Вальтрапы и то, что в комплекте. Плюсы, минусы - по опыту.

Maroosia

Активист
У нас на конюшне самый распространенный вариант - гель и вальтрап с карманом под него.
Исходя из чтения форума - складывается ощущение, что далеко не везде конники выбирают такую защиту для спины лошади.
Хотелось бы составить более широкое представление о вопросе, причем основанное на практическом опыте форумчан.
Кто, чем, в каких случаях пользуется. Какие плюсы, минусы. Почему и т.д. :)

я как жуткий лентяй за год коневладения так и не обзавелась ни одним просто вальтрапом и чем-нибудь между вальтрапом и седлом. у меня один вальтрап с двумя карманами под гель(можно корректировать наполнненость)и неопреновыми противоскользящими вставками. "вальтрап" этот живёт вместе с седлом, открепляю только если в стирку беру.(кстати и стоит он дешевле чем отдельно покупать вальтрап + гель) и есть ещё один "вальтрап" с овчиной сразу пришитой(тоже ради удобства и экономии времени.) но он как оказалось,хуже амортизирует. лежит так просто...

Maroosia написал(а):
складывается ощущение, что далеко не везде конники выбирают такую защиту для спины лошади.

а если всадник не изображает из себя отбойный молоток и седло хорошо лежит - зачем нужны еще какие-то прокладки?

Вообще тема конечно не об этом, но отвечу - а на всякий случай, а случай бывает разный :D

Люди ведь не только плавно-изящно выездку катают, но и конкурят, и в полях ездят... да и выездюки даже высокого уровня вроде не замечены в том, что ездят лишь на миллиметровом вальтрапе.
Если не права - поправьте :)

Своего с радостью работала бы на одном вальтрапе. Но у него в роду морганы были, поэтому он сидит на заду больше, так что между седлом и вальтрапом идет корректирующая пенка (приподнимающая зад седла). Молодежь работаю с натуральной меховушкой (на ней же работается и собственный пони под ребенком в дополнении к пенке). Обычный лошади - вальрап+седло.

Ой,а я кладу и вальтрап,и корректор седла и меховушку.Езжу я не плохо,а вот лошадка молодая,спинка тоже молоденькая,так что я лучше перестрахуюсь.

имхо при ПРАВИЛЬНО подобранном седле(то бишь специалистами) ничего под него не нужно...а т.к. в России у среднестатистического чв средний достаток и часто не бывает возможности подобрать седло идеально подходящее лошадке, седло автоматом надо корректировать. Очень большое кол-во народу бездумно кладёт гель...он создаёт ещё большую нагрузку на позвоночник.
На самом деле каждому седлу\спине-свой вальтрап,свои гели..

если седло и так узкое в ленчике а туда еще и напихать всякого
то лошади будет только хуже от всяких гелей и меховушек

ну если седло велико то запихивание меховушек хоть как то оправдано ,но холку врядли спасет

Мне нравится меховушка из натуральной овчины потому что лошади на нее очень положительно реагируют. Мне кажется, что овчина гасит и амортизирует все: не совсем подходящее седло, всадника, забивающего гвозди...

Ездием седло+вальтрап, если кого то на своего коня сажаю в ком не уверенна, мех кладу,или вальтрап толстый амортизирующи....

cherviak написал(а):
имхо при ПРАВИЛЬНО подобранном седле(то бишь специалистами) ничего под него не нужно...
Оригинально. Предлагаете кожей седла елозить прямо по спине лошади?
cherviak написал(а):
Очень большое кол-во народу бездумно кладёт гель...он создаёт ещё большую нагрузку на позвоночник.
А нельзя пояснить, каким образом? И почему "ещё бОльшую"?
cherviak написал(а):
На самом деле каждому седлу\спине-свой вальтрап,свои гели..
ППКС

Имела ввиду гелей не нужно. Тонкий потник\вальтрап само собой.

про нагрузку-если седло неправильно подобрано,то гель не спасёт, создаст ещё большее давление.
я больше доверяю воздушной подушке например: где нужно подкачал,где нужно спустил. Или подушки с жидким гелем,или со вставками.

cherviak написал(а):
Имела ввиду гелей не нужно. Тонкий потник\вальтрап само собой.
--------------------------------------------------------------------
Ну как сказать, не нужно. Я все-таки кладу. Прыгаем иногда высоко, под 160, могу и подстукнуть иногда своей любительско-конкурной задницей по седлу на приземлении. А так всяко лошади полегче.
Да и не сторонник я чересчур тонких вальтрапов. Пот впитывают, и намокают, как тряпка. Птом из-за этого сбиваться под седлом начинают, как бы роскошно оно не прилегало. Я вообще фанат кифферовских вальтрапов. Вещь классная.
про нагрузку-если седло неправильно подобрано,то гель не спасёт, создаст ещё большее давление.
Разумеется. Гель не предназначен для корректуры фигово лежащего седла.
я больше доверяю воздушной подушке например: где нужно подкачал,где нужно спустил. Или подушки с жидким гелем,или со вставками.
Мне они тоже нравятся. Тот же Киффер такую подушку выпускает.
А AKTON специальные гели жидкие.

дада!именно про кифферовские говорю,очень полезная вещица.

ситуация с конкуром высокого уровня,думаю,достойна отдельной темы..там лучше перестраховаться в любом случае

Михаил, вот полезла смотреть вальтрапы сразу - а сайт Мицара все еще не алё. Ай-яй-яй! :cry:

Ходили на седле 1,5 года,седло не менялось, и вдруг ни с того ни с сего начали появляться шишки на спине. Много много мелких, как крапивница. Неделю не седлаемся, проходить начинают. Только седло, опять шишки. Подозрения пали на грязный вальтрап, стали подкладывать каждый раз новую пеленку. Помогало, но слабо. Мыли спину после работы. мазали мазьками. Побарабану шишкам. Жили. Озадачилась я..... Перелопатилу кучу форумов, остановилась на одном варианте. Месяц езды с этим вариантом, и прощайте шишечки :D

А вот и вариант:
x_3c1f31b8.jpg

Кладу его на спину, сверху вальтрап и потом седло. И все у нас чики-пики стало.

Использую попеременно натуральный мех и вальтрап с неопреном Equest, очень довольна последним, судя по тому как сводобно бежит лошадь, могу сделать вывод, что в нашем случае седло/вальтрап/мех подобраны хорошо и никакого дискомфорта спине не причиняется. :lol:

Сверху