Уход за лошадью после тренировки. Подскажите, пожалуйста

• Автор темы Автор темы mouses
  • Дата начала Дата начала
Ребята, тут нюанс есть. А именно, иногда сделать больше чем надо - хуже, чем вообще ничего не сделать. Например, совершенно не факт, что лошадь вот уж непременно надо накрывать попоной (и уж конечно, прокатчику иметь эту попону не просто необязательно, а совершенно ни к чему). Прежде, чем мазюкать ноги гелем двойного действия, не помешает выяснить, можно ли это сделать (потому как на него бывает аллергия). Тот же деготь совершенно ни к чему, если копыта у лошади сильно пересушены. Про ватники с бинтами - только по показаниям.
И еще - чисто мое наблюдение. После работы важно дать лошади расслабиться, побыть наедине с собой. Поэтому на предмет основательно почистить - я бы не торопилась спешно вылизывать еще горячую лошадь, тем более, как правильно писали, это еще и негигиенично.

Лазурный написал(а):
Где-то я вычитала, что сразу после снятия седла тереть мокрую горячую шкуру не стоит, поры максимально открыты, есть риск занести инфекцию. Всего несколько минут, поры подсократятся, и три на здоровье. :wink:

Как интересно. Спасибо :)

Yennefer, а почему прокатской лошадке попона ни к чему?( да и лошадь 4 дня в неделю находится в аренде):?:

Нет, я не это имела в виду. Не прокатской лошади попона ни к чему, а данной конкретной лошади в данной конкретной ситуации может быть попона ни к чему. Я писала о том, что человеку, занимающемуся в прокате, иметь свою попону ни к чему.
А "к чему" она или "ни к чему" - можно уточнить у тренера. Там много нюансов. Например, если в конюшне тепло, лошадь просто может медленнее сохнуть. Есть лошади, которые попоны рвут, путаются в них. В общем, это не область самодеятельности.

Вот что знаю, что полезно для всех лошадей, но перед тренировкой.
Если занимаетесь на улице (там снег, морозец, гололёд) то совсем не помешает намазать подошву копыт топленым салом, - ммм вещ еще та штука, снег так не прилипает и не подмораживает ножку :wink:

Маня_=) написал(а):
AirKiss написал(а):
Про мазанье копыт и ноги лучше с ковалем и ветом советоваться. Кому-то надо, а кому-то и нет.

это то понятно :lol:
им ведь виднее.

Но в профилактических целях (не обязательно 7 раз в неделю) в мокрую погоду деготь как и любые другие препараты(мазюкалки и не знаю как это еще можно обозвать) лишними ни когда не бывают

У нас коваль категорически против любых мазаний наших копыт. Говорит, что ТТТ копыта хорошие, не надо залечивать.

AirKiss написал(а):
У нас коваль категорически против любых мазаний наших копыт. Говорит, что ТТТ копыта хорошие, не надо залечивать.

Я обычно на свои ощущения ориентируюсь. Как то месяц появлялась на конюшне только что бы нос почесать 5 минут коню, и соотвественно конюха копыта не мазали, копыта стали хуже, перестали блестеть, начали слоиться, перестали расти. После того как начала опять мазать копыта стали хорошими.
Может дело в крытом манеже, из-за этого копыта сохнут ?

1) раседлываюсь
2)раскучковываюсь
3)замываюсь
4)если после прыжков,то мажу охлаждающим и ставлю глину на час
5)мажу копыта

потом если поле прыжков смываю глину...
одеваю денниковую попну..и жду пока ножки просохнут,а потом втираю в ножки траксивазил(но это не всем и каждому,а только моей кобылке т.к. ножки отбила когда прыгала)..

ухаживайте за своей лошадью,,ЭТО НЕ САМОВОЗ!!!!!!!!!!!!!!!!! :twisted: :evil:

spider_rider написал(а):
Может дело в крытом манеже, из-за этого копыта сохнут ?

Имхо, дело больше в самой лошади. У нас в крытом манеже работают все, а копыта сохнут только у одного коня. Условия содержания у всех одинаковые.

Если состояние лошади (не вспотевшая и отдышавшаяся) и погода позволяют тогуляем по окрестностям
после тренировки разкрючковвываю копыта и мажу мазюколками
в деннике растирают шезиновой скребницей и чешу, кобыль козявится.
если рано заканчиваем, то докладяваю сено
Почти ежедневно даю морковь 0.5 кг падкормки там всякие
Вешаю в деннике веточки, для бобрения в ночное время
Иногда растираю согреваюшими гелем после работы и под папону.
и тд. и тп.
Летом как остынет, ходили пастись.

AirKiss написал(а):
Маня_=) написал(а):
AirKiss написал(а):
Про мазанье копыт и ноги лучше с ковалем и ветом советоваться. Кому-то надо, а кому-то и нет.

это то понятно :lol:
им ведь виднее.

Но в профилактических целях (не обязательно 7 раз в неделю) в мокрую погоду деготь как и любые другие препараты(мазюкалки и не знаю как это еще можно обозвать) лишними ни когда не бывают

Ну что я могу сказать, могу только по хорошему позавидовать вам! .8)
Хорошие копыта это к сожалению не сильно частое явление... :cry:

Yennefer написал(а):
Ребята, тут нюанс есть. А именно, иногда сделать больше чем надо - хуже, чем вообще ничего не сделать. Например, совершенно не факт, что лошадь вот уж непременно надо накрывать попоной (и уж конечно, прокатчику иметь эту попону не просто необязательно, а совершенно ни к чему). Прежде, чем мазюкать ноги гелем двойного действия, не помешает выяснить, можно ли это сделать (потому как на него бывает аллергия). Тот же деготь совершенно ни к чему, если копыта у лошади сильно пересушены. Про ватники с бинтами - только по показаниям.
И еще - чисто мое наблюдение. После работы важно дать лошади расслабиться, побыть наедине с собой. Поэтому на предмет основательно почистить - я бы не торопилась спешно вылизывать еще горячую лошадь, тем более, как правильно писали, это еще и негигиенично.

Отвечу лично от себя. :D
Во многом согласна. Но ведь согласитесь бывают случаи когда все написанное просто необходимо, к сожаленю мой с конем случай именно такой :(

Понятно что деготь это не обязательное каждодневное средство, а штука которая очень помогает поддерживать мокрую из за зимы и снега подгнивающюю стрелку в сносном состоянии.

Про гели двойного действия(и согревающие гели) производства Зоо-Вип могу сказть что действительно у многих лошадей они вызывают аллергическую реакцию, но если именно они были "прописаны" вет-врачем, как штука обязательная по возможэности, не обходимая и подходящая, то тут уж... :) (бинты с ватниками тоже не от хорошей жизни и тоже не обходимы. :( )

А по повду отдохнуть, тут я полностью согласна.
Не всегда понимаю людей которые после тренировки не отходят от лошади еще полтора часа. Ведь вполне логически можно догадаться что она тоже устала и тоже имеет право на отдых.
ПОэтому по возможности быстро сделать все необходимые в первую очередь процедуры, дать сено и оставить хоть на какое то время на едине с самой собой.
Это не значит что нахождения вас рядом с лошадью ей мешает, а значит всего лишь то что она как и любое другое существо имеет право на личный отдых и покой. :oops:

Мань, ну конечно же есть лошади, которым нужна программа-максимум. Я просто к тому, что зачастую в порыве "сделать как лучше" получается далеко не идеальный вариант. Например, ситуации с попыткой вычистить идеально явно влажную лошадь (не растереть, а именно вычистить) я не раз наблюдала.
Насчет "мешать" - все индивидуально. Например, я четко знаю, что старшей своей после работы я в деннике мешаю, а мелкий только рад.

=) ну мелкому просто общения хочется всегда, на то он и мелкий :lol: :wink:

А зачем вычищать мокрую лоашдь?! Надо дать ей высохнуть! 8) да бывает.... :(

ндаа, чистить лошадь с непросохшей шерстью, да еще и после работы - а смысл? Только волосьев повыдергают.

На ипподроме наприае сначала дают основательно просохнуть, а только потом скребницей счищают заклейки, да и вообще лошадь целиком замахивают.

А резиновая для массажа тапа скребница - весщь. После того как расседлаеть, спину, поясницу, плечи этой скребницей чешу. Кобыле нравится.

Сверху