лошадь не принимает всадника на спину из-за того, что у нее недостаточно развит мышечный корсет.
Лошадь может не принимать всадника на спину по нескольким причинам:
- слишком велика нагрузка (тяжелый всадник, работа на сложных элементах/больших высотах, к которым мышцы не готовы)
- неправильная работа, начиная с заездки
- неподходящее седло
- больная спина
Я бы даже сказала, что первое, как правило, следствие второго и третьего, а все вместе приводит к последнему - больной спине. Вначале, она может быть просто перегружена, потом зажата, а потом и "отвалилась".
у моего на данный момент поясница "пустая"
Что Вы понимаете под словом "пустая"? Позвонки домиком? А как остальные части верхней линии? Все заполнено? Как лошадь двигается? Можно фото, а лучше видео?
В нижней рамке вести лошадь с активным задом. Только не путайте нижнюю рамку с положением таксы на охоте
Носик должен быть подобран даже внизу (но необязательно прямо по отвесу, можно чуть впереди его держать), голову я предпочитаю держать не ниже груди.
К сожалению, одно из заблуждений, что мышцы верхней линии работают наиболее эффективно, если шея согнута и нос по отвесу. Как раз-таки положение "такса", оно же "вниз и вперед" - наиболее эффективно.
Не-не, я его вниз не загоняю, но и наверху голову топориком на корде не держит, за исключением тех случаев, когда вдруг хочется покрасоваться перед кем-нибудь. Бичиком подсказываю, что задом надо поактивнее работать,
А по какой причине Вы не работаете лошадь вниз? Еще не умеет? Но тогда и под весом всадника так работать ему будет тяжело.
При начальной работе с лошадью очень важно сохранять естественный ритм и баланс лошади. Подгоняя лошадь, Вы можете сбивать ее с ритма, и лошадь будет терять баланс. Активная работа зада - более поздняя ступень тренинга ( см. шкалу тренинга).
не много седел на "ровные" поясницы, в основном все домиками расчитаны. Так что как говорят... бойтесь своих желаний
Вот тут позвольте не согласиться. Я не встречала ни одного качественного седла, рассчитанного на "домик" изначально. Есть седла с узким каналом, слишком длинные по подушкам, слишком узкие к плечах или в холке. В общем, есть плохие/неподходящие седла, которые делают из спины "домик". Также есть специальные подкладки, вставки, пады, которые помогают с подбором подходящего седла, если спина не обмускулена. Если, конечно, безленчиковые, которые и на "домик" лягут, но Вы же не о них?
Что касается упражнений под верхом и на корде/на свободе, я даю рекомендации с учетом общего состояния лошади. Т.к., возможно, мышцы в районе поясницы развиты плохо, т.к. лошадь прогибает спину под всадником, отставляя круп и растягиваясь. То рекомендовать работу на галопе, переходы, боковые, кавалетти и т.д. бессмысленно, если лошадь не опускает голову и не может поднять спину под всадника. Заставлять лошадь подводить круп в таком случае не эффективно, да и принесет больше вреда, чем пользы.
Возможно, у лошади поясница "домиком" из-за травмы. Тогда перегружать травмированный участок и вовсе противопоказано.
Возможно, лошади просто не подходит седло. Спина от него болит, поясницу не подвести. Опять же, первым делом, надо менять седло, а не подбирать упражнения.