Хм... а я всегда считала, что шпрунт - это "веревка", пристегнутая одним концом к подпруге, другим к капсюлю. А скользящий (что верхний, что нижний) - пристегивается к подпруге (или проходит через затылок) и через трензельные кольца идет в руку вместе с поводом. И не знаю как на счет СССР, а не правильное понимание "шпрунт-повод" пошло либо от проката (которого мало чему учат, и они краем уха "слышат звон"), либо от того, что так проще и короче называть (и что самое прикольное, что почти все понимают о чем идет речь в разговоре, например). И потом народу, мало что понимающему начинаешь объяснять разницу, а они начинают доказывать обратное, не правильное, вплоть до дуэлей.ANT написал(а):Всем привет!
По поводу веревок все достаточно просто - скользящий повод в СССР = шпрунт. Потом появились книги и стало как-то сразу на много больше названий.
А вообще-то скользящий повод надевают для того, что-бы опустить лошади голову и шею. Таким образом на рыси качается спина, облегчается управление (для конкурных лошадей).
Шпрунт, развязки надевают для того-же +ставится в нужное положение голова и шея (для выездки).
Для начинающих строго воспрещается, для продвинутых (близко к 1 разряду) - под руководством тренера!!!
Если вы все-же решитесь все это одеть (а ведь найдется такой умник!) - помните: ни в коем случае с доп. веревками нельзя прыгать!!! и кроме того, опустив на рыси низко шею вашей лошадке - вы дали ей на спину оч. большую доп. нагрузу - не сорвите спину!!!
У меня нет первого разряда, и нет тренера. Но я вполне контролирую свою работу и работу лошади на скользящем поводе. И даже прыгаю с ним. И ты знаешь, ни разу не поддернула и ни разу лошадь не запуталась (и уж тем более, ни разу не закручивала лошадь, тем более на прыжке). Главное - это как ты его держишь, в каком положении при этом всем.