри меня сидит убежденность, что стремление к цели, усилия, активность - это все мозгом должно делаться. А не руками и ногами. В результате я постоянно "зависаю", т.е. слишком много думаю на тренировке и маловато делаю. Все стремление остается умозрительным, а на выходе - тюфячное тельце. Иными словами, я слишком доверяю и слишком уверена в своей голове, своих мозгах, и слишком НЕ доверяю и НЕ уверена в своем теле. Вот это надо попробовать подправить.

Лена Strela, Таня - примеры поняла. Ну, у меня пока членовредительских инцидентов не было, чтоб себя на этот счет проверить :mrgreen: , и слава Богу. Но саму идею постараюсь усвоить.
Strela написал(а):
Спортивная злость - это отсутствие жалости к себе.
Это - красивое определение. Правда, жалости к себе как таковой у меня и нет - чего жалеть-то? Нет причины и повода: езжу на отличной лошади, меня учат, кругом тепло и красиво... Скорее не отсутствие жалости, а некая безжалостность к себе как ее антоним. То есть бОльшая энергия самопринуждения.
Strela написал(а):
умение понять лошадь, что её может что-то беспокоить, кроме желание вам навредить и не слушаться (за долгие годы я поняла, что нарочно так делают только самые отчаянные головорезы лошадиного мира)
Вот, кстати, желания навредить у Грома точно нет. Это я очень хорошо знаю. И эта уверенность - огромный плюс для меня, я благодаря этому его качеству совсем не боюсь лошадей. Ну а желание немножко похалявить - это ж настолько естественно :mrgreen: . Тем более, что у меня многое еще нечетко, не грамотно. Учебному коню приходится многое прощать и часто работать за двоих. К примеру, в моем случае, продолжать бежать хорошей рысью, хотя всадник на пару темпов потерял баланс, чтобы этот всадник смог обратно его поймать. Ну или со стороны видела, как Гром спиной буквально переносит через барьер неопытного всадника, и потом сразу ловит, если тот начал терять равновесие. Так что, чаще всего он так и работает. Но иногда ему, естественно, надоедает, и он начинает подхалтуривать. Вот тут-то и нужна уверенность в себе и в своих командах. Чтобы конь эту уверенность и требовательность почувствовал и настроился на работу. Я так понимаю.

Катерин, очень часто у новичков появляется такая фигня, что-то не получается на лошади, им кажется что у них что-то болит.
Причем правда болит, до обморока, на самом деле это психосоматика.
У бойцов ничего не болит, даже когда должно. ))))

Про ноготь ужас. Примерила на себя.

Важно именно то, насколько сильно тебе надо. А уж других обгонять или самого себя - это детали.
Не насколько сильно, а зачем оно мне надо. Историй, когда кровь из носа, истерика, время на исходе,но НАДО сделать, у меня масса. Да я думаю, у каждой из нас. Вспомнить хотя бы институт, когда надо было сдать 40 отрисовок, а большую часть заброковали. И я рисовала почти сутки. Мне стало плохо с сердцем, вызвали "скорую", сделали укол и я продолжила рисовать. Ну сдала. И что? Что кому доказала? А уж таких историй из концертного прошлого вообще не счесть. Сцена, это тот же спорт-работа на износ.
Просто с возрастом понимаешь, что некоторые вещи на самом деле тлен и суета. А вот когда тебе дело в радость, то и складывается все удачно:)
Акуна матата:)

Нда... Таня, ты герой!!!

Сама тоже вспомнила... Прошлой зимой мне жеребец копыта на голову сложил. Так я еще 40 минут за ним с бичом бегала и убивала!!! А потом, когда убила и смогла сесть, чуть в истерику не впала, голова болит, слезы сами текут, сил нет... Обошлось без травм, просто ушиб
Еще недавно лошадь меня уронила, насквозь прошлась, ударила, я за ней бегала потом, наказывала, хотя она по мне еще и откозлила потом, я ее отловила, еще наказала, поставила, и только потом обнаружила, что на поллица отек, губа и нога болят, и вообще я как-то не важно себя чувствую :mrgreen:

Grey Star написал(а):
Сама тоже вспомнила... Прошлой зимой мне жеребец копыта на голову сложил. Так я еще 40 минут за ним с бичом бегала и убивала!!! А потом, когда убила и смогла сесть, чуть в истерику не впала, голова болит, слезы сами текут, сил нет... Обошлось без травм, просто ушиб
Еще недавно лошадь меня уронила, насквозь прошлась, ударила, я за ней бегала потом, наказывала, хотя она по мне еще и откозлила потом, я ее отловила, еще наказала, поставила, и только потом обнаружила, что на поллица отек, губа и нога болят, и вообще я как-то не важно себя чувствую :mrgreen:
Что-то это не спортивная злость, мне кажется....

Сверху