Xsenta, у нас, к сожалению, нет государственного субсидирования конно-спортивных школ. Немного другая реальность, другие явления, и этому не так просто подыскать российский (эстонский или украинский) аналог. Спонсоризирование конного спорта исторически берет на себя не государство, а частные лица или фирмы. Иногда (редко) - местные социальные организации (муницапалитет, школы, etc).
Есть пони-клубы, есть спортивные прокаты, где ученики сами оплачивают свои занятия, но где тренер, тем не менее - по умолчанию главный, и его слова обсуждению не подлежат. Многие ученики далеко не богаты, и клубы нередко стараются создать условия, при которых эти люди все же могли бы достойным образом освоить основы ВЕ и введение в КС. Тем не менее, платят все-таки они - пусть немного, пусть это часто даже не окупается - но сколько бы они ни платили, они все-таки клиенты. Даже если конюшня работает "в минус". Конечно, прежде всего они ученики.. но все же и клиенты тоже.
ВИП-прокатов, по-моему, у нас не существует по определению. Если есть деньги и желание их потратить - заводи свою лошадь. Получится ВИП-частник, такие есть. Но они обычно не кучкуются в одном месте, а рассеяны по всевозможным клубам и центрам, по три-четыре ученика на тренера.
Теорию, по моим впечатлениям, не преподают просто НИГДЕ. Но Италия - вообще страна не с рационально-теоретическим, а с интуитивно-практическим подходом к жизни. Страна "функционирующего беспорядка", страна "естественно-хаотической организации". Теория преподается незаметно, "по ходу дела", мелкими порциями - во время занятий, седловки, за вечерними посиделками. Это даже отчасти регламентировано: "в холод занимайся без перерывов, в жару почаще делай паузы и объясняй", "объясняй ученику теорию только ПОСЛЕ того, как у него получилось на практике", "сначала делай, потом думай - как и почему". В общем, совсем другой подход - менее "научный". Но, пожалуй, более "артистический".
Что происходит с прокатом во время дождя - могу сказать на нашем примере. Дождливая погода обычно очень неустойчива, и зарядивший на весь день дождь - редкость. Никогда зранее непоятно, как он поведет себя через час - может затихнет, а может польет сильней. При этом в одном месте может идти сильный дождь, а в трех километрах от него стоять солнечная сухая погода. Поэтому категорическая утренняя отмена вечерних занятий может быть произведена только по причине напрочь раскисшего грунта... что случается два-три раза в год. В противном случае ученики звонят за полчаса до занятий, и нередко им отвечаешь "попробуй подскочить, может что и получится рано или поздно..." Опять же, своих учеников знаешь как облупленных: у этой астма, если и придет в дождь - сажать не стоит. У того мама сверх-осторожная, если за день капнула капелька - можно его не ждать. А эта в любую погоду припрется и под проливным дождем будет ныть, чтоб посадили.
Где тренеры, что лошадей в дождь работают? А что, разве есть другие :wink: ? При такой работе организм очень быстро адаптируется к погодным неурядицам (во всяком случае, к НАШИМ, очень относительным погодным неурядицам). Если можно стоять под дождем и давать урок, то уж тем более можно отъездить - это ж куда "теплее" :wink:.