В стотыщ первый раз... ну как нормально сесть на учебку?

догма написал(а):
А если попробуете не в шаг переводить, а просто переходить в строевую рысь, то еще лучше будет, потому что не будет сбоя в ритме движения лошади и вашего - рысит лошадка себе и рысит, а вы то три-четыре темпа учебкой проедите, то строевой(можно и подольше, чтоб расслабиться) А еще часто прошу занимающихся кроме смены учебки и строевой подключать и полевую посадку.
А я почему то после облегченной рыси сажусь не глубоко на учебную, т.е. сесть я конечно сяду, но вот качество посадки страдает. Мне переходы шаг-учебная рысь для новичка проще и эффективнее в решении его данной проблемы.
 
А вы строевой без стремян ездите? Мне когда-то тренер давал такое упражнение: Желательно на корде, без стремян, строевой рысью, но привставать не в каждый темп, а один темп пропускать на верху. То есть два темпа подряд над седлом, один в седле. Вот так вот проедешь два круга, и начинаешь умолять, ну дайте же мне наконец сесть просто на учебку и расслабиться!
 
spider_rider, и Вы совершенно правы.
Как укрепляющий учебную рысь, "работает" только переход шаг-учебная рысь, а не строевая рысь-учебная рысь. Потому что фокус как раз в том, чтобы поясница срабатывала в переходе, не отрываясь от седла, чтобы человек научился ехать "в лошади".
Поэтому вариант со строевой рысью хорошо подходит для других целей (например, разрабатывание баланса и умение перестроиться из алгоритма в алгоритм), но сесть на учебку - не очень.
 
Эээ, ну, возможно совсем с нуля посадить на учебку переходами строевая-учебка не получится, но я так поняла, что человек ведь не первый месяц ездит? У нас тоже в самом начала именно шаг-учебка-шаг, а строевая-учебка-строевая уже чуть позже, когда человек уже хотя бы не теряет равновесие и может ехать некоторое время учебкой и хотя бы элементарно управлять при этом лошадью, но сильно зажимается при этом. Мне очень это упражнение нравится и нашим всадникам тоже нравится, но соглашусь, что это не для самого-самого начала :roll: Но ведь автор уже в поля ездит - по мне, так это не совсем уж новичок :)
Я еще такую вещь заметила при этом упражнении - если лошадь стоит на ровной рыси, не сбиваясь с темпа, то такие коротенькие(не более 3-4 темпов) репризки и человека расслабляют, и лошадь при этом не зажимается и тоже расслабляется, соответственно человеку еще удобнее становится...
 
блин, забыла :oops: Это упражнение не столько поясницу расслабляет, сколько тазобедренные суставы, которые тоже активно работают при учебке и строевой(только по разному), просто в основном все акцент делают на спину, т.к. зажимы в ней более заметны и осознаются, а зажим в суставе тазобедренном попробуй ощути :? А еще на таком упражнении сама строевая становится намного мягче - человек перестает выпрыгивать из седла, а начинает работать больше тазом - это лично мои наблюдения :)
 
Олена написал(а):
spider_rider, и Вы совершенно правы.
Потому что фокус как раз в том, чтобы поясница срабатывала в переходе, не отрываясь от седла, чтобы человек научился ехать "в лошади".
Понятно, на практике я пришла к тому, что именно таким образом лучше работать над учебной рысью, а в теории не задумывалась почему именно так происходит.
догма написал(а):
Эээ, ну, возможно совсем с нуля посадить на учебку переходами строевая-учебка не получится, но я так поняла, что человек ведь не первый месяц ездит?
Простите, это вы обо мне про посадить с нуля ?;-)
догма написал(а):
У нас тоже в самом начала именно шаг-учебка-шаг, а строевая-учебка-строевая уже чуть позже, когда человек уже хотя бы не теряет равновесие и может ехать некоторое время учебкой и хотя бы элементарно управлять при этом лошадью, но сильно зажимается при этом.
У вас это в прокате ? спортивной группе ? и что в вашем понимании сесть на учебку ?
догма написал(а):
Это упражнение не столько поясницу расслабляет, сколько тазобедренные суставы, которые тоже активно работают при учебке и строевой.А еще на таком упражнении сама строевая становится намного мягче - человек перестает выпрыгивать из седла, а начинает работать больше тазом - это лично мои наблюдения :)
На мой взгляд поясница должна быть расслаблена, а ноги в тонусе. Вы написали, что поясница активно работает, речь идет о движении, когда, простите, насилуют седло? Нужно спокойно сидеть "в лошади" и не изобретать велосипед.
 
spider_rider, ну конечно же не вам :D Я про автора темы и вообще про самое-самое начало обучения. У нас - исключительно хобби-прокат, люди для души, но регулярно занимаются, но все мы стараемся учиться и делать все максимально правильно, конечно исходя из наших возможностей :lol: (во намутила :shock: )
В моем понимании на учебке никаких насильно-активных движений поясницей не должно быть, она должна расслабиться ровно настолько, чтобы позвоночник сам начал совершать такие прогибательные движения за счет движения лошади. Да, бедро должно быть в тонусе, колено не должно отходить в сторону и ползти вверх, стопа должна удерживать стремя с очень легким упором в него, но не упираться в него (нога лежит как бы под собственной тяжестью в стремени) Но ведь при всём при этом должны работать и тазобедренные суставы (слегка сгибаться-разгибаться), причем тоже ведь как бы пассивно. И на строевой рыси ведь можно выскакивать вверх, как пружинка, активно дополняя импульс от лошади своим мышечным усилием, а можно чуть-чуть "отлипать" или "проёрзывать" в седле именно за счет этих самых суставов. Ну, не знаю я как это еще описать :oops: Мне самой этот механизм стал понятен именно на таком упражнении, посоветовала другим - реально помогает расслабиться как на учебке, так и на строевой. А вот поясницу расслабить и понять как же реально она должна правильно, т.е. пассивно, работать, помогла езда рысью и галопом без седла и до сих пор без седла мне поясницей намного удобнее "работать", чем в седле.
 
абсолютно согласен с этими упражнениями, могу еще парочку предложить (с)2999г. :mrgreen:
при учебной рыси, чтобы расслабить таки ноги и перестать ими цепляться
1. упражнение "педальки" :)
в процессе езды поочередно левой и правой ногой в темп движения лошади давим педальки ступнями (без стремян).

2. упражнение "бежим в 6 ног"
в процессе езды поочередно левой и правой ногой в темп движения лошади болтаем ногами, сгибая ноги в колене (без стремян).

все упражнения стараемся делать максимально расслаблено...[/quote]

А подскажите, пожалуйста, если у меня другая проблема - я достаточно неплохо езжу учебной рысью без стремян (или стремена формально болтаются на носке), но как только беру стремена и тяну пятку вниз (тренер говорит упираться в стремена), сразу теряю баланс, стремена и видимо мозги :)
Какие упражнения можете посоветовать? Или лечится только практикой?
 
Товарищи анатомы и физиологи, хочется заметить, что сустав (тазобедренный или еще какой-либо) напрячь нельзя. Напрячь можно только мышцу. Ключ к свободной комфортной посадке - в умении напрягаться не более, чем это требуется для сохранения правильного положения тела и сопровождения движений лошади.
Что по сути такое - "работать поясницей"? Это чередование сокращения и расслабления мышцц-антагонистов брюшного прасса и длинных мышц спины. В идеале грудная клетка всадника должна "лететь" как у танцора, с минимальными колебаниями, а ноги и таз должны "жить вместе с лошадью". А пресловутая поясница выполняет функцию плавающей подвески, амортизируя все движения лошади, пропуская через себя и гася все колебания лошадиной спины. Если всадник наклоняется вперед, мышцы пресса почти не задействуются, тогда как мыщцы спины перенапряжены. И наоборот, когда всадник откидывает верхнюю часть корпуса назад, он "вешает" ее на пресс. Так трясет меньше, но это не также не способствует работе поясницы. Единственный правильный вариант для учебной рыси - строго вертикальное положение корпуса. Следующий момент - зажатость. В тазу и бедре большое количество мелких мышц, которые помогают удерживать бедренную кость и тазобедренный сустав в определенном положении. Основной "враг" свободной посадки - напряжение подвздошно-поясничной мышцы. Она маленькая, но коварная, т.к. ее спазм вызывает зажатость портняжной мышцы, а за ней четырехглавой мышцы бедра (как следствие - колено лезет вверх).
Причины, вызывающие зажатость:1) плохое чувство равновесия, недостаточное владение балансом собственного тела (мозг постоянно дает мышцам команду "мы падаем, требуется экстренная группировка"); 2) нехватка силы и выносливости специфических мышц, задействующихся при верховой езде, а также недостаточная эластичность сухожилий. Но скорее комбинация этих двух факторов.
Лечение - в первом случае упражнение на улучшение баланса. http://www.shooting-ua.com/books/book_170.htm - простой но полезный комплекс. Во втором случае - укрепляем внутрюннюю поверхность бедра http://www.galya.ru/cat_page.php?id=8970, улучшаем подвижность тазобедренных суставов и заодно прорабатывам мышцы этой области (стоя на одной ноге (руками можно придерживаться за спинку стула) делаем максимально амплитудные вращения в тазобедренном суставе, нога при этом согнута в колене), делаем растяжки: в положении стоя отводим одну ногу назад и кладем ее на спинку стула, на опорной ноге максимально глубоко приседаем на выдохе, также очень полезна растяжка квадрицепса бедра http://dinopower.ru/books/kinesiology/e ... _lying.htm
На лошади, как в йоге, старайтесь снять лишнее напряжение. Полезно чередовать на рыси упражнения "ноги-вареные макароны", когда нога абсолютно расслабленна и пассивно свисает вниз, полностью подвластная силе тяжести, немного покачиваясь от движений лошади и строевую рысь без стремян, предполагающую наоборот максимальное напряжение приводящих мышц бедра.
 
И еще: постарайтесь подобрать на первое время лошадь с мягкой, размеренной, но достаточно амплитудной рысью, легкую на управление. Ни "швейная машинка", ни жесткая и тряская, ни мягкая за счет того, что она не поднимает ноги, лошадь не будет способствовать скорейшему обучению учебной посадке. Если лошадь рвется вперед или тормозится и ее все время надо досылать, все ваше внимание будет уходить на "регулировку" рыси, а не на посадку, а ваши руки и ноги будут в напряжении, чего Вам тоже сейчас не нужно.
 
мне кажется, проблема идет "из головы" :?
вы просто боитесь
пусть вас возьмут на корду, стремена возьмите, и со стременами пробуйте расслабляться полностью
почувствуйте себя желейкой такой беспозвоночной
и больше практики, только так приходит все
чередуйте езду со стременами и без
шлюсс окрепнет-будете уверенней себя чувствовать без стремян
все встанет на место
 
мне на практике чтобы сесть на учебную нужно разминаться - сесть и колбаситься пытаясь на выйти. через некоторое время зажавшиеся мышцы устанут, организм перестанет сопротивляться и я таки утрамбуюсь в седло. соответственно с регулярной практикой время расколбаса уменьшается.
плюс, нужно понимать, что чтобы было хорошо сидеть на рыси неплохо бы эту самую рысь сделать для себя максимально удобной исходя из реалий конкретной лошади под попой. пытаться кататься учебкой на подпирающем рысаке с задом вторым вагоном, к примеру, - отборное мазо, простигосспади. но если его округлить, опустить и подтемпить, то станет очень удобно.

что касается учебной со стременами.до недавнего времени для меня это было камнем преткновения и вообще. я ездила учебной с формальными стременами, болтающимися на ноге на случай войны.
проблему я решила так. делаем стремена такими, чтобы при максимально оттянутой вниз пятке колено легло по упорам.
дальше садимся, проваливаемся на пятках вниз и поднимаем лошадку в рысь. попа при этом касается седла, но ощущается подвешенной над ним распределение веса должно быть где-то 90% на голеностоп и 10% на попу. проваливаемся в голеностопе через боль, едем амортизируя голеностопом. минуты через две вам захочется взвыть. еще минут через пять вам захочется сдохнуть. еще через некоторое время вы почувствуете что голеностоп зажил своей жизнью, а еще вы почувствуете непреодолимое желание положить попу в седло. ну и кладите. только медленно и аккуратно. по чуть чуть меняйте развесовку перенося вес с голеностопа на таз и опускаясь в седло, и следя за продолжением амортизации толчков голеностопом. после этого процент должен смениться. у меня получается по ощущениям - 85%веса на седле и 15% веса на стременах, но это можно варьировать в зависимости от ситуации.
в результате получается вполне удобная посадка с модной пяткой вниз.
 
Сверху