Унита и Бусинка:жизнь вольная, жизнь полевая.

Редкие книги за сданные 20 кг макулатуры. "Дети капитана Гранта", "Шерлок Холмс", серия "Проклятые короли" М. Дрюона...

Продовльственные ЗАКАЗЫ перед праздниками. С обязательной "нагрузкой" в виде того, что месяцами пылилось на магазинных полках.

ой, да ладно.... Махровых халатов не было. Фланелевые и сатиновые с жуткими цветуечками.
А для подъема петель на колготках были специальные ателье. Сдаешь туда колготки, получаешь - с поднятой петлей. Правда, через некоторое время она (петля) опять уползала... А зашитые колготки можно было носить под брюки:).
А когда появилось заграничное слово "эпиляция"? Хорошо помню, как одноклассница экспериментировала с воском, пластырем, и - страшно подумать! - открытым огнем!
А зарплата была у родителей по 120 рублей - и ведь практически не в чем себе не отказывали:). На "докторскую" хватало:), и на театры, и машина, и....

О!!! КРЕМПЛЕН!!!! Офонареть! Мое первое выходное платье - васильковый кремплен с рисунком "купоном" - красными цветами по подолу...

А первые джинсы мне отец привез из Германии, когда я училась в институте:).

Божеж мой, зато сколько умели делать своими руками мамы и бабушки! Мама даже шубы детские сама шила - перешивала из каких-то взрослых. И мех назывался "цигейка":). Это овчина такая была - судя по тому, как она стояла колом - очень толстая по выделке:).

Лис, а вот из книг за 20 кг макулатуры до сих пор состоит папина гигантская библиотека:).

А в Питере были книжные базары. На площади Островского. Ровно один день в году... Там можно было такое купить...

А "самиздат"? Когда книги Цветаевой, Ахматовой, Гумилева, стихи Высоцкого... откатывали на множительном аппарате РЭМ на работе - подпольно. Были даже подпольные мастерские и умельцы, которые это переплетали... А еще из "толстых журналов", в которых по частям издавалось что-то, чего не было в книжном варианте, выдирали эти кусочки и тоже переплетали в книгу. У отца они до сих пор есть. Литературная газета... "Иностранная литература"... "Наука и жизнь"... Именно оттуда пошли Куваев, Житинский, стихи Горбовского, ранний Рождественский... Странное дело - вполне социалистическое по идеологии творчество, а вот в книгах - не было.

А еще - ТАЛОНЫ. Я смутно помню, маленькая была, помню только, как что-то просила, а мама объясняла, что талоны на это кончились...

СКАКАЛКИ!!! Как сам крутишь - сам прыгаешь, так и двое крутят, а третьий прыгает!

Тань, махровые халаты были. ГДРовские. Легкие, летние - китайские (на этикетке было написано слово "Дружба")

Школьные ранцы и гигантская "резинка" "Архитектор"

Книги - это вообще было что-то с чем-то. 12-ти томник "Жизнь животных" привозился из Средней Азии. А роман-газета! До сих пор у мамы живут собранные и переплетенные каким-то знакомым "Проклятые и убитые", несколько книг Пикуля.

А молоко в стеклянных бутылках с крышками из фольги. У молока была серебристая, у кефира зеленая, у ряженки серебристая с красной полосой. Было даже топленое молоко.

Лис, немецкие и китайские - это уже когда я взамуж вышла:). Махра в принципе была, но в Прибалтике. Правда, может - в Москве... в каком-нить ГУМе...
А вот китайское чего я помню - это мужские рубашки с этикеткой "Дружба" - страненькие такие - они были широкими и короткими.
Как-будто все китайцы - толстенькие и маленького роста:).

А у топленого молока крыжечка была желтая.

В вышибалы играли до опупения :)
Мебельные стенки, Югославские "жилые комнаты", кухонные гарнитуры - и за всем этим "богатством" годами стояли в очереди.

Аааа, вышибалы!
А еще в картошку. И была какая-то загадочная игра "пионербол" - только не помню, в чем она заключалась...

Ой, люди, ну у вас тут и ностальгия! Как будто на 20 лет назад вернулась.
Solovey написал(а):
А меня вот с утра мучает видение - наш советский черно-белый телевизор Рекорд.
Блин! У бабушки моей сейчас такой. Цветной сломался, а от нового отказывается. Утверждает, что этот Рекорд самый что ни на есть лучший телевизор на свете. Как раз со сломаной крутилкой. Удалось настроить на нем 4 канала. Как она его смотрит, вообще не знаю, он же старше меня. С другой стороны, он 3 цветных телевизора пережил, навека сделан. :) Может, правда - лучший?
А пионербол - это как волейбол, только мячик ловить надо было.

Пионербол - это классно! Типа волейбола, но мяч можно ловить.
А холодильники служили по 40 лет! И размораживались целый день.
Еще были пуфики. Малиновые. Прямоугольные. Удобные до невозможности...

Торшеры и большие радиолы.
Когда отключали горячую воду, ходили в баню. Тусовались там с шайками. А помывшись, в предбаннике ели бутерброды с колбасой и помидоры.

Я плакаю от нежности!!!!

Жвачка - кофейная, клубничная, делили пластинку напополам и жевали по нескольку дней!!!

А помните моду на ободки и лосины?? Были убойно зеленые, розовые, голубые - шик был надевать лосины под короткое платьице.

Макулатуру в школе сдавали... А!! Еще был смотр строя и песни - после уроков маршировали по коридорам и пели песни:)))

Лиска написал(а):
Машинки стиральные "Эврика", которые в режиме отжима бодро прыгали по ванной комнате.
Гыыы :lol: Мы такую тока пару лет назад выкинули, помнится, я к сессии готовилась, сидя на такой прыгающей Эврике :lol: И ведь работала! Выкинули тока потому, что надоело на каждый цикл вручную воду заливать. А еще при заливке частенько забывали про льющуюся воду и потом долго вытирали ее с пола и извинялись перед соседями :lol: :lol: :lol:

Лиска написал(а):
у меня была красная лошадь на колесиках с колечком на холке. Если за колечко дернуть, то она говорила "иго-го".
У меня тоже была. С нее-то и произошло мое первое в жизни падение с лошади :) Да так конкретно сковырнулась, под горку едучи, что нос расквасила :shock:

Ага, игра зашибическая. Я чемпионкой была, никто попасть не мог... :lala: Доигралась до того, что, неудачно словив "свечу", сломала палец со смещением. А фиг ли нам - играла в гипсе :)
Кстати, машинки эти, которые петли поднимают, работали! Правда, сама я не постигла эту премудрость, но видела, как это делают другие. И эта штука аж до сих пор у меня в швейных принадлежностях непонятно зачем валяется :)

Почти всё вспомнили))
В салочки гонялись. Если не можешь убежать - запрыгивай куда-нибудь. И искреннее недоумение по поводу возмущения взрослых из-за затоптаных стульев.
А сбор металлолома. Это ж были целые рейды по микрорайону. Однажды стройку обнесли, а потом с невинными лицами объясняли что "оно там лежало никому ненужное". А потом эта куча железа валялась в школьном дворе неделю, пока не вывезут, и мы по ней лазили, малолетние адиёты.

Обзавидовалась... Поняла что детства у меня не было :cry: Будем наверстывать во взрослом состоянии :wink:

_Miracle_, Оль, а что ж ты про "мыльницы"-то не вспомнила? Эти тапочки были очень модны. ;-)

А что же никто не вспомнил про походы в гости на посмотреть "видик" под "гнусавый" перевод Володарского

Тройной одеколон

Разливные пиво и квас из желтых бочек с теми же общетвенными кружками ;-)

ДЕМОНСТРАЦИИ первого мая и 7 ноября
Была на Красной площади лишь однажды (фиг бы кто 2ой раз загнал туда, а тогда увязалась за папой, которому за участие было обещано аж 3 отгула ;-)) на 70 лет революции. Открою страшную тайну. Я знаю почему с экранов телевизора на нас смотрели ТАКИЕ радостные лица, и почему таким громким было УРА! Ну представьте. Вы встали в 5 утра и с первым поездом метро прибыли к месту сбора где-нибудь на Бауманской. Потом вы долго идете. На улице холодно, хочется спать. По рукам идет "заветная фляжка" (эх, а мне-дитю было неположено). Народ постепенно разогревается и веселеет. Ритм передвжения "рваный": то быстрый шаг, то еле-еле, то стоим. И вот наконец-то КП! Осталось быстренько прошагать по ней и можно ДОМОЙ! Там тепло, там уже ждут накрытый стол и мягкий диван. УРА, ТОВАРИЩИ!!!!!!!!

Сверху