Условия для ахалтека

• Автор темы Автор темы Akh
  • Дата начала Дата начала
Может кто-то из владельцев сможет рассказать, как их подопечные справляются с местным климатом?
Владелец тека, взяла двухлетку, ныне девятилетний жеребец. Живет в деревянной неотапливаемой конюшне зимой и летом. Летом окно в деннике открыто, зимой понятное дело закрыто. В промозглую дождливую погоду гуляет в дождевой попоне, зимой в мороз ниже -10 гуляет в теплой зимней попоне. Зимой в конюшне редко одевается в попоны, ему видите ли жарко и он приложит все усилия что бы избавиться от попоны. Благо для этого есть зубы и гибкость. Но если в крепкие морозы под тридцатник в конюшне опускается температура что лужа мерзнет, одевается в шерстяную попону, под ней ему судя по всему в такие морозы комфортно, ибо не снимает и даже прячет под ней нос ложась спать. Летом никаких попон, только вафельная тряпочка спину прикрыть после работы минут на 10.
Но вообще теки лошади специфические, на любителя. Требуют к себе внимания, общения, умны и сообразительны, не думайте, это не на пользу работе, наоборот, создает трудности. Со мной ладно, все и так ясно, мне как раз такой и нужен. Но если Вы не имели дело с чистокровными лошадьми, прежде чем приобретать тека попробуйте пообщаться продолжительное время, если не передумаете, то приобретайте.

Я сама миниатюрной комплекции, с крупной лошадью мне физически трудно управляться, как верхом, так и в быту. А с теком даже просто рядом стоять комфортно)
владела помесью с теком (фото на аватарке) рост за 170 в холке,пишите в личку расскажу некоторые особенности и возможно подскажу где лучше выбрать текинца.

Возьмите в аренду тека, чтобы понять все особенности породы. Так будет проще, как он вам по езде, по поведению, по работе, быту, темпераменту. Кому-то нравиться, кто-то помоями поливает - каждому свое. Сейчас миллионы возможностей испытать все на практики, мне кажется покупать лошадь своей мечты для верховых прогулок тремя аллюрами, ни разу не общавшийся с такой породой под верхом, ну наверное странно.
Да, попробую дать объявление, может кто откликнется.

У больших лошадей нашла для себя ряд минусов. Они сильные, они реально сильные. Если мне с моими 40кг недостаточно силы, чтобы хотя бы как-то ощутимо пихнуть или потянуть на себя лошадь или её часть, то велик шанс, что меня вообще не воспримут всерьёз. Да и самой психологически сложновато "строить" гиганта. Ну и с табуретки или пня залезать - то ещё удовольствие)

Оптимально для себя я вижу лошадь ростом 150-165см, не выше. У низеньких пока замечала только один минус: бывает ужасно тряская семенящая рысь, это кошмар, конечно.

Если мне с моими 40кг недостаточно силы, чтобы хотя бы как-то ощутимо пихнуть или потянуть на себя лошадь или её часть, то велик шанс, что меня вообще не воспримут всерьёз.
Если при работе есть необходимость лошадь ощутимо пихать, тянуть, и вообще меряться с ним силой, нужен другой тренер :( Даже полтораметровый конечек сильнее человека, и даже маленький, но уверенный ребенок может призвать тонну бешеной тушенки к порядку, воздействуя правильным образом.
И даже на полтораметрового конечка лучше залезать с пня или табуретки, если есть такая возможность. Это будет полезнее и комфортнее для его спины, чем висеть на стремени.
У высокого коня есть один объективный для новичка минус - с него высоко и страшно падать :) Но есть и плюс: ему сложнее сбить равновесие неправильным положением в седле. Но теки все в основном невысокие :)

Я ни в ком случае не пытаюсь мериться с лошадью силой, наоборот, стараюсь деликатно взывать к её вниманию. Но даже просто ногу для манипуляций удерживать трудновато, когда это добрая такая нога.
Стараюсь не допускать хамства со стороны лошади, но ещё не хватает сноровки предупредить резкое движение, поэтому периодически сталкиваюсь с лошадиными "проверками". Тут конечно больше скорость реакции и чёткость команд важны, но и сила иной раз тоже требуется (не для того, чтобы бить :D).
Может и правда это предубеждение просто на недостатке опыта основывается, подумаю над этим.
Для меня уже шоком было узнать, что теки вполне себе переносят зимы, раньше только страшилки всякие слышала.

Уверяю Вас, если Вы будете, не побоюсь громких слов, слабы духом, то тек и не имея большого роста - будет делать с Вами что ему захочется и волохать как ему угодно. У меня были с моим серьезные стычки...и ни разу не дошло до избиения коня или серьезных перетягушек поводом. Он понимает намерение...а намерение в этих стычках "либо ты, либо я...останется только один!":). Когда есть твердое намерение - достаточно взгляда или шага, и все - он гуля сладкий и послушный.

У меня ахалтекинская лошадь. 400 км на юг от Москвы. В попоне не гуляет никогда, в конюшне стоит без попоны, зимой ощутимо обрастает. После работы в прохладное время кладется вальтрап на спину, в холодное - попона на пару часов. Ест ячмень, т.к. овес дает слишком много энергии. Не является "лошадью одного хозяина". Очень вменяемая. Как и любая другая лошадь, хорошо отзывается на четкие вовремя поданные команды, похвалу и наказание, и на ясную систему "можно-нельзя".

Ещё такой вопрос есть: стоит ли новичку связываться с молодой лошадью 2-3 лет, заручившись поддержкой друзей-конников и наёмного тренера?

Мое мнение - однозначно нет. Можно рассматривать лошадей 5-7 лет, но только если в наличии будет хороший и опытный берейтор (т.е. специалист с разрядом/званием, зарабатывающий этим на хлеб, не подруга-конница) и хороший тренер. Да есть случаи, когда новичок берет молодую лошадь, и все у них прекрасно, но это скорее исключение из правила. А рисковать придется собственной шеей.

Да, ещё учиться и учиться)

Хорошо, что в детстве и подростком много ездила верхом, пока у знакомых были лошади. Хоть и серьёзной тренировкой это не являлось (простой деревенский вариант, так сказать), но всё же с лошадьми чувствую себя уверенно, зная особенности их поведения, язык тела.
С нетерпением жду, когда тренер разрешит остаться с лошадью наедине, это должно быть очень интересно. Ещё подростком пару раз ездила одна - очень необычное чувство, словно отстраняешься от реального мира.

Мое мнение - однозначно нет. Можно рассматривать лошадей 5-7 лет, но только если в наличии будет хороший и опытный берейтор (т.е. специалист с разрядом/званием, зарабатывающий этим на хлеб, не подруга-конница) и хороший тренер. Да есть случаи, когда новичок берет молодую лошадь, и все у них прекрасно, но это скорее исключение из правила. А рисковать придется собственной шеей.
Спасибо! Безопасность и здравый смысл - прежде всего.

Тоже являюсь владельцем текинчика с отъема, сейчас ему 2,5 года, взят с югов, живет в мос области, на холода не жалуется, обрастает на столько сколько нужно, в конюшне деревянной правда не опускаю ниже +4 из-за автопоилок. Здоров , не кашляет, добрейший жеребчик, но у него всегда есть компания для развлекух и поскакух в леваде, не успевает мерзнуть:) в промозглый дождь осенью и весной завожу подсохнуть в конюшню, если температура ниже +5, попонами не балую( не для молодых компаний они :) ).

Тоже являюсь владельцем текинчика с отъема, сейчас ему 2,5 года, взят с югов, живет в мос области, на холода не жалуется, обрастает на столько сколько нужно, в конюшне деревянной правда не опускаю ниже +4 из-за автопоилок. Здоров , не кашляет, добрейший жеребчик, но у него всегда есть компания для развлекух и поскакух в леваде, не успевает мерзнуть:) в промозглый дождь осенью и весной завожу подсохнуть в конюшню, если температура ниже +5, попонами не балую( не для молодых компаний они :) ).
Добрый день, спасибо за комментарий! А какого размера левада и какая компания у жеребчика, если не секрет?

Раз уж пошла такая тема с развенчанием мифов о текинцах, то ещё хочу спросить: правда ли, что теки - лошади одного хозяина? Если да, то в чём это выражается? Встречается ли у лошадей других пород?

Не скажу, что прям "одного хозяина", все остальные - лесом. Но симпатии и антипатии проявляют. Для "своего" человека (их вполне может быть несколько одновременно) - вывернется наизнанку, поможет на маршруте, положит голову на плечо, когда взгрустнётся. Для остальных людей - тоже вполне себе лошади, в зависимости от воспитания и выезженности. Над некоторыми, не полюбившимися, людьми могут всласть поиздеваться. Таких, которые любят своего человека, а с остальными - звери, не встречала. Аргамаковский Карагёз, разве что, который помнил своего хозяина 7 лет и пришёл к нему из табуна, когда тот вернулся. И то, дурь с возрастом у него прошла, а буйную юность я не застала.
Насчёт других пород могу только сказать, что таких отношений, как с теком, у меня не было ещё ни с кем. Но ни с какой другой лошадью я и не работала плотно 4 года. Так что пока не готова сказать однозначно. С тракено-рысистой кобылой в процессе пока :)

Последнее редактирование:
правда ли, что теки - лошади одного хозяина?
Неправда, и непонятно откуда такие выдумки. Наверное, из-за условий содержания в стародавние времена, табунов больших не было, значительным поголовьем владели только очень богатые люди, а их немного. В основном у хозяина был один иди два коня, держали во дворе или у юрты (если совсем небогатый). Постоянное ежедневное общение могло сказаться на поведении, характере и т.п. Текинцы очень быстро привыкают к постоянному наезднику или хозяину и если тот хорошо относится и заботится, отвечают теплыми чувствами, трудолюбием, вполне человеческим дружелюбием. Жутко не переносят долгого стояния в деннике и грубости, им нужна постоянная работа и движение. Высокоорганизованная нервная система не даст расслабиться))) Туркмены люди наивные, простодушные, дружелюбные, хотя (Восток)))и хитроватые, иногда бывают злопамятны. Может и оттуда ноги растут)

Раз уж пошла такая тема с развенчанием мифов о текинцах, то ещё хочу спросить: правда ли, что теки - лошади одного хозяина? Если да, то в чём это выражается? Встречается ли у лошадей других пород?
Про текинцев есть уже огромная тема.
Просьба от темы не отклоняться.

Добрый день, спасибо за комментарий! А какого размера левада и какая компания у жеребчика, если не секрет?

Забирала с полей, сначала был в небольшой леваде с ровесником 20/20 м, и 25/45м, но потом переселились обратно в травяные поля 2Га на двоих. Очень любит с товарищем поноситься наперегонки, благо места много. Но характер у него настолько добрый и хороший, что он готов со всеми общаться , но как и любая другая доморощенная лошадь немного насторожен к новым людям, но это не породная особенность.

Сверху