В помощь тренеру. Трудности в обучении.

Арина Rider написал(а):
Вот другая девочка упала, потом пришла, дали ей супер спокойного пони, а она поседлав выдала...А не поеду я на нём потому как боюсь, и никакие уговоры не помогли, тогда я сказала или ты едешь сейчас или собираешь вещи, и никогда на лошадь не сядешь. Она поколебавшись спешилась и собрала вещи. Поймите это не конник!

Если отталкиваться от этого поста, то можно смело назвать меня не конником. Хотя бы потому, что я бы тоже ушла! И мнение бы о клубе и о тренере у меня сформировалось наиотвратнейшее.
Ибо у меня были такие моменты, да и есть, наверное, когда я боялась после падения какой-то конкретной лошади. И слава богу, что попадались мне тренера, которые не ставили ультиматумов, а просто давали на лошади шагать, чтобы как-то собраться и придти в себя.
Человеку за частую очень нужна поддержка. И я Вам не поверю, что Вы никогда не боялись упасть или какой-то лошади.

На девочку никто не орал. А может вы хотите чтобы я с ней в поводу бегала за остальной сменой. Первое падение решает всё. Больно и на лёд падать, гараздо больнее чем с лошади. Но мы идём вперёд!

Арина Rider написал(а):
Первое падение решает всё. Больно и на лёд падать, гараздо больнее чем с лошади.

Да ничего оно не решает! Если человеку лошади нужны, то он тем или иным боком, пусть через годы, все равно к ним придет.

Мое первое падение произошло в Эстонии. Я упала с 4-хлетки, которая несколько дней стояла в деннике, упала как раз об лёд. На спину, на позвоночник, больно стукнувшись об лед затылком.
Да мой тренер тоже попросила меня влезть обратно на лошадь, но я не смогла - сильно болела и кружилась голова. Помню только как заползла в конюшню и сидела какое-то время в одном из денников рядом с другой лошадью.

Но это ну никак не помешало мне снова влезть на лошадь, снова падать через какое-то время, да еще и своих покупать.

Natalia08, золотое правило ВЕ - если тренер молчит, значит у вас все суперски :lol:.

Арина Rider написал(а):
Одна мадам посетив одну из моих тренировок заявила, что скучно вот так по кругу, пойду ка я в другое место, там лошадь дают и делай что хошь, и никакая дура над тобой не каркает.
Над новым клиентом, пришедшим впервые, да к тому же уже умеющим (или полагающим, что умеет) ездить верхом, каркать ИМХО не след. Ему надо все время говорить, что у него все замечательно получается, и равзе что иногда любезно просить "чуть-чуть расправить плечики". Каркать можно будет потом, когда заработаете у клиента авторитет.

Арина Rider написал(а):
Вот другая девочка упала, потом пришла, дали ей супер спокойного пони, а она поседлав выдала...А не поеду я на нём потому как боюсь, и никакие уговоры не помогли, тогда я сказала или ты едешь сейчас или собираешь вещи, и никогда на лошадь не сядешь. Она поколебавшись спешилась и собрала вещи. Поймите это не конник!
Я как-то продержала одну испугавшуюся девочку три недели за забором плаца (она с сестрой приходила): хочешь ездить - садись и поезжай, боишься - нет проблем, сиди и смотри. Потихоньку она стала подсаживаться, на пять минут, на десять... в конце ее невозможно было стащить с лошади.

Кстати, "неконники" тоже имеют право ездить верхом. И не все конники родились "с лошадиной кровью в жилах", многие становятся конниками в процессе обучения.

Арина Rider написал(а):
На девочку никто не орал. А может вы хотите чтобы я с ней в поводу бегала за остальной сменой. Первое падение решает всё. Больно и на лёд падать, гараздо больнее чем с лошади. Но мы идём вперёд!

Есть у нас на конюшне лошадь с мадагаскарскими тараканами. Которую тормозить нужно, бросив повод и дав шенкелей. "Лошадь наоборот", вобщем. В субботу оно меня растащило так, что аж слезы по щекам размазываличь. Когда он вкопался у ворот и я осыпалась с ушей, то сесть в седло не могла натурально минут 10 - так меня трясло и колотило. И тренер, закинув меня наверх, ходила со мной в поводу и ничего, не переломилась. Учитесь, как говорится.

Полностью с вами согласна, вариант держания за забором просто супер! Но это действует не на всех. Конкретная девочка села бы к папаше в машину и укатила. Чего глазеть то. Скучно.

Meshuggener написал(а):
Арина Rider написал(а):

Есть у нас на конюшне лошадь с мадагаскарскими тараканами. Которую тормозить нужно, бросив повод и дав шенкелей. "Лошадь наоборот", вобщем. В субботу оно меня растащило так, что аж слезы по щекам размазываличь. Когда он вкопался у ворот и я осыпалась с ушей, то сесть в седло не могла натурально минут 10 - так меня трясло и колотило. И тренер, закинув меня наверх, ходила со мной в поводу и ничего, не переломилась. Учитесь, как говорится.
Вы наверное очень перспективный и богатый клиент!

Арина, да не влезут они в вашу шкуру, потому как ВЫ тётка, а вот были бы вы дядькой, тут и посыпались комплименты и слащавые кокетливые намёки :twisted:

Вот читаю и думаю - кааааак мне всё-таки повезло, что я попала к нормальному тренеру!!!! Занющему, строгому, но ТЕРПЕЛИВОМУ! Вы знаете, если бы я попала к Вам, то я бы верхом не ездила, уже не говоря о том, что лошадей бы у меня точно не было. Я в седло села в 26 лет. Со своими страхами и сформировавшимся харрактером. Считаю,что такой контингент, как я - самые сложные ученики. У меня ещё и харрактер не самый лёгкий - я лидер, "всезнайка",у меня по всему есть своё мнение. Я когда первый раз серьёзно упала (конь подхватил,а я назад\вбок слетела,сильно ударилась спиной), потом пол года где-то боялась на этом коне галопом ездить. Весь тренерский состав конюшни помогал мне этот страх преодолеть. Я даже представить не могла,а они постоянно обсуждали, как со мной правильнее поступить,что сделать,чтоб я смогла переступить через эту черту и двинуться вперёд. А Вы бы меня выгнали,я так понимаю :roll: А я переступила,за что дико благодарна всем нашим. И переступаю через себя и страх свой на каждой тренировке. Потому что рядом со мной - мой тренер. Друг. Который когда мне тяжело не посылает меня туда-то и туда-то, а поддерживает. И которому я доверяю. Я знаю,если мой тренер говорит "не бойся, ты это можешь", значит,я это смогу.
И вообще, я считаю слегка не этичным писать в таком стиле, как Вы о своих же учениках, ИМХО.

Арина Rider написал(а):
А может вы хотите чтобы я с ней в поводу бегала за остальной сменой.
А на корду взять нельзя было? Кстати, постоянно вожу детей на рыси в поводу (для понячей рыси бежать не надо, достаточно быстро идти). А мужик, у которого я проходила стаж, теоретик и практик детской предспортивной ВЕ с мировым именем, не гнушался возить детей в поводу... галопом :wink:.

ЭЙ Тётки, я мужчина в полном расцвете сил! У Вас проблемы?У вас очень большие проблемы!!! :twisted:

Иван Иваныч, выношу последнее предупреждение. Пишите по теме, или вам будет отказано в доступе на форум

Иван Иваныч, а вы, случайно, не клон ALESIA77? А то очень уж высказывания схожие, да и проблемы, похоже, одни и те же.

Иван Иваныч, проблем у нас и в самом деле полно, так что если Вы действительно мужчина в полном расцвете сил, то приглашаем помочь: наколоть дров для камина, починить забор, замесить цемент для мойки, вырыть канал для стока воды... а то конюх со слесарем уже с ног сбились.

Арина Rider написал(а):
...Причём занятия платные и 2 р. в неделю, в мес. получается от 800-до 1000 руб, повысить оплату? Устроить что то типо экзамена, не сдал-плати!

Арина, а это не опечатка - 1000 р. в месяц?

Знаете, а я вас понимаю. Работа у вас, действительно, трудная. Мне кажется, что если приходится отворачиваться, чтобы не орать на учеников, то проще с такими учениками расстаться. Разумеется под каким-то благовидным предлогом, чтобы не было обид. И еще похвалить их на прощание, чтобы совсем себя обезопасить.

Уважаемые, нет у меня лошадей с МАДАГАСКАРСКИМИ тараканами, и падать я не боюсь, но зачем тянуть человека в клуб, если он не хочет.

Арина Rider написал(а):
Уважаемые, нет у меня лошадей с МАДАГАСКАРСКИМИ тараканами, и падать я не боюсь, но зачем тянуть человека в клуб, если он не хочет.

... и мы возвращаемся к тому, с чего начали: что же все-таки нужно данному конкретному "тупоумному" и "тугоухому" ученику? Это же главный вопрос - есть ли у него вообще какая-то мотивация к работе над собой, и какая?

Я могу рассказать о своем опыте. Примерно два года назад я начала предпринимать слабые попытки вернуться к верховой езде после почти 10-летнего перерыва. Слабые - потому что я была практически уверена, что это уже невозможно. Я несколько раз ездила на разные конюшни и пыталась начинать сначала. И я очень хорошо понимаю и чувства тугоумного чайника, каким я в то время являлась, и тренеров, которые пытались со мной заниматься. Вот точно такая же ситуация - ПЯТКУ ВНИЗ, СПИНУ ПРЯМО, и т. п. Весь ужас заключался для меня в том, что все это можно было мне не говорить, поскольку в прошлом я сама сотни раз повторяла те же самые слова, когда сама вела смены. Вот только выполнить все это для было невозможно физически, вследствие полного отсутствия необходимой физ.подготовки. Мне было ужасно стыдно перед тренером, который искренне не понимал, почему эта бестолковая баба не выполняет его указаний. И я уходила с конюшни в полной уверенности, что ВЕ осталась для меня в далеком прошлом. Но полгода назад я нашла, видимо, СВОЮ конюшню, где, для начала, мне объяснили, что не все еще потеряно, и не все у меня так уж плохо, как мне кажется. Первое занятие у меня прошло на корде (кстати, первый раз в жизни!), от меня требовалось только найти баланс, вспомнить, как это делается, понять, что я сижу на лошади и не падаю с нее. (Кстати, по дороге к кордовому кругу тренер все время разговаривала со мной, рассказывала про своих лошадей, про их привычки - она "заговаривала зубы", снимала мое напряжение!) И вот тогда я, наконец, поверила, что что-то еще могу и не все потеряно. И я начала заниматься. Нечасто, примерно 1-2 раза в неделю. И уже потом тренер, естественно, делала замечания, которые я не всегда могла учесть сразу, но я всегда знала, какая у меня цель на ближайшем занятии. Я знала, что испавлять, я СОЗНАТЕЛЬНО работала над ошибками. Время от времени меня отпускали в свободный полет, чтобы у меня было время подумать, разобраться с собой, уложить все в голове. А потом брались за меня снова.
Наверное, если сейчас на меня посмотрят серьезные спортсмены, они найдут кучу огрехов в моей посадке. Но я не рвусь в большой спорт, моя задача - сидеть крепко и настолько правильно, чтобы не мешать лошади бежать. И я уже сижу довольно прилично (ну не на любой лошади :D , но все-таки), позавчера меня даже показали новичку :lol: (мол, конечно не все супер, но вполне прилично :lol: )

Извините, что много написала, но я очень сочувствую и новичкам, которые чего-то хотят добиться, а у них не идет, и их тренерам, которым действительно бывает очень трудно понять, что именно не идет у ученика и по какой причине. А ведь может быть еще вариант, когда тренер и ученик просто НЕ подходят друг другу (ну не все же люди совместимы, в конце концов! И никто в этом не виноват.)

И кстати, насчет "в поводу". В юности, помогая инструктору, я часа по два-три "выбегивала" в поводу с начинающими. Была например одна девочка, лет примерно 10-12, ее притаскивала на конюшню мама и зачем-то запинывала на лошадь. Девочка сопротивлялась до слез, но до мамы никак не доходило. С этой девочкой я шагала и рысила в смене в поводу (час!), а она со слезами в голосе умоляла: "только не отпускайте!" И что можно было с этой девочки спросить? Какие там, к лешему, носки-пятки? Только бы не плакала...

Сейчас мы тоже периодически работаем со всадниками в руках. В целях борьбы со страхом. Например, я сажусь на лошадь, в которой не уверена, мне страшно, что я не справлюсь, я прошу взять нас в поводу. Проходит минут 10-15, я "присиделась", успокоилась, "нашла себя" на спине - меня отпустили. Мне кажется, это не вредно.
С новичками и детьми у нас тоже часто работают в поводу (как альтернатива корде).
Но, естественно, тренеру нужны в этом деле помощники, сам он не набегается, со всей сменой одновременно :D .

Сверху