Уздечка без трензеля, а-ля недоуздок, но для управления - ?!

• Автор темы Автор темы stulkas
  • Дата начала Дата начала
frufru1 написал(а):
K+D, скажите, если не секрет, а где такая конюшня. И чем вы занимаетесь с лошадьми? Очень интересно.

конюшня, к сожалению, в Канаде. занимаемся всем :) но основной уклон на том что бы помочь людям и лошадям найти общий язык через мягкие методы.

Можно. Но не уверена, что новичок справиться с лошадью без железа. На моих глазах сильный всадник одел лошади пелям (заезжалась она без железа и ездил он год на ней без железа)и я (на то время плохо ездила, но по времени несколько лет ходила в прокат) не заметила разницы, т.к. лошадь управлялась идеально.
Еще учтите здоровье лошади и ее темперамент.

У нас новичков всегда сажали на капсюли. Сама я езжу на короткой хакаморе, т.к. в поле, возде дорог и т.д. у меня должет быть контроль над испугавшейся лошадью. А на плацу - могу и без всего сесть на лошадь (свою).

Но не уверена, что новичок справиться с лошадью без железа.
ИМХО, новичков надо сажать на лошадей, которые управляются мыслью. Насмотрелась как лошадей дергают за повод, и ведь не верят, что лошади больно. Как то прокат уровня "галоп на корде" увидел как лошадь уздают - глаза выпучил и спросил "Ой, а эту железку в рот вставляют??? :shock: "
Приходя покататься люди не задумываются о комфорте лошади.

К автору темы -
если ваши лошади хорошо управляются на трензеле, не разносят - ничего на капсюле не случиться. Но настоятельно не рекомендую ездить на недоуздке - он елозит по морде, может натереть очень сильно.

Знавал я лошадь, которая управлялась мыслью... моей. А над остальными прокатчиками - издевалась :wink: И плевать ей, что у нее во рту.

Блин, все как с ума посходили... "Жылезо - злооооъ!!!!"
Если уж один псих умудрился всех укусить, то что вы хотите от всяких ваших МММ-ов, кашпировских и прочих террористов... Вами жонглируют как хотят.

Gypsy написал(а):
ИМХО, новичков надо сажать на лошадей, которые управляются мыслью
Если бы лошади для новичков управлялись мыслью, они бы носились в страхе по манежу, верещали и зарывали голову в песок :lol:
Ну я конечно поняла, что вы имели ввиду, что лошадь для начинающих должна быть хорошо выезжена.
Но, лично я тут придерживаюсь консервативной политики - в прокате лошади не должны и не могут быть хорошо выезжены. Но и тут до разумных пределов. Она должна быть чуть-чуть выше уровня обучаемого всадника. А управление мыслью или на пальчиках - это уже ого-го какой уровень!

Потом человек, садящийся на лошадь впервые, достаточно быстро соразмеряет свои усилия и реакцию лошади. Так, к концу занятия лошадь не испытывает никакого дискомфорта от повода. А согласитесь, чувствительность на трензель и чувствительность на капсуль - очень разные. Лучше, чтобы у всадника сразу формировалось правильное "чувство лошади", чем потом переучиваться, но снова на своих же ошибках (то есть все равно на боли, причиняемой лошади)
Не понимаю в чем причина переодеть лошадей для новичков на безтрензельное. Пожалуй, только себе облегчить задачу - не дергает, на поводе не висит, можно и не объяснять, что "повод - не ручка , за него держаться не надо и т. д.". Все равно лошади больно не будет, и она не скинет горе-всадника.
Потом, если начинающий трясет руками - пусть ездит с отпущенным поводом, пока руки не перестанут болтаться.
Если движения слишком резкие, пусть вообще по стеночке шагает, на корде рысит, пока не обретет уверенность, не успокоиться.

Вот так новичок ездит у нормального тренера

99847135.jpg

На этой лошади у него, в основном, занимаются начинающие, до метра

113851267.jpg

(извините, фотка без обработки)

, в то же время, мне ооочень хорошо известно, насколько у нее железобетонный рот... но это не мешает детям учиться, выступать и выигрывать.

К+DХорошая конструкция уздечки ,возьму на заметку.

А из опыта езды-мне нравится мягкая хакамора. Я на ней прыгаю(зная свой косяк-периодически оставить на месте руку,не отдать),в поля езжу,и ученики на моей лошади работают именно на ней.
А вот манежную езду посложнее езжу я ,и на мудштучном оголовье.
Проблем нет,кроме бдительного контроля за ремешками хакаморы-могут перетираться,поэтому проверяю перед каждым выездом,иногда несколько раз в день(в представленной уздечке,кстати,этой опасности нет)

Мы с подругой, будучи инструкторами проката, сделали проще. Нашли на Эквиросе тонкий повод в резиновых пупырышках. В голых руках - омерзительная вещь! Чуть потянул и ... кожу аж сводит. Закупили эту прелесть на всех прокатских лошадей. Народ ведь без перчаток приезжает! Через неделю лошади перестали кивать головами и явно успокоились.... Может этот вариант пройдет?

странно у меня на одном такой вот повод с пупырышками резиновый
руки не срючивает ,я правда грешу распущенным поводом
одно меня в нем удивляет он вроде как тянется немного(как резинка)

так и нужно, чтоб лошадок за повод не тягали....на распущенном все и поехали! :D
про тянется... вроде нет... там ведь основа тесьма, а сверху типа нашлепки-наклейки из пупырышков.....

вот меня и удивляет вроде оно ж сверху прилепленное
ан нет тянется ,может этот и цельнорезиновый

по поводу "так и нужно" - когда хожу посадку подправлять(когда сам по себе она портится совсем) на меня вечно орут чтоб веревки подобрала ,а после всех этих истеричек \ невротиков зацмканых и ипподромных бойцов на подбор повода моральный блок какой то .
вроде и не правильно по канонам спортивным\европейским
но с некоторыми по правилам не получается,да и не люблю я слишком сильный контакт повода

K+D
сайдпул в плане поворотов легче
с такими уздечками рулить сложнее будет

"контроля за ремешками хакаморы-могут перетираться"-ой, это как Вам удается? :shock:
Сайд-пул застегивается и не имеет тенденции к "самозатягиванию". А вот конструкция на фото скорее сравнима по действию с хакаморой, только она еще и затягивается на любое неловкое движение, сдавливая морду лошади со всех сторон. А если ее еще и перекосить .... , к чему склонно подавляющее большинство новичков, то гуманнее дать им в руки поводья от мундштучного оголовья, лошадка только спасибо Вам скажет.
недоуздок для выводки действует примерно так же, сам-фитюлька, ремешок переносный с двумя колечками и цепочка снизу продета-потянул за нее и затянулся на морде ремешок. И вполне справишься с самым буйным экземпляром.

Когда в смене 10 человек проката за всеми не уследишь. Фотографии правильные, но опять же всех на корду не возьмешь...

И не надо считать всех помешанными на отсутствии железяк. Часов 5 попробуйте так походить. Лошадям не больно, но осточертеет же. Я не верю, что палка во рту им не мешает. :)

Paranoja, мыслью иструктора должна управляться)))

Я сама манежку езжу на железе. Никакого криминала в этом нет. Быть может резиновый трензель действительно мягче хакаморы, но см. выше. :D

НеуЗорро я не перевариваю сама.

рыжий веник написал(а):
"контроля за ремешками хакаморы-могут перетираться"-ой, это как Вам удается?

Удается...Причем достаточно быстро.Как приляжет в руку энергичное мое лошадко :shock: так,и вес,и шенкель, и одержки-все идет в ход.

Vika.r написал(а):
меня на подбор повода моральный блок какой то .

Приходи в гости к Гельке на покататься,глядишь,она тебя от блока и избавит :D

Gypsy написал(а):
И не надо считать всех помешанными на отсутствии железяк. Часов 5 попробуйте так походить. Лошадям не больно, но осточертеет же. Я не верю, что палка во рту им не мешает. :)

Согласна на все 100% :!:

NIKA_05 у меня для этого слонопотам теперь есть
в повод вкладывается конкретно ,сразу видно что мужик заезжал

посторонний написал(а):
Блин, все как с ума посходили... "Жылезо - злооооъ!!!!"
Если уж один псих умудрился всех укусить, то что вы хотите от всяких ваших МММ-ов, кашпировских и прочих террористов... Вами жонглируют как хотят.
+100
Gypsy написал(а):
Когда в смене 10 человек проката за всеми не уследишь. Фотографии правильные, но опять же всех на корду не возьмешь...
И не надо считать всех помешанными на отсутствии железяк. Часов 5 попробуйте так походить. Лошадям не больно, но осточертеет же. Я не верю, что палка во рту им не мешает. :).
Что за пять часов? Пять часов и без палки осточертеет. Сказала бы, независимо от палки. Нет, если это разбито, скажем, на 2 и 3, и не каждый день, то ничего. А подряд - это прямо конный поход какой-то.

И не надо считать всех помешанными на отсутствии железяк. Часов 5 попробуйте так походить. Лошадям не больно, но осточертеет же. Я не верю, что палка во рту им не мешает.

А всадник на спине за 5 часов не осточертеет? :)

K+D, я правильно понимаю, что на ваших уздечках повод пристегнут напрямую к подгубному ремешку? Т.е. когда повод натягивается, подгубный ремешок затягивается и давит снизу на челюсть? А почему не пристегиваете повод непосредственно к кольцам, которые на носовом ремне?

Сверху