Арина Rider написал(а):
Уважаемые, нет у меня лошадей с МАДАГАСКАРСКИМИ тараканами, и падать я не боюсь, но зачем тянуть человека в клуб, если он не хочет.
... и мы возвращаемся к тому, с чего начали: что же все-таки нужно данному конкретному "тупоумному" и "тугоухому" ученику? Это же главный вопрос - есть ли у него вообще какая-то мотивация к работе над собой, и какая?
Я могу рассказать о своем опыте. Примерно два года назад я начала предпринимать слабые попытки вернуться к верховой езде после почти 10-летнего перерыва. Слабые - потому что я была практически уверена, что это уже невозможно. Я несколько раз ездила на разные конюшни и пыталась начинать сначала. И я очень хорошо понимаю и чувства тугоумного чайника, каким я в то время являлась, и тренеров, которые пытались со мной заниматься. Вот точно такая же ситуация - ПЯТКУ ВНИЗ, СПИНУ ПРЯМО, и т. п. Весь ужас заключался для меня в том, что все это можно было мне не говорить, поскольку в прошлом я сама сотни раз повторяла те же самые слова, когда сама вела смены. Вот только выполнить все это для было невозможно физически, вследствие полного отсутствия необходимой физ.подготовки. Мне было ужасно стыдно перед тренером, который искренне не понимал, почему эта бестолковая баба не выполняет его указаний. И я уходила с конюшни в полной уверенности, что ВЕ осталась для меня в далеком прошлом. Но полгода назад я нашла, видимо, СВОЮ конюшню, где, для начала, мне объяснили, что не все еще потеряно, и не все у меня так уж плохо, как мне кажется. Первое занятие у меня прошло на корде (кстати, первый раз в жизни!), от меня требовалось только найти баланс, вспомнить, как это делается, понять, что я сижу на лошади и не падаю с нее. (Кстати, по дороге к кордовому кругу тренер все время разговаривала со мной, рассказывала про своих лошадей, про их привычки - она "заговаривала зубы", снимала мое напряжение!) И вот тогда я, наконец, поверила, что что-то еще могу и не все потеряно. И я начала заниматься. Нечасто, примерно 1-2 раза в неделю. И уже потом тренер, естественно, делала замечания, которые я не всегда могла учесть сразу, но я всегда знала, какая у меня цель на ближайшем занятии. Я знала, что испавлять, я СОЗНАТЕЛЬНО работала над ошибками. Время от времени меня отпускали в свободный полет, чтобы у меня было время подумать, разобраться с собой, уложить все в голове. А потом брались за меня снова.
Наверное, если сейчас на меня посмотрят серьезные спортсмены, они найдут кучу огрехов в моей посадке. Но я не рвусь в большой спорт, моя задача - сидеть крепко и настолько правильно, чтобы не мешать лошади бежать. И я уже сижу довольно прилично (ну не на любой лошади
, но все-таки), позавчера меня даже показали новичку :lol: (мол, конечно не все супер, но вполне прилично :lol: )
Извините, что много написала, но я очень сочувствую и новичкам, которые чего-то хотят добиться, а у них не идет, и их тренерам, которым действительно бывает очень трудно понять, что именно не идет у ученика и по какой причине. А ведь может быть еще вариант, когда тренер и ученик просто НЕ подходят друг другу (ну не все же люди совместимы, в конце концов! И никто в этом не виноват.)