в каком возрасте лошадь лучше всего заезжать под седло?

• Автор темы Автор темы Alias
  • Дата начала Дата начала
че то я не поняла, обсуждаеться возраст заездки или какую лошадь брать?возраст зависит еще от конституции лошади, если конституция рыхлая, типа тяжи, латвийцы, то лучше позже, так как лошадь сама по себе тяжелая, а еще + вес всадника, могут быть проблеммы с суставами, если сухая-арабы, тракены, то по раньше. в любом случае подход должен быть индивидуальным.

Aladory
Alias написал(а):
Хотелось бы узнать, в каком возрасте лошадь лучше всего заезжать под седло?
Т.к. в первом посте слишком много вопросов, то, естественно, народ отвечает не на все сразу. Лично я слабо представляю, как кто-нибудь ответит "чтобы узнать с жеребенка будет ли лошадь покладистой, надо заездить ее в четыре года, а рост будет зависеть от того, во сколько лет она пойдет галопом". :lol: Естественно, сырых и долгорастущих лошадей надо заезжать позже. У них и без ранней заездки навалом проблем с суставами.

Alias написал(а):
Нет, я не полный чайник, ... седлать умею, чистить, шаг, рысь, галоп, ... меня интересует вот какой вопрос, к примеру договорились об аренде, ...я для лошади чужой она меня незнает, может и боится,... опять же, как обычно хозяин присутствует со мной при чистке, седловке, может даже и езде, и когда лошадка будет привыкать к новому арендатору?
Ну вот когда Вы учились чистке, седловке и всему остальному, при Вас ведь не все время присутствовал ее хозяин, инструктор или тренер? И ничего, лошадка в обморок не упала, когда Вы к ней без никого вошли? А сколько еще разных других людей к ней заходит - тот же конюх, например :) .
Насчет заездки. Верку вот - полутяжик - заездили в 2 года. Может, она и задержалась в росте, но маленькой ее никак не назовешь - слоненок тот еще :wink: . Характер мерзейший. Но опять-таки я не думаю, что это из-за заездки. Потому что мать ее была заезжена в том же возрасте и при этом очень милая лошадка, хотя и не то чтобы совсем без дури. Да и вообще, ну кто в деревне будет даром кормить рабочую скотину дольше 2-х лет?
Благодарности от животного ждать не нужно. Если она вдруг проявится, - пусть это будет приятным сюрпризом. А если нет, - считайте это нормой, а не разочарованием.

OlgaN написал(а):
Хм, вроде как коней принято заезжать в возрасте 5-6 лет, когда окончательно сформируются кости.
Где принято? :shock: В одной небезызвестной "школе"? Там, между прочим, тоже намного раньше на коней лезут. В 5-6 лет уже не заезжают, а обламывают. Их и называют так же, "обломами". И риск повредить психику и тело коню (а также и человеческое тельце) в этом случае возрастает в разы.

Если честно, я об этом прочитала в "Конном мире", где отвечала Лидия Невзорова...

Славянка написал(а):
OlgaN написал(а):
Хм, вроде как коней принято заезжать в возрасте 5-6 лет, когда окончательно сформируются кости.
Где принято? :shock: В одной небезызвестной "школе"? Там, между прочим, тоже намного раньше на коней лезут. В 5-6 лет уже не заезжают, а обламывают. Их и называют так же, "обломами". И риск повредить психику и тело коню (а также и человеческое тельце) в этом случае возрастает в разы.

Если честно, я об этом прочитала в "Конном мире", где отвечала Лидия Невзорова...
:lol: :lol: :lol: но тогда все ясно

Именно эту "школу" я и имела в виду. Действительно, тогда все ясно.

У классиков встречала такое мнение :) :

Трехлетнюю лошадь заезжают в феврале-марте: приучают к седлу, к тому что человек может быть сверху, простейшие навыки управления под седлом и в начале апреля отправляют догуливать на пастбища до октября. В конце октября ее оттуда забирают, быстренько освежают пройденный в марте материал и уже начинают систематично работать.

Довольно давно пришлось столкнуться с системой заездки о которой пишет Bettel , только не трех, а двухлетних лошадей.Лошадь заезжалась под седло в февр., а потом спокойно "догуливала" почти до трех лет. Результаты были неплохие, и работать с такими лошадьми было проще и спокойнее, чем со "свежезаезженными" трехлетками. Конечно, при отсутствии пастбищ, проблема, несколько, усложняется, но, если "ознакомить" лошадь( здоровую и развитую) с верховой ездой в два года, то совсем не при этом обязательно начинать с ней ,немедленно работать. "Ознакомились" неторопясь и отложили еще на годик, иногда напоминая. Ощущение такое, что в 2 года, большинство лошадей еще воспринимает себя "детьми", значит подчиняются старшим в табуне без споров, в том числе и людям, как части их табуна. А к 3 годам лошадь начинает формировать свои "понятия" о жизни и искать место в иерархии табуна. То ,что в два года лошадь может расценить как законную "команду" старшего и подчиниться без особых возражений и с меньшим страхом (да и проходит он быстро), у трехлетнего подростка часто вызывает сильное неприятие и страх. Хуже и людям и лошади. Конечно к лошади, не привыкшей к людям с детства, такой способ вряд ли применим, это уже "обламывание" получится. Вообще то вредит не ранняя заездка, если не скакать с первого дня "по полной программе", а рано начатая, черезмерная работа.

А у нас на ипподроме рысаков вообще заезжали в полтора-два года...

Alias написал(а):
Хорошо, может случиться так что попался лошадке не очень хороший берейтор, и тяп на ляп кое как обучил лошадку, заездил кароче, к примеру я ее купила, так мне ее придется с помощью опытного берейтора переучивать?

Может и такое случиться. Но ведь когда вы покупаете лошадь, вы же ее смотрите, смотрите и уровень ее заездки, подготовки, подходит ли она вам наконец. Попробуйте сами на ней поездить. Может быть, вы друг друга поймете, может, нет. Но переучивать возрастную лошадь, заезженную неправильно-это такой геморрой... :wall: Все равно что учить балерину Большого театра танцу сальса. :wink:

Флаундер написал(а):
Но переучивать возрастную лошадь, заезженную неправильно-это такой геморрой... :wall: Все равно что учить балерину Большого театра танцу сальса. :wink:

Балерина - она что угодно станцует, но вот к сожалению обычно танцора рэпа или ваньку-дворника на балерона переучивать приходится :)

ИМХО нужно смотреть по лошади:ее характер,мышечную массу и костяк.Придурошных мы заезжаем в 1.5,нормальных в2

Сверху