Цель, поставленная ещё летом 2017, осуществилась. Мы приобрели электропастух. Ура! А тут ещё сосед по дачи приехал проведать свой неосвоенный участок. Увидел как наши кони всю траву на нашей территории выщипали и дал добро на использование своего участка под выпас. Когда он начнёт строиться ещё не известно, а за участком, в плане травы, надо следить. Вот и пришли к согласию: нам выпас, ему травакос и земляудобритель.
Имея в наличии арматуру, мы не заморачивались на покупке столбиков.
Выход из левады на выпас открыт, кони могут сами выйти и вернуться. Поэтому вороты открываю утром и закрываю вечером, когда кони вернулись домой. Чтобы цепь эл.пастуха не размыкалась, два крайних столбика у ворот соединены проводом, что прикопан под землёй.
Поближе к дому, так как пастух питается от сети, выбрали один из столбиков для подключения. Сам аппарат на участке, а через забор кинут провод к столбику. Сам генератор может питаться и от автоаккумулятора, но пока что от сети. К нему протянут удленитель, который включить/выключить можно не выходя из дому.
Возвращаются кони домой по-разному. Иногда сами, если уже темнеет, а они не идут, то сама выползаю к ним, давая понять, что пора домой. Чаще Дарик, заметив меня, бежит на встречу, а следом за ним Жора. Я даже недоуздок не беру. Топают за мной как провинившиеся школьники. Но бывает, что и посреди дня прийдут домой, к этому времени я им кормушки набиваю травой, скошенной и слегка подсушенной (пища на ночь). Увидев еду на "блюдечке", кому захочется выщипывать её из земли, вот и приходится, порой их уговаривать вернутся на выпас. Пока получается!
Когда кони сами возвращаются, Жора сразу уходит тусить в леваду. А потом стоит и думает: "Выходить или остаться".
Благодаря выпасу, наша левада отдыхает, и за всё время как мы переехали на дачу, впервые начала цвести!