Уход за лошадью после тренировки. Подскажите, пожалуйста

• Автор темы Автор темы mouses
  • Дата начала Дата начала

mouses

Новичок
Занимаюсь почти 3 мес., а кроме замывки копыт, кормления морковкой и яблоками + почесушки, ничего больше и не знаюoops:')
да, ещё трензель мою

А если успела высохнуть до вашего ухода, то хорошо бы почистить капитально.

Спасибо. Теперь, к сожалению, капитально чиститься и буду после езды. Учёба поздно заканчивается, хоть бы на тренировку не опаздать, немного почистить и поседлаться успеть ':?'

После тренировки раскрючковываю копыта, мою, мажу мазилкой для копыт. Кстати классная вещь. Растираю задние ноги гелем Арника, ставлю под бинты. Растираю спину расслабляющим гелем, ставлю под попону на полчасика, часик. Даже если не растираю спину, все равно накрываю попонкой на полчасика от сквозняков.

помимо ухода за копытами и заклейками, хвалю лошадь (морковка, сено) и даю возможность отдохнуть

Расседлываюсь=)))

Потом:
Раскрючковываю копыта.
Мажу дегтем/ копытным маслом или креалином

Растираю ноги Или Арникой или Зоо Випом с двойным эффектом, ставлю ватники и бинты.

Растираю сеном, одеваю попону.

Мою нос=)

Кидаю на пол сено.

Даю подкормку.

Обязательный атрибут: Почесушки и вкусняшки.

Мою железо.

Если лошадь успевает высохнуть до моего отбытия с конюшни смахиваю шеточкой.

если грязный денник, и есть время, то не поленюсь вывезти пару тачек. 8)

и куча всего остального

Скажите, пожалуйста, а зачем лошади мазать после каждой тренировки копыта дегтем, растирать арникой, ставить ватники и бинты? :?

Пожалуйста :D

Дегтем это было написано как вариант. Иногда место дегтя просто обычная защитная мазь.
Мажу для поддержания копыт в нормальном состоянии. а поскольку зима, и копыта постоянно имеют контакт со снегом, то гнить и размягчаться стрелка начинает куда быстрее, чем при сухой погоде.
А деготь и креалин дает эффект сушки копыта.

Арника это для снятия усталости с сухожилий и связок. Так как конь возврастной то ноги у него так скажем не сильно здоровые. И каким то образом помогать им держаться в норме и облегчать коню жизньна мой взгляд, стоит.

А ватники и бинты это как компрес на арнику, и опять же порскольку ноги у коня больные, то они ему просто не обходимы. :)

Про мазанье копыт и ноги лучше с ковалем и ветом советоваться. Кому-то надо, а кому-то и нет.

AirKiss написал(а):
Про мазанье копыт и ноги лучше с ковалем и ветом советоваться. Кому-то надо, а кому-то и нет.

это то понятно :lol:
им ведь виднее.

Но в профилактических целях (не обязательно 7 раз в неделю) в мокрую погоду деготь как и любые другие препараты(мазюкалки и не знаю как это еще можно обозвать) лишними ни когда не бывают

Спасибо большое! уточню про копыта у тренера. Лошадку взяла в поларенды из проката, с ней такого я думаю никто и не делал, копыта с большим трудом даёт чистить, и то только передние!

mouses написал(а):
Спасибо большое! уточню про копыта у тренера. Лошадку взяла в поларенды из проката, с ней такого я думаю никто и не делал, копыта с большим трудом даёт чистить, и то только передние!

Это проблема многих прокатных. А начнете за лошадкой ухаживать, ножки мазать, копыта чистить, вкусняшки разные таскать, так она вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО скажет:))

Ну, собственно, тут много уже правильного написали:

1) разобрать, не забыть снять бинты/ногавки/колокольчики (почему-то иногда до ног руки не доходят :wink: );
2) растереть жгутом из сена. Только совершенно мокрую лошадь лучше не растирать, дать остыть, если холодно или сквозняк - под попоной.
3) копыта раскрючковать, ноги замыть (можно еще и хвост, если грязно и лошадь угваздалась "по уши").
4) если лошадь высохла - снять заклейки щеткой/скребницей или тем же жгутом
5) поцелуи в нос и вкусняшки в ассотименте :wink: .

Трензель замыть, стремена (если грязные), снять и положить сушиться вальтрап.

Все остальные процедуры: ватники, растирки, бинты - по распоряжению тренера или ветеринара. Что одной лошади на пользу, другой может быть во вред, или вызвать какие-либо побочные реакции. Например, аллергию на те или иные средства ухода и т.д. и т.п.

"Горячую" лошадь ни в коем разе не кормить и не поить (вкусняшки не в счет), после работы должно пройти минимум минут 40, лучше час.

Маня_=) написал(а):
Пожалуйста :D

Дегтем это было написано как вариант. Иногда место дегтя просто обычная защитная мазь.
Мажу для поддержания копыт в нормальном состоянии. а поскольку зима, и копыта постоянно имеют контакт со снегом, то гнить и размягчаться стрелка начинает куда быстрее, чем при сухой погоде.
А деготь и креалин дает эффект сушки копыта.

Арника это для снятия усталости с сухожилий и связок. Так как конь возврастной то ноги у него так скажем не сильно здоровые. И каким то образом помогать им держаться в норме и облегчать коню жизньна мой взгляд, стоит.

А ватники и бинты это как компрес на арнику, и опять же порскольку ноги у коня больные, то они ему просто не обходимы. :)

Понятно.
Я дегтем мазала стрелку, вернее, вставляла вату с дегтем в гниющую стрелку, когда коваль сказал, что стрелка гниет. А так обычно ничем не мажу.

А нас учили раньше после улицы, зимой(у нас тогда манежа не было) ножки лошадям растирать насухо.

После трудной тренировки
Не бросайте вашу лошадь:
Коник в мыле, коник в пене,
Тяжко дышит и устал.

Напустив воды горячей,
Прыгайте скорее в ванну
Чтобы в знак взаимной дружбы
Хорошенько пропотеть.

Сегодня смогла в первый раз почистить Лагуну на развязках, до этого всё в деннике чиститились. Но там она всё время норовила укусить и приходилось сразу надевать уздечку перед процессом. Грязюки, пыли, перхоти очень много. но как она заблестела! такая красота:D'
огорчают только потёртости или даже плешивые места.Жуть! раньше только были там где поводья к шее прилегают, а теперь ещё несколько мест без шёрстки. Втираем репейное масло, надеюсь поможет. Видно витаминов не хватает:(')

Mielga написал(а):
Лазурный написал(а):
Только совершенно мокрую лошадь лучше не растирать, дать остыть, если холодно или сквозняк - под попоной.

А почему?

Где-то я вычитала, что сразу после снятия седла тереть мокрую горячую шкуру не стоит, поры максимально открыты, есть риск занести инфекцию. Всего несколько минут, поры подсократятся, и три на здоровье. :wink:

Сверху