Утяжелители для ног

Re: Утяжелители для ног(всадника)

Ходить, мне кажется, точно бесполезно. Утяжелители вообще имеют смысл только в сочетании с конкретными упражнениями.

Не, ну шлюс Вы вряд ли утяжелителями накачаете. А шенкель... Хм, а зачем его качать? :shock:

Можно укрепить шлюс при помощи утяжелителей.
1. Стоя выполняем махи прямой ногой: правая нога влево до упора - незначительно отводим вправо - опять влево до упора. Первый подход разминочный без утяжелитетй. Пока мышцы не "забьются". Затем то же с левой ногой зеркально. Пока работает одна нога, другая отдыхает. Делаем столько подходов без отдыха, сколько сможем. Если на следующий день мышцы будут сильно болеть, выполняем все без утяжелителй 2 дня. Потом опять используем утяжелители.
2. Усложненный вариант: мах правой ногой влево (нога проносится перед левой ногой) - отведение - мах правой ногой влево (нога проносится за левой ногой). И то же самое зеркально.
3. Лежа на правом боку, правая рука опирается о пол предплечьем до локтя, левая нога согнута в колене и перекинута через правую (лушче опора на полную стопу, если сложно - можно на пальцы). Выполняем махи правой ногой. При наступлении утомления - меняем ноги.
Для ВЕ важна выносливость мышц, поэтому лучше выполнять упражнения без перерыва между подходами или с минимальным перерывом. Если с утяжелителем ноги уже не поднимаются, можно его снять и добить мышцы так.
При ВЕ утяжелитель использовать нецелесообразно.

&Rey написал(а):
Вот повезло мне загреметь в армию, отходил я в берцах там по 12-16 часов в день. Берцы попались до безобразия тяжелые - по 1кг каждая :D
Ноги раскачал до безобразия - в джинсы перестал влазить :lol:
Уж незнаю, коим образом связаны накаченные ноги и качественной посадкой, но явно качать надо не утяжелителями, а самой верховой ездой силовыми упражнениями под наблюдением тренера...
Накачанный ноги точно никак не связаны с посадкой.)))) У меня после индийских танцев в школе и потом длительных хзанятий БИ ноги до сих пор не влезают в сапоги без шнуровки.)))) А посадка все равно была кривая изначально, пришлось править.

Отвечу не за конников. Я несколько лет занималась восточными единоборствами, а там утяжелители в тренировках используются.
Иногда. Редко! С большим умом! Уже тренированные до какого-то уровня люди. И под наблюдением тренера. Потому что, если что-то делать неправильно, суставы можно посадить на раз (не в отдаленном будущем причем).
Про забить мышцы и потерять растяжку я молчу, потому что в ВЕ вам выше головы ногой не махать.
В утяжелителях делаются конкретные упражнения (как Вам написали ниже) на конкретные группы мышц. Чаще это имитации ударов и махи ногами (ну и руками с утяжелением). Сейчас я никак не могу сообразить, в какую сторону и чем махать, чтобы с утяжелителями укрепить шенкель. Не работает у меня голова в эту сторону. Не зря пишут, что ту нагрузку на мышцы, которые дает ВЕ, нигде еще невозможно получить.

Для разработки мышц шлюсса можно вбез всяких утяжелителей делать приседания. Только не такие, как в школе все делают. Надо поставить стопы под прямым углом и по максимуму развести колени в стороны. В таком положении приседать. Раз 15-20 во время зарядки. Работает вся внутренняя поверхность ноги.
Это упражнение было популярно ещё в Николаевском кав. училище.

Шенкель качать не нужно точно, а вот шлюсс прекрасно разрабатывается старым дедовским способом - ездой без стремян, особенно облегченными аллюрами.

Олена, точно не нужно?)) А то вот мне один тренер по выездке сказал что подкачать бы неплохо)) На вопрос о закрепощении ответил ослабить всегда проще чем напрячь :lol:

Не знаю, что говорят современные тенденции и некоторые современные тренеры, но мой просто учил так выезжать лошадь, чтобы шенкель слышался любой. Не выжимать каждую секунду, потея и вздыхая, а слегка подтолкнуть - и лететь. :mrgreen:
Потому лично меня учили не качать шенкель, а прививать лошади рефлекс двигаться на мизерное давление.
Может быть, так неправильнее. Но уж точно удобнее. И такая лошадь "порхает" от силы мысли. И для выезженной ТАК лошади сильный шенкель не нужен. Тут скорее нужно скоординированное совместное действие шенкеля с корпусом (выпускающая или подталкивающая поясница).

Качать - хорошо, но, имхо, лучше занятися растяжкой и координацией, а шенкель нарабатывать в процессе езды. Потому что в процессе "вот эту руку - сюда, эту-сюда, ногу - вот так..." совсем не всегда сила главное )))
и про "убавить проще" я бы поспорила)))

Олена, неее, вы от современных тенденций совсем отстали. :lol:

Vetana Зачем нарабатывать шенкель?) Нужно нарабатывать умение им пользоваться а не мышечную силу. Как мне говорила мой первый тренер - лошадь чувствует муху на шкуре, ты правда думаешь что вот этот пинок она все еще не чувствует?.. Я к такому привыкла, жаль в прокате лошадей бегающих от мысли днем с огнем не найти. Приходиться отвыкать

чувствует-то она чувствует, только совсем макаронинами сложно внятную команду подать)) Ровно как и бедром выдержать, если там мышцы только в теории значатся...Поэтому и говорю, что в процессе наработается)) Но, кстати, тут в какой-то теме уже упоминалось, что ОФП для всадников никто не отменял )) все нужно: и координация, и растяжка, и сила, и выносливость )).
И да, выезженная лошадь мыслью управляется, но пока до этого дойдет, иногда столько усилий приложить приходится, что мама не горюй))

Vetana написал(а):
И да, выезженная лошадь мыслью управляется, но пока до этого дойдет, иногда столько усилий приложить приходится, что мама не горюй))
Не так все страшно. И прокатная недвижимость через пять минут бежит от силы мысли, если хороший берейтор ей правильный рефлекс привьет, и отнюдь не железным шенкелем, а объяснением, КАК и ЗАЧЕМ надо бежать.

да я и не говорю, что страшно))
но правильный рефлекс прививается не долгими разговорами за клочком сена: "понимаешь ли в чем дело, Савраска...", а четкими командами. И, особенно поначалу, эти комады могут быть несколько утрированными (не все кони талантливы настолько, что сразу понимают намеки))) ).

ПыСы Как-то смотрела учебный фильм про галоп назад.
"Если Ваша лошадь умеет скакать галопом и осаживать, то Вы легко научите ее галопу назад. Попросите лошадь подняться в галоп...а теперь попросите осадить!" - и все это сопровождается картинкой, где совершенно невозмутимый джентельмен с земли просит совершенно невозмутимого андалуза все это проделать - и тот проделывает. Вот посмотришь такие фильмы - и понимаешь, что надо было лошадь разговаривать учить, а не заезжать...Щас бы поговорили как люди, попросила бы, объяснила - и все! Дело в шляпе, Вена - отдыхает! :mrgreen:

Мы с вами, похоже, об одном и том же.
Конечно, не намеками. Какие уж тут намеки. :mrgreen: Один раз с шенкелем хлыстик приложил по попе, повторили, повторили - побежало.

во-во...повторенье - мать ученья! :D
и говорим - об одном)) именно поэтому я на первое место все-таки координацию ставлю - с ней проще четко правильные команды выдавать )) ну и растяжку в помощь гибкости и координации... а недостаток силы в большинстве случаев на первых порах компенсируется "игрой" собственным весом и доп.средствами. А потом, при налетанных попочасах и вообще нужные мышицы нарабатываются - не знаешь куда девать... :mrgreen:

evgeshka написал(а):
... Зачем нарабатывать шенкель?) Нужно нарабатывать умение им пользоваться а не мышечную силу.
ППКС! Яркой иллюстрацией служит картина, которую можно наблюдать в любом прокате: под 10-летним ребенком лошадка бежит, а взрослая тетенька ее с места сдвинуть не может - явно не из-за физического бессилия.

А от утяжелителей действительно лучше отказаться, не полезные они совсем при неграмотном применении, пожелейте суставы.

Сверху