Я была большим фанатом уличного содержания и знаю все его многочисленные плюсы. Но недавно у меня появилась возможность пожить с лошадьми полгода в режиме 24/7. И должна признать, что при наличии огромных травяных левад с сеном, водой и шелтерами, они обожают конюшню. Толпятся у выхода периодически, по зову пулей летят домой.
У кобылы есть возможность заходить в конюшню по желанию - так она все время там, выходит на короткие променады несколько раз в день и все. Стали класть ей сено только на улице - променады не сильно удлинились. Почему их так тянет в конюшню? Комфортно, тихо, зимой тепло, а летом прохладно. Нет насекомых. Там дают концентраты, можно поспать на стружке. Может еще что-то.
Понаблюдав за лошадьми, я больше не уверена, что постоянная жизнь на улице в любую погоду и время года - это благо и радость для них. Разумные компромиссы с максимальным выгулом и возможностью отдохнуть в конюшне кажутся мне намного более подходящими современным лошадям и их владельцам.
Если все-таки улица, не нужно как некоторые запирать лошадь в летник, чтобы «надышала». При сильном морозе кроме сена она должна иметь возможность двигаться. Закрывать лошадь в летнике очень опасно. Отсутствие вентиляции не дает ей нормально дышать, а отсутствие возможности двигаться не дает согреться и кстати нормально переварить то самое сено. Мои наблюдения показали, что на выгуле мои лошади почти никогда не выбирают шелтеры, а все время проводят на улице. За последние недели никто ни разу не зашел, ну если только на минутку соль полизать. Спят на улице. То есть явно проблема холода не стоит. А вот летом шелтеры актуальны.
Еще столкнулись с тем, что даже при уличном содержании на каждом шагу нужна и конюшня, и теплая мойка. Чтобы в любое время года и дня повозиться с лошадьми в «тепле и светле». Расчистка, замывание, промывание и обработка ран, лечение, отдых после работы, сушка попон, хранение вещей.
В целом конечно надо по лошади смотреть, «что русскому хорошо, то немцу смерть» и наоборот. По возможности, вставать туда, где есть выбор.