Честно говоря, я не успокоилась, меня просто уже эта дискуссия вымотала.
Вполне возможно,что это просто я слишком чувствительна к давлению на животных. Я все равно продолжаю считать,что что-то не так,но мое "что-то не так" не изменит ничего. Я просто хотела узнать мнение людей со стороны
Не расстраивайтесь так уж сильно! В конном мире полно самых разных людей, в том числе и грубоватых, и резковатых, и не очень нежных, не очень терпеливых. Однако чаще всего это просто не очень приятные качества характера, а не жестокость, не садизм. Новичку действительно нелегко бывает отличить одно от другого, но постепенно, вникая в конную жизнь, Вы разберётесь... Задавать вопросы на форуме, на мой взгляд, полезно, но ответы людей, не видевших конкретную ситуацию, в некоторых случаях могут быть не совсем в тему - или совсем не в тему
. В этом тоже нет ничего ужасного...
Лично у меня вызывает уважение Ваше стремление вникнуть и разобраться. Хорошо бы Вам в реале найти человека, которому можно задавать вопросы и подробно всё обсуждать
в ходе практической деятельности, связанной с лошадьми. Например, учиться верховой езде у тренера, который будет не только отдавать команды, но и объяснять психологию лошади на конкретных примерах, в моменте. Книги тоже есть хорошие. Форум - лишь одно из средств, помогающих продвигаться к пониманию.
По сабжу:
не существует однозначной нормы, применимой абсолютно во всех ситуациях.
В Вашем описании я не вижу жестокого обращения с животным. Уже неплохо. Остальное - более-менее умелое обращение с лошадью, более-менее доброе - это всё, конечно, может варьировать в самых широких пределах. Такова жизнь.
Не все люди столь прямолинейны, да и реакции на отказ не всегда адекватны и предсказуемы. Иногда легче потерпеть пять минут неудобств, чем полчаса воя о том, какая я злая, противная, мне жалко дать погладить.
+1
Кем вам хозяйка лошади приходится, не упомянуто, что вас связывает. Если вы ей по тем или иным причинам нужны-важны, то она потерпит ради этой выгоды. Ну или просто от скуки, как вариант.
Могут быть мотивы проще и практичнее:
1) Работаем над послушанием коня, в том числе насчёт его лояльности к посторонним людям - ведь ему, возможно, предстоит катать разных людей, терпеть ветов и ковалей, слушаться нового конюха, быть в аренде или выставляться на продажу.
2) Просто нет причины отказывать хорошему человеку в маленькой радости "лошадку погладить", ведь с лошадки не убудет, и свободная минутка сейчас есть.
И был там коник, который не любил затягивания подпруг.
Выглядело это так:
Начинаешь затягивать, он открывает рот и поворачивает к тебе голову с видом "счас укушу!"
В это время ты правой затягиваешь вверх подпругу, левой тянешь вниз вторую пристругу, а локтем левой делаешь движение в сторону его головы "счас как двину локтем в морду!"
Со стороны смотрелось ужасно, а в реальности всего лишь мягкое касание для понимания ситуации
Бывает!
У моего соседа есть мощный старый конь, который всю жизнь пашет безотказно под седлом, под вьюком и в упряжи, абсолютно надёжно возит новичков (в т.ч. маленьких детей), не болел никогда ничем - и всю жизнь при затягивании подпруги он всегда норовит укусить. Ещё 10 лет назад почтенный отец этого соседа (ныне покойный) наставлял меня: "Ты без мата не застегнёшь ему подпругу, бесполезно! Матом прикрикни на него - только тогда застегнёшь!" А я не матерюсь. Но быть укушенной я не согласна: там "чемодан с зубами" внушительный. Поэтому я рявкаю на него по-медвежьи, без слов, но угрожающе. Помогает. Я регулярно беру этого коня работать, много лет. Отличный конь!
ну, вы и раздули из мухи СЛОООНААА! чел , чайник с кофейником, задал вопрос, понятно, что он вАААще не в этой теме, и тут...
Вы ответили челу "чайнику" кратко, вежливо и по существу?
Ну не все лошади любят когда их трогают. Кто-то не любит, когда трогают за лицо.
Это точно. Некоторые из них вообще не понимают ласку и никакого удовольствия от поглаживаний не испытывают, но терпят, т.к. приучены смирёно себя вести. В сущности, поглаживание - это самая незначительная из неприятностей, которые в жизни приходится спокойно терпеть.
Стукнуть ладошкой - скорее именно звонко, чем больно.
Вот именно. Конь - не хрустальная ваза и не бабочка с крылышками, а огромный сильный зверь. С очень высоким болевым порогом (в сравнении с человеком). Но пугливый. Если же конь неправ и дело доходит до "люлей" - на коня зачастую большее впечатление производит гнев хозяина и резкость замаха, чем сама "боль" от шлепка.
Я бы хотела только сказать, что конники привыкают к грубости. Считают её нормой.
Есть такое дело.
Некоторые индивидуумы даже явный садизм считают нормой.
Другая крайность - слащавое сюсюканье и попустительство - тоже, кстати, иногда не доводит до добра.
А надо как-то работать над собой.
Согласна на все 100.
Вот только ожидать, требовать этого можно в основном от себя. Ещё от своих учеников и подчинённых - на основе личного примера, начав опять же с себя. От посторонних не потребуешь. А оценивать чьи-то поступки, не зная нюансов момента и особенностей конкретного животного - можно и вовсе попасть пальцем в небо...