Упор в выездковой посадке

Не думаю, что сейчас стоит опускать стремена. Сначала надо такие научиться держать, пусть пока пятка вниз опустится, тогда и колено вниз уйдет.
Сидеть опять же нужно именно на попе, заявляю со всей ответственностью. Другое дело что на попе можно сидеть ровно, а можно назад отвалиться, что неправильно.

Насчет бежать через спину... :) понравилось мне это выражение :) это даже по ощущениям так и получается, когда лошадь бежит не ногами отдельно друг от друга, а движение от задних вперед идет через спину, лошадь всадника на себе несет. Когда лошадь не зажата... Ой, сложно мне сказать, вот ощущение понимаю, со стороны вижу, а написать... :oops:

spider_rider написал(а):
У тренера к моей посадке вообще нет претензий, это лично мне не нравится что ноги болтаются.

Может Вам тогда стоит все же у тренера поинтересоваться, что делать с ногами? А то по фотографиям трудно создать впечатление и давать виртуальные советы.

Galann написал(а):
Сидеть опять же нужно именно на попе, заявляю со всей ответственностью. Другое дело что на попе можно сидеть ровно, а можно назад отвалиться, что неправильно.

Не знаю, может это "разность школ", но нас учили сидеть более...ммм.. на "разрезе" что ли, чем на попе. При такой посадке исключительно тяжело упереться коленом, т.е. нога ложится более ровно и прямо. :roll:

Ох! А я бы прям дырки на две точно опустила бы стремя, и пятку все время вниз надо тянуть. Вот это на 2ой фотке видно как коленка согнута и находиться на уровне где заканчивается крыло седла. И сидеть вроде как надо в самой глубокой части, а у вас получается на задней луке. Хотя сама так сижу, но со стороны правда хорошо видно, обычно смотрю на себя на фотках. :oops:
Ну а если тренер говорит, что все впорядке с посадкой, может так и есть, потому что по фотографиям сложно судить. Спросите у него, что он думает о том, что ноги трясутся. Может они и не трясутся совсем, а естественно покачиваются вместе с лошадью, а вам кажется что прям тярсутся. :wink:

Мне кажется, нужно эта проблема идет от закрепощенного верха, в смысле всей верхней части тела.

По моим ощущениям происходит так: как только нужным образом ( а не так, как нам порой кажется, а как говорит тренер) расслабляется спина и поясница, то далее, по цепная реакции, расслабляется нога и голень. При этом, один и главных показателей нужной расслабленности, - мое ровное и спокойное дыхание.

Лошадь во первых начинает бежать по другому, начинаешь чувствовать как бы всей ногой, шлюссом и шенкелем. В этом случае никакого особого упора в колено не присходит. Сцепление с седлом за счет внутренних приводящих мышк, т.е. шлюсса.

Для того, чтобы почувствовать, как тянуться пяткой вниз и оставлять ногу на месте, я работала на восьмерках или вольтах. То есть на вольту ты все равно немного смещаешься внутрь, из-за этого внутреннюю ногу легче вытянуть вниз, расслабить, зафиксировать и давить как бы на пятку. Мысленно при этом запоминаешь, что так должно быть и попрямой. Затем в другую сторону, на другую ногу.
Не перебарщивая, конечно за один раз. Но для меня это оказалось очень действенным способом.

Что еще помогает мне расслабить ногу и тело:
1. Пара вращательных движений голеностопом на рыси. (когда без шпор)
2. Пара вращений плечами во время движения.
3. Пара глубоких вдохов и выдохов.
4. Мысленный настрой на успокоение себя самой и отвлекающие маневры во время работы на рыси, посмотреть на небо, поболтать с тренером.
5. Слова тренера "расслабься".

я удерживаюсь за счет баланса (в общеммм)
на галопе сажусь на колени, это самый оптимальный вариант, так легче всего контролировать лаффатку

2 Zein
Тренер не знает что делать с моими ногами.

2 Valerie
На второй фотке прибавка ?
Раньше я вообще ложилась назад, сейчас задача удержаться нормально на лошади, потому что сильно выбивает,так что тут держишься всем чем только сможешь. Здесь мне кажеться еще надо лошадь чтобы на прибавке на спину брала.

2 O-le
Насчет вольтов интересная идея, попробую. А насчет отвлекающих маневров, вот честно не замечала что я напрягаюсь. Хотя может просто для профилактики поотвлекаться ? ;-)

2 grushka
Я немного о другом спрашиваю. Про баланс понятно.

А кто у вас тренер?

Смотрю я сейчас на ваших самарских спортсменов у нас на России... ничего плохого сказать не хочу, а хорошего не могу, к сожалению. Учить-то есть кому? Почему тренер не знает, как привести посадку в порядок? :( И более того, я так поняла, что ее все устраивает, что нога не спокойная...

зы - меня тоже далеко не всегда ругают за ноги-руки, когда следовало бы. Порой важнее все-таки чтоб лошадь бежала, не до посадки, но ведь когда нога неправильно - так и работать эффективно сложнее гораздо...

2 Galann
Я не буду говорить кто у меня тренер это не совсем корректно. Скажу по другому, есть более опытные тренера. Кто то сейчас не тренирует, т.к. некогда, кто то не садиться сам на лошадь, кто то находиться в другом городе. Для меня важно два момента : чтобы учили меня и отъезжали мою лошадь, оптимальны вариант сочитание этих качеств в одном человеке.Так как мой зверек очень быстро расслабляется.
К вам только из Самары приехали ? или из Тольятти тоже ?
То что самые сильные школы выездки в Питере, Москве и Нижнем, я не спорю.
Может быть здесь есть еще один момент. что ноги сейчас вторичны, т.е. есть над чем работать и без них ? Поэтому мне и не делают замечания насчет них.

А я не знаю точно откуда приехали - Самаркая область написано... :roll: :wink: Текинец такой маленький Сангам и белая кобыла под названием Вахта.

Про другие проблемы - а все ж связано, до меня это доходит постепенно. Не так лежит нога - не так работает шенкель, поясница и наоборот от неправильной работы спины ноги не на месте, а так же и лошадь не может расслабиться, если на ней зажиматься.
Просто привыкнете так, потом переучиваться очень сложно будет. Знаю по себе и завидую тем, кого сразу учат правильно. Может стоит спросить тренера, что он думает про посадку? И больше обращать внимания на нее. Нормальная просьба человека, которые стремится к лучшему, по-моему, думаю, что тренер должен понять ;)

Вчера мне тренер сказала что стремена в брошеном состоянии должны находиться в районе щиколотки . Это правильно ?

То, что тренер сказала относительно длины стремян - вполне нормально. А Вы всегда в одном седле ездите? По фотографиям посадка вполне правильная, придраться особенно не к чему, кроме повернутых внутрь кистей рук.

onair написал(а):
То, что тренер сказала относительно длины стремян - вполне нормально. А Вы всегда в одном седле ездите? По фотографиям посадка вполне правильная, придраться особенно не к чему, кроме повернутых внутрь кистей рук.

Езжу я всегда на одном коне и на одном седле, потому как коневладелец. А к чему такой вопрос ? Насчет кистей, не знаю. Я задала вопрос про посадку, потому что ноги болтаются. Я бы сказала ступни трясутся. Поэтому и спрашивала может я в принципе неправильно сижу .

spider_rider написал(а):
2 Escape
Немного вправо влево и чуть чуть вверх вниз. Но не настолько чтобы терять стремя, получается что я пружиню ступней.

Spider, из поста, к сожалению, действительно проблематично понять, что именно Вас смущает. Вы пишите, что нога у Вас пружинит в стремени. То есть не намертво к нему прижата, а именно отвечает на каждый темп движения? Так это же здорово. Именно так и должно быть :!: .

Насколько я понимаю, фиксируем мы себя на выездковой посадке все-таки не коленом, а мышцами шлюсса. От колена нога подвижна, не стучит по бокам лошади на каждый темп, но и не давит, лежит спокойно, срабатывает в случае необходимости. Иногда можно и упор в колено сделать.

На двух фото из четырех, на мой взгляд, корпус слишком уходить назад. Нога, соответственно, - вперед. Соответственно, она перестает работать правильно.

spider_rider написал(а):
2 Galann Как понять бежал через спину ?

2 Dezi
Опустить стремена всегда можно попробовать, только если опустить хоть на дырку ниже, то я их просто начинаю терять. Но в любом случае попробую.

2 Zein
Я бы не сказала что сижу на попе.

У тренера к моей посадке вообще нет претензий, это лично мне не нравится что ноги болтаются.

Я понимаю, конечно, что сколько людей, столько и мнений :) . Даже на одно больше :wink: . Но нам советуют обычно, если нога болтается, стремя не удлиннять, а укорачивать, дабы получить жесткий упор и сильно оттянутую пятку. И дальше голеностоп должен именно пружинить в стремени.

если укоротить, то на стремя конечно обопрешься, да только колено так удобно прижмется к подушке что никак не удержишься чтоб об нее не придержаться ))))) потом никак не отвыкнешь
поначалу, кажется, так и учат, а потом стремя понемногу опускают
но вот обратно укорачивать - длинный путь получается, а человек уже выступает, да и не кажется что длинно ... хотя и не коротко
мне кажется все-таки дело в расслаблении
я последнее занятие как раз работала надо тем, чтобы носок не опускался - вот тоже появилась такая ерунда
а зажимаюсь - как удается расслабить так сказать от пояса вниз, то стремя и пятка на месте
а чуть опять зажму бедро, то все - стремя болтается и встаю на пуанты
ну и от хода лошади зависит - как зад подвел то и вытряхивать перестало и стремя с пяткой удержать легче

Dezi написал(а):
если укоротить, то на стремя конечно обопрешься, да только колено так удобно прижмется к подушке что никак не удержишься чтоб об нее не придержаться ))))) потом никак не отвыкнешь
поначалу, кажется, так и учат, а потом стремя понемногу опускают
но вот обратно укорачивать - длинный путь получается, а человек уже выступает, да и не кажется что длинно ...

Даже если и придержишся - ничего страшного. И торопиться совершенно некуда. А длинно или нет - это, в конечном счета, всадник решает по своим ощущениям.

spider_rider :) я тебе вчера написала, что да, стремя около щиколотки... а сама сегодня проверила - где оно у меня после того, как я 3 недели без стремян ездила и ногу вниз распрямила. Дык вот - стремя у меня оказалось на уровне каблука, но никак не щиколотки :lol:
Так что вот. Сидеть, кстати, удобно, тянуться никуда за стременем не надо, все за 3 недели растянулось само ;)

Alexandra написал(а):
На двух фото из четырех, на мой взгляд, корпус слишком уходить назад. Нога, соответственно, - вперед. Соответственно, она перестает работать правильно.
Есть такое, на прибавках выбивает сильно, поэтому отклоняюсь назад и соотвественно нога уходит вперед. Обычно сижу ровно.
А проблема в том, что у меня нога болтается из стороны в сторону, это некрасиво.

2 Dezi
на фотках как раз нормальные стремена, мне после этого советовали в форуме удлинить и я попробовала удлинить. Не очень удобно. Тренер сказала что посадка так хуже, потому как стремена не успеваю поймать.

2 Galann
И у меня после прибавления на 1 дырочку стремена оказались у пятки.

Сверху