Я лично знаю человека(могу слегка ошибаться в возрасте),который начал ездить верхом ,когда ему было 37,сейчас ему - за 70, и он - ди сих пор в седле! Лошади приносят телу молодость. Один из уважаемых мною людей,тренер,мастер, и всё такое... Однажды сказал:"Не бывает - поздно, бывае - рано!"(Очень приободряет,мне-то лет-до...,короче - много)Что же касается детей - I'm -мать,купившая своему ребенку пони,когда ему было 0,5 лет,медик и пр. - посадила его на пончика в 1,2 г. - раньше -тело слишком слабенькое. А ещё дальше - другой разговор:- появляются страхи, и нет смысла малоразумное боящееся существо пихать на лошадь.Девочки более бесстрашны,чем мальчики. Родители,которые сами являются тренерами,могут заниматься со своим ребёнком с измальства,только,как правило,на это нет времени и терпения;а если родитель - левый конному спорту человек -то - не раньше 9-и лет ,до этого возраста детки совсем тупят,и если даже кто-то и возьмет их заниматься - это пустая трата денег(ну,только как аттракцион).Подросткам в занятиях очень мешают гормоны,поэтому детку лучше сажать на лошадь до переходного возраста - авось это отвлечет дитятю от большинства похождений в трудном для родителей периоде(12-17).Взрослым же людям "сообщю страшную тайну"(если её кто не знает): тело не мешает никогда - мешает только мозг,он же и помогает. Короче - для того, чтобы ездить верхом,нужно только желание + намерение(деньги тоже особо роли не играет, и - не иметь слишком много своих лошадей) . Всем удачи!(И мне не помешало бы!)