Уздечка без трензеля, а-ля недоуздок, но для управления - ?!

• Автор темы Автор темы stulkas
  • Дата начала Дата начала

stulkas

Новичок
ДОбрый день всем,
возник тут спорный вопрос и буду рада всем мнениям и возможно личным опытам:
Лошади содержатся на личной земле, предназначение их соединяет в себе прежде всего чудесных близких друзей и выезд в походы, прогулки верховые.
ТО есть повиновение и хорошее поведение под седлом требуется, но
не хочется использовать железо.
Как по-вашему, реально, выездить лошадь без использования уздечки с трензелем? чтобы была уздечка (такую сделать можно) , управление поводом..... а?

Выездить то можно.
А в чем причина отказа от железа?
Может проще "выездить" друзей, чтоб они не причиняли лошади вреда?

:lol: :lol: Настя, а то ты не знаешь, в чем причина отказа от железа. Эта причина в зомбоящике несколько лет назад мелькала.
stulkas, на нек-рейнинг выездить можно. Только вот выезжать придется не только лошадей, но и друзей. Потому как вариант "потянул за правую вЯревку, лошадь направо пошла" не прокатит однозначно. (Кстати, и при правильной работе на железе такой вариант тоже не прокатывает.) А, гы, боль причиняется не средствами управления, а кривыми ручонками. Может, таки, действительно проще "выездить" одних только друзей?

Пробовала сайд-пул (та самая безтрензельная уздечка) на своем коне, выезженном на железе. Разницы в управляемости не почувствовала, т.к. он хорошо выезжен и понимает в первую очередь управление от корпуса, а не от веревок. Но я бы сайд-пул в руки "плохо выезженным" друзьям не дала - слишком большое искушение повиснуть на поводу, считая что это не причинит лошади вреда. Лучше пусть друзья учатся ездить на железе и постоянно думают о своих ручках :wink:

OlgaN написал(а):
:lol: :lol: Настя, а то ты не знаешь, в чем причина отказа от железа. Эта причина в зомбоящике несколько лет назад мелькала.

Ну не скажи - меня, к примеру, просто мое любопытство и тяга к экспериментам на такие вещи толкает. При чем одним из таких "экспериментов" над лошадью было надеть на нее одновременно и железо и хакамору - никто не умер, ток многАпАводкоф в руках держать неудобно. :mrgreen:

:lol: если в походы то одевайт еснизу недоуздок,сверху уздечку с железкой,) цепляем 2 повода один к недоуздку один к трензелю)
друзья едут первые часы на трензеле осваивают каждый свою лошадку.принравились,взяли недоуздочный повод)если что вдруг взяли трензельный. :P
а то так правда даже и на недоуздке ездить можно, но надо учится там управление другое,плюс от разносов никто не застрахован, ладно твоя лошадь которую знаешь как облупленную а тут первый раз люди сели)но т.к в походах группа движется в опр ритме, группой,лошади друг друга знают и не сайгачит никто то по прямой шлепать можно и в недоуздке.

Ветер_в_гриве написал(а):
друзья едут первые часы на трензеле осваивают каждый свою лошадку.принравились,взяли недоуздочный повод)если что вдруг взяли трензельный. :P
Ага, а теперь представьте себя на месте лошади. Вас тянут то за рот, то за нос, то матерятся из-за того, что вы никак не можете понять, что же от вас хотять этими манипуляциями. lol?)

stulkas, есть большой выбор безтрензельного оголовья, начиная хакаморой, уздечкой Кука, заканчивая хоть кордео. Тут уж что вашей душе захочется.

Paranoja написал(а):
Ага, а теперь представьте себя на месте лошади. Вас тянут то за рот, то за нос, то матерятся из-за того, что вы никак не можете понять, что же от вас хотять этими манипуляциями.
+100

У нас кто-то на кукечке прыгал.

112875382.jpg

Только не скажу, что при кривых руках она для лошади комфортнее обычного трензеля, даже наоборот, при прямых же, я и на том же недоуздке проеду то же самое. Собственно, и ездил, только недоуздок оказался для моей лошади хуже трензеля - кожа очень нежная - натирал.

А по поводу боязни железа отвечу словами того же Гуру-из-ящика: учите анатомию :cute:

Тоже есть такие планы. Обучать глобально друзей, даже и не думаю, т.к. приехать в гости и покушать шашлыки, никак не предполагает глобального обучение, а чтобы не нагрубить лошади и поворачивать корпусом, одного занятия не хватит однозначно. В нашем КСК часто использовали практику, езды на недоуздке, для тех, кто просто хочет на лошадку сесть и пройтись (просто друзья тренера). И все отлично. Недоуздком нагрубить довольно трудно. Так что у нас эта практика была, а в оставшееся время лошади работали на железе.
Для Вашей задачи вполне можно обучить лошадь на железе, поворачивать и собираться не вцепаясь в повод, и смена железа на уздечку Кука ничего не изменит для лошади.

судя по ремням - это кук
не сайдпул точно

кук кстати не все лошади нормально воспринимают

Мы ездили на капсюле с кольцами- кукоуздке. И прокат тоже, лошади быстро учатся. Все довольны и мы, что лошадок не дергают почем зря, и прокат, не боятся, что случайно сделают больно, ну и лошадки конечно.

Вложения

• эк29.JPG
    эк29.JPG
    41,9 KB · Просмотры: 3.434
  • эк30.JPG
    эк30.JPG
    27,1 KB · Просмотры: 3.599
  • эк32.JPG
    эк32.JPG
    41,3 KB · Просмотры: 3.752
stulkas, можно. Есть целые конюшни, на которых стоят "безжелезники". В Нете полно информации, и на этом форуме и на Старом Друге. Поищите в Дневниках.

Vika.r написал(а):
судя по ремням - это кук

Получается, что у нас совсем другой Кук. И именно судя по ремням, ведь они должны под подбородком перекрещиваться. Вот фотка, видно, правда, плохо, но все же можно разглядеть, что ремешки снизу идут.

я стою на конюшне, где все лошади (около 30) безжелезники. два арабчика (сейчас 3 и 4) заезжались без железа, их папа, после того как стал мерином и начал вводиться в работу (жеребцом не работал) тоже без железа. я сама перепробовала и Кука (ужас!!) и босал (не для новичков) и сайд-пул (тоже надо аккуратно руками работать), сейчас мы сами делаем безжелезные уздечки, которые самые мягкие по управлению, имхо.
но прежде чем отказаться от железа, научите ваших лошадей сдавать давлению, а не упираться в него (прямые/боковые сгибание в недоуздке).

СПАСИБО!!!!!!!! всем огромное, все сообщения очень важные и навевают на размышления, и в нете инфо еще тоже поищу...... и на форму тоже здесь продолжать буду рада :)

Bremen присмотритесь внимательно - там подбородный +2 ремешка с перекрестом

K+D а можно фото и конструкцию этих самых мягких?

Vika.r
да конструкция простая: берётся обычное оголовье (важный момент, оголовье должно быть без носового ремня, там по картинкам видно) и вместо железа крепим самодельный носовой ремень (мы раньше их делали из ненужных кожаных поясов) с кольцами для повода с обеих сторон и с завязаными кожанными тесёмками под подбородком. между подбородком и тесёмками должно проходить два пальца, т.е. он не затянут до маразма как у Кука и сам носовой ремень сидит выше, что бы избежать давления на чувствительные носовые нервы. ремень - чем шире, тем удобнее и можно очень красивые найти ремни (у нас и с цветочками и с птичками есть :)
если вы по-английски читаете, вот сайт (сейчас готовиться сайт именно о карлотта ноузбэнд). http://www.horsemanshipfromtheheart.com

Вложения

• kainoseband.jpg
    kainoseband.jpg
    68,6 KB · Просмотры: 1.927
  • lexxynoseband.jpg
    lexxynoseband.jpg
    64,5 KB · Просмотры: 2.130
  • sassynoseband.jpg
    sassynoseband.jpg
    84,4 KB · Просмотры: 1.883
K+D, скажите, если не секрет, а где такая конюшня. И чем вы занимаетесь с лошадьми? Очень интересно.

Сверху