Ухудшения в поведении коня. Нужны советы

• Автор темы Автор темы L@na
  • Дата начала Дата начала

L@na

Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Снова обращаюсь к Вам за советом.
Моему коню 4 года, 1 год как кастрирован. К кастрации привели разные жеребцовские проделки: кидался на других лошадей, вгрызаясь в шею, хотя до этого год мирно гулял и дружил с ними, зажимал и кусал в деннике новичков, приходящих на занятия. После кастрации я не могла нарадоваться на коня, стал спокойным и добродушным животным. Спустя год, вот уже несколько раз мне стали жаловаться сотрудники конюшни и занимающиеся люди, что конь вспомнил свои старые штучки и снова стал зажимать в деннике, не слушаться, гулять с остальными лошадьми перестали выпускать, так как двоих лошадей, один их которых лидер в табуре, искусал сильно, раны на шеях и в районе холок, даже от ведра с водой всех отгоняет, крысится, отбивает. Я в недоумении, на конюшне в шутку все говорят, что видно вет что-то не дорезала при кастрации или все снова выросло. Со мной конь ведет себя по прежнему, такой же добрый и послушный тюфяк.
Не могу понять, что происходит с конем, мнения знакомых конников: 1) конь пытается подняться на высшую ступень иерархии в табуне; 2) не хватает моего присутствия, ласки, так как после появления у меня ребенка, приходится реже появляться на конюшне, 1-2 раза в неделю на 2-3 часа.
Интересуют Ваши советы, что мне делать, либо оставить все как есть, но боюсь конь у меня умный, придумает еще что-нибудь нехорошее.

А что нибудь в условиях изменилось? Ну денник поменяли, корм другой, конь стал меньше работать? Пока вас нет его кто нибудь работает?

то что в табуне пытается поднятся повыше это точно
раз задирается
ну и наверно общения не хватает, он совсем один гуляет? и сколько гуляет теперь, раз его в табун не пускают, наверно время выгула сильно уменьшилось(((
тем более раз вы меньше к нему приезжаете :roll:
он все-же молодой еще
зажимал и кусал в деннике новичков, приходящих на занятия а кого он зажимает в деннике сейчас ?он ходит в прокат?

Отвечаю на Ваши вопросы: у коня ничего не изменилось, денник прежний и корм тот же, не знаю, наверное ходит в прокат, это сильно сказано, так как желающих на нем ездить, мало, он упряжного типа, любит изображать "памятник" на манеже и нужно приложить много усилий, чтобы продвинуть его даже на шаг, в основном все отведенное на занятие время еле-еле ходит по манежу и может изобразить рысь на несколько секунд. В основном конь используется на шаговые занятия, для обучения на корде, покатать по кругу детей, когда другие лошади заняты либо тренер ездит на нем, чтобы не стоял в деннике. Конечно гулять стал меньше и то один на манеже в обеденный перерыв и в выходной на конюшне, я приезжаю, пасу его.

Когда же люди поймут что дело не в яйцах,а в воспитании...
Как вы коня воспитаете так и будет. Очень обидно за животных,которые итак стали пленниками человека,так после кастрации никак не перевоспитались!Это животное,за него если уж берем ответственность,то берем в полной мере.
Как человек ему позволяет делать и вести себя,так конь и ведет.

Соня, конкретно в этой ситуации, я не пойму причем здесь воспитание. Я не знаю почему Кэр стал себя агрессивно вести с остальными лошадьми, грызть их до серьезных ран, вроде давно вместе гуляют и проблем не было.
И вообще я за кастрацию, если при наличии яиц, с лошадью возникает много проблем и она агрессивна. Тут воспитывай, не воспитывай, но придется быть всегда на стороже, а на занятия приходят дети и неопытные люди, зачем такие проблемы. На днях у нас двое были кастрированы, одному из них хозяйка долго не решалась резать достоинство, все жалела, хотя многие жаловались, что жереб стал агрессивным, кидался на людей, хватал зубами за одежду, пока он в один прекрасный день не схватил зубами за куртку ее ребенка и не швырнул в сторону (хорошо, что только за куртку, а не кожу схватил). Я думаю, здоровье и жизнь окружающих важнее яиц лошади, да и ему теперь спокойнее жить будет, гормоны мозги забивать не будут. Вторая лошадь вроде спокойная была, но на одном из занятий он пытался покрыть моего мерина, забросив передние копыта на круп коня, хорошо у моего попа длинная и широкая, не достал, а то мог сломать мне позвоночник своими ногами.

Может потому что с ним ведут себя агрессивно люди??
Света,все знают. Одна ты не знаешь. Тебе серьезно нравится когда так лупят коня и ты серьезно не понимаешь почему он под седлом такой дохлый?
От ошибок в воспитании и от неопытности людей все проблемы животных. Они родились абсолютно свободными,гармоничными. Травоядными,следствие неагрессивными.
Кэр добрый мальчик,хороший. Уж кто-кто а першики добрые создания))))Все проявления агрессии лошади зарождает человек.

Ну не знаю, кто его лупит, в моем присутствии его никто не бьет, хотя я не часто бываю на конюшне. Я во время занятия могу ударить хлыстом по крупу 1-2 раза, но только по необходимости. Может я конечно чего-то не знаю, если можешь, напиши в личку. Под седлом он всегда был такой, даже после заездки, с места не сдвинешь, ведь проблемы не только на манеже, но и в лесу, вообще бегать не хочет.

я полностью согласна с Сирин. обеспечила бы та хозяйка ему хорошую работу в манеже часа на полтора ( не попу покатать а именно работу) + поменяла бы конюшню чтоб он 100% ежедневно гулял хотя бы часа 4. и был бы шикарный покладистый и добрый мальчик с яицами.. но все же сидят на стереотипах навязанных обществом. а потом недоумевают а почему же стереотип не оправдался...

зы гармоны из мозга выгоняет работа, работа она же воспитание лошадь учит покладистости и подчинению. ежедневная работа, а не попу раз в неделю покатать

Та хозяйка приезжает к коню каждый день, работается он как раз около 1, 5 часов ежедневно, так же просто гуляет в манеже, леваде, в руках с хозяйкой, в апреле выезжал на соревнования, с этим проблем не было.

СейНо сейчас даже такого времени нет. А лошади нужен весь день в движении для спокойной психики. Молодым 3-4 леткам и по 3 часа в день работы недостаточно.
Такая же проблема как и у Кэра - остутствие движения вперед. Значит под седлом тоже замкнутость. А на свободе,на своей территории открывается истиный характер лошади.
Подумай хорошо-хорошо и попытайся сложить всех знакомых лошадей до и после кастрации. Ничего же не изменилось в лошади,а люди как раз стали после кастрации больше выпускать гулять,больше работать,серьезнее. Смелее относится. Не в яйцах дело.
Я заездила 2,7 летнего жеребца без проблем,с Белым(хотя жеребец) проблем кроме тех которые из прошлого никогда не было. Света Шашкова продала 11летнего жеребца,который без проблем возил 9летних детей!
Или нам попадались какие-то неправильные жеребцы,или мы их просто правильно воспитывали.
Снова повторю:лошадь не хищное животное и ей не свойственно агрессивное частое поведение.

Если, как я поняла, он гуляет только один час, когда у других обед, то это мало. Желательно, как выше написали, не менее 4 часов. Можно и гораздо больше. Нельзя ему сделать отдельную небольшую левадку с прочной оградой, чтобы он там гулял потихоньку, видел других лошадей, короче - не скучал? А в большую выпускать, как сейчас, на час, чтобы побегал.
Если на этой конюшне конь гуляет 1 час, почти не работает, а Вам говорят, что он невоспитанный, то Вы там нежеланные постояльцы.
Чтобы он был воспитанным, с ним надо работать каждый день, а если такой возможности нет, то какие могут быть к коню претензии? Попробуйте обеспчить длительный выгул, когда наш не работался, то вел себя очень неплохо (по отношению к людям!), потому что много гулял.
(О стабунивании ничего не могу сказать - у нас жеребец).

Большое спасибо всем за советы, план работы я для себя наметила. На счет левады, коня к сожалению в леваду не выпускают, так как он начинает там носиться диким галопом, потом ломает грудью доски и убегает в лес. Гуляет, если только под моим присмотром. Сделать отдельную леваду не получится, нет свободного места, рядом с конюшней дорога, жилые дома и спортивный комплекс не относящийся к конюшне.

ну если вы ничего не поменяете в судьбе коня то все ухудшится((( и проблем будет только прибавлятся
вы не задумывались почему он выламывает ограждение и убегает?..
вы уверены что такого коня вообще выпускают когда вас нет в конюшне?
вас бы закрыть на 24 часа в деннике еще не так бы характер испортился..
поставьте себя на его место.....

Кстати, если вблизи вашего коня во время прогулок гуляют кобылы, то он вполне может стать агрессивным к своим соседям по леваде.Неоднократно наблюдала такую историю с меринами, которые при виде кобыл рвали своих соседей.

Он еще и першерон? С таким гулянием готовьтесь, что через некоторое время еще и Вас он, как тряпочку, раскидает, т.к. с его мощью Вам не справиться. У этой лошади сил столько, чтоб тягать не 1 тонну за собой! А он у Вас и не гуляет! Да он скоро и денник сломает...или себе ноги в деннике!
Поищите нормальную конюшню или займитесь конем и следите за ним часа по 3 на прогулках, а затем и работайте часа 2. Или наймите человека, который будет следить за ним.

Лучше попробовать поискать другую конюшню или нанять порядочного, ответственного человека, чтобы он в меру грузил коня работой.
В "минус" этой конюшне сразу отмечаю то, что ограда сделана из тонких досок - знаем, стояли. Отсюда и совет съехать в другое место.
Себя ругать не за что, коня - тоже. Ну, обстоятельства у Вас такие сейчас.
Сосредоточьтесь НЕ на том, какой конь "плохой" и какая Вы "безответственная" (чушь это всё), а как организовать, чтобы и ему было хорошо, и Вам спокойно.
Я приезжала сторожить, чтобы наш гулял без приключений - собачья жизнь, скажу сразу!
Встаешь в 5 утра, на конюшню добираешься к 7-ми (если бы на своей машине - то не позже 6-ти, увы). В 8 на навозный круг рядом с нашей левадой выводят лошадь гонять на корде - всё, прогулка окончена. Хорошо, если удается забрать своего без боя и без "психов" - для этого просила не выводить ту лошадь, пока не заведу своего.
И все эти муки и нервотрепка ради часа прогулки...
Если не можете уделять ему время, пусть лучше стоИт за 100 км от Вас, лишь бы гулял там, много (!).
Если там будет нормальный персонал, такой, что у коня не "поедет крыша" и он не забудет, что человека надо слушаться, то к 6-ти годам конь полностью сформируется, ребенок Ваш подрастет и занимайтесь с конем сами в свое удовольствие.
Наш сейчас стоИт на сельской конеферме с грамотным персоналом, где и с меринами справляются, и с жеребцами - это их работа. Если за небольшую доп.плату такого коня будут грамотно работать в упряжи (он першерон, так?) - то о большем нечего и мечтать. А Вы приезжайте к нему раз в месяц, чтобы помнил хозяйку и работайте с ним в этот день, проверяйте его адекватность.
Отпишитесь, какое приняли решение, что получилось.
Будете ставить на конеферму или конезавод - проследите, чтобы договор был грамотно составлен.
Плюсы у таких "заведений" - там не боятся буйных лошадей, соблюдают грамотный режим. Но с гулянием и специальным моционом бывает "напряженка", поэтому и советую договориться за доплату.
Мне кажется, что на нынешней конюшне, даже если Вы сами будете приезжать его сторожить, больше 1 часа гулять ему не дадут. Мало того, даже в "святое время" - обед - и то время от времени кому-то срочно будет нужна эта левада для работы, а Вы с прогулками должны будете ждать, ждать и ждать... Знакомо всё, ох, как знакомо!

А меня что-то смущает момент,что конь, имея кучу нерастраченной энергии (левады выносит), отказывается шевелиться под седлом, даже вроде бы в полях. Это не объяснишь упряжностью. Конь отчего-то замкнулся.
Если получится это исправить - то будет возможность направлять энергию в полезное русло.

Уважаемые форумчане, всем большое спасибо за советы. Хочу пояснить, что конь на половину першерон, на половину орловец, не особо крупный, больше взял от матери орловской рысачки, рост 160 см в холке. Он не стоит безвылазно в деннике, каждый день работает на манеже, ходит на прогулки в лес, в основном конечно шаговые. Конечно на счет свободных прогулок теперь возникла проблема, как написала в своем посте Зюлейка, у меня такая же ситуация. Леваду он ломает только большую, где можно разогнаться на галоп, в маленькой ходит постепенно, кушает сено. Ломать стенки манежа, доски в леваде, барьеры на манеже начал практически сразу же после покупки с 2-х лет. т.е. лошадь не понимала почему что-то мешает ему на пути, зачем это обходить, лучше переть напролом, ведь жил в табуне без ограничения свободы, наслушалась я тогда замечаний от диретора конюшни, когда каждый день что-то сломано было, теперь конечно понял, что так делать нельзя. На соседней конюшне тоже есть першерон-кобылка, тоже все ломает как танк. Возможно на поведние коня влияет близость кобыл, их у нас 2, но вроде он всегда был к ним равнодушен.
Переставить на другую конюшню не могу по материальным соображениям, воспитываю ребенка одна, только на этой конюшне приемлимый постой, вообще конюшен в городе мало, конзаводов нет, я занимаюсь здесь 5 лет. Вчера попросила директора конюшни и тренера, с которыми поддерживаю хорошие отношения, больше выпускать коня гулять в мое отсутствие, в июне у меня отпуск чаще буду приезжать и работать коня, пасти в лесу. Я очень его люблю и постараюсь сделать все, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

А я хочу поинтересоваться: почему бы вам не попытаться заездить его в повозку, раз он упряжной. Может он будет получать достаточное кол-во движения и подуспокоится.
И может сейчас чуть меньше пайку ему, т.к. он только немного рысит и практически не галопит.

Сверху