Условия для ахалтека

• Автор темы Автор темы Akh
  • Дата начала Дата начала

Akh

Новичок
Приветствую всех!

Всю жизнь мечтаю о лошади, а ахалтеки - моя самая большая любовь. Собственной лошади у меня никогда не было, просто занимаюсь верховой ездой в удовольствие и изучаю тонкости содержания со стороны, а также занимаюсь всякой творческой ерундой. Но в ближайший год-два возможно всё же решусь стать коневладельцем.

Однако меня беспокоит мысль о том, что порода эта всё-таки не слишком приспособлена к московскому климату, ведь большую часть года у нас довольно холодно и гадко. Может кто-то из владельцев сможет рассказать, как их подопечные справляются с местным климатом? Что требуется сделать, чтобы теку было более-менее комфортно в наших условиях? А что делать категорически нельзя?

Сейчас я думаю, где мне было бы оптимальнее разместить животину. Есть дом на севере от Москвы, участок в принципе позволяет построить уютную конюшню на пару голов, сенник и леваду, правда пасти придётся в руках, так как все близлежащие поля принадлежат институту кормов, нужно будет отводить на лесную просеку. Но так любимец всегда был бы рядом под присмотром. Также в относительной близости есть несколько конюшен с выпасом, планирую их осмотреть этим летом. Может у кого-то тоже был выбор между своей, но маленькой конюшенкой (и всеми прилагающимися хлопотами) и постоем в крупном кск? Что вы выбрали, что сыграло решающую роль?

Ахалтекинец ничем не отличается от другой лошади. Они даже более устойчивы к перепадам температур. Прекрасно живут в полях все лето, а зиму в неотапливаемой конюшне.

У меня текинец уже 10 лет живет при доме. Конюшня не отапливается. Гуляет в любую погоду, разве что в холодную ветреную - гуляет поменьше. Попон нет - ибо лень стирать, сушить и зашивать. В руках не пасу, на веревке тоже. Научилась косить траву - и все довольны.
Зимой обрастает чуть более густой шерстью и прекрасно в морозы себя чувствует.
Единственное - раз пока нет опыта коневладения, я бы рекомендовала сначала постоять годик-другой на конюшне с выпасом или хорошим выгулом. А потом уже к себе забирать.
Все имеет свои плюсы и минусы...конь под боком это прекрасно ( сегодня, например, я встала в 6 и помчала в поля по росе), одно скажу - перевоз моей первой кобылки в 2004-м году на дачу изменил мою жизнь настолько кардинально, что я бы не поверила, если бы мне такое тогда предсказали:).
Сейчас вот мелкого отправила на постой к тренеру и радуюсь, что убирать нужно только один денник и косить только на одного коня.
Еще учтите, что текинцы очень душевные и интеллектуальные. Одному ему будет скучновато. А от скуки они очень изобретательны становятся.

Последнее редактирование:
Знакома с теками, непосредственно с югов привезённых в С-Пб (климат даже похлеще будет). О нюансах их акклиматизации не слышала, с дыхалкой полный порядок. Хотя здесь на проконях читала чьё-то мнение, что они нередко становятся дыхликами в средней полосе. Могу только предположить, что это касается скакавших лошадей, которым резко урезали тренинг на фоне смены рациона.

Спасибо за ответы! Я извиняюсь, если вопросы несколько несерьёзные, просто пока я ещё совсем чайник.

Надо же, а от знакомых и на форумах часто слышу пугалки про зябнущих и кашляющих теков. Но живут же как-то в Питере... А если действительно крепкий мороз? -30 не раз было за последние зимы. Какая при этом температура в конюшне должна быть в идеале, надо ли утеплять животную попоной?

В руках не пасу, на веревке тоже. Научилась косить траву - и все довольны.
То есть лошади просто в левадах гуляют, трава лежит в кормушках? А верхом каждый день ездите?

Еще учтите, что текинцы очень душевные и интеллектуальные. Одному ему будет скучновато. А от скуки они очень изобретательны становятся.
Полагаю любой лошади будет тоскливо жить одной, поэтому и рассчитываю пространство на пару взрослых лошадей, если у себя содержать. Ну и с кем-то вместе можно будет ездить, а не гонять всех страждущих от единственного любимца)
Думала даже о том, чтобы завести семейную парочку, но кобылу полноценно пасти негде, наверно это может сказаться на потомстве.

Кашляют теки, как и другие лошади, от пыльного сена, от недостатка воздуха в конюшне...но никак не от холода.
В - 30 хоть на пару часов, но вывожу. А если - 25, да без ветра - то и 6 -8 часов гуляет.Кладу в леваду сено, и порядок. Вообще, от холода лошади трястись начинают...за все годы видела только один раз, чтоб мой дрожал - сдуру в холодную ветреную погоду холодной воды дала.
Траву кидаю просто на землю. На старом месте были кормушки, а здесь (мы в ноябре в новый дом переехали, участок побольше)пока не заморачиваюсь.
Езжу как придется...с годами желание ездить каждый день угасло:). Стараюсь, конечно, придерживаться графика и головой думать. То есть не так, что две недели стоим, потом скОчем сломя голову. Сейчас вот к скачкам готовимся, второй раз за этот сезон - тут хочешь не хочешь, а тренинг постоянный нужен. Немножко прыгаем, когда настрой и грунт есть. Как-то так. Без больших амбиций.
Да, температурой в конюшне тоже не заморачиваюсь и не меряю. Главное, что сквозняков нет и чтоб сухо было. Вплоть до самых сильных морозов окошко хотя бы в коридоре открываю.
Насчет кашляющих скакавших - сама так думаю. Мой хоть и в любительских только скачках - но у нас же все как у больших...а пока дом новый строили - из тренинга совсем выпал, начал кашлять. В форму вошли - перестал.
Еще важно, чтоб на прогулке кони двигались...поэтому в холода овса добавляю - тогда они друг друга козявят и шевелят. А если одному тупо в леваде стоять - конечно, замерзнуть можно. Думаю еще шелтер построить...но не в этом году и еще не решила окончательно.
Да, корма уже год как даю два раза в день. Устала заморачиваться с обедом. И ничего, ни на ком не сказалось.

ничем не отличается от других лошадей.
единственное, что нужно Вашей лошади и Вам - это грамотный персонал рядом.

Надо же, а от знакомых и на форумах часто слышу пугалки про зябнущих и кашляющих теков.

Ахалтекинцы, как и любые другие лошади, могут хорошо переносить низкие температуры, если получают достаточно кормов, теплой воды, моциона, витаминов с микроэлементами и при этом здоровы. А вот от сквозняков легко заболевают даже самые здоровые лошади. Поэтому при выборе постоя очень важно найти такие условия, в которых воздух в конюшне будет хорошо вентилироваться, но при этом сквозняков там не будет.

Спасибо всем! Теперь у меня есть новая пища для размышлений, ну и уверенности прибавилось :)
Буду смотреть местные конюшни и собирать информацию по обустройству собственной.

Ещё такой вопрос есть: стоит ли новичку связываться с молодой лошадью 2-3 лет, заручившись поддержкой друзей-конников и наёмного тренера? Хочется, конечно, "расти" вместе, но понимаю, что есть шанс не справиться или серьёзно накосячить. Или однозначно лучше начать с лошади-учителя? Пока просто арендую уже воспитанную лошадь, стараюсь все манипуляции делать сама. Наблюдаю за обучением и заездкой двухлетнего коника.

По работе в ШВЕ в 80-х знала двух текинцев Аргона и Арслана, которые были отданы из конюшенной жизни и работы в манеже в сельские условия. Первый сразу попал на хутор, где жил среди прочей домашней живности вполне комфортно, хотя и по-спартански (в смысле отсутствия попонок на каждый день, спреев/кондеев и прочих заморочек из того же ряда). В результате даже улучшился по здоровью и забыл про болячки. Второй текинец сперва попал, вопреки обещаниям новых хозяев-руководителей базы, в очень жесткие условия (развалившаяся халупа, где было полно щелей и проломов, плохое обращение и еще более плохой уход в смысле ужасного кормления/поения, отсутствия подстилки и т.д. - и всё это в условиях зимы). Коня спасла из этого места сотрудница ШВЕ Е.Святловская и переставила его на маленький дачный участок только начинавшего обретать известность анималиста А. Глухарева (в те годы он часто приходил в ШВЕ рисовать наших лошадей). Там я как-то навещала текинца. Конь оказался очень крепким: пережить подобное потрясение - не шутка! В домашних условиях, кстати, довольно скромных, он быстро пришел в себя. Думаю, не последнюю роль здесь сыграла порода. Так что не волнуйтесь: изнеженные по бытующим понятиям текинцы могут жить везде, порода достаточно аскетичная и выносливая. Важно, чтобы владелец любил своего коня и понимал его потребности. Но это уже универсальное правило.

При выборе в пользу своей конюшни или постоя для меня лично самые критичные позиции это: организация совместного семейного отпуска (на кого оставить) и тренинг. Если участвовать в соревнованиях по выездке либо конкуру, то наличие тренера и нормальное круглогодичной площадки для тренинга необходимы. По этим показателям постой в КСК перевешивает. Но выбор мой остановился на перевозке своего коня домой на построенную на две головы конюшню и потом приобретении молодого конька годовика. Работа с тренером идет уже в другом ключе. Если мне надо, то я езжу к тренеру заниматься на других лошадях или же приглашаю тренера к себе, для работы с моими зверями.

стоит ли новичку связываться с молодой лошадью 2-3 лет
Только если у вас есть хороший берейтор (хороший! берейтор, потому что с теками надо договариваться... хотя вообще с любыми надо договариваться, но эти слишком смышленые), который сможет уделять вашей лошади достаточно времени. Им нужна работа, много интересной и правильной работы. Иначе очень велик шанс пополнить потом копилку отзывов о теках как о сложных тварях, на которых только со стороны смотреть приятно.
А по климату - гуляем по несколько часов круглый год, кроме совсем уж непогодищи, попону надеваем только после работы, чтоб обсохнуть, работаем тоже в любую погоду, ну в сильный мороз без галопа, канешна. Конюшня не отапливаемая, манеж тоже, еще и без окон, в смысле, дырки вместо них :)
Так что - лошадь и лошадь.

Коня спасла из этого места сотрудница ШВЕ Е.Святловская и переставила его на маленький дачный участок только начинавшего обретать известность анималиста А. Глухарева (в те годы он часто приходил в ШВЕ рисовать наших лошадей).
Надо же, общались с Алексеем Николаевичем, слышала про тека, но не знала, что при таких обстоятельствах он к нему попал. Повезло коню :)

Только если у вас есть хороший берейтор (хороший! берейтор, потому что с теками надо договариваться... хотя вообще с любыми надо договариваться, но эти слишком смышленые), который сможет уделять вашей лошади достаточно времени. Им нужна работа, много интересной и правильной работы. Иначе очень велик шанс пополнить потом копилку отзывов о теках как о сложных тварях, на которых только со стороны смотреть приятно.
Спасибо за ответ! Да, уже поглядываю на взрослых коней, и начинать буду с постоя в хорошей конюшне рядом с опытными людьми. Жаль не встречала объявлений об аренде теков, попробовать бы пообщаться поближе. Хотя наверно мало кто захочет делиться своим сокровищем)
Однажды была на хозяйстве Гели, меня поразил спокойный и добродушный характер лошадей. Можно было спокойно гулять в табуне: никто не наезжал, уши не зажимал, наоборот все выстраивались в очередь за почесухами.

Не так давно в контакте видела обьявление про текинца в пол-аренды. Так что все бывает.
Я бы и своего в пол-аренды сдала, но он доморощенный, с года у меня - поэтому не самая простая и покладистая лошадка. Имеет место быть перенос моих на него тараканов. Я- то приспособилась и умею настраивать себя на уверенную спокойную волну, не вестись на его провокации. Они же, заразы, как сканеры - все с человека считывают.

Akh, если интересно, могу прислать Вам в ЛС давнюю статью о судьбе Арслана. Там все написано подробно. У меня дома висит несколько ранних работ Глухарева - акварельные наброски, картина. Им больше тридцати лет.

Здравствуйте!
Владела текинцем.
По морозам - был сильно нервный в -25 и ниже, явно мёрз. Попона в помощь, и будет конь в порядке.
В остальном ничем не отличался от остальных пород и бп)

И полетят в меня тухлые помидоры всех сортов, но в вашем первом сообщение было 2 вопроса.
Не замерзнет ли тек в Москве и вопрос что лучше крупный КСК или домашняя конюшня.

Вот судя по вопросу про не замерзнет ли тек в Москве, я могу сделать выводы, что многое Вам еще предстоит постичь в премудростях конного мира. Простите, но мне кажется рано Вам еще думать о содержание лошади при частном доме.

А вы кого арендуете? Тека? Вы вот на теках сами ездили? занимались с ними?

Тут вообщем-то все ответы складываются из миллиона составляющих. Что Вы хотите от лошади? и сколько денег ежемесячно Вы готовы на это дело тратить? Вот исходя из этого и будет понимание - тек, не тек, молодой или учитель.

Я купила 1,5 годовалого жеребенка, сейчас ей 8 лет, у меня идеальная лошадь, удовлетворяющие почти все мои запросы и потребности, но так повезло далеко не всем с молодыми....и денег я в это вложила довольно не мало (этот фактор нужно тоже учитывать при покупки).

Akh, если интересно, могу прислать Вам в ЛС давнюю статью о судьбе Арслана. Там все написано подробно. У меня дома висит несколько ранних работ Глухарева - акварельные наброски, картина. Им больше тридцати лет.
Давайте, с интересом почитаю.

И полетят в меня тухлые помидоры всех сортов, но в вашем первом сообщение было 2 вопроса.
Не замерзнет ли тек в Москве и вопрос что лучше крупный КСК или домашняя конюшня.

Вот судя по вопросу про не замерзнет ли тек в Москве, я могу сделать выводы, что многое Вам еще предстоит постичь в премудростях конного мира. Простите, но мне кажется рано Вам еще думать о содержание лошади при частном доме.

А вы кого арендуете? Тека? Вы вот на теках сами ездили? занимались с ними?

Тут вообщем-то все ответы складываются из миллиона составляющих. Что Вы хотите от лошади? и сколько денег ежемесячно Вы готовы на это дело тратить? Вот исходя из этого и будет понимание - тек, не тек, молодой или учитель.

Я купила 1,5 годовалого жеребенка, сейчас ей 8 лет, у меня идеальная лошадь, удовлетворяющие почти все мои запросы и потребности, но так повезло далеко не всем с молодыми....и денег я в это вложила довольно не мало (этот фактор нужно тоже учитывать при покупки).
Спасибо за критику. Я и не скрываю, что совсем мало знаю о содержании лошадей. Задачи купить сегодня-завтра нет, просто потихоньку устраняю белые пятна в знаниях. В какой-то момент я поняла, что мне ничего не мешает исполнить давнюю мечту, но нужно накапливать знания и опыт.

На теках сама не ездила, не доводилось, только с земли "общалась", когда выпадали случаи. Сейчас занимаюсь на помеси американского и русского рысака. Я сама миниатюрной комплекции, с крупной лошадью мне физически трудно управляться, как верхом, так и в быту. А с теком даже просто рядом стоять комфортно)

Спорт меня не интересует, я просто получаю удовольствие от возни с лошадьми, с детства ими любуюсь. К офису я не привязана, могу работать и жить там, где лошадь. Ну а денег сколько потребуется, столько и будет потрачено)

А что, на теков надо тратить больше денег, чем на лошадь другой породы? У меня как-то одинаково выходит - что на тека, что на тяже-рысака. Что корма, что расчистка, что прививки - все одинаково.
Мне кажется, что автор вполне дружит с головой, и не ломанется завтра покупать и везти тека на дачу. И все у автора сложится хорошо и в свое время.
Из своего опыта хочу добавить, что мой текинец - очень великодушен. Учитывая мой уровень ( недостаточный для заездки молодых текинских жеребцов) и самоуверенность (мол, зачем мне тренер особо - сама справлюсь) - я жива, ни разу не покалечилась, и ни разу никто из окружающих не пострадал, несмотря на то, что на стартах он иногда вел себя как последнее говно.

На теках сама не ездила, не доводилось, только с земли "общалась", когда выпадали случаи. Сейчас занимаюсь на помеси американского и русского рысака.

Возьмите в аренду тека, чтобы понять все особенности породы. Так будет проще, как он вам по езде, по поведению, по работе, быту, темпераменту. Кому-то нравиться, кто-то помоями поливает - каждому свое. Сейчас миллионы возможностей испытать все на практики, мне кажется покупать лошадь своей мечты для верховых прогулок тремя аллюрами, ни разу не общавшийся с такой породой под верхом, ну наверное странно.

Я сама миниатюрной комплекции, с крупной лошадью мне физически трудно управляться, как верхом, так и в быту. А с теком даже просто рядом стоять комфортно)

Это очень большое заблуждение, ибо лошадь, любой комплекции, физически сильнее человека. Тут важнее темперамент, психика и дисциплина. А габариты - это по желанию.

Сверху