ОК.)))
Лучшая книга по электропроводке из всех мною читанных:
http://bukoteka.ru/item/67135
...а освещение сегодня уже можно сделать полностью светодиодным, то есть и сэкономить на проводах, и повысить пожарную безопасность.
По поводу деревянных конструкций, их утепления и вентиляции - я не видел ничего лучшего, чем СНиП на каркасный дом:
http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9761/
...он нормальный))), и там хватает отличных рисунков.
А для примерного подсчёта прочности, расхода и стоимости материалов - онлайн-калькулятор расчёта деревянных балок:
http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
***
И да, постарайтесь всё-таки собрать волю в кулак) и хотя бы просмотреть СНиП на животноводческие сооружения (прямая ссылка в посте выше)... он коротенький, вполне внятный и очень полезный.)
***
Простыми словами из личного практич. опыта...
1. При сборке деревяшек не используйте популярные чёрные саморезы (шурупы))), только жёлтые. Или обычные гвозди.)
2. Лучшая и одновременно самая экологичная противоплесневая обработка - побелка известью с солью.) Техническая соль добывается в любой котельной за бутылку), известь стоит копейки.) Не захотите белить стены - побелите хотя бы каркас крыши.
3. Противопожарная обработка/пропитка/обмазка - это очень сложный вопрос в плане экологичности... читайте точные составы на этикетках, а если их там нет (а такое сплошь и рядом!) - звоните продавцам и требуйте почитать сертификаты с подробным составом. И то же самое касается любых противогрибковых пропиток, если не захотите белить.
3. Не экономьте на свесах кровли и водосточных желобах и трубах.
4. Самая прочная и одновременно экономичная конструкция каркаса - и каркаса крыши тоже - ферменная. Простыми словами: когда деревяшки собраны в виде треугольников, а не прямоугольников.) Как превратить любой прямоугольник в два треугольника - поставить минимум один диагональный раскос.
5. Обшивка доской горизонтальной "ёлочкой" хороша наибольшей простотой и быстротой исполнения из почти всякого нестандартного материала, а ещё тем, что такая стена труднее промачивается дождём и быстрее высыхает на ветру.
6. Самый сложный и уязвимый узел - стык стен постройки с землёй; этот стык нужно очень хорошо защитить от влаги (в том числе поступающей от земли!), но при этом не законопатить его настолько, чтобы он начал гнить внутри, что случается сплошь и рядом. Лучший вариант решения этого узла - завалинка.)))
7. Электропроводку (сечения ВСЕХ проводов) обязательно рассчитывайте с запасом, копеечная экономия в этом вопросе - сумасшествие. И ВСЕ провода - только медные, не алюминиевые.
8. Эффективность вентиляция определяется во-многом перепадом высот между входом и выходом. То есть вход свежего воздуха должен быть как можно ниже (считается, например, по высоте нижней части рамы окна), а выход - как можно выше (по высоте среза вытяжных коробов на крыше).
9. Правильная вентиляция - всегда регулируемая. В смысле - путём изменения сечений (площадей) входов и выходов.
Правильный вход - это, например, откидное окно (фрамуга) с регулируемым углом откидывания, правильные выходные короба - с внутренней поворотной заслонкой-задвижкой.
Регулировка вентиляции может быть самой примитивной, например - простейшими задвижками-обрезками досок с верёвочным дистанционным управлением))), но при этом сечения входов и выходов надо делать с запасом побольше, например - не ставить в качестве выходов жалкие пластиковые канализ. трубки диаметром 50 или 100 мм, как ставят сплошь и рядом, а сделать (например) широкие и высокие короба из толстых и густо побеленных известью досок.
10. Выходы вентиляции должны быть тёплыми, если они будут холодными - выходящий тёплый и влажный конюшенный воздух будет в них выпадать конденсатом, и там будет капель и гниль... Вариант утепления выхода - две пластиковые трубы большого (от 150 мм), но разного диаметра, вставленная одна в другую - и утеплитель между. Щели между трубами сверху и снизу - само собой, закрыть герметично, мокрый утеплитель не утепляет.)
И регулировочные задвижки тоже можно и нужно утеплять, например - сделав их с пенопластом (только с рыжим, а не с белым!).
11. Очень хороша вентиляция, дающая возможность залпового (лихим сквознячком от пола и по всем углам))) проветривания в отсутствие коней. При этом входы можно сделать дырками) или щелями прямо над полом. Когда кони дома, эти дыры закрываются, например - откидной доской на прочных петлях и с надёжной нетравмоопасной задвижкой.
12. Торф - ныне непопулярный, но уникальный утеплитель: и достаточно тёплый, и феноменально здоровый. Настолько, что способен годами поглощать многие и многие вредности из воздуха помещения, а также предотвращать гниение деревяшек по соседству. И поэтому он также идеально хорош и для подстилки.) Аналогов нет даже близко, а опилочная подстилка способна обострять тот же ХОБЛ - достоверно.
13. Не дай Бог никому, но автономные пожарные извещатели-ревуны стоят немного (а на стене конюшни - график проверки/замены батареек!). И само собой - пожарный щит, а на нём огнетушитель, лопаты штыковая и совковая, лом, топор, ведро, под щитом ящик с песком и брезент (противопожарная кошма, продаётся). И покрасить это всё ярко-красным - тоже очень легко, но очень важно. Над этим местом - яркая лампочка дежурного освещения с отдельной (независимой) проводкой.
14. Фундамент, гм... наверное, свайный (буронабивные сваи) или ленточный незаглублённый... Картинки по запросу - в гугле.)
15. Наконец, кровля)... если шифер, то его хорошо покрасить (есть спец. краски, но можно всякими, лишь бы шифер был совершенно сухой), причём со всех сторон, включая торцы - тогда он вредит здоровью на порядок меньше, а живёт на порядок дольше.
Ондулин... его качество сильно различается в зависимости от производителя, классический ондулин неплох, а вот некоторые аналоги... летом на жаре могут потечь как пластилин.)))
Если профлист, то должна быть надёжная команда, которая его как минимум грамотно вырежет и спокойно поднимет наверх... листом некислых размеров, парусящим на ветру...))) А ещё в нём надо будет прорезать дыры для вентиляционных коробов, а потом эти дыры закрывать герметично... это не сложно, но только для надёжных специалистов.
Выходы гофров на свесах хорошо закрыть густой текстильной или пластиковой сеткой - от мусора, снега и насекомых, но сохранив проветривание.
Как-то так, если в первом приближении.)))