А вот, надеюсь, интересное! - Сегодня ходила в поликлинику, узнать для бати, как можно попасть сейчас к врачам и сдать анализы. Ему это нафиг не надо, но, "от нечего делать", как он сам говорит, хочется занять чем-нибудь себя и нагрузить близких. А то и в самом деле - вдруг я на море отправлюсь (бесплатно, на трамвае).
Итак, у нас "во главе угла" стоит "семейный врач" - то, что раньше называлось "участковый терапевт".
Именно семейный врач даёт рекомендации, которые в его компетенции, и выписывает направления к врачам-специалистам (напр., кардиологу) и на сдачу анализов.
В поликлинику вовнутрь пускают только, если как-то подтвердишь факт договорённости с конкретным врачом.
Наверное, врачи передают на вход списки больных, кто к кому должен прийти.
Тётеньки на входе меряют температуру бесконтактно, следят, чтоб входящий надел маску и продезинфицировал руки.
Как же попасть в "избранные"?
Вывешены фамилии и специальности врачей и №№ их мобильных телефонов.
Ну, № мобильника нашего сем.врача (не путать с частным врачом, у которого мы лечимся нелегально) "забит" в наших мобильниках.
Далее, как я понимаю, я ей звоню, договариваюсь, когда можно привести папу.
Она смотрит его и выписывает направления к врачам-специалистам, а я созваниваюсь с ними - когда прийти.
Анализы: на огромный район города берут только в одной поликлинике, очень далеко от нас. По гос.цене и с учётом льгот. Раньше тоже не все анализы делали гос.лаборатории, поэтому можно было сдать кровь в гос.лаборатории, а она передавала эту кровь в частную - поэтому платить надо было по расценкам частной.
Частные лаборатории разбросаны по городу на приемлемом расстоянии (особенно для не старого и здорового человека), но цены там...
Общий анализ крови - примерно 5 долларов, анализ мочи самый простой - 4 доллара (затрудняюсь переводить гривны в росс.рубли).
Как выживают лаборанты гос.лабораторий при гос.поликлиниках - не знаю.
Как выживают больные - тоже трудно сказать.