универсальная лошадь!

Kassandra82

Опытный
Интересно знать ваше мнение: какая порода лошади наболее подходящая для поездок в поля? Интересует устойчивость, "проходимость", выносливость, ну и др. лесополевые качества.
И еще такой вопрос: А бывают такие универсальные лошади, участвющие в соревнованиях, но при этом и адекватные в "сельских" прогулках? На словах я о таких слышала, но в реальной жизни почти не встречала. Вот так.

Ваш вопрос не совсем понятен. Что именно подразумевается под спортом и "сельской прогулкой"? Есть такие виды конного спорта - троеборье и пробеги. Именно эти виды спорта воспитывают максимально выносливую и "проходимую" лошадь при движении по пересеченной местности. Так что спорт прогулкам совсем не противоречит, а наоборот способствует.
Другое дело, если под "сельской прогулкой" вы подразумеваете полевой прокат, то есть когда на лошадях новички. Но и тут от породы лошади зависит гораздо меньше, чем от воспитания. Хотя знающие люди говорят, что лучше всего чайников возят по полям помеси рысаков с тяжами.

Пробежные лошади.
Расскажу про своего жеребеночка, сейчас ему 6 лет. У меня более 3-х. Официально тракено -буденновец, но фактически гораздо больше англо-араб. Серьезно бегаем пробеги. На 7 июля находимся на 23 позиции в национальном рейтинге.
Конь не боится ничего! Идет в огонь и воду, не боится непонятных предметов, выстрелов, взрывов, грома и молнии, домашних и диких зверей, прекрасно работает в поле в полной темноте, по обочине дороги, и его мало трогает слепящий свет автомобильных фар, преодолевает все препятствия, поваленные деревья, крутые подъемы и спуски, броды, ручьи, болота. Прекрасно запоминает дорогу. Не жеребцует, но может отбить по другому жеребцу, приблизившемуся к "его" кобыле. Прирожденный альфа-лидер и бескомпромиссный боец. Биться будет насмерть, и никогда не уступит.
Как и полагается пробежной лошади мирового класса, может идти несколько часов подряд галопом (что подтвердил пробег на 80 км. 19 июня в Загорново). При всем этом мы уверенно прыгаем до 1 м (специально не напрыгиваясь). Знаем элементы выездки, сбор, переходы, принимание, осаживание, менку ног (никогда не занимался выездкой, наверное, сейчас в меня полетят помидоры :roll: )
Вывод таков. Важна скорее не порода, а характер лошади, ее природные данные, условия содержания и (очень важно!)
квалификация занимающегося с ней человека.
Так вот.

Да, возможно, я не очень внятно объяснила вопрос, хотя andrbat67 поняла меня совершенно верно. Меня интересует наиболее универсальная порода для полей+спорт (пробеги, троеборье и т.д.). Не прокат в полях.
И второй вопрос - это может ли быть серьезная турнирная лошадь (выездка, например) быть еще и хорошей прогулочной лошадью. Можно ли, вообще, выездковых и конкурных бойцов брать в поля на многочасовые прогулки? Или это несовместимо?

Kassandra82 написал(а):
Меня интересует наиболее универсальная порода для полей+спорт (пробеги, троеборье и т.д.).
тут не порода важна, а воспитание и тренинг!

Kassandra82 написал(а):
И второй вопрос - это может ли быть серьезная турнирная лошадь (выездка, например) быть еще и хорошей прогулочной лошадью. Можно ли, вообще, выездковых и конкурных бойцов брать в поля на многочасовые прогулки? Или это несовместимо?
Смотря что понимать по "турнирной лошадью".

"тут не порода важна, а воспитание и тренинг!"
Ну с этим я только отчасти согласна. Ведь, например, невысокому арабу и кабардинской лошади в полях удобней, чем, например, ганноверу, ростом 180 см. ?

А под турнирной лошадью я подразумеваю ту, которая принимает участие в серьезных соревнованиях.

Все зависит от того, что от лошади требуется во время прогулки. Если прогулка резвая (много рыси и галопа), то требуется выносливость. Лошадь должна быть сухой, не слишком крупной. Слышала мнение, что для пробегов лучшая порода - арабы. Неплохи так же кабардинцы, карачаевцы, текинцы, дончаки.
В троеборье еще и прыгать надо. Опять же одно дело одна звезда (теоретически это может любая здоровая лошадь верховой породы) и совсем другое дело 3-4 звезды. Но этот уровень достаточно далеко ушел от понятия "прогулка".

Можно ли, вообще, выездковых и конкурных бойцов брать в поля на многочасовые прогулки?
Да можно. Если эта прогулка вписывается в спортивный режим. Только надо помнить, что если любую лошадь (турнирная или нет, без разницы) всю жизнь бегала по манежу и плацу, то есть по искуственному ровному грунту) вдруг вытащить в поля и заставить скакать галопом, она скорее всего оторвет себе ноги. Потому что к пересеченке не привыкла и не умеет по ней бегать. Чем дольше лошадь работала в тепличных условиях, тем аккуратнее ее надо приучать к полям. Независимо от породы.

Kassandra82 написал(а):
"тут не порода важна, а воспитание и тренинг!"
Ну с этим я только отчасти согласна. Ведь, например, невысокому арабу и кабардинской лошади в полях удобней, чем, например, ганноверу, ростом 180 см. ?
чем удобнее в поле? :)
( в лесу на маленькой лошади удобнее - удобнее под ветками проезжать)

чем удобнее в поле?
Я думаю, что лошадь меньшего роста более устойчива, и у нее меньший вес, соотвественно, меньшая нагруза на ноги, а в поле много всяких кочек, ямок, и других неровностей.

Вот, например, ездила в поле на буденовце ( довольно высоком: 174 см), он часто спотыкался в лесу и поле. Вообще с ним, я более уверенно чувствовала себя в седле на плацу и в манеже, хотя старалась совмещать работу на плацу с ездой в поле.

То что вам попалась спотыкучая и не сбалансированная лошадь не говорит о том, что все буденовцы такие!
Извините, но Буденовцы пол-мира прошли!

Тут упор на рост , а не на породу... зачем так резко...

У меня кобыла 174 в холке( буден помесь) это жесть , на такой барже в лесу я себя как-то не очень чувствую, зато на своих карапетах ( от 145 см в х ) готова хоть на край света . Дело привычки наверное :) и вкуса.

Тут дело не в породе, а в воспитании.Ганноверы бывают и 158. :lol: И любая другая порода может быть, как и большая ,так и маленькая.

Вполне совместимо,и мне кажется любой спортивной( и не спортивной) лошади необходимы прогулки на природе. :wink:

Рассазывая про свою будешу я делала акцент на рост, конечно же, а не на породу. Буденновцы - одна из моих любимейших пород, кстати!
ПРОСТО - да, ганноверы бывают 158 см., но не часто, а вот, например карачаевцев 180 я не видела никогда :lol: . Просто у каждой породы свои экстрерьерные нормы, в том числе и рост.
"Вполне совместимо,и мне кажется любой спортивной( и не спортивной) лошади необходимы прогулки на природе". Спасибо! Тогда возник следующий вопрос: Если у спортивной (вездковой) лошади нет возможности выехать в лес или поле в конюшне, где она каждодневно обитает и тренируется, можно ли ее вывозить месяца на 2-3 летом на дачу? Естественно, в хорошие условия: летники, большая левада, наличие коваля и вет.врача в доступной близости. Если да, то как приучать к новому грунту? Не испортит ли отдых и прогулки в лес работу кропотливую работу берейтора?

не ну я имела ввиду,что рост может быть достаточно разнообразен,но в пределах нормы конечно. :lol:
Можно,почему бы и нет.Только лошадь должна быть адекватной.(что бы не было инцидентов)
К грунту,ну у вас же там не палки вперемешку с кирпичами :lol: .Просто если лошадь подкована расковать её.(и то не обязательно) И аккуратно ,приучать её к нему.(не сразу карьером скакать)
Ну конечно лошадь отвыкнет,но я думаю это не страшно .ежедневные тренировки,и вспомнит.В конце концов ,каждой лошади нужен отдых.
И тем более ,спортивной ! :wink:
имхо

Ездила в поля - леса на троеборной лошади английского разведения. KWPN х TB 175 в\х, абсолютно устойчивый (так что не в росте дело), очень быстрый и выносливый, ничего не боится, прыгает всё, причём чем выше, шире и страшнее барьер тем лучше прыгает. Очень сложный по характеру конь, но при этом абсолютно адекватный. Но там хозяин был профессионал очень высокого уровня. Любитель один на один с такой лошадью не справится. Даже очень опытный любитель.

Здравствуйте) Все таки решила вставить в тему свой вопрос(Автор,изиняюсь) У меня подростает кобылка,нам годик и 5 месяцев..Мама у нас Араб,а папа англо-буденовец. Вот тоже интересно,такая лошадь насколько подойдет для активных прогулок в лесах полях? а так же есть мысли о пробегах..Что скажете? заранее спасибо :)

ИМХО, в поля ездить можно много на чем :wink: . Я бы взяла дончака или арабо-донскую помесь. Или карачаевца. Это по сути очень разные породы, но мне и на тех и на других в поле бывает очень комфортно. Причем это статистика не по одной лошади. А примерно по десятку тех и других.
Правда, отнести карачаевцев к универсальным лошадям никак не могу. :wink:

Идеален вообще будет терец.

Работать в поле можно на ком угодно, было бы желание...

Сверху