ой, да ладно.... Махровых халатов не было. Фланелевые и сатиновые с жуткими цветуечками.
А для подъема петель на колготках были специальные ателье. Сдаешь туда колготки, получаешь - с поднятой петлей. Правда, через некоторое время она (петля) опять уползала... А зашитые колготки можно было носить под брюки
.
А когда появилось заграничное слово "эпиляция"? Хорошо помню, как одноклассница экспериментировала с воском, пластырем, и - страшно подумать! - открытым огнем!
А зарплата была у родителей по 120 рублей - и ведь практически не в чем себе не отказывали
. На "докторскую" хватало
, и на театры, и машина, и....
О!!! КРЕМПЛЕН!!!! Офонареть! Мое первое выходное платье - васильковый кремплен с рисунком "купоном" - красными цветами по подолу...
А первые джинсы мне отец привез из Германии, когда я училась в институте
.
Божеж мой, зато сколько умели делать своими руками мамы и бабушки! Мама даже шубы детские сама шила - перешивала из каких-то взрослых. И мех назывался "цигейка"
. Это овчина такая была - судя по тому, как она стояла колом - очень толстая по выделке
.
Лис, а вот из книг за 20 кг макулатуры до сих пор состоит папина гигантская библиотека
.
А в Питере были книжные базары. На площади Островского. Ровно один день в году... Там можно было такое купить...
А "самиздат"? Когда книги Цветаевой, Ахматовой, Гумилева, стихи Высоцкого... откатывали на множительном аппарате РЭМ на работе - подпольно. Были даже подпольные мастерские и умельцы, которые это переплетали... А еще из "толстых журналов", в которых по частям издавалось что-то, чего не было в книжном варианте, выдирали эти кусочки и тоже переплетали в книгу. У отца они до сих пор есть. Литературная газета... "Иностранная литература"... "Наука и жизнь"... Именно оттуда пошли Куваев, Житинский, стихи Горбовского, ранний Рождественский... Странное дело - вполне социалистическое по идеологии творчество, а вот в книгах - не было.