Лазурный, язык, ттт, был на месте, пострадала верхняя губа)
В манеже тамошнем сломанные руки и откушенные головы начались, как мне рассказывали, уже после моего отъезда - видимо, я его вовремя совершила, что радует %)
Но даже если владелец полагает, что его лошадь ангел, вот хоть убейте меня - считаю, что лошадь есть лошадь и ТБ для того написана, чтобы ее соблюдать.
ППКС! Но не все люди так считают, увы, даже имея достаточно длительный опыт общения с лошадьми.
Suricata, Вы знаете, когда я впервые села на лошадь, мне было 10 лет. Брали в те времена с 12, но меня приняли, благодаря чрезвычайному рвению. Я тогда до спины лошади не доставала, чтобы седло положить, а верхом мои ноги до конца вальтрапа не доставали. Но училась наравне со всеми. Первое, что считалось обязательным и было вызубрено - это ТБ, второе - взнуздывание-расседловка. А потом я в группе вместе со старшими детьми, или на дополнительных индивидуальных тренировках одновременно с работающими спортсменами ездила без всяких скидок на возраст, "начальный" уровень и тп. Четко знала, что такое дистанция, как должно разъезжаться, поворачивать, обращаться с лошадью на земле, в деннике и тп. И шагом, и рысью, и галопом чуть позже. Лошади были самые настоящие учебные - активно используемые в клубе, не страдающие трудоголизмом, хитрые и с мастерским набором "приколов" для избавления от того, кто сверху. Столько разносов, свечей, козлов, плюханий в грязную лужу со всадником на спине)) я за всю свою последующую арендаторско-чв-шную жизнь не видела и не испробовала, как в те пару лет. Я даже не знала тогда, что есть лошади, которые так вообще никогда не делают) И не плакала, не сдавалась, справлялась, не тормозила, а соображала, как учил тренер, даже в мыслях не возникало идей о том, что можно пренебрегать ТБ, поскольку я маленькая, лошадь трудная, сами объедут и тп. И так у нас работали все обучающиеся по абонементу и в прокате. А если создавались иногда все-таки опасные ситуации, то всадник, который повел себя неправильно, получал строгое замечание или, бывало, и выговор от
собственного тренера. Если он въехал под спортсмена, в том числе. Я получала эти замечания тоже, ошибалась, извинялась, если кому-то помешала, но в общем такие случаи происходили ооочень редко по сравнению с тем, что я наблюдаю сейчас в манеже в своем клубе. И не из-за наплевизма по отношению к ТБ и безопасности себя и других, а скорее вследствие неудачных маневров, неудержания понесшей лошади и тд.
Замечу справедливости ради, что описываемая мной моя "школа" не была ни гестаповской

, ни готовящей будущих олимпийцев, ни даже ДЮСШ. Платные занятия - разовая оплата (прокат) или иногда по абонементам "оптом" покупались эти занятия в группе в небольшом клубе.
Просто тогда еще (в том конном клубе, по крайней мере) тренерствовали в профессионалы, которые хорошо осознавали, что такое лошадь, как с ней обращаться и как важно этому научить подопечных ради всеобщего блага ) Такой тенденции, которую резюмировала
матрена:
хочу то и ворочу :wink: за все уплочено)))
тогда не было.
Я считаю, что нет ничего плохого и постыдного в скромном опыте и еще не наработанных умениях. Плохо не не знать, а не хотеть узнать. Стыдно не замешкаться и ошибиться, а даже не находить нужным считаться ни с чьими интересами, кроме своих.
Совершенно не важно, кто так себя ведет и нарушает ТБ/правила поведения и этикет в манеже - опытный профи или новичок в прокате - в любом случае, это нехорошо.