уДачные

@Nudnaya+Zabava, буду иметь ввиду про вейник. Но кони его и так не едят, а кошу я, в основном, в другом месте. Весной, поле горело, вот на нём хорошая трава пошла расти, которую и скашиваю. А то, что на фото, это рядом с участком. Но, спасибо за информацию!
 
Наташа, я к вам )) Буду тоже получать полезный опыт содержания коней на своем участке, ибо обязательно когда-нибудь у нас будет своя собственная, отличная конюшня )))

Добро пожаловать! Если возникнут вопросы, то не стесняйтесь, спрашивайте. Поделюсь тем, к чему сама пришла, а чего не знаю, будем думать. Одна голова хорошо, две - лучше, а если их много... то можно энциклопедию написать!
 
Когда пришла весна, и земля стала мягкой, мы задумались о леваде. И тут, к нам на помощь, пришёл добрый друг (а точнее, подруга) @Sollybami. И у нас появилась готовая левада, за что ей, огромное спасибо! Нам, лишь, оставалось установить столбы и прикрутить доски. По началу, мы планировали сделать две левады, но, наблюдая, как пацаны сдружились, решили оставить одну большую.
От основного забора отступили 1,5 метра. Глубина вкапывания столбов 70 см (глубже не получилось). Никаких насаждений (кусты, грядки), меньше чем 1,5 метра от левады, не сажала. Жора дотянется и съест!
 
Конечно, от постояного чесания конями об левадную изгородь, покасило столбы во внешнюю сторону. Теперь предстоит, что-нибудь придумывать по выравниванию. Глубже уже нельзя, иначе зимой, за счёт сугробов, кони смогут перешагнуть через левадный забор. Подпорки не поставить, самим будет неудобно ходить. Да и цементом не зальёшь, если только раскашеливаться и делать ленту по периметру. Так что, как придумаем, отпишусь. Но, а пока что голова забита скашиванием травы на сено. На поле подрасла новая трава, и хоть она не такая высокая, но осень, а это дожди, значит надо поторопиться. Как говориться "с паршивой овцы - хоть шерсти клок!".
 
Наташа привет)
Самый рабочий вариант левады - дублировать деревянное ограждение электропастухом. И забор будет цел, и гривы не вычесывают.
 
Самый рабочий вариант левады - дублировать деревянное ограждение электропастухом. И забор будет цел, и гривы не вычесывают.

Ир, они чешутся попом, боком и всем остальным, поэтому такой разрушительный эффект :D Хотя пастух может и спасти, конечно. Но тогда и с забора не сядешь на коня, и не поперелезаешь, и воду они не будут подходить пить (ванна же снаружи левады).. Так что надо подумать поконкретней )
 
Всё верно говорит @Makitra11. Да и к тому же, если бы был электропастух, то я б его в поле приспособила. Для меня, сейчас, это роскошь.
 
Есть вещи, которые необходимы, и к этому не придерёшься. А есть и те, что можно сделать самой. К примеру - рептух! В дождливые дни, когда левада в грязи, рептухи выручает, и сено не затаптывается в грязь. Но, постоянная атака лошадинных зубов по сетке, со времен приводит рептух в непригодность. Приходится его чинить, или же, вообще, покупать новый.
Первые два рептуха, я сделала из верёвок, которые применяются для рулонов (или тюков). На днях, соседи, отдали бейсбольную сетку. Но ячейки в ней очень большие, и сено будет выпадать, да и кони, копытом, могут зацепиться (не раз видела, подобные случаи). Поэтому, потратив пару вечеров, я её расплела. Нарезала, одинаковой длины, верёвочки, и за час смастерила рептух. Специальных инструментов, для шитья/вязания, у меня нет, а потому сплела элементарную сетку при помощи рук.

be0f2fbc1a12.jpg


Взяла, обрезанную, верёвку. Сложила пополам. Сложенный конец, и есть низ рептуха. С него начинается плетение.

4a919122a6e0.jpg


Фиксируем, сложенный конец, на кольце (вместо кольца, можно и, отдельную, верёвочку использовать). Итак, по кругу, энное количество (в зависимости, от толщины верёвки и какой нужен рептух - большой/маленький, широкий/узкий) фиксируем каждую верёвочку. После чего, я кольцо подвешиваю, чтобы плести было удобнее на весу. И начинается процесс. Первый горизонтальный ряд, второй ряд, всё ниже и ниже:

6c23dce7014a.jpg


Ну, а в конце, через последние ячейки, продеваем, (желательно, попрочнее) верёвочку, которая затягивает (закрывает рептух), и, за неё же, подвешиваем.

Вот и получился рептух, а где один, там и два и три. И пускай они рвутся, мокнут под дождём, жарятся на сольнце, для меня это стал расходный материал!
 
Наташ, а как узелки вяжешь на рептухах, не покажешь поподробнее, когда следующий будешь плести?
 
Простым узлом! Как, если, узелок на ниточке сделать, только вместо одной ниточки - две.
 
Во-во, и я о том же! Из приготовленных верёк, меньше, чем за час, можно сплести.
 
Немного о маленьких хитростях! Вот скасили мы траву, да в небольшом количестве, и накладываем в тачку, чтоб до дому довезти. Всё кладём и кладём, чтоб за раз увезти. А гора травы в тачке всё выше и шире, а по пути, да по ухабистой дороге, разваливается. Останавливаешься, подбираешь. Но было найдено решение! Сетка из багажника авто! Она прорезиненная, тянется. Два угла сетки на ручки тачки. Два, других угла, соединяем между собой карабином, предварительно зацепив за каркас тачки около колеса. На фото ниже, тачка с сеном в небольшом количестве, но уже ощутима разница, когда натягиваешь сетку.

3ceb3522b222.jpg


697fa3962c0a.jpg
 
На каждой конюшне, есть своя кормовая. А кто-то хранит корм и подкормки рядом с денником. На даче же, встаёт вопрос: чтоб поближе, и поудобнее. Так как мыши существа пронырливые и могут пролесть в любую щель, то хранить корм в мешках, это как на полу оставить кусок сыра. Конечно же, можно и отраву подложить, и мышеловки установить. Но у меня две собаки, и подобные методы чреваты для их здоровья. Поэтому, были приобретены контейнеры. Они хоть и пластмассовые, но пока что мыши на них не покушались. Возможно, из-за плотноприлегающей крышки с щеколдами, запах не выходит наружу. А может и запах собак, пугает мышей и они не лезут полчищами. Так или иначе, контейнеры очень удобны как для корма, так и для хранения прочих вещей (например: папоны). Их можно задвинуть подальше, поставить друг на друга. Но, чтобы, каждый раз, не двигать контейнеры, я, для удобства, пересыпаю часть корма в вёдра с крышками. Они покампактнее и хватает не на один-два дня. В идеале, многие мастерят деревянные навесные ящики, обшивая их железными листами. Так и мыши не прогрызут, и корм в сохранности! Другое дело - подкормки. Баночки маленькие и складывать их в контейнер, если используются каждодневно, не имеет смысла. Для них выделена полочка.

701e93a231b1.jpg


Ну если с кормом разобрались, то переходим к неотъемлемой части данной статьи. Это аптечка. Однажны на форуме, прочитала вопрос будущего коновладельца: "А из чего состоит аптечка для лошади?". Ответов было много. А короче говоря "из аптеки и ветаптеки". Когда я приобрела коня, я пользовалась конюшенным недоуздком и чомбуром, об аптечки даже и не задумывалась. Но со временем, по рекомендациям ветврачей, ковалей, да и просто добрых друзей, начала закупать необходимые медикаменты. Так, из "автомобильной" аптечки, появились три сундука, так сказать, "лошадиная доза". Бывают экстренные случаи, и если на конюшне есть своя аптечка, либо сосед выручит, то на даче такой роскоши нет, и коню не скажешь: "ты стой не дёргайся, а я сейчас в аптеку сгоняю!". Бинты, шприцы, физраствор, обеззараживающие растворы, мази, обезболивающие и многое другое, должно быть под рукой и в лёгкодоступном месте. Ведь не только лошадкам может потребоваться первая помощь! И пускай срок годности заканчивается, а лекарство ещё не применялось, выкинем и купим новое и пусть лежит. А для удобства, можно и тетрадочку завести, где всё прописывается: от чего, для чего, в каком количестве и окончание срока годности (эту идею я позаимствовала у @Makitra11 )
 
А сегодня, я хочу рассказать о тех, ради кого и был куплен участок, и ради кого я переехала на пмж в деревню. Знакомьтесь: Мирона, собака породы доберман, сука, 2010 г.р.

46270cac9fa2.jpg


Устойчивая психика, охранник, доминантная, не терпит маленьких собак и не подпускает к себе кобелей (даже во время течки). В собачьей драке никогда не уступит. Её позиция по отношению к другим собакам «не тронь меня, а то убью». Её любимое дело копать землю в поисках мышей и кротов. Мы с мужем очень переживали, как пройдёт её знакомство с лошадьми. Ведь было много случаев, когда гуляли в парке, и на встречу шла лошадь, Мирона изводилась до пены изо рта. Итак, это случилось: кони уже были на участке, когда муж её привёз. Коней поставили в денник и закрыли нижнюю часть двери. На Мирону надели намордник, и на поводке, подвели к деннику. Оттуда высунулся Жора, и, увидев рыжую мордаху, Мирона начала пытаться запрыгнуть к нему. Еле-еле, оттащив её на десять метров, я открыла денник и выпустила Жорыча. Поняв, что голова это лишь маленькая часть необъятного тела, Мирона резко успокоилась и попросилась домой. С тех пор кони для неё, как бы не существуют. Она к ним не подходит, в леваду заходит редко, только исключительно полакомиться навозом. Один раз был случай, когда конь её чуть не затоптал. Дурёха от страха прижалась к земле, ну а конь её пощадил, и всё обошлось.

Альма, восточноевропейская овчарка, сука, 2013 г.р.

2c7c2c91d5e1.jpg


Ласковая и добрая девчушка. Собачьи драки, избегает. Любит играть и постоянно приносит игрушки. Обожает воду, может залезть в пруд (озеро), и плавать кругами. Но, знакомство с лошадьми, дало неожиданный результат. «Любовь» к Жоре, проявилась с первой минуты знакомства. Именно к нему, и только он цель её на каждый день. Альма не кусает, лишь бегает вокруг него и постоянно лает. Когда я в поле кошу траву и собаки при мне, а участок в ста метрах, достаточно сказать одной «иди домой», а Альме «где Жора?». Со скоростью звука, она бежит на участок, чтобы облаять коня. Копытом ей прилетало не один раз, но она считает долгом, воспитывать Жору. Хотя, он, уже и ухом в её сторону не ведёт.

a1513dbb02b7.jpg


78b48b330d2b.jpg


db0dd6ae7add.jpg


А так, девчонки прикольные, и мы их любим!

e1528c43a3d1.jpg
 
Жорж, он же Жора, он же Жожо, он же Жопошник. Был превезён из Белариси, ещё жеребёнком, с мамкой. Беларуская помесь, 2013 г.р.

7d2a53362b47.jpg


Решение, о покупки коня, мы принимали вместе с мужем. Одни советовали брать взрослого, другие жеребёнка. Приняли решение брать маленького и воспитывать под себя. Мужу понравилась фотография в объявлении на продажу. На ней он был запечатлён кувыркающимся на плацу. На следующий день, я поехала смотреть его. А на второй день, с мужем, уже покупать. Остались стоять на той же конюшне. Ездила к нему почти каждый Божий день. По характеру он добрый, но с хитрицой. Отлынивать от работы любит, но учится без сопротивления и терпеливо. На новые действия сначала выпучивает глаза, а потом раслабляется, мол "ну, наверное, так надо". Очень любит "греть уши", и быть рядом с какой-нибудь движухой. Каждого, нового или малознакомого человека, проверяет на вшивость. Ленивый, ревнивый, жадный. Фраза "Я малыш, любите меня!" как раз про него. Хулиган и безобразник. Играет с вещами, с которыми нельзя играть. Забыли лопату в деннике, Жора найдёт ей применение. Вёдро сломает; щётку утащит; шланг, из ванны с водой, вытащит.
Что меня в нём увлекает, так это его находчивость и изобретательность. Может перекинуть рептух себе на спину, и, шатаясь вперёд-назад, почёсывать спину или бок. Может лечь на пузу и чесать его. В первый раз, когда я такое увидела, я испугалась. Картина, будто конь не может встать, а он вперёд-назад, влево-вправо. Забор левады, тоже инструмент для чесания. Терпеть не может слепней, особенно крупных и, садящихся на круп. Чтоб избавиться от кусачей мухи, он начинает подпрыгивать задом, при этом, стоя на месте и поедая траву.
 
Последнее редактирование:
У меня не было цели в создании спортивной лошади, поэтому обучение и заездка, проходили поэтапно, не торопясь, под чутким руководством @Makitra11 . Работали в бочке на свободе, добивались, чтобы конь поворачивался лицом при развороте, а не попой, как делают многие. Осаживание, уступки задом и передом. Переходы, сгибания. Корду применяли исключительно на обширных територриях, при отсутствия ограждений или при наличии других лошадей. Приучали к страшилкам (пакеты, бичи). На спину принял без сопротивления. И по сей день, мы отрабатываем, все эти и многие другие, упражнения. В будущем, планирую заездить его в упряжь, как ни как он же полутяж.

В начале февраля 2016 года, мне предложили кобылу. Пообщавшись с хозяйкой (Надеждой), и, получив добро от мужа, 19-го числа того же месяца, я поехала смотреть кобылу 20-летнего возраста, орловской породы, серой масти, имя, которой, Перелина (Лина). Она была выкуплена в 4-х летнем возрасте из городского проката, Надей и её подружкой, чья инициатива и подбила на выкуп. Ламинит, бурсит холки в мясо, нарушение обмена веществ, состояние старой клячи. Со временем пожружка открестилась от лошади, оставив её на Наде. Надя, не разбиравшаяся в лошадях, содержала Лину 15 лет. Они прошли и огонь и воду. Лечение, уход, а главное доброта и любовь. Но последний год, у Нади не было возможности навещать Лину, поэтому нам её отдали со всем приданным. 19 февраля 2017 года, я впервые вышла на Жоре в поле, а 20-го числа, Лина пала - сердце (из-за резкой смены погоды). Зелёных ей лугов, и большая благодарность, за её душевность и доброту.

6559a5f63d83.jpg


1be25cd03b8f.jpg



А это Благодар (Дарик). Гнедо-пегая масть, 2014 г.р.

e5576ba728cf.jpg


e31dbf4c5c3f.jpg


Как и Жора, Дарик мерин. Появился он у нас в марте этого года (2017). Когда мы с мужем поехали его смотреть, мы условились, если конь от нас отвернётся, то не будем брать. Муж хотел кобылу, но встреча с Дариком, была настолько приятна, что мужу он очень понравился. Пацан оказался храбрым, и спокойным, без психов и истерик. По отношению к человеку, очень аккуратный. Если Жора подходит с видом "Скорее, мать, чеши меня, заели мухи, не могу!", то Дарик, как на цыпочках, подкрадётся, с выражением лица "Не будете ли Вы так любезны... У меня тут чешется... Я Вас не отвлекаю... Если что, я попозже могу подойти". В работе он, поначалу, торопился, но вскоре понял, что главное это внимание и концентрация, и тогда будет получаться.
Почти каждый день, мы совершаем прогулки в руках по местности. Тем самым кони познают окрестность, расширяя свой кругозор. Но со временем, я буду выезжать верхом, а второй конь будет на свободе. Мы уже ставили эксперимент, из которого сделали вывод, что пока что кони плохо поддерживают дистанцию между собой. Слишком много интересного вокруг и они теряют друг друга, вследствии чего, начинают немного нервничать.
 
На днях мы смастерили кормушку для сена. Её цель, большая вместимось и снизить до минимума затаптывание сена, чтобы лошади ели снизу, а не задирали головы кверху. В интернете представленно много видов, но у каждой нашёлся минус. Поэтому, имея представление, что нам надо, мы начали экспериментировать. Делал муж, а я лишь объяснила, как и где она будет рассположена. Не судите строго, но вот, что у нас вышло:

215971022ad6.jpg


Три глухие стены, пол из палета с пришитой фанерой. С задней стенки наверху небольшой зазор, через который я запихиваю сено. У левадного забора была убрана лишь средняя доска. Верхнюю и нижнюю оставили.

39b33ec5ad9f.jpg


Спереди доски под углом, они же прижимают сено, не давая ему вывалиться за борт.
В планах сделать и вторую кормушку.
 
А сегодня, я хочу рассказать о тех, ради кого и был куплен участок, и ради кого я переехала на пмж в деревню.
Как же некоторые люди схожи в своих желаниях и поступках, мы тоже в первую очередь из-за собак переехали в деревню))
Прелестные, глянцевые барышни :rolleyes:
 
Сверху