Успокоить , устаканить, вернуть тараканов по местам. Как?

Проблема такова: работаю кобылу, раньше выступавшую ( прыгавшая), 2 разрыва сухожилия на ПП, кобыла с очень возбудимой нервной системой. Зимой была спокойнее, удалось поставить на темп, опустить голову, работать с галопом в сборе. с наступлением весны началось обострение: носиться, как бешеный таракан, шенкель даже близко к боку не поднести ( и раньше такое бывало), галоп не делаем, так как стартует со скоростью света, потом не успокоить. Если не опускать голову, не трогать повод вообще и ничего не требовать ведёт себя гораздо спокойнее, но кобыле надо работать полноценно, иначе напрочь сносит крышу. При большом скоплении лошадей и людей ( больше 2х) психует, сильно отвлекается. Если рядом кто-то прыгает или наказывает шумно лошадь будет взрыв эмоций с поскакушками, мотанием головой и т.д. На рот весьма мягкая, работает сейчас на шпрингеровском железе , попеременно с хакаморой. Применяли всё, что только можно: шпрунт, гог, скользяки, вообще без всего. Сдаёт голову только при постоянном воздействии повода или вспомогательных верёвок, при этом сильно торопится, не хочет или не может слушать человека сверху.На улице ведёт себя совершенно по другому : можно прижать шенкель, набрать повод ( в манеже, при наборе повода стартует). Но работать на улице не всегда есть возможность.
Итак, жду предложений: от принципов работы до всевозможных подкормок B) .
 
*подкормку успокоительную.
*если ест возможность по здоровью, то перед тем как сесть дать выпустить пар лошади на корде.
*работать на плацу открытом если есть возможность, т.к вы пишите там улучшения
*на крытом работать в то время когда наименьшее число всадников
* первый час-полчаса не требовать ничего от лошади кроме равномерного продвижения вперед, вероятно ей не хватает нагрузки.
* или же грузить мозХ вольтами,переменами,остановками и пр. и делать это неожиданно для нее, в тех местах где обычно лошадь не поворачивает, не меняет направление.
* увеличить продолжение выгула в леваде
* если лошадь на открытой местности ведет себя лучше и не убивает себя и всадника, то есть смысл разнообразить работу съездив в парк, лес даже просто пошагать лошадь после работы, это должно быть для нее чем то вроде похвалы, отработала 1,30 часа, по напрягала мозХ, пошла отдохнуть в парке,лесу.
* так же работа в руках, на корде-делаем упражнение на расслабление лошади, приучаем успокаиваться на определенную голосовую команду.
 
Сколько лошадь ест овса ?
Успокаивающие подкормки работают, какую конкретно думаю вам поможет подобрать ветеринар.
Не поняла про полноценную работу. Что в вашем понятии полноценная работа ?
Как планируется использовать кобылу в дальнейшем?
Судя по всему у лошади опускается планка при виде манежа. А если попробовать вариант (при возможности работы на улице). Вышли на улицу, отработали полноценную тренировку, зашли на 5 минут в манеж, попросили какую то минимальную уступку, похвалили и шагать.
У лошади через какое то время манеж будет ассоциироваться и похвалой и отдыхом.
 
* обязательно проверить седловку и прилегание самого седла. Делается это все на голую лошадь, сначала смотрите так,затем с затянутой подпругой,а после верхом. 80 % лошадей,к сожалению, имеют неподходящие им седла и\или неправильно седлаются. Множество проблем решаются подбором подходящего седла и перерывом в месяц-два с массажиками для восстановления и отдыха спинки от прошлых неудобностей.
 
Отвечаю всем, не по порядку :lol: : кобыла есть 1 гарец ( примерно 1 кг) овса и 2,5 гарца "Баланса" Гран При. Из добавок пока только чеснок. Подумываем о магнии. Седло подходит лошади идеально, с зубами тоже порядок. Регулярно проверяем спины и зубы ( раз в полгода, при необходимости чаще). Работать на открытой площадке нет возможности т.к. площадка только строится, работаем в полях, но из-за вязкости грунта не было возможности выезжать туда - риск потерять подковы, потянуть связки и/или сухожилия. Ждём основательного высыхания. выводить на корде её бесполезно: абсолютно спокойно отбегает на корде, а в манеже будет снова шугаться и сопротивляться. Полноценная работа для меня не менее часа, с подведением зада, опусканием головы, полным расслаблением ( чем мы и занимаемся первые полчаса), галоп, уступки, осаживание и прочие элементы, на которых кобыла начинает о-о-очень сильно заводиться. Гуляет кобыль по 4-5 часов, по истечению которых начинает голосить и носиться перед выходом, мол, заберите меня от сюда. При гулянии в руках эффект тот же: всегда готова драпать при первой же возможности и это при том, что она не боится машин, громких звуков и прочего. Сейчас грунт подсох и попробуем вариант работать на улице и на немного заходить в манеж. Работаем в манеже не по прямым, без конца гружу её вольтами, переменами, серпантинами и т.д. , иначе по прямым сильно прибавляет. Не думаю, что лошади не хватает нагрузки физической: она гуляет достаточно много и работает каждый день не менее часа, работа разнообразная и под седлом и на корде и без всего в бочке.
 
что такое для здоровой и молодой лошади работа час в день?мне кажется ей мало.
у кобылы есть товарищ по гулянию?или хотя бы смежные ли они с другими левадами где в тоже время гуляет чья то еще лошадь?
почему она "драпает " в руках?
есть ли возможность посмотреть что она будет делать на корде в манеже?с разрешения админ. конечно же
 
Час работы, это скорее, условно, я написала не менее часа в день, часто дольше, так как заводится, а заканчивать на скорости, близкой к "ипподрому" не хочется. Товарищи по гулянию имеются, ей по сути всё -равно, она не особенно социальна. В руках или под верхом, ей всё-равно как драпать. Нервная она, когда её привезли только кобыла вообще была не вменяемая, к ней не подойти было, не почистить толком, не вывести, а расчистке и ковке вообще речи не шло - убивала буквально :shock: . Успокоили, стало вменяемое, адекватное животное, ласковое, но недоверчивое. Осенью и весной у неё стабильно начинаются припадки. С осенью ещё не точно, так как осенние приступы наблюдали первый раз, а вот весенние второй. Зимой она была настолько стабильна, что даже хотели на езды куда-нибудь съездить... В манеже есть бочка, поведение будет зависеть от настроения: либо будет нога за ногу плестись, либо скакать, как полоумная. А как вы хотите посмотреть? Приехать или видео? Видео могу попробовать снять, правда, наверное, не раньше следующей недели...
 
да, конечно видео и чтобы остальные могли что то точно сказать по нему.
у нас на конюшне такая же лошадь, стабильные припадки писки и визги,желание убить все и вся стабильно как выпадает снег и потом ближе к весне.Подкормку давали успокоительную на трвах,снизили норму овса.
Работали на корде вдвоем перед посадкой,затем просто ездили рысью тупо по кругу стараясь не задевать ее ногой,не перенабирать повод(какие там принимания уступки убьет к черту тут же ),столько пока она не успакаивалась, затем долгий шаг,потом рысь и тут уже пробовали что-то делать,если она опять начинала дурить, то отставали и просто опять делали долгую рысь,затем зашагивали.Кобыла находилась все это время одна на плацу.Причем в деннике лошадь абсолютно нормальная,ласковая,но стоит вывести из конюшни и ее не узнать.
Больше месяца у нее такого не бывает,после окончания периода вводили в полноценную работу, сейчас стабильна, снята с подкормок и во всю работает.
 
может, на рот кобыла мягкая, а рука всадника жестковата или ноги не хватает? или может рот ей рвали на ипподроме? вот от вольтов и уступок у кобыли и сносит крышу, хочет чтобы по-быстрее остали от нее. а на улице, возможно, от нее элементов и гнуться не требовали, поводом не трогали, вот она и спокойна. а всякие гоги-развязки-скользячки тут только вредят, еще свечит начнет и замыкаться. как она на железо реагирует у вас? жует? челюсть и затылок сдает, на повод идет, или всеми силами старается от него отделаться весь час занятий?
 
юлия2 написал(а):
2 разрыва сухожилия на ПП, кобыла с очень возбудимой нервной системой.

Ветер_в_гриве написал(а):
что такое для здоровой и молодой лошади работа час в день?

Простите, что вмешиваюсь, но судя по описанию у кобылы что-то с психикой. Возможно серьезное, возможно гормональное (если весной-осенью обостряется)
А возможно последствия ее спортивного прошлого (кто знает, как оно проходило? :roll: )
Одназначно нужно давать успокоительное. Магний, как советовали.
С такими животными нужно работать не на "износ" и утомление, а на расслабление. А для этого нужны комфортные условия для такого рода работы.
Сугубо моё ИМХО: прозвучавшие "шнурки", "ремни", "баранки" (читайте: гоги, шамбоны, развязки :lol: ) только усугубят ситуацию, ну или до кучи замкнут животное.
 
Я уже почти 2 года с подобной скотинкой. Про гормональные обострения - может быть. Просто у меня демисезонный вариант. :wink: Нам помогла корда, массажи по Т.-Джонс, стабильная работа, и доверие! Сейчас даже хлыст в работу начинаем вводить - 1,5-2 года назад всадник с хлыстом на этом коне был обречён на полёты по манежу на бешеной скорости, пока либо конь не избавится от всадника, либо всадник от хлыста.

Вот вы пишете, что шенкель к боку не поднести, а на рот мягкая. Просто у нас так же было. Пока я без тренера ездила - долго не могла понять, как это: на руку мягкий, чуть жёстче возьмёшь - психует, а шенкель прижать страшно - вдруг выскочит? Получается, ни рукой ни ногой не трогать. Конфуз, блин. :) Тренер же мне посоветовала ногой сопровождать всё время, не отпускать. И - о чудо! - конь подобрался, опустился, железо взял. А без шенкеля сплошные свечки да подрывы.

А пелямка нас дисциплинировала. На дутом трензеле, который попробовали надеть почти сразу же, был сущий ад - куда хотел, туда и бежал. Хитрый жук. :D
 
ну у нас на такой лошади пелям с резиновым грызлом т.к рот мягкий и ходит, но все стараются лишний раз второй повод пелямный не брать.Ногой да, сопровождаем, она больше руку грубую не любит, хлыст вообще запрещен, только хозяйка может на нее с хлыстом сесть для работы над элементами.(но там авторитет у хозяйки большой перед лошадью)
 
ИМХО, кобыла просто очень неуверена в себе. Я бы работала больше в руках, давала несложные задания (очень постепенно усложняя), много хвалила, гладила, чтобы кобыль расслабилась и поверила в себя, а заодно и в человека. Мне кажется, тут дело не в физической нагрузке и ее количестве, а в психологическом состоянии...
Почитайте про Оззи в дневнике у АнютыМ - кмк, похожий случай.
 
Спасибо всем за советы. С видео придётся подождать - непредвиденные обстоятельства, но я обязательно поснимаю её в разных ситуациях ( бочка, манеж, улица и т.п.) и выложу.
Рукой мягко работаю и я и моя подруга , которая работает её основное время. Сейчас стали гораздо реже пользоваться вспомогательными верёвками. О езде на недоуздке я как-то не думала, но хочу попробовать, главное, чтобы она тормозилась на нём... На ипподроме ей рот точно не рвали, т.к. не было ипподрома :wink: . А вот спортивное прошлое явно внесло свои коррективы, потому, как кобыла даже видя прыгающих начинает заводиться и нервничать.
Мы как раз и стараемся работать на расслабление, а не на уставание, но расслабиться ей всегда что-то мешает. Элементы и гнуться и вообще разнообразные упражнения мы как в манеже, так и на улице делаем, если погода хорошая зачем сидеть в пыльном манеже? Мы едем работать в поля. Железо отжёвывает когда как :? , в контакте с поводом идти может и голову сдаст только при условии, что полностью успокоилась, но стоит чуть подобрать повод, для сгибания, например, для сбора, тут же психи и готова лететь. Приходится чуть ли на "жопу", извиняюсь, сажать и опускать голову вниз и не давать лететь вперёд, как олень.
 
Все таки надо видео.
Сверху может казаться что все делаете правильно, но может со стороны будет заметен какой ньюанс.
 
мое ИМХО - лошадь от железа дуреет, надо смотреть что там у вас с руками происходит... плюс погода хорошая, играй гормон, отвлекается-заводится, и реагирует острее на железо чем предположим зимой... ну я бы нашла хорошую дорожку-тропинку в полях-тополях, и выезжала б туда и не держала бы - бежит да и пусть бежит, но уж рысью так рысью, а галопом так галопом, пока скакалка не кончится... когда она поймет что держать и "собирать" ее никто не торопится, тогда и тараканы в норму придут...
 
Применяли всё, что только можно: шпрунт, гог, скользяки, вообще без всего. Сдаёт голову только при постоянном воздействии повода или вспомогательных верёвок, при этом сильно торопится, не хочет или не может слушать человека сверху. невнимательно прочитала сразу, посему дополню - она без повода у ввас похоже, поэтому меньше и еще раз меньше рукИ, больше ногИ... забудьте на время о том, где там у нее голова... сконцентрируйтесь на том, чтоб зад подведен был... а все эти веревки - можно добиться того, что да, она будет у вас с башкой опущенной вниз, но при этом вообще "без повода", вот тогда и будет полное мамаду - любая нестандартная ситуация и лошадь посылает вас далеко и надолго и прет без руля и ветрил куда ей вздумается
 
Я бы посоветовала поговорить с тем человеком, кто на лошади ездил раньше.
 
Honey, ППКС!
У нас как раз и была та самая ситуация, когда без руля и вертил :D : чуть что - прёт через руку и всё.
Я понимаю, когда лошадь ускоряется, очень сложно ногой дожимать, сама себя долго перестраивала. Но это было единственное, что приводило моего коня в чувство. И, не смотря на то, что он заводной, шугливый, энергичный, ногу на него надо - огого! Нужно постоянно сопровождать, давать ему понять, что сверху сидит всадник, и что против этого всадника не попрёшь. :twisted: А когда поскакушки намечаются - ногой дожимать, глубже садиться, руку вниз. И как-то само всё устаканивается. :wink:
 
Сверху