По поводу лошадей на мясо в Финляндию...
Здесь только факты из официальных источников, чтобы поставить точку над всеми слухами и домыслами:
-Цена конины в живом весе 0,30е за кг. Могут и вообще ничего не заплатить, на усмотрение бойни (например, лошадь старая, у нее какое-то воспаление, опухоль и т.д.)
-В замороженном виде конина ввозится в Финляндию из Канады, Мексики, Румынии, Италии и Бразилии.
-Лошадь должна быть зарегистрирована как минимум 6мес. (регистрация ввозного животного может длиться столько же, знаем, плавали).
-Должен быть вет. сертификат (прививки, какими лек. лечилась и т.п.). Здесь он делается честно, по фактам а не просто покупается за деньги. Некоторые лекарста, используемые для лошадей (они запрещены для других дом. животных, используемых на мясо) делают пожизненный запрет на убой на мясо.
-Спрос на конину на рынке Финляндии очень плохой, поэтому с бойней надо договариваться намного заранее. Лошади "стоят в очереди" на мясо по полгода. В магазинах вы ее практически не найдете. Не едят здесь конину (за небольшим исключением).
-В Финляндии полно бывших рысаков с бегов (американские), которых девать некуда, Их продают по 200-500евро или отдают бесплатно.
-Вывоз из России со всеми бумагами и таможенными/вет. оплатами 2000-2500евро (тоже плавали и не однократно, знаем). Например финская таможня берет за живую лошадь 300-600 евро, их надо заплатить сразу на пограничном пункте.
Вот и считайте выгоду.