Спасибо! Но к сожалению вскрытие не проводят(
Ну тут либо каким то образом делать анализы и выяснять, либо при первых признаках колоть антибиотики в надежде угадать и спасти.
Согласна.
Как вариант. Не знаю, подойдет ли.
У нас ветеринары обязательно вскрывают всех павших лошадей (если хозяева не скрывают факт падежа). Установив, что это не зараза, далее не лезут. А анализы - кровь раз в год.
Поэтому однажды мне пришлось ковыряться в кишках мертвой лошади самой после вскрытия ее ветеринаром. Делалось это под руководством человека на телефоне. Мне надо было узнать чуть больше, чем "не заразно", а ветеринар не стал заморачиваться. Процесс неприятный, но не боги горшки обжигают. Ничего там космического нет. Риск заразиться у вас и так высокий, если это что-то опасное для человека, не понимаю, куда смотрит ваша СББЖ.
Температуру ректально в первый раз тоже мерить не айс и не уверен, что всё правильно
Соскобы и пункцию я тоже научилась делать по телефону. В первый раз обычно получается плохо, лаборатории ругаются.
А уж про забор крови, мочи, кала - не мне рассказывать.
Если у вас ветслужба не приезжает совсем, то можно попробовать следующее.
Некоторые болезни определяются по тому, как выглядят внутренние органы. И по анализам, которые, вполне возможно, делает ваша лаборатория при СББЖ, если привезти им материал.
Сейчас найдите в интернете хорошего ветеринара. Договоритесь о сопровождении.
Уточните у специалиста сразу, насколько бредова моя идея. У меня была ситуация явно не заразной болезни.
Узнайте у ветеринара, на что смотреть ежедневно, как часто мерять температуру и прочее. Может, вы не заметили увеличение лимфатических узлов, например, я не знаю. Может, нужно видео присылать... Или вот Дмитрий советует колоть - что колоть и в каких количествах, если из-за временной разницы созвониться не получится, а оно опять.
Если (надеюсь, нет) повторится внезапный падеж - делайте вскрытие сами, фотографируйте все внутренние органы, какие и как скажет ветеринар, и берите на анализ то, что согласятся проанализировать ваши лаборатории из предложенного ветеринаром.
Я тогда только отснятые фото высылала ветеринару, т.к. не зараза была. Поэтому сразу говорю, что, скорее всего, придется перефотографировать несколько раз, так что ничего, вынутого из лошади, не выкидывайте.
Краткий курс болезней жеребят тут на форуме и по книжкам - я не думаю, что можно человеку одолеть за время до выжеребки, поэтому без поддержки не рекомендую оставаться.
(Тьфу-тьфу-тьфу на вас и ваших коней сто пятьдесят раз и я надеюсь, что вам не придется это делать)