Увеит и его лечение

• Автор темы Автор темы kbkbz85
  • Дата начала Дата начала

kbkbz85

Новичок
Здравствуйте. Хочу поднять тему про увеит. Поделитесь лечением и результатами. Кто-нибудь излечился от него? От чего такая болячка? Помогите своим опытом, если у вас это было когда-нибудь в вашей практике. Всем кто откликнется - огромное спасибо.

Увеит - чаще всего хроническое аутоимунное воспаление сосудистой оболочки глаза лошади, о точных причинах возникновения даже гуру зарубежной офтальмологии не утверждают на 100%, катализатором может служить любой воспалительный процесс, аллергическая реакция, переболевание герпесвирусом, гриппом, если лошадь является носителем лептоспироза - в большинстве случаев из моей практики, может развиться в результате травмы, ушиба, накола.
Острый увеит может быть купирован при условии адекватной и агрессивной терапии, при переходе в хроническую форму можно только добиться стойкой ремиссии, но любой стресс, интоксикация снова могут спровоцировать обострение.
Лечение должно назначаться только врачом, так как нужны спецприборы для грамотной диагностики глаза, не просто фонариком посветить, а провести полное обследование.
Также лечение делится на терапевтическое и хирургическое, у нас можно сделать только удаление стекловидного тела глаза (Новый век), что способствует снижению иммунного ответа на собственные ткани у организма с хорошими результатами лечения, при этом зрение будет сохранено, другой метод (аппликация импланта с иммуносупрессором) пока недоступен.

Спасибо, что ответили и не остались равнодушной. У меня пони 1 год 7мес. Два месяца назад её купила, в очень запущенном состоянии. Обеспечила нормальным питанием (сено вволю, овес немного, мега база, морковку), глаза (промывала рас-ром фурацилина, тетрациклиновой мазью, корнерегель и витАпос). За эти 2 месяца она немного поправилась, в глазах ушел гной, но осталась небольшая слеза. Но мне не давали покой две вещи: глаза и медленное жевание сена. В праздники вызвала офтальмолога ветеринара. Врач подточил зубы (сказал, что очень острые из-за этого она видно берегла язык и медленно пережевывала), диагноз "рахит" (это она не видела её в первые дни), а по глазам подозрение на увеит. Назначила лечение для глаз: Капли диклофенак и ципролет, солкосерил глазной гель, мезатон. К мега базе ввела дополнительно витамины GFT и сказала, что надо сперва избавиться от рахита, так как пока она не восстановит свой иммунитет, то все к ней будет прилипать. Все соблюдаем рекомендации, только вот вопрос, есть ли вообще надежда избавиться от такой болячки? Поэтому и хочется узнать у людей как они боролись с этим недугом и победили ли его. Спасибо за понимание.

О наболевшем. У моей кобылы хронический увеит. Продолжительное время лошадь стояла в плохих условиях. Как выкупила, лечила ее, как чайник. Советами, изучала фармакологию и пр. Просто не было возможности на 2-ом курсе очного отделения заказывать с Москвы офтальмолога в Рязанскую область. Сейчас нас лечит Сотникова Л. Ф. Лечимся недолго (почти 2 недели).

Сразу скажу. Болячка излечима. Даже хроника. Но многое зависит от лошади. Если лошадь аллергик - очень печально. Мне сказали, что если бы моя лошадь была сильно подвержена аллергии - она бы давно ослепла. Сейчас болячка на правом глазу (с периодами то лучше, то хуже, то спит) в общей сложности 2-2,5 года.
Левый глаз изначально был не сильно затронут (по сравнению с правым), и я его сама вылечила за 1 месяц интенсивного лечения. Далее комментарий ребенка (меня): после инт. лечения оставались следы болезни. Но кобыла явно очень хотела выздороветь, через пол года я ей еще прокапывала глаз + инъекции витаминов. Но тогда я уже не всматривалась, и не искала "следы". В общем, я не знаю, когда произошло полное выздоровление левого глаза. Офтальмолог сказал - глаз здоров.

Чуть позже пришлю фото что было, что стало.

Созвонитесь с проф. Сотниковой Ларисой Федоровной и не ищите панацеи в интернете - каждый случай индивидуальный. Сразу ищите Атропин (1%), вероятно Визомитин (последняя фишечка Сотниковой).[/quote]

Я не занимаюсь самолечением. Мы проходим курс который нам назначил врач офтальмолог. Просто хочется услышать много мнений от владельцев лошадей, как они боролись с этим недугом и какой результат. Хочется узнать большее про эту болячку на то и интернет, чтобы люди общались. Спасибо за понимание.

У нас при осмотре врач написал: преломление хрусталиков обоих глаз увеличено и невозможно посмотреть дно глаза досконально. Роговица чистая, но воспаление незначительное отмечается + истечение из правого глаза прозрачное, незначительное, но стойкое. Рахит.

я лечил своей лошади. его нельзя "излечить", изменения никуда не денутся, но воспаление остановить можно. курс лечения 1 месяц, очень геморройный потому что нужно каждые 2-3 часа что-нибудь капать, лекарств много, они довольно дорогие, и как раз тогда при лечении лошадь была полностью переведена с овса на мюсли и мэш, чтобы избежать проблем с жкт - лекарства, используемые при лечении, мягко говоря, не очень полезны для всего остального.

если нужно могу поискать назначение, и у меня где-то оставались бумажки с расписанным для коновода графиком что, сколько и когда капать

если нужно могу поискать назначение, и у меня где-то оставались бумажки с расписанным для коновода графиком что, сколько и когда капать

Поищите, пожалуйста! Очень хочется посмотреть.

Вот фото левого глаза.
1) до лечения (у меня) - май 2012
2) после лечения - август 2012
3) декабрь 2013

Лечила сама.
Лечила по рецепту ветврача, который мне дали там, откуда я забирала лошадь (пострадала она у предыдущих хозяев). Некоторые лекарства еще капала, которые были против наших болячек. Никак не имела возможности привезти офтальмолога. Приходилось рисковать здоровьем любимой лошадки. :,-(((

Вложения

• 30.11.2013 (19).jpg
    30.11.2013 (19).jpg
    161 KB · Просмотры: 1.733
  • 31.08.2012 (4).jpg
    31.08.2012 (4).jpg
    224,1 KB · Просмотры: 1.826
  • 15.05.2012 (2).jpg
    15.05.2012 (2).jpg
    178,8 KB · Просмотры: 1.847
&Rey, если Вы посмотрите выше, то увидите, что про Ларису Федоровну я уже писала.

Продолжу.
С правым глазом все хуже. То лечили, то нет. Снова лечили, снова нет...
Так и получалось: то лучше, то нет, то хуже...

Забыла:
Фото будут чуть позже. Сейчас Лариса Федоровна лечение именно правого глаза и курирует. Лечение сложное, комплексное.

&Rey, спасибо) Изо всех сил стараемся) Простите за дерзость)

Извините, что сразу не отписалась, не всегда бываю в интернете. Я не знаю увеит ли это или нет, но это диагноз врача. Я бы конечно очень хотела, чтобы у нас этой бяки не было, но не мне решать. Не могу закачать сюда фото, не получается, то ли не умею, то ли большой размер для закачки.

и еще: если не сказали - озаботьтесь тем, чтобы максимально затемнить денник. там капается атропин, который расширяет зрачок - свет будет болезнен для лошади, поэтому или завешивать тканью, или одевать маску. у нас не было возможности так затемнить, поэтому я пользовался маской от мух, подшил ее марлевой прокладкой на том глазу который лечили
на выгул и работу маска обязательна

По увеитам действительно вряд ли можно получить какие-то общие рекомендации, пока врач не скажет, что конкретно с глазом, поэтому заранее ничего дорогого не покупайте. У знакомых были случаи, когда в глазу просто находили инородное тело, после удаления которого все со временем нормализовывалось. Единственный совет - если порекомендуют операцию или удаление глаза как единственное последнее средство, обсудить это, как минимум, с другими офтальмологами. Также, т.к. сам увеит может быть последствием системного заболевания или травмы, офтальмологу лошадь лучше показывать в присутствии ведущего лошадь врача. Тем более, что могут назначить достаточно сильные системные лекарства, обезболивающие, противовоспалительные, в том числе и внутривенно, которые лошадь может не переносить.

У нас был посттравматический увеит, офтальмологи (их было 2, после первого вызывали второго, имен я уже не помню, т.к. их вызывал ветеринар) ничего не предложили лучше, кроме удаления глаза, из-за болей, т.к. оперировать сам глаз и удалять стекловидное тело, по их словам, не представлялось возможным, либо оставления всего, как есть, с курсом обезболивающих и витаминов. На тот момент глаз не видел. Но это было в интервале полутора месяцев после самой травмы, после боли прошли, глаз ветеринар смотрит пару раз в год, он слабо, но видит. За 5 лет, стало ясным, что если лошадь ничем не болеет, то глаз воспаляется раз в год, после периода сильных морозов, когда ночная температура в конюшне опускается до нуля. Также, весной он заметно слепнет, ветеринар назначает поддерживающий курс некоей самодельной глазной мази и улучшающих кровообращение витаминов, в остальное время глаз практически не беспокоит. В результате, осталась пожизненная поддержка витаминами, типа тауфона, и, по необходимости, антибиотики. Внешне глаз выглядит обычно, возможно, чуть-чуть мутнее здорового, но лошадь старая, и для этого возраста, думаю, это уже нормально.

Выкладываю фото правого глаза. Но когда глаз в наилучшем облике, я почему-то не фоткала. Только совсем далеко. Целиком лошадь если. Не суть. Спайки потихоньку убирались и убираются. А вот кератит хуже и хуже.
Май 2012 - лошадь только привезли.
Август 2012 - интенсивный курс лечения пройден, уже заметные ухудшения после месяца ничего неделания.
Ноябрь 2013 - за этот период несколько раз то хуже, то лучше. В этот момент я даже отчаялась, что лошадь ослепла. Решила сфотографировать в темноте, заметила, что глаз живой (слава богу).

Вложения

• 30.11.2013 (2).jpg
    30.11.2013 (2).jpg
    199,9 KB · Просмотры: 1.097
  • 31.08.2012.jpg
    31.08.2012.jpg
    242,6 KB · Просмотры: 1.072
  • 15.05.2012.jpg
    15.05.2012.jpg
    123,4 KB · Просмотры: 1.081
Между двумя последними фотографиями из лечения были только вколоты витамины. (большая доза. А, Д, Е.)
Эту фотографию можно считать стартовой перед лечением. А еще лучше сравнивать с ноябрем. Есть фото спустя неделю после лечения. выложу позже, пока только на телефоне.

Вложения

• DSC_0207.JPG
    DSC_0207.JPG
    237,8 KB · Просмотры: 1.028
все не нашел - это все-таки 2 года назад было, нашел только бумажку с какого-то этапа лечения -
атропин 2 капли 2 р/д,
тауфон не написано сколько,
диклофенак 2 капли 3 р/д,
дексаметазон 2 капли 4р/д
корнере гель 3-4 капли утром и на ночь
все капается отдельно друг от друга

при использовании "схем лечения" важно помнить. что нельзя применять дексаметазон без предварительной диагностической окраски роговицы флюоресцеином для исключения наличия язв роговицы!

Нам назначили дексаметазон 6 раз в день. Сказали, что есть вероятность появления язвы. Есть возможность избежать ее? Соответственно, продолжая лечение.

собственно, корнерегель именно для защиты роговицы. если решите самостоятельно использовать учтите, что на ночь он должен капаться последним, и перерывы между закапываниями лекарств должны быть не менее получаса. а так - только периодический контроль состояния врачом
http://proglaza.ru/lechenie-glaz/eyedrops/kapli-dliya-rogovici/corneregel.html
после курса лечения прошло уже 2 года, ухудшений нет, чтобы увидеть что там вообще что-то было нужно очень внимательно присматриваться

Фокус-Покус, про темный денник и маску относится ко всем случаям когда используется атропин. то есть если вы его капаете - то и к вам тоже. почти все лекарства имеют ограничение по времени использования, если правильно помню - по 2-3 недели, поэтому если все плохо - постоянно капать все равно нельзя, между курсами должны быть перерывы

Maryna, естественно. я привел часть нашей просто как пример, а не руководство к действию

да, мою лошадь вела Светлана Зорина

Сверху