Меня мама впервые посадила годика в 2-3 на взрослую лошадь, просто посидеть, было дело на ЦМИ. Потом лет в 4-5 уже смело ездила шагом и рысью, справлялась почти с любым пони или клиппером без корды. Боязни никакой не было.Тренеры спортгрупп всегда хотели такого ребеночка, хотя набирались пони-группы лет с 6-7. Годам к 10 уже ездила всеми аллюрами и справлялась с самым непослушным пони. Считаю, что чем раньше ребенок начнет заниматься конным спортом, тем лучше, конечно, в разумных пределах. Вспоминаю мамину фразу(мне было лет 5-6) : "Будешь большой, будешь, как и я, заниматься конкуром, выездкой, буду тебя брать в поля ездить"... Сейчас уже в 18 лет понимаешь, что в детские года можно было многое сделать( и быть "большой" не обязательно), если заниматься целенаправленно спортом и достижением результатов. Порой детские группы оканчиваются на 16-18 годах, дальше всадники уходят в свободное плавание.... В юном возрасте пробовать что-то намного увлекательнее и проще, да и падать легче, заживает быстрее. Хотя и в зрелом возрасте есть свои плюсы.