Точно. И кстати, слово "пара" используется в отношении вещей, которые составляют пару, а не просто как синоним слова "два". Например, пара сапог. пара дуэльных пистолетов)"Прошло пару дней". Как же достало! Везде и повсюду, куда ни плюнь! Люди, это ПАРА (два, то есть!) и она прошлА!
Запчасти, што ли?Зобчасти!!
Примерно то же с супругами.Точно. И кстати, слово "пара" используется в отношении вещей, которые составляют пару, а не просто как синоним слова "два". Например, пара сапог. пара дуэльных пистолетов)
И трёх и троих и так далее, пяти - пятерых...@прокатчица, т.е. "две" - "двух", "два" - "двоих"?
Вот до сих пор об этом не задумывалась и, пожалуй, не знала.
Сосредотачивала внимание на "обеих" и "обоих". Ум знает, как правильно, остаётся следить, чтобы язык не сказал не то.
Буду знать насчёт "двух" и "двоих".
Полезное фото! Лошади красивые.
У нас в Одессе были такие в пригородном колхозе. Один "розовый конь" был на ипподроме, когда там ещё не "убили" школу верх.езды. Я не бывала там, но слышала воспоминания, что коня звали "Червонец" (десятирублёвая купюра была красного цвета) и что на нём, вроде, ездил М.Боярский.
Тоже помню этот рассказ! с тех пор, как я его прочитала в раннем отрочестве, мне царапают слух фразы, построенные по такому принципу. Удивительно, что и на радио, и по телевизору я часто их слышу"Подъезжая к станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа" (рассказ "Жалобная книга").
ПолучилосьТолько что писала пост и употребила, как мне кажется, правильный оборот вместо "пары дней" - надо переставить местами числительное и существительное!
"Прошло прошло дня два" - уже есть неопределённость и нет "пары".
"Выйди минутки на две" - получилось? По-моему, да.
Наверное, мне надо сделать перерыв в чтении новостей на ФБ. Вредно для нервов.синтемантальна
Спасиб)Шпринггартен. Одно "г" с'елось, скорее всего. Там была реформа орфографии в 90-е, кажется, лишние диграфы сократили.
из подтежка
ОпечаткаНовый способ
Не, Ир, я думала, мы продолжаем про шпрингартен Мол, после реформы новый способ произношения (ну или написания, я так и не въехала)Не может это быть опечаткой. Или ты про какое слово подумала? По смыслу там "исподтишка".