Универсальная спотривная лошадь. где взять такого зверя?

Здравствуйте, уважаемые форумчане. В последнее время стала присматривать себе вторую лошадь, как приобретение в ближайшие несколько лет. За время подготовки своего первого коня определилась с пожеланиями, так сказать, какие есть запросы.
Отсюда возникло большое количество вопросов:
Хочу универсальную спортивную лошадь с перспективой по конкуру до 130-140см и по выездке малые езды(т.е лошадь на качественных движениях). Естественно, что денежно уже готового универсала не потяну,так что рассматриваю к приобретению 5-летнее животное с базовым тренингом. Как выбрать лошадь-универсала?
Какие крови смотреть?
Какими должны быть желательные экстерьерные особенности такого животного? Ну и с чего вообще начинать поиск и главное где?
Видела несколько лошадей примерно подходящих на эквестране, но ценник выше 600т.р. Возможно ли найти что-то за более приемлемые деньги?
в принципе готова рассмотреть лошадь не в России, но насколько это реально в плане перевозки и растаможки?

Это ооочень не просто. Ищите лошадь с хорошей головой и прыжком,
в 5 лет , на свободе, она должна преодолевать 150, не особо парясь. И делать это аккуратно - не трогать жерди. Плюс к этому лошадь должна любить прыгать. Аллюров достаточно просто правильных, если с хорошим прыжком лошадь еще и на"на движениях" - ценник у нее будет соответствующий :roll:
Смотрите на шаг, он должен быть свободным, правильным(не приближаться к иноходи) и лошадь должна переступать как минимум копыто.
Будьте спокойны, до малого приза ее выездят, при условии определенного мастерства тренера - задача тривиальная, просто требующая труда и времени.

Что касается экстерьерных осбенностей и определения их "на глаз" - это никакими объяснениями не дашь. Здесь нужен опыт просмотра огромного колличества лошадей - приходит только со временем и не ко всем :wink:
По кровям :D тоже ориентироваться можно только в совокупности со способностями.
Вот только ценник - дело не простое,
дешевле 15 тысяч евро, купить такого 5-ти летку - большое везение. Поэтому что по Вашему "приемлемые деньги" - если 300 тысяч - то это цена 2-х, на крайняк 3-х летки, с базовым данными, по Вашим запросам, и это без доставки в Россию.
Пишу на базе собственного опыта.

я бы сказал, 5-летнюю лошадь нашего разведения с желаемыми качествами можно найти за 300-500 тысяч - это если искать, и покупать не у посредников а непосредственно у заводчика. В остальном - Мария все написала

5-леток можно посмотреть на соревнованиях для молодых лошадей, если какая-нибудь понравится, всегда можно подойти и спросить контакты владельца и узнать у него, продается ли и за сколько...

На примере нескольких знаковых, покупавших себе лошадей плюс-минус с такими же требованиями, могу сказать что ценники на здоровых лоадей с хорошей головой и нормальными движениями от 600 только начинаются. Более того, то, что стоит 600 обычно имеет свою, так сказать, изюминку.
Варианты- либо увеличивать потолок стоимости, либо покупать полуторника-двухлетку, и растить его/ее.

не нужно ориентироваться на объявления.
если вы готовы сами ездить по заводчикам, смотреть и разговаривать - ценник можно прилично уменьшить, среди моих клиентов хватает таких примеров - за 300-500 тысяч можно купить очень, очень интересные варианты. думаю, понятно, что так как я кую этих лошадей - я немного в курсе состояния здоровья, поведения и "изюминок".

а если вы хотите покупать здесь, чтобы не надо было никуда ехать - да, от 500-600, это в любом случае будет либо посредник, либо новый владелец, соответственно вы ему заплатите его маржу. а так как таких лошадей обычно и покупают на перепродажу понимающие в них толк - будьте уверены, продавец не продешевит и сдерет с вас по максимуму.

Я говорю не про объявления. А про поездки по рекомендациям хороших знакомых. К сожалению, очень яаст в этом возрасте уже есть косяки с характером или воспитанием, что можно назвать одним словом - голова. С головой все хорошо, что особо редко случается после конкурного направления работы, то после рентгенов рыдать хочется.
Если все хорошо с головой и здоровьем, что попадается среди лошадей местного разведения изредка, так движения оставляют желать лучшего.
Прочто замкнутый круг какой то получается:(

поездки - куда? в Кировский, Калининградский заводы и пр. хозяйства такого уровня или по конюшням вокруг своего города? я - о первом

Хорошие лошади в заводах в два года уже проданы, 5-летние, если они дожили до такого возраста в заводе, это уже что-то криминальное скорее всего.

я конечно не собираюсь сидеть на попе, чтобы мне на блюдечке подали хорошую лошадь. Однако надо знать вообще где смотреть. Я по-этому и создала эту тему чтобы послушать опыт людей, которые искали.
В наших заводах такие условия содержания лошадей, что невольно задумаешься о здоровье молодняка. У меня один такой уже есть "условно здоровый". Больше не хочется ....

Совсем не во всех заводах всё так уж ужасно, хорошее здоровье, это
тоже генетический фактор. На юге климат и содержание попроще,
но Strela права на все 100% до 5-ти лет такая лошадь на заводе не останется, ее купят от отъема до заездки, все что останется будет с изюмом :mrgreen: как писала Агроном или будет стоить, как раз тех денег, которые стоит, хорошая лошадь с потенциалом, прошедшая начальную, базовую подготовку и начавшая удачно выступать по молодым.

А я слышала версию, что заводы как раз перспективных лошадей от отъема и до двух лет не очень продают, т.к. можно чуть подготовить и продать через год-два-три существенно дороже. А вот у кого перспективы не видно, тех лучше продать как можно раньше, не вкладываясь в их содержание....
Интересно, какая ближе к истине :) Хотя наверное где как....

Лично я бы купил жеребенка в возрасте отъема и воспитывал то, что мне надо. За это время полностью узнаю его характер, привычки и прочее. Сколько тренеров, столько и мнений по заездки лошади - это, думаю, очевидно. То, чему научит кто-то лошадь в процессе тренинга может не выполнятся впоследствии подо мной из-за разницы стилей, умений и тд.
Разве что время - деньги, но лучше Вас вашу лошадь никто не подготовит.

Моё Скромное Мнение.

Покупка жеребенка всегда лотерея. Плюс очень велик риск получить травму пока дорастет до рабочего возраста. Зато на другой чашке весов гарантирована точная информация о здоровье, психике, навыках лошади. Что заложите в нее, то и получите. Не справляетесь сами - наймите человека, которому доверяете.
Прыжок и движения прекрасно видны уже у месячного жеребенка.
Есть стадии роста, во время которых они совсем страшилки, кривые, косые и без движений, это тоже надо учитывать.
По поводу готовых - очень много скептицизма у меня. Вроде все хорошо, а потм начинают лезть проблемы, связанные с предыдущей работой. Если все идеально, то такая лошадь стоит уже минимум пару миллионов.

Gracilis написал(а):
В наших заводах такие условия содержания лошадей, что невольно задумаешься о здоровье молодняка. У меня один такой уже есть "условно здоровый". Больше не хочется ....
А в каких это Ваших заводах? Зачем же Вы всех заводчиков огульно грязью поливаете? Сегодня все конные заводы в России частные и судить о них нужно индивидуально. Зачем же марать всех чёрным цветом. Названия плохих заводов в студию, пусть читатель знает героев в лицо.

При исходных данных, что я - спортсмен-любитель, которому нужен конь, чтобы выступать по любителям, но на достойном уровне (конкур до 130, езды до МП) и хочу не 1-2 раза в год выехать на кубок водокачки, а стабильно участвовать в любительских турнирах и не на последних местах там быть, я бы не стала брать перспективный отъем и растить его несколько лет, чтобы потом посмотреть, что вышло в итоге.

Во-первых, финансовых вложений в эту лошадь будет ровно столько, сколько сейчас стоит то, что мне нужно (возьмем где-то 600 тыс., о которых говорилось выше).

Во-вторых, никто не даст никаких гарантий, что даже будучи купленным абсолютно здоровым, прекрасный жеребенок за 3-4 года не травмируется и не превратится в того же "условно здорового".

В-третьих, выступать и ездить верхом я хочу сейчас, деньги и время у меня на все это тоже есть сейчас. А кто знает, что будет через 3-4 года? Стоит обзавестись семьей и детьми, как все мысли и планы относительно КС отходят на второй план и на несколько лет ты выпадаешь из "общественно-бесполезного труда" :mrgreen: А в это время лошадка стоит на приличной конюшне (ну, не в сарай же такую лошадь поставишь?), работает ее ответственный и надежный человек, в квалификации которого не приходится сомневаться (не арендаторов же ей-богу искать на будущую "звезду"), а денежки все капают и капают...

Chudachka, поддерживаю целиком и полностью.
развлекаться выращиванием жеребенка можно себе позволить если а) он не один, и б) помимо него есть лошади, на которых сейчас можно работать и выступать. все "я сам выращу себе большепризную надежду" - это хрень. обратите внимание, желающие сами растить жеребят "в спорт под себя" - никто из спортсменов этим не занимается! занимаются только те, кто могут себе позволить содержать 5 и более голов, и то, единицы из них - слишком много рисков, и мала вероятность отдачи по сравнению с перспективным 4-5-леткой.

а в результате такого выращивания любителями, в подавляющем большинстве случаев, получается обнаглевшее избалованное животное, ни во что не ставящее человека, и поставить на место которое бывает очень непросто, потому что оно разбаловано хозяйкой донельзя.

Сверху