условия пол аренды коня

Здравствуйте!
Нужен совет: в чем заключаются условия пол аренды коня для арендатора?
Опытные конники, подскажите, пожалуйста!

Добрый день!
пол аренды фактически означает, что лошадь на половину становится как бы «Вашей», но на определенных условиях владельца. Т.е. Вы оплачиваете половину стоимости простоя (а в некоторых случаях и доп затраты на коваля, корма, врача и т.д.), догадываетесь с владельцам в какие дни будете приезжать и в эти дни Вы фактически являетесь владельцем (хоть гуляете с лошадью, хоть ездите, хоть сидите с лошадью целый день). В этот день лошадь только Ваша.
Соответственно, чаще всего лошадей сдают в аренду по договору, где может быть прописано много доп моментов (таких как про тренера, про возникшие лошадиные травмы и прочее).
Если интересно, то сейчас сдаю своего коня в пол аренды на выгодных условиях.

У меня вопросы, скорее общего плана:
- полная аренда или поларенды подразумевают только полную или половинную оплату постоя, или также обозначают количество дней, которые можно провести с лошадью (соответственно, 30 и 15 календарных)?
- арендатор несет ответственность за лошадь?
- если она заболеет/травмируется в "его" дни, он должен дополнительно платить за лечение?

Felina написал(а):
У меня вопросы, скорее общего плана:
- полная аренда или поларенды подразумевают только полную или половинную оплату постоя, или также обозначают количество дней, которые можно провести с лошадью (соответственно, 30 и 15 календарных)?

Конечно обозначают количество дней (1/3 аренды - 10 дней; половина аренды - 15 дней, полная аренда - весь месяц). Соответственно перед арендой обсуждаются дни, в которые приезжает арендатор.

Felina написал(а):
- арендатор несет ответственность за лошадь

В арендаторские дни арендатор несет полную ответственность за лошадь (за время, которое он с ней проводит. т.е. если лошадь травмировалась в "арендаторский день" но не по причине арендатора, то ни о какой ответственности арендатора речь не идет (лично мое мнение, есть и другие). И, соответственно, а арендаторский день про лошадь не должны забывать (т.е. если у арендатора не получается приехать самостоятельно, то обязательно надо предупредить владельца лошади об этом, чтоб не получилось, что лошадь весь день простояла в денике).

Felina написал(а):
- если она заболеет/травмируется в "его" дни, он должен дополнительно платить за лечение?

Опять же мое мнение - это строго индивидуально. Если лошадь травмируется по вине арендатора, то просто из приличия и любви к арендуемой лошади в интересах арендатора частично оплатить лечение (но такие случае достаточная редкость).

margomiller написал(а):
Если лошадь травмируется по вине арендатора, то просто из приличия и любви к арендуемой лошади в интересах арендатора частично оплатить лечение
Думаю, в этом случае арендатор обязаноплатить лечение. Это как, если человек арендовал автомобиль и разбил его. Но в случае с животным может быть трудно установить вину арендатора. Одно дело, если он грубо нарушил ТБ или правила ухода за лошадью, а другое - если например, лошадь споткнулась или упала на тренировке.

Спасибо за ответы!
Задала этот вопрос потому, что засомневалась, правильно ли я понимаю суть пол-аренды.
Дело в том, что договор с нами не заключался - просто платим оговоренную сумму.
Стало удивлять, что в дни, когда мы занимаемся с тренером - занимаются на "нашей" лошади другие всадники: и до нас, и после. Подумала, может, у меня неверные представления о половинной аренде.
Хотя, т.к. лошадка у нас спокойная, возможно, те, кто на ней занимаются - платят пол-аренды за другую лошадь, а владельцы меж собой договариваются о временном обмене :?: . Новичка же не на каждую лошадь посадишь...

Договор, к сожалению, в наше время большая редкость.. Да и не заключают его потому, что все равно в большинстве случаев если произойдет какое-то несчастье, по договору никто ничего не добьется (мало договорав составлено правильно с юридической точки зрения).
Вообще конечно очень странно, что в "ваши" дни занимаются другие люди...

Alyonka life написал(а):
Если интересно, то сейчас сдаю своего коня в пол аренды на выгодных условиях.
Очень интересно .Сейчас вынуждена сдавать лошадь в поларенды , но незнаю на каких условиях это делается, у нас такое не практикуется и опыта нет никакого . Можно в личку

Люди, договор - это же не обязательно письменный договор. Как люди договорились (возможно, устно), такие условия полуаренды и должны быть. Другое дело, что обычно полуаренда предусматривает право использования лошади три дня в неделю в определенные дни. И цена ее ориентируется на стоимость постоя, а на практике может быть от нуля до бесконечности. И арендатор ни в коем случае не становится в эти дни "наполовину владельцем" лошади. Аренда - это никакое не совладение. В свои дни арендатор может делать с лошадью ровно то, о чем он договорился с владельцем лошади, и ничего другого. Конечно, если договорился в стиле "делай, что хочешь", то делай, что хочешь, но не все ж владельцы настолько доверяют арендаторам. И ответственность за что угодно тоже надо оговаривать заранее. И обычно договор аренды предполагает, что в арендаторский день никто другой не ездит, но и тут могут быть нюансы.

Alyonka life написал(а):
Задала этот вопрос потому, что засомневалась, правильно ли я понимаю суть пол-аренды.
Стало удивлять, что в дни, когда мы занимаемся с тренером - занимаются на "нашей" лошади другие всадники: и до нас, и после. Подумала, может, у меня неверные представления о половинной аренде.
Ну это уже как договоритесь с владельцем. В каких-то случаях (в приличных!) в "твои" дни занимаешься только ты, в других (НЕ приличных) - "твоих" дней нет, на лошади как был прокат, так он и ведется, только называется он арендой :lol: , чтобы занимающимся было приятнее 8)

Хорошо, а если лошадь предоставляется в аренду и скорее всего вместе с амуницией, и происходит какой то неприятный момент с чем либо из амуниции или не дай бог с лошадью, то аредатор в силу словесного договора может вообще отовсего отказаться, знать не знаю и ведать не ведаю

Так он и в силу письменного договора тоже может от всего отказаться. Тут без всяких договоров трудно объективно понять, кто испортил амуницию или, не дай Б-г, повредил лошади, а уж так составить договор, чтобы ни владелец, ни арендатор не могли подставить друг друга, я думаю, просто невозможно. Так что все-таки порядочность рулит, а с непорядочными людьми надо стараться просто не иметь дел.

ой как я наелась арендаторами))))
Это вот хорошо когда арендатор хочет заботиться и относиться к арендуемой лошади как к своей, но это редкость. Мне вот жутко не везет с арендаторами, они с начало очень радуются аренде (т.к. это дешевле проката в большинстве случаев) и все очень хотят гулять с лошадкой и проводить время, ощущать себя в какой-то мере владельцем, а на деле выходит, что "ой у меня тут неприятности в жизни или я собралась в отпуск и т.д".... и выливается это верните мне деньги за оставшиеся 3 дня или за 2 дня до отпуска рассказывают, что мол я сейчас месяц платить не буду пока в отпуске, а потом опять буду... Это я наверно такая добрая просто и пытаюсь создать хорошие условия для аренды и что бы коню было хорошо... вот после всего что я наелась (т.к. тебя потом еще и говном польют и даже угрозы были) я неоспоримо решила подписывать договор аренды в присутствие юриста!

А так вообще аренда у каждого подразумевает своё как я поняла))))

Когда я сдала лошадь в поларенды то тоже надеялась на нормального арендатора, но вот прошло три недели и я уже немогу видеть как моё любимое создание просто используют как четырёхчасовые покатухи поскакухи, причём человек в возрасте полтинника, а ведёт себя как девчёнка покатушница, причём он отказался нести какие либо совместные расходы и вообще никаких обязательств.Короче чисто попокатательство Вот теперь попробовала и думаю, а оно мне и лошади всё надо ? Ещё неделю дотерплю и откажу.

ktyf321 написал(а):
Когда я сдала лошадь в поларенды то тоже надеялась на нормального арендатора, но вот прошло три недели и я уже немогу видеть как моё любимое создание просто используют как четырёхчасовые покатухи поскакухи, причём человек в возрасте полтинника, а ведёт себя как девчёнка покатушница, причём он отказался нести какие либо совместные расходы и вообще никаких обязательств.Короче чисто попокатательство Вот теперь попробовала и думаю, а оно мне и лошади всё надо ? Ещё неделю дотерплю и откажу.
а для этого лошадь в аренду сдается только вместе с тренером! по крайней мере до тех пор пока не изучишь человека и не начнешь доверять

Тренер это здОрово, но у нас частная конюшня просто постой .Ни о каких тренерах нет и речи. Мы ( частные владельцы ) просто приезжаем и едем гулять , общаться, , в поход дня на два сходить, выехать компанией на пруд или лес. Вообщем общаемся, отдыхаем вместе с лошадками и любим их наверно даже больше чем себя.А тут такой арендатор :shock: :evil:

ktyf321, я бы просто вышвырнула такого арендатора и даже недельку бы не стала терпеть!

А сдавать лошадку с тренером это конечно очень все хорошо, но действительно на многих конюшнях нет тренера или он есть, но не бывает тогда когда ты приезжаешь и т.д.!

Я вот в первое время как беру арендатора, то сама езжу занимаюсь с ним и знакомлюсь! Вроде все такие приличные и добрые, но даже с самыми милыми у меня бывают казусы к сожалению! Поэтому заключение договора и точка, где кстати прописано, что я могу отказать в аренде в любое время без объяснений причин!

ktyf321 написал(а):
Тренер это здОрово, но у нас частная конюшня просто постой .Ни о каких тренерах нет и речи. Мы ( частные владельцы ) просто приезжаем и едем гулять , общаться, , в поход дня на два сходить, выехать компанией на пруд или лес. Вообщем общаемся, отдыхаем вместе с лошадками и любим их наверно даже больше чем себя.А тут такой арендатор :shock: :evil:
Да я вообще-то не говорила, что нельзя в качестве тренера выступить самому владельцу :wink:
Точно так же оговаривается, что до некоего времени "х" арендатор садится верхом только в присутствии владельца лошади (будет ли владелец тренеровать арендатора, или просто сидеть в уголке и пить чай - совершенно НЕ важно, главное, что всадник будет под наблюдением).

Ну и если арендатор попался такой неудачный, как ты описываешь, нафига его терпеть дальше? Отказываешь в аренде, возвращаешь деньги и расходитесь.

Как ни обидно, но человек двуличен ( в принципе ) и передо мной он конечно будет паинька, а ездит он однозначно хорошо, , а вот как он использует лошадь в полях, то за этим надо следить ( причём подсматривая чуть не из за "угла "), но нет возможности, , да и вообще какая это тогда аренда, это уже хрень какая то . Вообщем решила отказать в аренде.

Alyonka life написал(а):
Спасибо за ответы!
Хотя, т.к. лошадка у нас спокойная, возможно, те, кто на ней занимаются - платят пол-аренды за другую лошадь, а владельцы меж собой договариваются о временном обмене :?: . Новичка же не на каждую лошадь посадишь...
Бывают и такие варианты. У меня 4 лошади, две из них могут возить новичков, а две только опытных всадников, цена на аренду их разная, при чем ощутимо :wink: Приходят ко мне с новичком, а лошадь в аренду спрашивают по цене лошади под опытного всадника (она дешевле понятное дело :wink: ) Да, я предоставлю такому человеку лошадь, с оговоркой, что в аренде у него одна лошадь (на которой он не ездит, что бы не убиться) а ездит он на другой (которую по факту арендует другой человек, естественно если этот "другой" не возражает (обычно под начинающим лошадь не перенапрягается :wink: и возражений нет) ) Если за все платится в полном объеме, то надо задать хозяину вопрос, почему в Ваш день, на оплаченную Вами лошадь, без согласования с Вами, кого-то посадили?

Сверху